Новогодняя елка и другие поделки из сизаля своими руками

Новогодняя елка и другие поделки из сизаля своими руками

Новогодняя елка и другие поделки из сизаля своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров


Замечательные поделки можно сделать из сизаля. Сизаль – материал экологически чистый и очень высокой прочности. Он изготавливается из волокон агавы, которая растет во многих тропических и субтропических регионах. Родина агавы – Мексика. В наше время крупнейшими экспортерами сизаля являются Танзания, Кения, Ангола и Бразилия.
Сизалевая веревка прочная, не накапливает статическое электричество, а самое главное – она не повреждается соленой водой.

В современном производстве сизаль — основа для ковров, полов, упаковочных материалов, щеток, веревок, а также игрушек и других товаров для животных.

Также сизаль волокна и веревка из сизаля широко используется как материал для отделки помещений, используется во флористике, в дизайне интерьеров и в других видах декоративно-прикладного искусства. Его возможности не ограничены: это очень приятный на ощупь, податливый и в то же время жесткий и прочный материал.

Сизаль хорошо подходит для поделок, образцы которых Вы можете посмотреть ниже:

Из сизаля можно сделать разные поделки самостоятельно, без посещения мастер-классов, взяв идею из этой статьи.

Метки: [ для дома, поделки, украшаем… ]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Как добывается волокно

Из чего делают материал сизаль? Для получения натуральных волокон используются свежие листья из рода агава. Это многолетнее тропическое растение, которое применяют в промышленных целях. Каждый лист растения содержит ряд длинных, прямых волокон, которые могут быть удалены в процессе, известном как декортикация.


Добыча волокон

Этот вид выращивают на плантациях Азии и Африки.

Сизаль — что это такое, что из него делают и как его применяют на практике? Мексиканский сизаль не подлежит специальной обработке. При помощи декортикационной машины раздавливают листья, в результате чего отделяются волокна. Их тщательно чистят и промывают прохладной водой. Рекомендована сушка на солнце.

Обратите внимание! Для обработки волокон используется щётка.

как скатать шарик из сизаля

Как сделать мочалку из сизаля своими руками

Мытье мочалкой из такого материала, как sisal сможет заменить поход к массажисту или другие салонные процедуры для тела. Сизалевая мочалка борется с целлюлитом, отшелушивает грубые участки тела, улучшает кровоснабжение и заменяет скраб. Но не следует пользоваться ею каждый день, а лишь 2-3 раза в неделю.

С помощью мастер-классов такую мочалку очень легко сделать своими руками. Самый простой вариант — это связать ленту из пяти рядов, в каждом из которых по 50-60 петель. Затем ленту нужно сшить в кольцо и стянуть посередине, формируя шар. Получившийся шар закрепить верёвкой, за которую потом можно будет вешать мочалку в душе. Ещё один вариант — это связать так называемый чехол, в который помещают обычную мочалку. Вязать можно как спицами, так и крючком, таким способом, который является для вас наиболее простым.

Сизаль — довольно интересный и необычный материал для творчества, который может органично вписаться в любую поделку. Благодаря мастер-классам, создание изделий из этих волокон своими руками не вызовет никаких сложностей.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Изготовление волокна из подручных средств

Сизаль — что это, вопрос интересует многих производителей. Волокна сизаля полностью биоразлагаемые. Это прочный материал, он влагоустойчив. Для их изготовления используется соевый белок, в который добавляют желатин. Благодаря модифицированной соевой белковой смоле обеспечивается высокая устойчивость. Изделия могут выдержать любое механическое или термическое воздействие.


Как изготавливаются волокна из подручных средств

Многие задаются вопросом: сизаль — что это такое, какая у него текстура? Благодаря своим уникальным свойствам сизаль — прочный материал, впитывает краску. Поэтому на рынке можно встретить изделия разных оттенков. В составе этой ткани отсутствуют пестициды или химические удобрения.

Свойства сизалевой веревки

Веревка, выполненная из сизалевой натуральной ткани отличается долговечностью, визуальными свойствами, экологичностью. Этот продукт применяют в изготовлении крепёжных элементов для проведения погрузочно-разгрузочных работ, а также в строительстве. Некоторые дизайнеры используют этот предмет в качестве элемента декора.

Вам это будет интересно Какие ткани лучше подходят при обивке стульев


Свойства

Из-за того, что при изготовлении волокон не применяется термическая обработка, а также отсутствуют химические добавки, верёвки отлично сохраняют эксплуатационные качества. На поверхности изделия не возникает заряд статического электричества.

Химический состав волокон:

  • Целлюлоза — 65 %,
  • Гемицеллюлоза — 12 %,
  • Лигнин — 9,9 %,
  • Воски — 2 %.

Сборка елочки из шариков

В качестве основы можно использовать как покупной конус, так и самостоятельно изготовленный из картона. Рассмотрим и такой вариант елочки из сизаля (мастер-класс с пошаговым пояснением читайте далее). Подбирается плотная бумага зеленого цвета и сворачивается вокруг верхнего угла конусом. Бока можно склеить, но надежнее скрепить скрепками с помощью степлера. Внутренняя часть для утяжеления наполняется смятыми газетами.

елочка из шаров и нитей сизаля

Нижняя часть конуса выравнивается ножницами и ставится на кусочек пенопласта или приклеивается к блюдцу от цветочного горшка. Только его предварительно нужно окрасить или оклеить лентами зеленого или контрастного цвета.

Потом подготовленные шарики обклеиваются по всему конусу, добавляются декоративные элементы — бантики, шишки, елочные игрушки, искусственные снежинки и многое другое.

Почему используют в матрасах

Картинка 4. Используется для изготовления матрасов

Сизаль — что это за материал и зачем его используют в матрасах? Натуральные волокна идеально подходят для создания ортопедических матрасов. С недавних пор этот вид ткани начали активно применять во многих спектрах.

Обратите внимание! Для производства ортопедического изделия делаются пласты с применением сухих волокон. Они же пропитываются латексом.

У этих элементов бывает различная толщина. Благодаря высокой прочности пласт из сизаля равномерно распределяет нагрузку тела по всей длине. Таким образом, достигается уникальный ортопедический эффект. Если в производстве матрасов специалисты использовали натуральный материал сизаль, тогда изделия будут отличаться следующим:

  • износостойкостью;
  • долговечностью;
  • оздоровительным эффектом;
  • влагоустойчивостью;
  • выдержкой большой нагрузки.

Елочка из нитей

Чтобы сделать елочку из сизаля своими руками по мастер-классу, описанному ниже в статье, нужно купить в магазине швейной фурнитуры и рукоделия, следующие необходимые в работе материалы:

  • пенопластовый конус;
  • нити сизаля зеленого цвета;
  • ленту золотистого цвета;
  • золотые и красные бусинки или полубусинки;
  • атласную ленту красного цвета для бантика на верхушке.

Также понадобятся ножницы, клей ПВА и елочная гирлянда, желательно купить легкую, пластиковую.

елочка из сизаля мастер-класс

Сизаль в интерьере

Чтобы украсить свой любимый домик, многие домохозяйки прибегают к различным хитростям. Они создают оригинальные поделки своими руками при помощи различных материалов. Следует обратить внимание на этот материал, который является важнейшим элементом для сотворения декоративных украшений/поделок.

Этот вид ткани можно использовать в качестве наполнителя, чтобы создать различные сосуды в комбинации с декоративными стеклышками, грунтами и камнями или как внешнюю обертку. Наполнитель должен быть использован в качестве волокнистого сизаля, а в роли обертки можно применить проклеенный вариант, так и волокнистый. Так можно добиться эффекта «пушистой» композиции.


Элемент как часть декора

Применяя такой элемент, можно создать праздничный декор. Красивее смотрятся салфетки, которые обёрнуты сизалевым полотном, нарезанные на тоненькие полоски. Кроме этого, рукодельница может сотворить необычные кольца или украсить основания любой посуды.

Обратите внимание! Если волокна поместить в шарик, то рукодельница сможет запросто создать самую оригинальную объемную подвеску или украшение на тонкой ножке.

Вам это будет интересно Какие ткани используются для пошива постельного белья

Мастер-класс топиария с сизалевыми шариками

Топиарий из sisal — это самый простой способ изготовления дерева счастья, с которым справятся даже начинающие. Воздушный топиарий может состоять из множества сизалевых шариков или из одного большого шара, украшенного различным декором. Для того, чтобы сделать дерево счастья, подготовьте следующие материалы:

  • Цветочный горшок.
  • Строительный гипс.
  • Шар из пенопласта для основы топиария.
  • Палочка для ствола.
  • Sisal.
  • Декоративные элементы.
  • Клей-пистолет.
  1. Для начала нужно задекорировать ствол дерева. Для этого можно обернуть его флористической лентой, нитками или сизалем зелёного цвета.
  2. К стволу приклейте горячим клеем основу топиария. Это может быть маленький резиновый мячик или скомканная бумага, перевязанная нитками. Но зачастую используют шары из пенопласта, которые можно приобрести в магазинах для рукоделия. Стоит учесть то, что если вы хотите, чтобы топиарий состоял из одного шара, то сначала нужно обмотать основу сизалем, а затем уже клеить её к стволу.
  3. По всему периметру основы наклейте сизалевые шарики, чередуя их с крупным декором, например, фруктами или большими цветами. Если декор мелкий, то его нужно клеить уже в конце, в промежутках между шариками.
  4. Теперь приступим к оформлению горшка. Вместо него можно использовать ненужные стаканчики и баночки. Лучше всего смотрится, когда горшок по стилю сочетается с деревом. Для этого используют ту же цветовую гамму и декор. Для оформления применяют ленты, жгуты, гофрированную бумагу, ткань, кружево. В цветочных магазинах можно найти такие красивые горшки, которые не требуют дополнительного декорирования.
  5. Когда горшок украшен, а само дерево готово, разведите раствор гипса. Залейте его в горшок и вставьте дерево. Оставьте до полного высыхания.
  6. Когда гипс высох, украсьте горшок внутри, у основания ствола. Для этого используют сизаль зелёного цвета, имитируя траву, или в цвет дерева. Добавьте немного такого же декора, как и на дереве. Ваш топиарий готов!

Для вдохновения можно ознакомиться с фотографиями работ других мастериц. Они делают тематические топиарии для праздников, украшают их засушенными или искусственными цветами, экзотическими птицами, бабочками, ракушками, камнями, бусинами и всевозможными фигурками, которые можно найти в магазинах с подарками. Декор можно сделать своими руками, но деревья с минимум декора или, вообще, без него тоже смотрятся красиво, легко и воздушно.

Как применяется сизаль в рукоделии

Что такое материал сизаль и для чего он нужен? Рукодельницы часто задаются этим вопросом. Следует отметить, что натуральная ткань часто применяется во флористике. Любая начинающая мастерица может сделать хэнд-мейды для преображения интерьера. В зависимости от поставленной задачи, рукодельница может выбрать как плотную, так и тонкую фактуру, чтобы создать поделку для праздника, например, пасхальные или новогодние украшения.


Сизаль в рукоделии

Топиарий из шариков сизаля

Многие не знают, что топиарий из шариков по-другому называют деревом счастья. Их структура не должна быть рыхлой или прозрачной. Иначе они с легкостью распутаются. Более прочные изделия придают дереву лишний вес. Идеальный вариант — это средняя плотность.


Топиарий из шариков

При изготовлении волокон для шаров нужно учесть длину. В основном это значение не должно превышать более 38 см. Если шар малого размера, тогда придется взять минимальное количество волокон. Например, изделие до 15 см будет регулярно распускаться. Не рекомендовано использовать мокрый материал. Влажные ровные волокна не соединяются друг за другом. После того как они будут окрашены в другой цвет, нужно подождать, когда волокна высохнут.

Важно! Если нет времени ждать, тогда можно взять фен и высушить изделие.

Иногда ткань начинает колоть руки, поэтому её можно немного увлажнить. Перед выполнением работы материал нужно очистить от лишних веществ. Желательно убрать очень толстые волокна, так как они практически не скручиваются. Если всё-таки придётся начать работу с такими волокнами, то выпирающие кончики изделия нужно аккуратно обрезать ножницами.


Процесс изготовления

Шар надо скручивать с различных сторон, чтобы избежать заломов. Придать изделию жесткость можно при помощи клея ПВА.

Рогожки на пол

Рогожки из растительных волокон бывают нежных, природных оттенков:

  • бежевых,
  • болотных,


Рогожки на пол — преимущества

  • серых,
  • зеленых,
  • коричневых тонов.

Выглядят такие циновки не ярко, но достойно. Благодаря этому подходят в любой дом, квартиру. Для выполнения этого важного элемента в декоре применяют два способа: ручной, механизированный.


По какой технике делаются ковры

Ковры, которые делаются вручную, называются килим или сумах. Килим одинаков с внешней и внутренней стороны. Сумах — полотно с продольными ниточками нити. Процесс изготовления кропотлив и сложен.

Вам это будет интересно Описание жаккардовой ткани, из чего она состоит и где используется

Самый экономичный вариант — приобрести циновку, которая производится механизированным способом. Сегодня можно найти рогожки любой длины. Для получения подобного ковра применяется метод переплетения натуральных нитей или веревок разной толщины и плотности в шахматном порядке.

Топиарии из сизаля своими руками

Окрашивание сизаля своими руками

Ассортимент магазинов для рукоделия предлагает уже окрашенный сизаль, но найти нужный цвет всё-таки бывает трудно, особенно если вам нужны пастельные цвета, а не яркие и кричащие. В качестве красителя можно использовать:

  • Сухую пастель. Она плохо растворяется в воде и даёт слабый цвет. Это именно то, что нужно для получения пастельных цветов.
  • Гуашь.
  • Акрил.
  • Синтетический краситель для мыла.
  • Строительный колер.
  • Тоник для волос.
  • Пищевой краситель. Он даёт яркий и насыщенный цвет.
  • Краситель для ткани. Работа с ним займёт больше времени, но краска глубоко проникнет в волокна и цвет будет насыщенным.
  • Акварель. С её помощью можно получить разнообразные цвета и варьировать их тон количеством воды. Совсем необязательно покупать целый набор художественных красок, если вам нужен какой-то определённый цвет. Акварель продаётся отдельно в тюбиках.

Разводить краску лучше всего в горячей воде. Добавьте необходимое количество краски в ёмкость с водой и поместите туда сизаль на пять и более минут. Затем промойте волокна водой и высушите. Уже готовые изделия из сизаля можно окрашивать краской из баллончика.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно