Новое постельное белье надо ли стирать или достаточно погладить

Новое постельное белье надо ли стирать или достаточно погладить

Новое постельное белье надо ли стирать или достаточно погладить
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

полезные советы по стирке

Производители на упаковке уточняют, что желательно до применения все-таки провести стирку, но зачем? Ответ достаточно прост: изготовителями производится специальная обработка изделия с целью придания ему покупательского вида. Подобные действия помогают сохранить форму и цвет белья, то есть являются маркетинговым ходом.

Важные моменты

Итак, постельные принадлежности с химическим покрытием, несмотря на то что они не наносят особого вреда здоровью, делают материю более жесткой. Рассуждая над тем, нужно ли стирать новое постельное белье, однозначно скажем, что нужно. Кроме заводской обработки, на белье могут быть иные вредные вещества, оказавшиеся на нем в результате перевозки. Если комплект открывался, покупатели вполне могли трогать его грязными руками. Безусловно, лучше обезопасить себя и семью, постирав белье сразу же после покупки.

нужно ли стирать новое постельное белье перед применением

Причины, по которым специалисты рекомендуют стирать обновки

Чистые, аккуратные и хрустящие предметы из нового комплекта белья очень хочется сразу пустить в ход или хотя бы сложить на соответствующей полке. Вот только делать этого не надо по целому ряду причин:

  1. От попадания бактерий или аллергенов на поверхность изделия никто не застрахован. В процессе транспортировки целостность упаковки могла нарушиться. Если перед применением белья его постирать в соответствии со всеми требованиями материи, риск развития негативных реакций со стороны организма будет минимальным.
  2. Натуральные ткани должны вызывать еще больше опасений. Они намного сильнее, чем синтетика привлекают внимание специфических насекомых и клещей.
  3. Нельзя забывать и о том, что постельное белье, выставленное на продажу, обрабатывается специальными препаратами. Они не оказывают негативного влияния на состояние организма, но могут доставлять дискомфортные ощущения и даже вызывать аллергию в редких случаях. Производители таким образом пытаются придать ткани более презентабельный вид, повысить ее свойства держать заданную форму.

комплект постельного белья

В конце концов, новое белье совсем ничем не пахнет, а практика показывает, что спать на простынях, обладающих мягким ароматом, намного комфортнее. Не стоит забывать и слишком плотной текстуре новых изделий, только после стирки они размягчаются до нужного состояния.

Рекомендуем: Стираем горнолыжную куртку как профи перед началом сезона

Что нужно учитывать

Мы уже выяснили, нужно ли стирать новое постельное белье перед применением. Теперь остановимся на том, как правильно это можно сделать. Нельзя просто взять и бросить пододеяльники, наволочки, простыню в стиральную машину, так как при изготовлении постельных принадлежностей применяются различные материалы. Для каждой ткани необходимо подбирать определенный режим стирки. Также важно соблюдать и правила сушки и глажки новых простыней, пододеяльников, наволочек.

почему новые наволочки стирают

Как правильно гладить и хранить свежее постельное белье?

постельное белье в шкафчиках

Чтобы новые изделия не покрылись заломами и плотными морщинами, их нужно своевременно и правильно погладить. Не стоит складировать чистое белье в шкафу без проведения соответствующей обработки. Некоторые хозяйки предпочитают гладить вещи непосредственно перед использованием, применяя при этом отпаривание. Подобная манипуляция способна быстро износить волокна и испортить внешний вид предмета.

Рекомендуем: Как отбелить содой и перекисью посеревшие и пожелтевшие белые вещи в домашних условиях?

глажка постельного белья

Помимо этого, нужно помнить о следующих нюансах:

  1. С изнаночной стороны новые постельные принадлежности гладят только при наличии вышивки или кружева на лицевой стороне.
  2. Манипуляцию нужно проводить еще пока изделия слегка влажные, при этом от подачи пара лучше отказаться.
  3. Натуральные ткани гладим при минимально допустимой температуре с изнанки.
  4. Сбрызгивать шелк, бамбук и лен водой в процессе обработки запрещено, это приведет к появлению пятен. Лучше просто подольше поработать утюгом.

Если нет намерения сразу же использовать комплект, то его нужно положить отдельно от других спальных принадлежностей, предварительно проложив силикагелем для профилактики накопления влажности в волокнах.

Как правильно постирать

Итак, поняв, что надо ли стирать новое постельное белье после покупки, теперь перейдем к описанию алгоритма действий. Соблюдение его позволит сохранить внешний вид изделия, избежать его механической порчи.

  1. Для начала важно прочитать внимательно те рекомендации по стирке, которые указаны изготовителем (при их наличии).
  2. Лучше при стирке белье выворачивать наизнанку.
  3. Прежде чем закладывать белье в машину, важно уточнить, предполагается ли подобная обработка (к примеру, хлопковые простыни и пододеяльники лучше стирать вручную).

стоит ли стирать новое постельное белье после покупки

Как стирать новое постельное белье

В идеале первая стирка требует более внимательного отношения. Впрочем, при наличии современной техники — это не проблема. Наволочки, простынь и пододеяльник нужно загрузить в стиральную машину, добавить стирального порошка и включить на режим «деликатная стирка». При этом хозяйкам, которые хотят, чтобы спальные изделия как можно дольше сохранили новый вид, нужно вывернуть их наизнанку.

Не рекомендуется смешивать несколько постельных комплектов, так как они могут обменяться цветами и рисунками, а также использовать пятновыводители, отбеливатели и стабилизаторы цвета. Свежий комплект еще со следами от производителя и неясно, какую химическую реакцию они дадут при смешивании с новым реагентом. Просто порошка или жидкого мыла будет более, чем достаточно.

Постельное белье постирано. Теперь ваш новый комплект осталось посушить и прогладить.
Обратите внимание: глажка с паром, которая в последнее время так полюбилась хозяйками, способствует истощению тканных волокон. Откажитесь от нее хотя бы на время. Вместо этого, предпочтительнее гладить изделия, пока они еще немного влажные.

Стирать или нет новое постельное белье, конечно, остается личным выбором самой хозяйки. Если вы не стираете только из страха, что так оно быстрее испортится, ваши опасения напрасны. Качественный спальный набор прослужит несколько лет, и одна лишняя стирка, тем более с соблюдением рекомендаций, ему точно не повредит. Приятных и волшебных снов!

как стирать новое детское постельное белье

Полезные советы

Чтобы понять, нужно ли стирать новое постельное белье, важно изучить и этикетку. Она содержит информацию о правильном виде стирки. К примеру, вполне можно использовать щадящий режим, взяв незначительное количество оборотов, снизив температуру до 30–40 градусов. В таком случае можно сохранить красоту нового белья, не испортив преждевременно ткань.

особенности чистого белья

Что еще важно знать

Специалисты не сомневаются, нужно ли стирать новое постельное белье, но они рекомендуют каждый комплект загружать в стиральную машину по отдельности. Исключением может стать только использование нескольких абсолютно одинаковых по цвету принадлежностей.

Надо ли стирать новый постельный комплекс белья, каждый решает сам. Но вместо отбеливателя и пятновыводителя при первой стирке лучше всего использовать стиральный порошок. Купив детское белье, к примеру, можно ограничиться его ополаскиванием с добавлением небольшого количества кондиционера.

Если появились какие-либо сомнения относительно качества приобретенного комплекта, лучше при первой стирке воспользоваться режимом с максимальной температурой. Это способствует выведению микробов, можно обезопасить себя от вредных бактерий.

как постирать белье

Первая стирка нового комплекта

Фото: первая стирка нового КПБ

Первую стирку после покупки нового комплекта лучше всего проводить в стиральной машинке. На рабочей панели устройства можно выставить нужную температуру с определенным количеством оборотов. На некоторых моделях есть даже подходящий для этих целей режимы. Внимательно изучите рекомендации по уходу за изделием, чтобы не испортить новое бельё.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Можно ли стирать одеяло из овечьей шерсти
  • Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
  • Как отстирать кухонные полотенца в микроволновке
  • Что лучше перкаль или сатин для постельного белья
  • Самый легкий способ заправить одеяло в пододеяльник
  • Подушка от морщин
  • Как часто нужно менять постельное белье

Белые вещи стираются с отбеливателем, цветные – лишь с порошком. Детские вещи рекомендуют стирать без использования агрессивных порошков, которые вызывают аллергию на коже малыша. Лучше использовать специальные средства для детских изделий.

Для белья из шелка подходит только машинная деликатная либо ручная стирка в холодной воде. Чтобы не портить руки, можно задать режим на стиральной машине – ручная стирка. Вместо стирального порошка лучше использовать гранулы либо жидкое моющее средство, так как оба вещества не забиваются между волокнами, смягчают ткань и сохраняют цвета.

При стирке важно помнить:

  1. Наволочки с пододеяльниками следует вывернуть наизнанку, чтобы сохранить цвета и не испортить рисунок;
  2. Нельзя стирать вместе два разных по фактуре и цвету комплекта, поскольку они могут испортиться. Лучше закладывать их в стиральную машинку по очереди;
  3. Нельзя ставить температуру стирки больше указанной на этикетке изделия.

Рекомендации по глажке и сушке

Белье после стирки приобретает приятный запах чистоты и свежести. Хотите в полной мере насладиться подобным ощущением? В таком случае важно соблюсти несколько условий. Не нужно сразу после вытаскивания из стиральной машинки тереть либо выворачивать ткань. Вполне достаточно слегка отжать простыню либо пододеяльник, затем вывесить белье на проветриваемое место (на балкон или улицу). Хотите, чтобы новое постельное имело приятный аромат? В таком случае положите в шкаф с простынями и наволочками травы.

Не всегда удобно гладить постельные принадлежности, так как они имеют огромные размеры. Именно поэтому некоторые профессионалы не советуют их выворачивать перед этой процедурой. Надо ли стирать новое постельное белье, каждая хозяйка решает для себя сама. И все-таки многие предпочитают прополаскивать простыни и наволочки перед первым использованием. После высыхания постельных принадлежностей нужно их погладить. Чтобы без проблем справиться с подобной задачей, важно учесть следующие советы:

  • пуговки и вышивку лучше проглаживать с изнаночной стороны, чтобы сохранить элементы;
  • до глажки желательно, чтобы белье оставалось слегка влажным, это упростит разглаживание небольших складок;
  • при глажке шелкового комплекта требуется щадящий режим (при невысокой температуре).

Причины стирки

Причины стирки нового КПБ

Популярные бренды постельного белья рекомендуют качество и безопасность своей продукции. Они утверждают, что их продукцию сразу после распечатки можно не стирать. Эксперты же придерживаются другого мнения насчёт того, надо ли стирать новое постельное белье перед использованием, по ряду причин:

  • Жёсткая, идеально ровная поверхность постельных принадлежностей – следствие их обработки химикатами для большей яркости цветов и обеззараживания ткани. Но действие химикатов приводит к аллергии. К тому же, спать на жёстких простынях неприятно.
  • Кроме химических веществ внутрь упаковки могут попасть опасные бактерии. Ведь на фабрике, в магазинах разные люди касаются товара грязными руками.
  • Фабрики Китая (и не только) активно используют незакреплённый пигмент на волокнах, из-за чего краска попадает на кожу. Так можно “получить” аллергию. Во время стирки лишняя краска смывается.
  • Станки, швейные машины регулярно обрабатываются различными маслами. Поэтому нельзя говорить о стерильности изделий при изготовлении. Стирка обезопасит вас от получения возможных опасных заболеваний.
  • Перед транспортировкой весь товар обрабатывают аппретовой смесью из крахмала, эфира, синтетических смол. Эта смесь придаёт ему свежесть, приятный запах. Но на деле это только иллюзия чистоты и дезинфекции.
  • Постельные комплекты, купленные на рынке, представляют большую вероятность заражения кишечными инфекциями, гепатитом, ОРВИ, конъюнктивитом, кожной сыпью. Поскольку потенциальные покупатели трогают ткань, определяя текстуру и мягкость.
  • Некоторые производители для сокрытия содержания опасных химических элементов обильно опрыскивают бельё ароматическими средствами. Это придаёт комплекту приятный аромат, но не убивает присутствующих на нём бактерий.

Зачем требуется стирка

Новое белье далеко не всегда означает, что оно чистое и безопасное для здоровья. До того как впервые стелить простыни или пододеяльники, желательно их простирать, даже при покупке их в хорошем магазине. Подобная предосторожность поможет уберечь обитателей дома или квартиры от аллергических реакций, кожных болезней.

Необходимо понимать, что до того момента, пока белье окажется в вашем доме, оно проходит длительный путь. Сначала на складе лежат рулоны ткани, причем далеко не всегда стеллажи отличаются безупречной чистотой. Несмотря на требования к ее хранению, часто из-за нехватки места прямо на полу располагают хлопковые либо льняные рулоны.

Далее материя оказывается в раскройном цехе, потом в швейной мастерской. На многих фабриках пошив простыней и пододеяльников производится в условиях, далеких от стерильности.

надо ли стирать новое постельное белье

Как определить потребность в стирке

Стерильность готовых постельных принадлежностей зависит от того, какое количество людей касалось их до вас. К примеру, если приобретается комплект серьезной фирмы-производителя в специализированном магазине, доверия к его чистоте будет гораздо больше. Покупка новой простыни на рынке — это повод для качественной его стирки до начала эксплуатации. В противном случае на белье останутся многочисленные микробы, что станет причиной для разнообразных кожных болезней.

Случаются и такие ситуации, когда новое постельное белье отличается неприятным запахом. Существует несколько причин подобного явления. Ткань способна впитывать посторонние запахи при нарушении герметичности упаковки. Также запах ткань получает из-за ее обработки аппретом, который состоит из крахмала, синтетических смол, иных веществ.

Первая стирка удаляет этот состав, белье становится мягче. Аппретирование является способом придания тканям дополнительной жесткости, повышения либо понижения гигроскопичности. Также запах новым простыням и наволочкам может придавать краска, если были нарушены технологии окрашивания материи. Во время первой стирки такое белье полиняет, изменит свой красивый первоначальный вид.

Обязательно ли подвергать стирке перед первым использованием?

Гигиенисты в вопросе необходимости стирки нового постельного набора единодушны – это нужно сделать. Причем такое требование касается всех комплектов – и детских и взрослых, и даже эксклюзивных от известных дизайнеров.

Необходимость стирки перед первым использованием объясняется такими причинами:


ткань может быть пыльной из-за продолжительного нахождения на складах и в цехах фабрик;

Перед попаданием к потребителю комплект белья проходит через руки десятков людей, начиная с создания ткани и заканчивая пошивом и упаковкой. В процессе пошива наволочки, пододеяльника и простыни имеют контакт с механизмами станков на швейном производстве, соприкасается с руками работников, вбирают пыль и другие загрязнения.

Следует учитывать, что некоторые производители в числе дополнительной обработки могут подвергать свои изделия не только обработке кондиционерами, но и веществами, способными придать материалу дополнительный блеск и гладкость, а также препятствовать слеживанию и появлению плесени.

Предварительная стирка, проводимая до начала эксплуатации, позволяет подготовить постельное белье, сделать его безопасным для здоровья.

Подведем итоги

Необязательно стирать новое белье при высокой температуре, вполне можно ограничиться деликатной стиркой. Прополоскав наволочки, пододеяльники, простыню, можно обезопасить себя и членов семьи.

Сначала все элементы комплекта необходимо вывернуть наизнанку. Это позволит избежать излишнего механического трения ткани о детали машины, чтобы на новом белье не появились некрасивые белесоватые потертости. Профессионалы советуют застегивать на наволочках все пуговицы, на пододеяльнике – закрывать молнию.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно