Оксфорд: характеристика материла, виды и свойства (видео, фото)

Оксфорд: характеристика материла, виды и свойства (видео, фото)

Оксфорд: характеристика материла, виды и свойства (видео, фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров

Водонепроницаемость ткани Оксфорд

Сочетание ткацкого плетения и синтетической нити обеспечивают высокую надежность готового изделия. Для увеличения прочности материи, рассчитанной на силовые нагрузки, при производственном процессе нить уток делают толще, чем основу.

Материал выпускается разной плотности, что объясняет широкую сферу его применения: от обычной одежды до обуви и спецснаряжения. Цветовая гамма ткани Оксфорд зависит от назначения готового продукта, но классическим цветом считается синий.

История производства

Рогожка – вид ткацкого полотняного (саржевого) плетения, в котором нити основа и уток переплетаются не поодиночке, а группами, в результате чего на поверхности материи образуется характерная шахматная текстура.

По одной из версий считается, что рогожку придумали в старину русские умельцы, плетущие грубую ткань для хозяйственных нужд из волокон растения под названием рогоз (отсюда и название), которое потом заменили на лыко.

Согласно официальной теории родиной ткани оксфорд является Шотландия конца XIX века. Почему материал назвали именем древнего города Великобритании, до сих пор остается загадкой. Но известно, что рубашки из этой ткани стали весьма популярны среди студентов Оксфордского университета, а на сегодняшний день являются символом престижа университетов США и неотъемлемой частью дресс-кода финансовых корпораций.

К концу ХХ века оксфорд стали производить из синтетических нитей, благодаря чему ткань приобрела новые характеристики и стала применяться в других сферах деятельности человека.

Виды ткани и их назначение

Материал оксфорд классифицируется в зависимости от состава и плотности. Эти же характеристики влияют на сферу его применения.

Использование ткани оксфорд состоит не только в пошиве молодежных рубашек и курток.

Сегодня из нее изготавливаются:

  • обувь (специальная, рабочая, военная, спортивная);
  • обивка для кресел-мешков, стульев и другой мягкой мебели;
  • аксессуары, включая рюкзаки, ремни, сумки, чемоданы, кошельки, барсетки;
  • туристические и торговые палатки, автомобильные чехлы, тенты, шатры, спальные мешки;
  • заплаты для детской одежды;
  • детские коляски и санки;
  • рекламные стенды и прочие конструкции;
  • жалюзи;
  • камуфляжная одежда для военных, охоты, рыбалки, туризма, спорта.

По составу

Качественный состав определяет 2 разновидности оксфорда:

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно