Обзор лучших шампуней от себорейного дерматита

Обзор лучших шампуней от себорейного дерматита

Обзор лучших шампуней от себорейного дерматита
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Перхоть появляется не от плохого шампуня — её провоцируют грибки и жирная кожа головы

Перхотью называют такое состояние кожи головы, при котором на ней образуются заметные белые или серые хлопья. Чем волосы и кожа темнее, тем сильнее заметна перхоть. Людям вокруг может показаться, что человек с перхотью — неряха, который редко моет голову. Вот только гигиена здесь ни при чём: от перхоти страдают и грязнуля, и педант.

На появление перхоти влияют два взаимосвязанных фактора:

  • избыток кожного сала в сальных железах и волосяных луковицах,
  • размножение дрожжеподобного гриба рода Malassezia на коже.

Сдавать анализы для поиска дрожжеподобных грибов рода Malassezia не нужно. Они нормальные жители кожи и не являются маркером болезней.

В норме кожа обновляется в течение двух недель, а то и месяца. Старые клетки отмирают, новые приходят им на замену. Этот процесс мы даже не замечаем, хотя мёртвые клетки кожи покрывают нас с ног до головы прямо сейчас. А вот при перхоти омертвевшие клетки заметны сильнее, потому что кожа обновляется чаще — из-за грибов Malassezia.

Грибы размножаются, потому что у них есть пища. Кормятся они за счёт жиров, которыми богаты сальные железы. Чем жирнее кожа, тем больше пищи получают грибы — им это нравится. После еды они выделяют жирные кислоты, которые провоцируют воспаление. Чтобы спастись от воспаления, кожа обновляется и оставляет на своей поверхности отмершие клетки — то, что мы называем перхотью. Обостряют процесс стресс, болезни и наступление холодов.

Перхоть — это обычно симптом себореи, но не всегда

Перхоть, зуд и покраснения вместе — симптомы себорейного дерматита. Это такая болезнь кожи, которая может передаваться по наследству, возникать у людей с жирным типом кожи или сопровождать серьёзные болезни. Чаще всего она встречается в мягкой форме в виде перхоти.

Но есть ещё несколько кожных болезней, при которых бывает перхоть. Это псориаз волосистой части головы и трихофития — последний вам наверняка знаком под названием «стригущий лишай».

При псориазе скальп — участок кожи, на котором растут волосы — покрывается красными пятнами, а затем бляшками. Псориаз, в отличие от себореи, поражает не только скальп, но и другие участки кожи. А сами бляшки возвышаются над кожей. Псориаз — аутоиммунное генетическое заболевание. То есть иммунная система борется против себя. Изменить это нельзя, но можно облегчить состояние кожи различными методами.

А «стригущий лишай» можно подхватить от человека, животного или предмета, которого касался заражённый. Проявляется в виде участков на коже головы с перхотью, но чаще — в виде очагов без волос, будто их состригли машинкой. Это заразное заболевание, которое чаще встречается у детей. Они играют с уличными животными, потом друг с другом, и передают возбудителя трихофитии — это грибы-дерматофиты. Лечится трихофития противогрибковыми препаратами.

Если вас беспокоит только перхоть, то, скорее всего, это проявление себореи, с которым можно бороться самостоятельно. Но если есть ещё жалобы или сомнения — обратитесь к врачу-дерматологу за помощью. Он точно определит, что с вами и как это вылечить.

Методы лечения себореи

С перхотью многие пытаются справиться народными средствами – интернет изобилует рецептами травяных настоев и отваров для питья и наружного применения, способами приготовления различных масок из подручных продуктов. Считается, что натуральные компоненты безопасны, что нет риска побочных явлений. Это спорное мнение – предсказать реакцию организма на те или иные биологические вещества сложно, к тому же эффективность большинства народных рецептов не имеет научных доказательств. Лучше довериться врачам и отдать предпочтение проверенным лекарственным средствам, которые продаются в аптеках и специализированных интернет-магазинах.

Поскольку себорейный дерматит является многофакторным заболеванием, выбор терапевтической тактики должен учитывать причину, форму и стадию развития патологического процесса. Для максимального эффекта лечебные методики рекомендуется применять в комплексе.

Системная медикаментозная терапия предполагает сочетание различных лекарственных препаратов. Антимикотики (противогрибковые средства, фунгициды) останавливают чрезмерное развитие и уменьшают колонии грибков Pityrosporum. Антибиотики широкого спектра действия борются с вторичными инфекциями, которые развиваются в очагах воспаления. При сильном зуде в состав терапии входят антигистаминные препараты. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать витамины A, В, D, Е и витаминно-минеральные комплексы, богатые серой, цинком, медью (например, пивные дрожжи). Также нужна диета – во время лечения себорейного дерматита из рациона следует исключить сдобу из белой муки, консервированные соленья, сладкие, жирные и острые блюда. Оптимальное питание – каши, молочные и растительные продукты, отварные мясо и рыба.

Физиотерапия заключается в аппаратном воздействии на волосяные фолликулы, применяется совместно с медикаментами для увеличения их эффективности. Например, криомассаж (воздействие холодом) сужает сосуды, снимает воспаление и способствует восстановлению функции сальных желез. При дарсонвализации волосистая часть головы обрабатывается высокочастотным импульсным током, который приводит кожу в тонус, стимулирует лимфо- и кровообращение, усиливает всасывающую способность кожи для лучшей усвояемости наружных лекарственных средств. Воздействие на акупунктурные точки дает общеукрепляющий эффект (болезненное иглоукалывание лучше заменить передовой лазеропунктурой).

Себорейный дерматит не лечится. Но это не значит, что вы будете мучиться с перхотью всю жизнь

Себорейный дерматит — неизлечимая болезнь, но это не должно вас пугать. В тяжёлых формах перхоть может появиться на бровях, за ушами, в носогубной области — но это не заразно и не опасно для здоровья. Если правильно подобрать уход, то обострений будет меньше. А перхоть вообще не будет вас беспокоить.

Больше всего людей волнует, как же избавиться от перхоти. Если не навсегда, то хотя бы надолго. Существует проверенное средство — это шампунь с противогрибковыми и/или отшелушивающими компонентами. А при зуде и покраснении на лице, перхоти на бровях можно дополнительно пользоваться мазями с местными глюкокортикостероидами. Да, это гормональные средства, но их наносят на кожу, а не пьют в виде таблеток, поэтому применять их безопасно курсом до двух недель.

Шампуни и мази можно приобрести в аптеке без рецепта. Но чтобы не навредить себе, внимательно читайте инструкцию и следуйте ей.

Лечебные шампуни помогут держать себорею под контролем. Вот как выбрать хороший шампунь от перхоти

Не все шампуни от себореи эффективны. Если на этикетке обещают вылечить перхоть, а в составе нет нужных компонентов, то избавиться от перхоти не получится, так как нечему с ней бороться. В настоящем шампуне от перхоти вы найдёте или противогрибковое средство, или кератолитик — так называется отшелушивающий кожу головы ингредиент.

Чтобы шампунь работал, в составе должен быть один из этих ингредиентов

  • Zinc pyrithione — противогрибковое и противомикробное средство.
  • Sal­i­cylic acid — кератолитик, который очищает поверхность кожи головы от омертвевших клеток. Проще говоря, пилинг.
  • Sele­ni­um sul­phide (или sele­ni­um sul­fide) — противогрибковое и противомикробное средство.
  • Keto­cona­zole — противогрибковое средство.
  • Coal tar — дёготь. Да, он тоже помогает от перхоти!

Хорошие шампуни от перхоти

  • Шампунь против перхоти Head & Shoul­ders Men­thol, 377 рублей — тот случай, когда в рекламе говорят правду. В составе этого шампуня есть цинк, который борется с грибами Malassezia.
  • Шампунь и бальзам 2‑в-1 CLEAR Антибактериальный эффект, 334 рубля — в этом шампуне тоже есть цинк, который убивает грибок, а ещё ниацинамид, который снижает выработку кожного сала, и пропиленгликоль. Это вещество отшелушивает кожу головы и также избавляет её от перхоти.
  • «Фельдшер» шампунь Сульсен №1 против перхоти для жирных волос, 315 рублей — шампунь с селеном и пропиленгликолем для очищения кожи от накопившихся клеток и грибков. Судя по отзывам, плохо пенится, но это не сказывается на эффективности средства. Для очищения волос воспользуйтесь обычным шампунем: этот направлен только на борьбу с перхотью.
  • Глубоко очищающий шампунь Vichy Der­cos K, 1087 рублей — шампунь, который работает как пилинг — салициловая кислота здорово помогает избавиться от перхоти. Отшелушивает кожу головы и помогает создать прикорневой объём.
  • Mir­rol­la шампунь Сульсен Форте с климбазолом против перхоти, 362 рубля — в составе есть противогрибковое средство климбазол, а также противомикробный сульфид селена. Получается двойной удар по перхоти.

Обзор лечебных шампуней от себорейного дерматита

При лечении себорейного дерматита волосистой части головы используются специальные шампуни. Они отличаются содержанием основных ингредиентов, возрастными ограничениями и направленностью на устранение последствий разных типов заболевания.

Врач

Любой лечебный шампунь при лечении себореи нельзя использовать более месяца. Делается перерыв на месяц-полтора, затем вновь применяется, но только в течение уже 3-3,5 недель. Потому снова делается перерыв и опять уменьшается период применение шампуня до 2-3 недель.

Можно составить следующий список лучших шампуней при дерматите:

  1. Кето плюс. Активными веществами являются пиритион цинка и кетоконазол. Средство обеспечивает быстрое снятие зуда и шелушения. Иногда встречаются побочные эффекты в виде быстрого образования жирного блеска на волосах. В случаях аллергии на действующие вещества, появляется раздражение кожи.
  2. Сульсена. Активное вещество – сульфид селена. При использовании снижается секреция сальных желез, поэтому сульсен при лечении себореи применяется для лечения жирного подтипа заболевания. Имеет возрастные ограничения: прием возможен с 14 лет.
  3. Низорал. В качестве активной противогрибковой составляющей Низорал содержит кетоконазол. Средство активно устраняет зуд, шелушение. Не рекомендуется к применению при сухой себорее в стадии обострения, поскольку усиливает сухость кожных покровов. Эффективен в качестве профилактики дерматита.
  4. Шампунь против перхоти Эльфа (компания-производитель из Украины). В состав средства входит кетоконазол, соединения цинка, экстракт тимьяна. Благодаря такой формуле быстро устраняет перхоть, снимает воспаление, уничтожает грибок.
  5. Мустела. Недостаточно эффективен для взрослых, но успешно применяется против детской себореи, начиная с грудного возраста. В средстве содержится небольшая концентрация салициловой кислоты, которая устраняет чешуйки с головы ребенка.
  6. Фридерм деготь. Гипоаллергенное средство от дерматита подходит для детей в возрасте от 2 лет, а также людей с чувствительной кожей.
  7. Циновит. Использование этого шампуня при себорейном дерматите помогает бороться с сухим и жирным подтипом заболевания, за счет содержания пиритиона цинка в оптимальной концентрации.
  8. Альгопикс. В составе: салициловая кислота, можжевеловый деготь. Очень эффективен для борьбы с дерматитом. Продукт избавляет от шелушения и зуда, снимает воспаление.
  9. Аптечка Агафьи. Компоненты растительного происхождения, входящие в состав этой линейки шампуней против себорейного дерматита, оказывают лечебное действие. В результате устраняется перхоть, нормализуется работа сальных желез на коже головы.

Если кажется, что шампунь не помогает или волосы плохо пахнут — смените шампунь

Для большинства шампуней от перхоти работает одно и то же правило применения: шампунь нельзя смывать сразу после нанесения и массажа кожи головы. Понимаем, как сильно хочется избавиться от перхоти и ненавистных хлопьев в проборе, но лечебный шампунь работает не сразу. Нужно выждать около 5 минут и дать средству подействовать на кожу, и только потом направлять струю воды на голову. Некоторые шампуни можно использовать ежедневно, а некоторые до двух раз в неделю.

Если кажется, что шампунь плохо промывает кожу головы или пахнет как тухлое яйцо — пользуйтесь своим обычным шампунем после процедуры. Неприятный запах может давать шампунь с сульфидом селена. Чаще всего жалуются именно на него.

Шампуни от перхоти лучше время от времени менять, чтобы они давали эффект. Например, средства с кетоконазолом, климбазолом и другими противогрибковыми «-золами» советуют чередовать, чтобы грибок не стал к ним устойчив. Или просто менять средства, чтобы отыскать то, которое будет помогать и подходить вашей коже головы.

От шампуней с дёгтем и селеном волосы могут изменить цвет. Особенно если у вас светлые окрашенные волосы.

Шампунь Therapeutic Shampoo №1 System 4, Sim Finland Oy

Подходит для нормальной и жирной кожи головы. Советую его тем, кто страдает от частого загрязнения волос. Средство снимает зуд и воспаления. Рекомендую использовать в комплексе с терапевтическим тоником «Т» серии System 4.

Наносите шампунь на влажные волосы. Для лучшего эффекта оставьте его на голове на 2-3 минуты перед тем, как смыть водой.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно