Одеяло на выписку своими руками: как сшить удобный конверт для новорожденных (85 фото)

Одеяло на выписку своими руками: как сшить удобный конверт для новорожденных (85 фото)

Одеяло на выписку своими руками: как сшить удобный конверт для новорожденных (85 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Выписка малыша из роддома – это очень важное и в тоже время торжественное событие, которое останется в памяти родителей на всю жизнь. Поэтому не стоит забывать, что на фотографиях и праздничном видео не только вы, но и ваш новорожденный малыш должен выглядеть красивым и нарядным.

Первой в жизни, верхней одеждой малыша будет конверт.

Именно в нем его вынесут из роддома, и ребенок впервые в жизни увидит солнышко и окружающий его мир.


Во-первых, красивый, нарядный конверт придает моменту торжественность, дарит чувство праздника. Во-вторых, без теплого конверта не обойтись в холодное время года. Да и летом от конверта отказываться не стоит, ведь организм малыша еще совсем не приспособлен к внешней среде, его иммунитет еще не окреп.

Конверты используются не только для выписки из родительного отделения, но и на крестины, а также во время прогулок с детскими колясками, в качестве подстилки для автокресел и санок.

Если же выбрать универсальный конверт-трансформер, то его и вовсе можно использовать и в качестве одеяла, и как обычный комбинезон, и как подстилку для детского кресла или иного средства передвижения.

Будущие мамы трепетно ждут встречи со своим ребенком на протяжении 9 месяцев, однако в последний момент перед родами может возникнуть паника и спешка. ☝️ Чтобы этого не случилось, необходимо заранее собрать все необходимые вещи для родильного дома, а самое главное – рассмотреть конверты на выписку для новорожденных и подобрать подходящий вариант. Именно он станет первой «одеждой» ребеночка при знакомстве с окружающим миром, поэтому нельзя пренебречь правильным выбором.

Раньше наши матери и бабушки самостоятельно сооружали подобие конвертиков или просто обходились одеялами, пледами. Сегодня в этом нет никакой необходимости: многообразие ассортимента в магазине просто поражает. ☝️ Однако оно может и сбить с толку, ведь не всегда самый красивый и дорогой наряд оказывается практичным и удачным.

Размеры конвертов на выписку

Многие производители выпускают конверты для новорожденных нескольких размеров, зависящих от веса малыша. К примеру, конверты для веса ребенка от 2,8 до 3,3 кг, от 3,3 до 3,5 кг, от 3,5 до 4 кг и для малышей весом от 4 до 6 кг.

Летние конверты на выписку из роддома не должны быть очень просторными, иначе ребенку будет в них неудобно.

Напротив, зимние варианты лучше брать побольше, с расчетом на то, что ребенка придется носить в конверте в зимней теплой одежде и пинетках. Классический конверт для ребенка имеет размеры 42 на 75 см, но лучше всего ориентироваться на вес и рост своего ребенка. К примеру, по результатам УЗИ, проведенного незадолго до родов.

Дополнительные аксессуары

Дополнением к некоторым моделям могут служить такие аксессуары: небольшая подушечка и матрасик. Подушка приветствуется только плоская, двухсторонняя (с одной стороны-простая, с другой-декоративная), из гипоаллергенных тканей. Наполнение матраса должно быть из кокосовой стружки, также без вредных примесей.

Материал для конверта на выписку

При выборе конверта на выписку внимание необходимо уделить не только его внешнему виду и функциональности, но и качеству материала.

☝️ Ткань, из которой пошит конверт должна быть обязательно гипоаллергенной, натуральной и пароотводящей. Она должна хорошо пропускать пар и не мешать коже малыша «дышать». Экологическая безопасность материала будет очень важна, поскольку ткань конверта соприкасается с кожей новорожденного малыша.

Натуральный материал поможет удерживать и сохранять тепло тела ребенка и в тоже время даст возможность избежать опрелости на коже.

Разновидности конвертов

В зависимости от кроя одела-конверты для новорожденных малышей могут быть:

  • классическими, которые сворачиваются в виде конуса,
  • в форме кармашка или мешочка, которые застегиваются по всей длине при помощи молнии,
  • комбинированные и многофункциональные, которые могут быть с кармашками для ножек изнутри или с рукавичками снаружи.

Выбор конверта в зависимости от времени года

Все детские конверты можно разделить на летние, зимние и предназначенные для осени или весны (демисезонные).

Зимние конверты

Для зимних комплектов на выписку должны использоваться только натуральные утеплители, которые будут очень комфортными и мягкими. Такой материал не перегревает тело ребенка, а лишь будет в полной мере поддерживать комфортную температуру для малыша.

Зимние конверты всегда будут теплыми и одновременно легкими. Они предназначены для зимних прогулок даже при температуре в -15 градусов.

Летние конверты

Летние конверты шьются из тонких хлопчатобумажных тканей с синтепоновой подкладкой. Для легких летних конвертов в качестве утеплителя используются хлопковое волокно, которое позволяет телу ребенка дышать и сможет отводить влагу.

Демисезонные конверты

Демисезонный конверт с внешней части изготовлен из «плащевки», для того, чтобы обеспечить ребенку максимальную защиту от снега, дождя и ветра.

С внутренней стороны он утеплен и обеспечивает малышу максимально комфортный температурный режим.

Эти утепленные конверты предназначены, как для весны, так и для осени и потому рассчитаны на температурный режим от +10 до -10 градусов.

Основные модели конвертов для новорожденных

По форме и конструкции конверты делятся на несколько видов:

  • Конверты-одеяльца. В зависимости от сезона этот конверт может состоять из утепленного или наоборот легкого одеяла, которое достаточно просто трансформируется в конверт и на оборот. Это очень удобно и позволяет использовать его и дома и на прогулках. Завязывается, такой конверт с помощью лент, но в некоторых моделях для фиксации могут быть использованы кнопки, молнии и липучки. Также в этом конверте предусмотрено место для ножек новорожденного и украшенный уголок для личика ребенка.
  • Конверты-трансформеры. Имеют форму комбинезона, то есть оснащены рукавами и капюшоном. Такие конверты могут использоваться и в качестве комбинезона, когда малыш подрастет. В этом случае отделение для ног можно превратить в отдельные штанины. Благодаря удлинению рукавов и использованию обуви некоторые конверты-трансформеры могут использоваться вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет. Это очень практичная и функциональная вещь, но если необходим лишь конверт для выписки ребенка из роддома, то лучше обратить внимание на специально предназначенные для этого яркие и нарядные конверты;
  • Конверты с отделениями для рук. Придутся по вкусу детям, которые любят постоянно шевелить руками. Иногда подобные конверты имеют плотное прямоугольное основание, позволяющее удобно переносить ребенка даже на большие расстояния и даже теми людьми, которые не имеют подобного опыта.

Виды по назначению

Для торжественных мероприятий, которые отличаются от обычных наличием разнообразных декоративных элементов: рюшей, оборок или бантов. С внешней стороны конверта, чаще всего, используются атлас, шелк или сатин. Для защиты нежной кожи младенца от внешних раздражителей окружающей среды предназначен уголок из вуали, которым прикрывают лицо малыша.

В основном такие вариации моделей предназначены для особых случаев по какому-либо торжеству. Например, выписки из родильного дома или таинства Крещения.

Для повседневного использования. Наиболее распространены модели: классические и для пеленания. Первый вариант в компактно-собранном виде представляет собой конверт с застежками, в разложенном – это обычное одеяльце для ребенка в форме прямоугольника или квадрата.

Второй вариант является удобным в преобразовании одеяльца в конверт, внутри которого малышу комфортно, как в животике у мамы, снижается рефлекс неожиданного вздрагивания. Кроме того конверт многофункционален, в результате чего возможно:

  • регулировать размер в зависимости от роста младенца,
  • применять капюшон,
  • использовать прорези для ручек или рукава,
  • легко подобраться к ручкам или ножкам малыша, например, при смене подгузника.

Топ-5 важных моментов при покупке

  1. В первую очередь следует определиться с сезонностью. Если ПДР стоит на летний период, то в конвертике с меховой подкладкой или из теплых, байковых тканей младенцу однозначно будет очень жарко и некомфортно. В теплое время года лучше отдать предпочтение вариантам из воздухопроницаемых материалов невысокой плотности, включая хлопок и ситец. ☝️ Этот совет работает и в обратную сторону: если за окном метель и вьюга, столбик термометра неуклонно ползет ниже нулевой отметки, необходимо позаботиться о согревающем конверте. Это может быть вязаная модель из натуральной шерсти или изделие с мехом внутри.
  2. Далее отталкивайтесь от материала. Отбросьте в сторону синтетическую одежку: она может вызвать раздражение нежного кожного покрова новорожденного и даже спровоцировать аллергическую сыпь. Зачастую разновидности из синтетики стоят дешевле, но это не тот случай, в котором следует экономить. Обязательно убедитесь в мягкости материи. ☝️ Она не должна быть колючей, царапать кожу и электризоваться. Смело просите продавцов рассказать обо всех особенностях ткани, а также не забудьте самостоятельно изучить ее свойства, прочитав тематические статьи на просторах Всемирной паутины.
  3. Обратите внимание на качество изделия. Речь идет не только о плотности и натуральности материалов, но и о надежности фурнитуры, прочности стежков и так далее. Подобные дефекты легко можно рассмотреть невооруженным глазом: где-то расходятся нити на шве (что категорически неприемлемо), в другом месте могут быть слабые пуговицы или ненадежные кнопки-застежки. Выверните конверт наизнанку и изучите его внутреннюю сторону – обычно всевозможные огрехи производители скрывают именно там. Наконец, стоит убедиться, что в конверте ☝️ отсутствует заводской брак. Он может оказаться в самом неожиданном месте, поэтому не теряйте бдительности.
  4. Немаловажным фактором является и расцветка. В век современной медицины подавляющее большинство родителей уже на 3-4 месяце знают, кого именно они ждут – мальчика или девочку. Производители понимают страсть женского пола к красивым и цветным вещам, ☝️ поэтому конвертики для маленьких принцесс делают в «ванильных», бело-розовых оттенках и украшают разнообразными рюшами, а новорожденным принцам чаще предлагаются цвета от ярко-бирюзового до темно-синего. Впрочем, никто не мешает мамам и папам экспериментировать и покупать те цвета, которые им по душе. Кроме того, некоторые родители все-таки отказываются от предварительного УЗИ и сохраняют интригу до конца. Им подойдут однотонные, нейтральные модели без ярких украшений и аппликаций.
  5. Наконец, обратите внимание на особенности формы, размера и дизайна. В продаже можно встретить не только обычные конверты, но и модели, которые трансформируются в теплый плед. Это отличное решение для прогулок в плохую погоду и использования в дальнейшем, после выписки. Одни варианты подразумевают наличие капюшона, а в других он не предусмотрен. Это тоже важный момент, особенно зимой. Перед покупкой уточните вместительность выбранного изделия. Помните, что младенец будет дополнительно одет в комбинезон поэтому не берите слишком тесные и маленькие конверты.

Декоративные элементы и расцветка

Расцветка одеялка-конверта приветствуется какая угодно. Главное, чтобы сочетание цветов было сбалансированным и не слишком броским и ярким.

Декоративными элементами могут быть: кружево, банты, оборки, кармашки и т. д. Креативные дизайнеры предлагают даже необычные и оригинальные идеи дизайна по оформлению конвертов. К примеру, в форме зверушки или машинки.


90 фото новинок комплектов из штор и покрывал в спальню

Тонкий матрас: советы по выбору от экспертов. 104 фото современных матрасов и их применение

Подводя итог, можно сказать, что конверт-одеяло является уютным гнездышком для ребенка, так как окружающий мир ему ещё непривычен и хочется уединиться в надежном местечке. Для детей это важно: и психологически, и эмоционально. Одеяло-конверт можно приобрести у известных производителей, либо сшить своими руками.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно