Обработка горловины косой бейкой: как правильно и аккуратно её выполнить на изделии

Обработка горловины косой бейкой: как правильно и аккуратно её выполнить на изделии

Обработка горловины косой бейкой: как правильно и аккуратно её выполнить на изделии
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Косая бейка представляет собой узкую ленту шириной не более 3 см, имеющую двухсторонний загиб. На рынке товар для шитья сегодня представлен огромный ассортимент беек. Деталь для окантовки края может быть куплена или изготовлена самостоятельно. Принцип работы с покупной и самостоятельно изготовленной бейкой одинаков.

Деталь для обработки очень часто изготавливается из атласной ткани. Самостоятельное выкраивание полоски для окантовки горловин не всегда выполняется из ткани основного изделия. Бейка может быть выполнена из любого другого вида материала, цвет которого может кардинально отличаться от цвета обрабатываемого изделия.

Приспособления, лапки для косой бейки

Для настрачивания косой бейки имеются множество приспособлений и лапок. Даже у стареньких швейных машин можно найти в комплекте лапку для выполнения окантовки горловины, проймы. Однако современные швейные машины имеют гораздо больше возможностей. Обработать горловину косой бейкой с помощью такой лапки можно легко, быстро, а главное аккуратно. Оборитесь в любой магазин швейных машин и фурнитуры и подберите подходящую для вашей машины лапку. Однако учтите, что такие лапки иногда довольно дорогие и если вы очень редко будете ее использовать, может лучше сделать и пришить косую бейку своими руками.

А вот такой набор улиток для закладывания подгибки косой бейки, пожалуй, можно иметь любой швее. В таком комплекте даже может прилагаться «простенькая» лапка, которой вы сможете без труда пришить косую бейку. Стоит она не очень дорого, зато поможет вам при утюжке подгибки. При пошиве штор больше времени уходит на закладывание подгибки, чем на ее настрачивание. Принцип работы такой улитки очень прост. Вы выбираете нужного размера улитку, закладываете в нее вырезанную по требуемой ширине полоску ткани и протягиваете ее через улитку, одновременно фиксируя горячим утюгом подогнутые края косой бейки.

В этом видео показано, как сделать бретельки для платья или блузки из шифона.

Видео, как обработать прямой угол одеяла косой бейкой.

Как пришить косую бейку

Существует несколько вариантов обработки края изделия косой бейкой. Для более лучшего понимания принципа каждого способа начинающим мастерицам рекомендуется предварительно посмотреть видео с подробным мастер-классом по притачиванию косой бейки. Способ обработки во многом зависит от вида обрабатываемого материала.
Все существующие мастер-классы демонстрируют всего два способа. Первый способ обработки заключается в складывании полоски пополам и прикладывании ее к обрабатываемому краю изделия до упора. После этого деталь пристрачивается при помощи швейной машинки или ручным способом. Для упрощения процесса притачивания на швейной машинке рекомендуется установить специальную лапку.

При обработке сыпучих тканей выполняется двойной шов. Такое притачивание к пройме или горловине считается более прочным и надежным. Процесс обработки таких тканей выглядит следующим образом:

  • один из краев бейки отворачивается;
  • деталь прикладывается к ткани лицевой стороной;
  • по сгибу прокладывается строчка;
  • полоска отворачивается на изнаночную сторону ткани и прокладывается вторая строчка поверх края бейки.

Косая бейка: для чего используется

Чтобы выполнить окантовку края вещи, применяют косые бейки. Очень красиво выглядит она глубокого насыщенного тона на светлой ткани.

Сделать окантовку намного проще, чем пришивать к одежде обтачку или подборт, поэтому если при шитье применяется тяжелый или грубый материал, или прозрачные ткани, то плотная обтачка не подходит.


Окантовка джинсовой ткани

В таком случае лучше будет выглядеть полоска из косой бейки (желательно фатин). Окантовка утолщает край изделия и может быть в роли прокладки. Мягкость косой бейки позволяет применять ее для окантовки материала любого вида, с разнообразными изогнутыми границами, которые тяжело обработать обтачкой. Полоска ткани также может применяться и для окантовки низа детали, в таких случаях, когда не разрешается обрабатывать его подгибкой низа.

Окантовка, применяется для выделения краев воротника, рукавов и краев карманов, а также бортов и нижних границ кофт. В основном применяется косая бейка из материала контрастного тона, в квадрат или с узором. Такое декорирование сразу обращает на себя внимание, потому все шаги работы необходимо производить очень внимательно, полоска бейки должна быть равной ширины на всех промежутках изделия.


Процесс обработки

Чтобы подготовить классическую одиночную бейку, необходимо сложить длинные срезы обрезанной косой бейки к центру, оставляя пространство для среднего изгиба. Необходимо загладить ткань вдоль пополам, сделать один край чуть больше другого.

Вам это будет интересно Как самостоятельно установлять иглы в швейные машинки

Обратите внимание! Чтобы подготовить окантовку в два сгиба (итальянская), складывается отрезанная ткань вдоль пополам, а потом в три раза.

Как обработать горловину косой бейкой

Обработка горловины косой бейкой является самым распространенным видом отделки. Существует множество мастер-классов по этому виду обработки горловины и проймы. Бейка может быть куплена или выкроена из ткани самостоятельно. Технология работы с покупной и самостоятельно изготовленной деталью ничем не отличается.
При самостоятельном изготовлении ширина полоски рассчитывает исходя из желаемой ширины обработки края в готовом виде, которая увеличивается в два раза. Оптимальной шириной готовой полоски считается размер от 1,5 до 2 см. При расчете длины изделия измеряется общая длина горловины и прибавляются припуски на боковые швы.

Выкройка бейки производится под углом 45 С0 к долевой нити. Выкраивание по поперечной или долевой нити приведет к тому, что пришитая полоска не будет лежать ровно по краю изделия.

Для обработки горловины необходимо выполнить следующие действия:

  • бейка проутюживается;
  • деталь прикалывается при помощи булавок к горловине изделия;
  • проверяется отсутствие смещений;
  • выполняются сметочные стежки;
  • прокладывается шов на швейной машинке.

Самым сложным моментом считается этап соединения концов полоски. При пошиве рекомендуется делать раскрой детали на несколько сантиметров больше расчетной длины. Такая хитрость позволит обеспечить запас длины полоски и при необходимости сделать смещение места шва.

Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 1 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 7 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 5 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 2 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 6 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 4 Обработка горловины и проймы платья косой бейкой, шаг 3

Как обработать углы косой бейкой, мастер-класс | Швейный Советник

Как обработать углы косой бейкой? Ответ на этот вопрос Вам понадобится при работе над сложными вырезами в женской и детской одежде, а также при шитье предметов домашнего текстиля: декоративных одеял, салфеток и панно, фартуков и прихваток.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Наш мастер-класс подробно покажет как обработать углы косой бейкой своими руками быстро и аккуратно. Это совсем не сложно! Мы рассмотрим внешние и внутренние прямые углы.

Как обработать углы косой бейкой: основы и нюансы

Как обработать углы косой бейкой своими руками? Косая бейка – очень удобный материал для обработки и отделки краёв любых изделий. Вы можете приобрести готовую косую бейку в ближайшем магазине фурнитуры для шитья.

Она бывает разной ширины и цвета, и Вы сможете подобрать косую бейку, подходящую именно к Вашему проекту.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Однако сделать косую бейку своими руками совсем не трудно! Мы рекомендуем использовать только свою косую бейку в тех случаях, когда она видна с лицевой стороны одежды.

Косую бейку выкраивают под углом 45 градусов к долевой нити ткани.

Чаще всего она имеет ширину 3 см, но Вы можете увеличить её по своему усмотрению. Выкроенную полоску ткани следует заутюжить вдоль пополам, а потом оба длинных среза заутюжить к этой линии середины. Вот и всё!

Обработка углов косой бейкой может быть выполнена с отделочной строчкой на лицевой стороне или зафиксирована вручную, потайным швом с изнаночной стороны. Мы покажем как выполнить внутренний угол с машинной строчкой, а внешний угол с потайным швом.

Итак, давайте узнаем как обработать углы косой бейкой своими руками!

Внешний угол

Сложите косую бейку с краем изделия лицевыми сторонами. Прострочите, не доходя до края расстояние равное ширине припуска. Т.е., если Вы прокладываете строчку, отступив от края 5 мм (будущая ширина канта в готовом виде), то закончить шов нужно за 5 мм до края.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Вытащите деталь из-под иглы. Отогните косую бейку вверх, точно от последнего стежка.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Опустите бейку вниз, как показано на фото. Сколите булавкой или зажимом.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Прострочите, начав шов на том же расстоянии, на каком закончили предыдущий.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Отверните бейку на изнаночную сторону.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Приколите к припускам бейку сначала с одной стороны.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Приколите к припускам бейку с другой стороны.

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Обработка горловины косой бейкой: мастер класс с фото

Пришейте край косой бейки потайным швом вручную. Также прихватите шов угла. Отутюжьте.

Внутренний угол

Укрепите место возле внутреннего угла строчкой. Надсеките угол ножницами почти до строчки.

  • Совместите бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия и сколите, раскрыв угол так, чтобы срезы образовали прямую линию.
  • Прострочите на всю необходимую длину.
  • Заутюжьте косую бейку вверх.
  • Сделайте скос на лицевой стороне и перетяните его на изнанку через надсечку.

Обогните бейкой срезы и приколите к припускам. Аккуратно загните угол.

  1. Пристрочите близко к краю.

Как обработать край тюли

Красивые и эффектные шторы способны кардинально преобразить интерьер любого помещения. Эстетичный внешний вид во многом зависит от того насколько аккуратно обработан края штор. Обработка края штор косой бейкой является самым распространенным видом отделки края штор.
Обработка края штор представляет достаточна простую процедуру, так как в большинстве случаев работать необходимо с ровным краем без изгибов. Для получения аккуратного и законченного вида конечного изделия рекомендуется использовать покупную ленту.

Для определения общей длины детали для обтачки необходимо измерить длину и ширину тюли. Притачивание может выполняться без предварительной наметки при достаточном опыте и навыках работы в пошиве изделий. При установке режима работы швейной машинки рекомендуется использовать минимальной натяжение нити и прокладывать двойной шов при притачивании детали.

Обработка края штор, тюля косой бейкой

Обработка края штор, тюля косой бейкой

Точно таким же способом можно сделать окантовку срезанных участков шторы или тюля. Но поскольку шторы имеют, как правило, прямые линии, то процесс этот намного упрощается. Опытная швея пришивает косую бейку на шторы одним швом без сметывания и без специальной лапки. Для обработки штор нужна косая бейка фабричного производства. Фабричную ленту также нужно заутюжить пополам, приутюжить подгибку с обеих сторон, и лишь после этого обрабатывать срезанные края штор. Кстати, прежде чем обрабатывать горловину платья, попробуйте вначале немного «потренироваться» на шторах, например, обработать косой бейкой тюль для кухни. См. также Как пришить шторную ленту.

Как пришить двойную фабричную косую бейку вдоль края покрывала или одеяла, в том числе и вдоль округлой формы.

Как обработать углы

Косой бейкой очень часто обрабатывают фигурные планки для римских штор, подхваты декоративные элементы для штор, ламбрекены. Большое значение при этом имеет красиво оформленные внешние и внутренние углы изделия. Существует два основных способа обработки внешних углов.

Первый способ предполагает выполнение следующих действий:

  • бейка разворачивается и накладывается на изнаночную сторону изделия и прокладывается строчка по изгибу полоски;
  • строчка доводится до угла и формируется закрепка;
  • угол разворачивается, образовавшийся мешочек закладывается в уголок и по нему прокладывается строка начиная с внешней стороны уголка;
  • после отстрачивания изделия бейка выворачивается на лицевую сторону;
  • прокладывается окончательная строчка с лицевой стороны.

Второй способ предполагает следующую последовательной действий:

  • полоска складывается пополам и плотно вставляется в край изделия;
  • строчка прокладывается до угла и делается закрепка;
  • угол изделия огибается бейкой с завертыванием ее налицо, тем самым образуя складку;
  • прокладывается швейная строчка.

Обработка внутренних углов предполагает выполнение следующих действий:

  • в углу делается небольшая надсечка;
  • бейка накладывается к изнанке изделия и по изгибу полоски формируется строчка до насечки;
  • при достижении места насечки, изделие раздвигается для возможности дальнейшего прокладывания строчки по прямой;
  • аналогичным образом прокладывается строчка с лицевой стороны;
  • в месте надсечки излишний напуск прострачивается с изнаночной стороны.

Полезные советы

Существует ряд простых рекомендаций, выполнение которых позволить упростить процесс притачивания и способствует достижению хорошего результата. Выделим основные моменты обработки изделия:

  • опытные швеи рекомендуют начинающим мастерицам использовать хлопковую полоску, так как она хорошо удерживает форму и более проста в работе, по сравнению с шифоновыми, шелковыми трикотажными материалами;
  • при самостоятельном выкраивании детали следует помнить, что крой изделия обязательно должен производиться под углом 45 С0 по отношению к долевой нити, в противном случае невозможно будет добиться красивого и аккуратного вида изделия;
  • для определения необходимой длины косой бейки достаточно измерить общую длину края и прибавить от 5 до 7 см, так как в процессе работы бейка может собираться или растягиваться, поэтому стоит оставить запас;
  • смыкание краев полоски рекомендуется делать в заднем или боковом шве и срезать под углом 45 С0, что позволит сделать место стыка незаметным;
  • перед тем как приступить к обработке края изделия рекомендуется сложить ее пополам и хорошо проутюжить, что поможет более быстро и легко обработать край ткани;
  • натяжение нити на швейной машинке должно быть равномерным;
  • не рекомендуется использовать частый шаг швейной машинки и толстые иглы;
  • для четкого прокладывания шва край бейки с изнаночной стороны должен быть немного ниже лицевой;
  • строчка с лицевой стороны может быть декоративной, что придаст готовому изделию оригинальность и неповторимость.

косая бейка

Обработка горловины косой бейкой — еще один способ красиво украсить горловину. Что такое косая бейка? Как ее выкроить? Подробности внутри статьи.

Обработка горловины, проймы косой бейкой – 2-й способ отделки горловины проймы.

косая бейка

Такая деталь представляет собой отделочную ленту, которая пришивается к открытым срезам горловины, проймы или к открытому краю изделия (например, накидка для купания, фартука).

Указанную бейку используют при шитье, если фасон изделия (платья, сарафана, блузки) не имеет воротника, рукавов (или рукава не обрабатываются манжетами). Бейку используют при изготовлении изделия вместо обтачки.

косая бейка

К плюсам окантовки бейкой относится следующее:

  • Окантовочная деталь создает красивый контур изделия в области горловины, проймы.
  • Контрастная бейка добавляет оригинальности и очарования изделию. В тон бейки можно подобрать, например сумку, туфли, бант любимой дочке.
  • Бейка – более гибкая деталь, которая хорошо ляжет на любом вырезе, чем например, если вырез обшивать широкой планкой.

косая бейка

Окантовочная деталь имеет свою ширину – 3-4 см. Длина бейки зависит от длины обрабатываемых вырезов, края изделия.

косая бейка

Дорогие рукодельницы! В дальнейших случаях на нашем сайте в пошаговых инструкциях по пошиву одежды могут встречаться такие условные обозначения.

  • Готовая бейка (№ 1). Ее покупают в магазине. Выглядит готовая бейка как лента с заглаженными открытыми срезами внутрь. Ее можно сразу приметать к горловине пройме и пришить на машине. Одна машинная строчка в один прием обработает весь вырез изделия сразу.

готовая косая бейка

  • Бейка собственного раскроя (№ 2). Не всегда готовая окантовочная деталь подходит к изделию. Ее можно раскроить самостоятельно.

готовая косая бейка

Как раскроить? Само полное название говорит о том, как происходит крой бейки на ткани. Крой детали можно произвести на остатках ткани. Остатки ткани складывают по косой линии под углом 45 градусов лицевой стороной внутрь. Далее по изнаночной стороне простым карандашом или белым мелом начертить диагональные линии шириной 3-4 см.

раскрой косой бейки

Бейку можно собрать по кусочкам. Две детали сшиваются машинным швом № 2, срезы разглаживаются утюгом на 2 стороны.

косая бейка

Сшить плечевые срезы изделия. Открытые срезы обработать строчкой «зигзаг»

Горловину, пройму можно обшить косой бейкой 2-мя способами:

1-й способ: К горловине, пройме наметать готовую бейку № 1. Данный способ требует большой аккуратности от рукодельниц при пошиве.

Наметка должна крепить бейку с 2-х сторон изделия так, чтобы ручной и машинный шов был ровным и красивым (из-под наметки не должен вылезать открытый срез бейки или бейка не захвачена наметкой с одной стороны). Спешка в таком деле приведет к нелепому виду изделия.

косая бейка на изделии

2-й способ: Деталь без загибов открытых срезов приложить к вырезам лицевой стороной к изнаночной стороне изделия. Бейку приметать к горловине, пройме изделия и пришить на машине.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно