Обувь из нубука; как ухаживать и чистить зимой и летом? Плюсы и минусы обуви из нубука

Обувь из нубука; как ухаживать и чистить зимой и летом? Плюсы и минусы обуви из нубука

Обувь из нубука; как ухаживать и чистить зимой и летом? Плюсы и минусы обуви из нубука
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров

как ухаживать за обувью из нубука Плюсы и минусы элегантной обуви из эко-нубука Плюсы и минусы элегантной обуви из эко-нубука

ВАЖНО! Информация относится к качественной обуви из нубука и не «работает» для подделок типа спилка и азиатской продукции подробнее — СЮДА.

Авторизованный интернет — магазин обуви

Бонти (Bonty) — ИП Пьянков Михаил Юрьевич

Юридический и фактический адреса и банковские реквизиты:

141014, Московская область, Мытищи, ул. Селезнёва, 33, офис 16 ИНН 502909349967

ОГРНИП 315502900007199, ОКПО 0200034871, ОКАТО 46234501000, ОКТМО 46634101001

р/с 40802810300000005927 в ПАО «МТС-БАНК», БИК 044525232, к/с 30101810600000000232

Розница и интернет магазин , оптовый отдел

Офис, склад и пункт выдачи:

Мытищи, ул. Селезнёва, дом 33, 4 этаж, офис D16

Один из вопросов, которые беспокоят покупателей при покупке обуви из нубука, звучит так: «Насколько обувь из нубука практична?». В первую очередь, речь идет о повседневной бытовой обуви. Хорошо ли нубук переносит влагу? Можно ли его чистить? Надевать зимой?

Давайте разберёмся для начала, что собой представляет нубук. Это натуральная мелко ворсистая кожа, которая подвергается обработке с лицевой стороны. Как правило, она шлифуется различными абразивными материалами, в частности, песком. В итоге нубук приобретает легкую ворсистость. Поскольку лицевой верхний слой, по сути, снят, нубук становится более мягким, чем кожа, и намокает действительно быстрее. Но, в отличие от гладкой кожи он и сохнет быстрее.

Сохранить красивый и презентабельный внешний вид нубука можно, если ухаживать за обувью правильно. Перед первой ноской обуви из нубука ее нужно обработать специальными водоотталкивающими эмульсиями или спреями. Лучше всего провести эту процедуру несколько раз, нанося пропитку после полного высыхания предыдущего слоя. Это позволит не только увеличить водонепроницаемость обуви из нубука, но и сохранить ее красивый и насыщенный цвет.

Если вы попали в дождь в обуви из нубука, перед чисткой необходимо дать нубуку высохнуть. При чем, вдали от источников тепла. Чем более экстремальной будет сушка (батарея, фен, радиатор), тем быстрее на поверхности обуви из нубука появятся трещины и заломы. Чистить обувь из нубука необходимо специальной щеткой. А если на поверхности появились солевые разводы (от реагентов на снегу), их можно удалить влажной губкой.

Что такое нубук?

В изготовлении нубука используется натуральная кожа, в частности, крупного рогатого скота, это отличает его от замши, хотя внешне они очень похожи.

– это прежде всего разновидность кожи, которая подвергается обработке и шлифовке песком или другими мелкообразивными материалами.

Натуральный

– изготавливается из кожи животного происхождения, имеет ворсистую лицевую поверхность. Самый прихотливый в уходе, при этом имеет низкую износоустойчивость. Большой плюс натурального – это отличная воздухопроницаемость.

Искусственный

– изготавливается из синтетических материалов, внешне очень похож на натуральный. Стоит гораздо дешевле, хотя обладает большей износоустойчивостью, прост в уходе, устойчив к влаге, но совсем не пропускает воздух, в отличие от натурального.

– при изготовлении подвергается обработке специальным веществом, за счет чего становится полностью не промокаем. За ним очень легко ухаживать, обладает отличной прочностью, прослужит вам намного дольше, чем натуральный. Отличается от обычного своей немного влажной поверхностью и весом.

нубук синие ботинки Плюсы и минусы обуви из эко-нубука Нубук что за материал для обуви отзывы нубук кожа нубук и замша

Характеристики и свойства нубука для обуви

Многими своими уникальными свойствами материал обязан тому, как его выделывают. Если для дубления замши используют жировые и жир-формальдегидные соединения, то nubuk обрабатывают при помощи минеральных солей, нередко – хромовых. В результате такого дубления кожа становится более податливой в работе и износостойкой, но при этом – капризной. Изделия из нее устойчивы к растяжениям и и отлично противостоят ударной нагрузке.

Некоторые характеристики нубука подобны анилиновой коже.

  • Нубук очень мягкий на ощупь
  • Нубуковая кожа очень чувствительна и легко царапается
  • Капли воды временно затемняют кожу, но после сушки она возвращается к первоначальному цвету

Достоинства и недостатки материала

  1. Качество. Она
    изготавливается из натуральных материалов.
  2. Прочность и долговечность.
    Прослужит вам очень долго.
  3. Воздухопроницаемость.
  4. Удобность в носке. О
    чень удобная в носке, вашим ногам всегда будет удобно и легко.
  5. Большой выбор.
    Сейчас она очень популярна и каждый найдет себе модель по душе.
  1. Прихотлива в уходе.
    Нуждается во внимании и должном уходе.
  2. Низкая влагоустойчивость.
    Натуральный и искусственный материал очень промокает, в такой не погуляешь в дождливую погоду, это большой минус таких изделий.

Ухаживаем за нубуком регулярно

как ухаживать за обувью из нубука

Повседневный уход состоит из трех этапов:

Просушка

После возвращения домой обувь оставляют до полного высыхания, а затем чистят. Если на улице была сухая погода, то достаточно подождать 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы нубук привык к комнатным условиям.

Чистка

Грязную, сырую обувь начинают чистить только когда она полностью высохнет. Сначала счищают грязь с подошвы, каблука. Для этого можно воспользоваться влажной губкой. Однако старайтесь, чтобы вода не попала на нубуковую поверхность. Нежный материал очищают от пыли, песка специальной щеточкой. Она должна быть мягкой, с длинным ворсом.

Обнаруженное пятно удаляют при помощи специального ластика. После такой обработки поверхность расчесывают металлической, пластиковой или каучуковой щеткой. Это поможет приподнять примятый ворс.

Если имеется сильное загрязнение, трудновыводимое пятно или солевые разводы, то проводят глубокую очистку с применением шампуня, пенки или спрея. Но обязательно нужно помнить, что любое из средств наносится на губку, а не на саму поверхность обуви! Остатки вещества удаляются влажной салфеткой.

Важно: запрещается чистить нубук под струей воды из крана! Это касается и удаления грязи с подошвы.

Нанесение специальных средств: маскирующих, защитных

После влажной чистки обязательно дождитесь пока обувь полностью высохнет. При необходимости замаскировать потертости, восстановить цвет используйте крем-краску или спрей. Средство подбирается в тон изделия.

Завершается уход за обувью из нубука нанесением водоотталкивающей пропитки. Процедура аналогична той, что проводилась после покупки изделия, перед первой ноской.

На заметку: защитная пленка будет эффективно выполнять свою функцию только, когда она хорошо высохнет. Поэтому обработку следует проводить вечером, тогда утром можно смело обувать и идти на улицу.

Как чистить?

Хотите чтобы ваша обувь выглядела, как и в день покупки? Тогда и начинать уход за ней следует с первого дня носки!

Раз уж вы решились обзавестись красивой и дорогой моделью, не забудьте и прикупить к ней специальные средства по уходу за таким типом кожи. Это всевозможные щеточки, спреи, пропитки, без этих помощников уход невозможен.

Давайте рассмотрим основные правила чистки и ухода:

  1. Очищать нужно очень аккуратно,
    не тереть со всей силы по поверхности, все делать мягко и бережно. Для этих целей, используйте специальные прорезиненые щеточки для нубука.
  2. Перед первым выходом на улицу в новой паре
    , нужно обработать поверхность специальной влагоотталкивающей пропиткой, которую нужно сразу же приобрести вместе с обувью, иначе долго вам ваши новые туфли, ботинки, сапоги не прослужат! Прежде чем начать обработку, тщательно изучите инструкцию и обработайте поверхность не менее трёх раз. Каждому слою давайте просохнуть, а затем наносите следующий. Такую обработку следует повторять после прогулки под сильным дождём или снегопадом.
  3. Сухая чистка.
    В обычные дни чистим её сначала сухой щеткой, убираем всю пыль и грязь, щеточки для нубука отлично с этим справляются.
  4. Мокрая чистка.
    После сухой чистки, мы наносим по поверхности специальный спрей. Важно подбирать спрей под цвет вашей обуви. Он будет помогать вам не только избавиться от промокания, но и сохранить цвет.
  5. Просушить.
    После мокрой чистки, следует её хорошо просушить. Если есть время можно поддержать над паром, чтобы ворсинки расправились.
  6. В зимний период
    остаются белые следы или как их называют — соль от снега. Её можно очистить обычной влажной губкой, а затем, как всегда нанести спрей и просушить.

Преимущества и недостатки обуви из нубука

Как и любой другой материал, нубук имеет ряд своих преимуществ и недостатков, и чтобы определиться с выбором обуви, стоит заранее взвесить все «за» и «против».

Плюсы обуви из нубука

Основным преимуществом обуви из нубука является особая прочность материала. Таким образом, при плавильном уходе такая обувь прослужит несколько сезонов. Также нубук обладает вентилирующими свойствами, не позволяя ногам потеть. Этот факт особенно актуально для моделей мужской обуви из нубука. Обувь из нубука получается достаточно легкой, а внешний вид презентабельный.

Недостатки обуви из нубука

К сожалению, даже в таком материале как нубук, есть свои минусы. Нубук не переносит влаги. Поэтому при покупке обуви из этого материала, стоит обратить внимание на осеннее-зимние модели. Иногда изделия из нубука могут натирать ноги, создавая дискомфорт. К недостаткам, также можно отнести тот факт, что регулярная покупка средств по уходу за обувью – удовольствие не из дешевых.

мокасины на плоской подошве из нубука

Можно ли восстановить?

Если вы не соблюдали все вышеперечисленные правила, то, вероятнее всего, он полностью утратил свой внешний вид. Возможно, ли исправить эту ситуацию? Да, возможно! Если обычные методы вам совсем не могли, то обратитесь в химчистку, там очень быстро её восстановят. Но готовьтесь, что данная услуга довольно дорогостоящая.

Но чтобы обойтись без этой процедуры, достаточно лишь соблюдать правила, что категорически нельзя делать с обувью из нубука:

  1. Чистить нужно только в сухом виде.
    Подождите пока она подсохнет, только тогда приступайте к обработке. Удаление грязи и пыли с влажной поверхности только усугубит проблему, пятна и грязь проникнут ещё глубже в кожу и очистить потом их оттуда будет непосильной задачей.
  2. Ни в коем случае не стирайте в машинке!
    Нубук очень не любит влагу, постирав его в машинке или помыв привычным для нас способом, мы испортим обувь без шанса на восстановление. Помните, что для сильных пятен, существуют специальные шампуни и пятновыводители, которые отлично справятся с этой задачей.
  3. Никогда не сушите на батарее или других обогревателях.
  4. Не используйте крема и пенки
    , не предназначенные для изделий из нубука.
  5. Гладить изделия из нубука, категорически запрещено!
    Даже с изнаночной стороны. Это повредит ворсинки, и восстановить их прежний вид, будет невозможно.
  6. Всегда расчесывайте щеточкой ворс
    , чтобы он не терял свой лоск. Или обрабатывайте его паром.
  7. Не налегайте и не давите на обувь во время чистки
    , делайте всё аккуратно и бережно, чтобы не повредить поверхность.

Если вы по неосторожности, поставили очень заметное пятно на вашей обуви, то на такой случай есть пара способов:

  1. Пятна легко удаляются при помощи простоластика.
  2. При сильных загрязнениях можете воспользоваться нашатырным спиртом
    , разведенным в воде. Но не трите пятно, всё делайте аккуратно, после чего, не забудьте хорошо просушить обувь и обработать её спреем.
  3. Для удаления въевшихся пятен
    , существуют специальные шампуни и пятновыводители для нубука, они отлично справляются с пятнами любой сложности.

Что такое нубук в сравнении с массовым материалом, его плюсы и минусы

Помимо прочности, о которой говорилось ранее, синтетические материалы представляют для покупателя несколько проблем. Конечно, есть поставщики обуви из нубука, которые массово ее производят, но есть много локальных производителей, которые также предлагают качественную продукцию.

По материалам Forbes, продукция не массового производства может иметь более последовательные результаты за счет создания одной безупречной единицы за один раз. Джоанн Мюллер, Сотрудник Forbes

И хотя статья Forbes была сосредоточена на однополостных прессах по сравнению с массовыми методами шитья, можно с уверенностью заключить, что подобные результаты можно найти в машинах, которые должны резать, клеить, сжимать, вышивать и формовать (поскольку большинство туфель имеют резиновые подошвы) – они будут иметь более высокий уровень несоответствий в массовом производстве, чем в единичном. Дело в том, что синтетические материалы обычно используются в массовом производстве, а не на частном уровне. Причина в том, что материалы продаются навалом (как по размеру рулонов материала, так и по качеству), что является неидеальным для местного кожаного производителя.

Читайте про: ватин — материал, знающий своё место

Нубук считается высококачественной или роскошной кожей. Это само по себе ставит продукт выше качественной кожи. Тем не менее, добавленная стоимость подтверждается добавленной эластичностью верхней части кожи и универсальностью ее использования.

Недостатки

что за материал нубук

Кожаная обувь из нубука имеет тенденцию быть немного более восприимчивой к повреждению от воды, чем «традиционная» кожа. Как и в случае с любым изделием из кожи, вода может привести к тому, что материал будет сначала расширяться (поскольку кожа является абсорбирующим материалом), а затем чрезмерно компенсируется сокращением при высыхании. Это накладывает нагрузку на клей, швы и другие области обуви. Кроме того, она склонна к трещинам и разрыву, если за ней регулярно не ухаживать.

  • Помимо ущерба от воды, покупатели должны знать, что нубук немного более восприимчив к окрашиванию, чем обычная кожа.
  • Поскольку поры открываются немного больше, и на поверхности наносится полировка, любые пятна или грязь, которые соприкасаются с ботинком, должны быть немедленно счищены.
  • Поверхность нубука также должна быть окрашена для начала, поэтому любые красители, которые случайно проливаются (например, вино или другие такие пятна, которые имеют тенденцию к постоянным эффектам), становится сложнее удалить.

Необходимые средства для чистки

Чем же следует обзавестись, вместе с покупкой пары? Какие помощники нам необходимы в ежедневном уходе за нубуком?

  1. В первую очередь нужно обзавестись специальными щёточками для нубука.
    Они с легкостью уберут пыль и загрязнения с вашей обуви. Выбор таких щеточек очень большой как по виду, так и по стоимости. Они бывают одно, двух и трёх сторонние, обычно это один ряд из жесткого ворса, чтобы убирать пыль из складок и швов обуви, далее прорезиненный ворс, для очистки всей поверхности обуви и третий — металлический, для более детальной чистки.
  2. Для удаления пятен и царапин
    , лучше приобрести специальный ластик, но и обычный тоже подойдёт.
  1. Влагоотталкивающая пропитка.
    Обязательно обзаведитесь такой пропиткой, именно она продлевает срок службы вашей обуви, и защищает вас от промокания. Выбирать её лучше под цвет вашей обуви, таких спреев огромное количество. Главное, не скупитесь, дорогой обуви нужен соответствующий дорогой уход!
  2. Шампунь.
    Он поможет вам в зимний сезон избавиться от солевых разводов, а также поможет справиться с въевшимися пятнами и возвратит первоначальный вид вашей обуви.
  3. Подкрашивающий спрей.
    Если вы купили бесцветную пропитку, то вам на помощь придут подкрашивающие спреи, они быстро вернут прежний цвет вашей обуви.
  4. Не забывайте про антибактериальные спреи.
    Если вы обзавелись искусственным нубуком, то вам не помешает такой спрей. Он избавит вас от неприятных запахов, и ненужных вам микробов.

Почему стоит купить нубук

Несмотря на то, что есть несколько недостатков использования более тонкой кожи для вашей обуви и одежды, хорошая новость заключается в том, что материал по-прежнему намного дешевле и более устойчив к износу, чем его альтернативы. Эстетика нубука, как правило, считается равной продуктам класса люкс. Это не означает, что вы должны выложить много денег на обувь или даже диван из нубука. Существует так много производителей, что ценовой диапазон сильно варьируется.

Конечно, чем дешевле будет покупка, тем больше будет примеси синтетики и органических материалов, но выбор за вами.

Более дешевое, прочное, эстетически приятное, более качественное производство и простота обслуживания дают понять, что нубук является решением для всех, кто ищет альтернативу бархату, стандартной коже или синтетике.

Восстановление цвета

Вернуть и сохранить цвет вашему изделию помогут специальные подкрашивающие спреи о которых упоминалось выше. А также, зачастую,пропитка для нубука имеет большую гамму выбора цветов под ваше изделие, покупайте не прозрачную, а цветную пропитку.

Для кого-то она всегда будет казаться слишком сложной в уходе, но на самом деле, главное помнить несколько основных правил:

  1. Чистить каждый день.
  2. Обрабатывать влагоотталкивающей пропиткой.
  3. Протирать только сухую и использовать специальные щеточки для нубука.
  4. Не протирать влажной мочалкой.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить её в идеальном состоянии.

Такая обувь – это дорогостоящее удовольствие, она изготавливается из высококачественных материалов и требует к себе внимания, но при правильном уходе будет служить вам годами!

Похожие статьи

Правила ухода в зимнее время

Какой бы материал вы не выбрали, обеспечьте профессиональный и грамотный уход. Ухоженные сапоги из традиционной черной кожи или линялые ботинки из нубука — выбор очевиден!

Простые правила ухода:

  • Не обрабатывайте обувь средствами домашнего приготовления, воском, мазями. Рекомендуем купить специальные составы, которые продаются в обувных магазинах. Содержат компоненты, которые комплексно ухаживают за обувью. Обеспечивают блеск, восстанавливают цвет, структуру, защищаю от влаги, предохраняют от появления отложений.
  • Используйте для ухода специальные щетки и губки. Они полируют поверхность, равномерно распределяют состав, приподнимают, расправляют ворс (касается нубука).
  • Если обувь намокла, сразу просушите. Не ставьте вплотную к батареям отопления, электрическим радиаторам, не оставляйте возле печки или камина. Используйте специальные сушилки для обуви. С ними сапоги или ботинки высохнут за 30-40 минут. В этом плане нубук лучше натуральной кожи, так как сохнет быстрее. Второй вариант — набейте внутрь скомканные газеты или офсетную бумагу (для впитывания влаги). Оставьте в таком виде на ночь, поставив на расстоянии 20-30 см от батареи отопления. Утром обработайте щеткой и защитным средством.
  • Ухаживайте за обувью не от случая к случаю, а регулярно. Тогда она прослужит много лет.

Чтобы покупатели не мерзли зимой, оставались стильными, ощущали комфорт, торговая марка «Respect» выпустила стильные варианты на любой вкус. Смотрите каталоги и выбирайте! На обувь распространяется гарантия. Модельный ряд постоянно пополняется оригинальными новинками.

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно