Очаговая алопеция у женщин

Очаговая алопеция у женщин

Очаговая алопеция у женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

щитовидная железа-бабочка.jpg Очаговая алопеция у женщин

Еще в середине XIX века выдвинули теорию нервно-трофического патогенеза развития заболевания, и с тех пор она остается основной. Ее подтверждают многочисленные случаи гнездного облысения, возникающие на фоне поражений центральной и периферической нервной системы и других патологий, сопровождающихся ухудшением проводимости нейроимпульсов и снижение кровотока в подкожной клетчатке.

Вероятными причинами гнездной алопеции у женщин также могут быть:

  • нарушения секреторной активности коры надпочечников, щитовидки, структур гипоталамо-гипофизарной системы;
  • сильный стресс и переутомление;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), повреждение подкожной клетчатки, например, при ожоге.

В последние годы получила подтверждение следующая теория. Если диагностирована очаговая алопеция у женщин, причины возникновения могут быть связаны с аутоиммунными процессами. Они возникают как осложнение вирусных инфекций (в частности, цитомегаловируса), бактериальных заболеваний ЛОР-органов, полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Формы и симптомы

Гнездная алопеция у детей фото

Существует несколько форм алопеции:

  1. Диффузная — она задевает всю поверхность волосяного покрова, особенно подвержены выпадению волосы на голове.
  2. Локальная — характеризуется округлыми очагами выпадения волосяного покрова, место локализации облысения имеет четкие очертания.
  3. Офиазисная — волосы выпадают по краю их роста, в некоторых случаях она может задевать только височную и лобную зону, либо только затылочную. Эта форма заболевания обычно лентовидная.
  4. Субтотальная — поражает 40% и более всего волосяного покрова. Небольшие зоны локальной формы объединяются между собой, появляются большие очаги поражения.
  5. Тотальная — выпадению подвергается вся волосяная зона головы, человек просто абсолютно лысеет, может затрагивать волосяной покров на других частях тела.
  6. Универсальная — поражает волосы на голове, брови, ресницы, волосы на теле, у мужчин в бороде появляются залысины. Это форма опасна тем, что после затухания может снова наступить фаза активности, появившийся пушок снова выпадает.

Самый главный признак развития гнездной алопеции — это участки облысения на волосяной части головы. Участок может быть один или несколько, размер очага облысения может быть различным.

Для этого вида заболевания характерны следующие признаки:

  • появление небольших проплешин, которые быстро увеличиваются;
  • очертание зоны облысения обычно круглое или овальное;
  • поверхность кожи без волос бывает гладкой или носит признаки воспалительного процесса;
  • изредка может беспокоить кожный зуд;
  • облысение затрагивает лицо, происходит полная или частичная потеря бровей и ресниц;
  • ногтевая пластина становится тонкой, слоится и меняет форму.

При тотальной и универсальной форме заболевания деформация ногтевых пластин бывает в 94% случаев.

Перечень и описание хороших и недорогих витаминов от выпадения волос, рекомендации по их применению. Выясним здесь сколько стоит пересадка волос на голове.

По этому адресу https://cosmetolog-expert.ru/prochee/trihologiya/alopetsiya-vyipadenie-volos/botoks-foto-do-i-posle.html вы найдете отзывы о ботоксе для волос, и фото до и после введения препарата.

Клиническая картина

Первые признаки очагового облысения у женщин — формирование очерченных округлых участков алопеции. Как правило, на первых стадиях патологии они локализованы в затылочной области, а величина зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья.

Выделяют три стадии патологического процесса:

  • прогрессивная, фаза активного выпадения волос и разрастания очагов, может длиться до 6 месяцев;
  • стационарная, когда потеря прядей приостанавливается;
  • регрессивная, постепенно возобновляется рост локонов.

Выпадение волос не сопровождается болью или зудом, воспалительным процессом. Последующие очаги возникают недалеко от первого, часто участки облысения располагаются симметрично. Их размер постепенно увеличивается по периферии, нередко они сливаются в один большой очаг.

Формы и осложнения гнездной алопеции

По распространенности процесса гнездная алопеция делится на следующие формы:

  • локальная — один или несколько четко очерченных очагов выпадения волос;
  • субтотальная — отсутствует более 40% волос на голове;
  • тотальная — полная потеря волос на голове;
  • универсальная — волосы полностью отсутствуют на коже волосистой части головы, в зоне бровей и ресниц, на коже туловища.

Выделяют формы с выпадением по типу ленты в затылочной (офиазис) или лобной зоне (сисафо), а также многоочаговую форму. Особой формой является диффузная — очаги выпадения волос, видимые глазом, не формируются.

Разновидности заболевания

В зависимости от локализации очагов различают несколько форм гнездного облысения у женщин. При краевой разновидности участки алопеции образуются на затылке и висках, при обнажающей — поражается вся кожа головы, нормальные пряди почти отсутствуют. Достаточно редко встречается стригущая форма, при которой волосы обламываются на расстоянии 1–1,5 см от кожи.

Иногда патология приобретает неблагоприятный характер. При субтотальной очаговой алопеции постепенно выпадают пряди на волосистой части головы, частично — на бровях и ресницах. При тотальной форме полностью исчезает растительность с лица, причем происходит это достаточно быстро, в течение 2–3 месяцев. При универсальной разновидности облысения волосы выпадают не только на голове, но и на теле, конечностях.

Восстановление активности волосяных луковиц происходит очень медленно. Причем сначала рост возобновляется на ногах, руках и туловище. Затем появляются ресницы, растительность на бровях. Пряди на голове восстанавливаются в последнюю очередь. Иногда это занимает несколько лет.

Симптомы / Диагностика очаговой алопеции

При очаговой алопеции происходит очаговое выпадение волос, появляются очаги облысения круглой или овальной формы. Этот вид заболевания характеризуется увеличением площади облысения с течением времени. Волосы на границе очага истончаются, нарушается их питание. Иногда на месте очагов через некоторое время могут вырастать новые волосы, но затем они вновь выпадают. Патологические очаги постепенно разрастаются, их площадь увеличивается, и со временем алопеция принимает тотальный характер, выпадают также брови и ресницы.

Чем лечить очаговое облысение у женщин

Вне зависимости от этиологии (причин) алопеции назначают базовые препараты, прием которых дополняется определенными патогенетическими средствами. Основная терапия заболевания включает:

  • сосудорасширяющие лекарства;
  • ноотропы;
  • седативные, а в тяжелых случаях — сильнодействующие транквилизаторы, антидепрессанты;
  • аминокислоты и другие медикаменты для ускорения обменных процессов;
  • поливитаминные комплексы.

Если диагностирована очаговая алопеция у женщин, причины и лечение тесно взаимосвязаны. При аутоиммунных нарушениях показаны кортикостероиды. Если мужчинам подобные средства рекомендуют использовать наружно в виде лосьонов и мазей, женщины предпочитают подкожное введение лекарств. Кортикостероиды применяют длительно — в течение 2–3 месяцев.

Хороший результат демонстрирует физиотерапия. При очаговой алопеции у женщин лечение проводят при помощи ПУВА, рефлексотерапии, лазерного воздействия. Прекрасно помогают процедуры дарсонвализации, УФО, массажа (крио, вакуумного, мануального). Дополнительно показаны парафиновые аппликации, озокерит.

Очаговая алопеция

Гнездная (очаговая) алопеция — редкое аутоиммунное заболевание, с которым сталкиваются около 2% населения. Круглые, точно очерченные плешины на голове могут появиться в любом возрасте как у женщин, так и в мужчин.

Почему возникает гнездная алопеция?

Этиология болезни до сих пор вызывает споры среди ученых. Считается, что примерно в 20-25% случаев недуг имеет семейное (генетическое) происхождение. Значит ли это, что пациент, у которого один из родителей страдает от гнездной алопеции, также обречен? Не всегда. Облысение, как правило, активизируется только при воздействии неблагоприятных факторов.

Пусковым сигналом для развития очаговой формы заболевания может стать:

  • сильный стресс, нервные расстройства, нарушения со стороны центральной или периферической нервной системы;
  • физическая травма, например, удар по голове;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • тяжелые недуги, как ишемическая болезнь сердца.

Патогенез болезни — это, по сути, специфический защитный механизм иммунной системы. Организм воспринимает фолликулярные клетки как угрожающих агентов и начинает вырабатывать особую группу антител. В результате такого процесса волосяные луковицы атрофируются, а волосы выпадают.

Очаговая алопеция: фото, симптомы

Как же распознать начало патологии? Пациентам, находящимся в зоне риска, следует внимательно следить за состоянием волосяного покрова. осматривайте голову самостоятельно в зеркало или просите близких.

Первые признаки алопеции появляются в возрасте 15-25 лет, а иногда и в детстве. Сначала образуются небольшие круглые очаги, диаметром 3-5 мм. Кожа не меняет окраски, остается гладкой, ровной, с небольшим блеском. Со временем плешины увеличиваются, появляются новые залысины (многоочаговая алопеция), которые могут сливаться в одну большую.

На самых тяжелых стадиях волосы выпадают по всему телу. В 65% случаев это сопровождается поражением ногтевых пластин. На фото вы видите, как проявляется запущенная форма болезни спустя несколько месяцев течения. Чтобы не допустить подобного состояния, следует вовремя обратиться к дерматологу-трихологу.

Очаговое облысение у женщин

Гнездная алопеция у женщин часто имеет нейроэндокринный механизм развития. Это означает, что облысение проявляется при резких нарушениях гормонального фона, а также заболеваниях щитовидной железы.

Безопасные средства для наружного применения

Когда обращаются к трихологу с вопросом, как лечить очаговую алопецию у женщин, врачи рекомендуют препараты, содержащие миноксидил. В отличие от других назначаемых лекарств, это средство не вызывает системных побочных эффектов. Принцип действия миноксидила подразумевает активацию кровотока вокруг волосяных фолликулов и стимуляцию роста прядей.

В магазине MisterHair можно подобрать нужную форму выпуска лекарства (пена или сыворотка), дозировку активного компонента (женщинам обычно рекомендуют 2% средства). В MisterHair предлагаются препараты от ведущих мировых производителей, но кроме высокого качества, клиентам гарантирована самая выгодная цена.

Мифы и правда о щитовидке

У женщин проблемы со щитовидной железой встречаются чаще, чем у мужчин. Многие думают, что проблемы щитовидной железы напрямую связаны с приемом оральных контрацептивов. Это не так, оральные контрацептивы не могут влиять на состояние щитовидной железы. В гипофизе есть гормональное представительство для яичников с выработкой гормонов: пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона. Контрацептивы регулируют процесс, помогают поддерживать равновесие. Теме не менее следует принимать исключительно контрацептивы, подходящие вашей возрастной группе.
Также вопреки распространенному мнению менопауза никак не влияет на щитовидку. В менопаузе может быть нарушена норма гормона эстрадиола. Это происходит под влиянием таких факторов, как возрастные изменения, длительность климактерических изменений, уровень других гормонов. Из-за этого иногда возникают проблемы, связанные с сосудистым тонусом, может повышаться артериальное давление.

Сезонный кризис

То, что действительно влияет на работу щитовидной железы, — это сезонность, — она очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому переход в зиму или в лето может сопровождаться болезненными симптомами. Дело в том, что щитовидная железа участвует в энергетическом обмене, малейшая перерастрата энергии действует на нее угнетающе.
То есть если вы ходите в мороз в легкой одежде или плохо и нерегулярно спите, ждите сигнала тревоги от щитовидной железы. Образ жизни и плохие привычки тут же скажутся на ее состоянии.

Сейчас, когда мы плавно движемся в сторону лета, железа тоже может дать о себе знать. Не зря в это время в кабинеты эндокринологов полная запись. Пациенты приходят сами или по направлению участкового терапевта с жалобами на повышенную раздражительность, плаксивость, обидчивость, резкое похудение.

Гипотиреоз, или гипофункция щитовидной железы, означает, что железа не производит достаточного количества гормонов, чтобы выполнять положенную ей работу.

Другая проблема — тиреоидит Хашимото, состояние, которое заставляет организм производить антитела, атакующие собственную щитовидку. Из-за этого снижается метаболизм, увеличивается вес, повышается уровень холестерина, и все это не лучшим образом отражается на внешности.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно