Описание характеристик ткани барби: из чего состоит и как выглядит

Описание характеристик ткани барби: из чего состоит и как выглядит

Описание характеристик ткани барби: из чего состоит и как выглядит
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

ткань барби Ткань барби бордо и пудра Главная барби

Ткань барби – это идеальный вариант для тех, кому важно получить качественный материал по доступной цене. Насыщенность цветов, плотность фактуры и хорошая посадка по фигуре делают ее фаворитом многих модниц. Популярностью такой текстиль пользуется у тех, кому приходится соблюдать офисный дресс-код или носить униформу, – он отлично подходит для пошива данных изделий.

  • 1 Описание
  • 2 Состав и свойства
  • 3 Сильные и слабые стороны
  • 4 Что шьют из ткани
  • 5 Тонкости ухода
  • 6 Отзывы
  • 7 Заключение

Что за ткань – барби

Барби относится к категории костюмно-плательных тканей. Для того чтобы понять, на что похожа ткань и как выглядит, достаточно вспомнить креп – основной материал для изготовления костюмов. Барби принадлежит к тому же типу тканей, но отличается более гладкой структурой.

Для изготовления барби используют синтетические волокна, которые слабо закручены между собой. Это позволяет добиться хорошего растяжения при достаточной плотности материи.

За счет того, что материал хорошо держит форму, из него шьют и повседневные, и вечерние платья, костюмы. Из чего состоит барби – 2 основных варианта состава:

  1. Синтетический – в составе 95 % полиэстера, 5 % спандекса или эластана.
  2. Смесовый – в составе 40 % натуральных нитей, чаще всего это хлопок или вискоза, 55 % полиэстера, 5 % лайкры. Смесовый материал ценится выше, чем синтетический из-за натуральности состава, хотя по качеству они похожи.

Несмотря на высокую прочность, барби хорошо тянется. За растяжимость отвечают волокна эластана в составе.

  • структура – креповая, пористая;
  • цвета – разнообразные (чаще – насыщенные яркие цвета, а пористая фактура помогает сделать плавный переход);
  • плотность – 190 до 330 г/м²;
  • поверхность – гладкая, матовая;
  • ширина – 1,5 м;
  • качество – высокое.

Производства находятся в России, Европе, Турции, Франции. Особенно ценятся турецкий и французский отрезы.

При выборе ткани необходимо определиться с изделием, которое будем шить – от этого зависит, какой материал выбрать. Если это юбка или летнее платье, лучше, чтобы в составе были натуральные нити. Для делового костюма или тренча можно взять синтетику.

Чем сложнее крой будущего изделия, тем тоньше необходима ткань. Для платьев или юбок лучше выбирать принтованный или двухсторонний материал. Если вы хотите вещь в облипку, лучше выбрать стрейч.

Смотрите сюжет про ткань:

юбка из ткани барби

Отзывы о материале

​Дарья, 31 год: «Я недавно открыла свою швейную студию, только начинаю работать с материалами. Барби — один из самых простых. Он отлично поддается раскрою. Все просто. Материал не крошится, прекрасно тянется и с ним достаточно просто посадить вещь по фигуре. Прекрасно получаются из него юбки, платья, костюмы, комбинезоны. Я выполняю свою работу быстро, а довольные клиенты все приходят и приходят».

Катерина, 36 лет: «Собиралась на свадьбу к сестре. Долго искала подходящее платье, но цены на вечерний туалет кусаются. Начала искать варианты платьев и костюмов, которые бы мне хотелось примерить или одеть на свадьбу. Мой взгляд остановился на деловом стиле, выполненном под пиджак. Но, конечно, цены на материал тоже оставляли желать лучшего. Моя знакомая посоветовала приобрести ткань барби, мол, будет хорошо смотреться. Она была права. Портниха сделала платье по моим параметрам просто идеально. Я отлично выглядела в этом малиновом пиджаке-платье. Рекомендую!».

Вам это будет интересно Описание смесовой ткани, характеристики и свойства


Костюм

Анастасия, 24 года: «Я работаю в банке и у нас есть определенный дресс-код. Искала бюджетные варианты покупки костюмов для работы в Интернете. Нашла сайт, где предлагали разные модели и цвета. Цена была относительно невысокая (если сравнивать с магазинами). Заказала я себе один. Пришел в течение трех дней. Я не могла себе представлять, что костюм будет высокого качества за такие деньги. Размер отлично подошел. Размерная сетка была указана верно. После этого заказала себе еще четыре костюма разных цветов. Это отличная альтернатива дорогим брендам. Как для работы, то костюм из барби — идеальный вариант».

Таким образом, у барби больше плюсов, чем минусов, да и отзывы вполне себе не отрицательные. А главное, что с тканью не будет мороки у специалиста, который будет шить одежду из нее, как бывает, например, с шелком или крепом. В любом случае, выбор стоит за каждым: покупать или нет барби.

Достоинства и недостатки материала

Как и любая ткань, барби имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства:

  1. Хорошая драпировка – за счет состава материал сам по себе будет ложиться ровными четкими складками.
  2. Простота в раскрое – ткань не скользит, не крошится, выкройки можно прикреплять даже булавками (следов от них не остается), раскрой можно производить любыми ножницами, не обязательно использовать специальный нож. Важный момент: перед раскройкой ткань, в составе которой есть эластан, необходимо постирать, чтобы убедиться в отсутствии усадки.
  3. Легкость в уходе – не нуждается в глажке, стирать можно в стиральной машине.
  4. Прочность – ткань тяжело порвать, повредить.
  5. Гигроскопичность – подстраивается под температуру окружающей среды, выводит влагу.
  6. Большой выбор цветов.

Из недостатков – выгорание на солнце, при частом воздействии жары или холода прочность ткани уменьшается (это относится к синтетическому составу). Если на ткани образовалось жирное пятно, его тяжело отстирать (это связано со структурой волокон).

Виды ткани барби

Выделяют следующие виды ткани:

  • Лайт (или туран) – в составе 85 % хлопка и 15 % эластана. За счет подобного сочетания удается получить прочный, но при этом легкий материал, который хорошо держит форму. Из ткани лайт шьют одежду на лето, поскольку она дышащая и легкая.

Барби туран

  • Стрейч-барби – содержит много лайкры. Материал хорошо тянется, не мнется, садится на любую фигуру, облегая ее.

Барби стрейч ткань

  • Костюмная разновидность ткани барби – чаще всего имеет смесовый состав, обладает высокой прочностью, хорошо драпируется, достаточно плотная.

Барби костюмная ткань

  • Люкс – ткань с 15%-ным содержанием лайкры. Из нее изготавливают праздничные варианты одежды.

Барби люкс ткань

Помимо этого, барби делят по типу окрашивания на следующие виды:

  1. Однотонную (гладкокрашеную) – окрашена в однотонный цвет, может иметь разнообразные расцветки. Из нее изготавливают платья, школьную форму.
  2. Принтованную – на поверхности нанесены различные рисунки, узоры, принты. Подходит для худи, свитшота, яркой мини-юбки или юбки-колокол, легкого пальто.
  3. Двухстороннюю – окрашена с 2 сторон. Из такого материала часто изготавливают двусторонние кофты.

Смотрите, как в объеме выглядит ткань:

Свойства с учетом состава

Барби креп

Креповая версия имеет натуральный состав ткани барби. Вискоза в структуре увеличивает воздухопроницаемость и устойчивость к выцветанию. Улучшает устойчивость к перепадам температур.

Ткань барби: описание, характеристики и советы по уходу

Барби лайт

Что за отличия включает в себя ткань барби лайт? Облегченная версия для создания красивой тонкой летней офисной и праздничной одежды. Низкая плотность позволяет телу свободно дышать и не потеть.

Ткань барби: описание, характеристики и советы по уходу

Барби стрейч

Задаваясь вопросом, о том тянется ткань барби или нет, стоит отметить, что большое количество спандекса в составе волокон усиливает эластичность материала, позволяя ему идеально обтягивать фигуру. Стрейч не мнется и не деформируется.

Ткань барби: описание, характеристики и советы по уходу

Костюмка

Что такое знаменитая ткань барби костюмка? По своим свойствам она мало чем отличается от разновидностей барби. Также хорошо сохраняет форму и цвет. Состав разделен на 60% полиэстеровых нитей, 37% натуральных волокон вискозы либо хлопка и 3% эластана.

Ткань барби: описание, характеристики и советы по уходу

Синтетическая основа в этом материале придает крепость нитям, добавляет устойчивости к деформации. Ткань плотная, не мнется во время носки, драпировка из этой ткани держит форму. Эластан взаимозаменяем со спандексом без потери свойств устойчивости к вытиранию и эластичности.

Ткань барби: описание, характеристики и советы по уходу

Стоит отдельно отметить что свойства эластичности не зависят от натуральности составляющих и одинаковы хороши во всех разновидностях этой костюмно-платьевой ткани. Ткань барби тянется одинаково хорошо во всех видах.

Уход за материалом

Ткань не требует серьезного ухода, достаточно соблюдать температурный режим при стирке и глажке, не использовать отбеливающие и агрессивные порошки. Лучше всего использовать гели и жидкие порошки, в составе которых нет энзимов и хлора. Не стоит стирать изделие слишком часто.

Стирка и сушка

Стирают материал в воде при температуре не выше 30 градусов, без предварительного замачивания. Можно применять как ручную, так и машинную стирку. В машинке лучше выбирать режим «деликатные ткани», «шелк».

Сушат только естественным путем, лучше всего в расправленном состоянии. Запрещено использовать машинную сушку или оставлять под прямыми солнечными лучами.

Как гладить материал

Ткань можно гладить утюгом. Для этого подойдет режим «синтетика» либо глажка при температуре не более 150 градусов. При этом гладить ткань нужно не путем передвижения утюга по ткани (протягивания по полотну), а путем перестановки утюга.

Небольшой лайфхак по глажке барби: берем марлю, складываем ее в 3 слоя и смачиваем водой. После этого берем изделие, кладем лицевой стороной вниз, сверху укладываем марлю и, не прижимая сильно утюг к поверхности, проводим по ткани.

Что за ткань барби на платье шторы ткань барби креп барби

Сфера применения материала барби

Из барби шьют праздничную, вечернюю одежду разных силуэтов. Чаще это:

  • трапеция;
  • прямой;
  • полуприлегающий;
  • прилегающий силуэт.

Последний вариант смотрится на фигуре особенно выигрышно. Всевозможные складки, фалды хорошо ложатся в свободных моделях.

Чаще всего шьют из этого материала:

  • деловые костюмы, в том числе и летние;
  • блузки и рубашки – свободного кроя либо полуприталенные с чуть усеченным плечом;
  • платья, сарафаны – удлиненное миди;
  • юбки – лучше А-силуэт или на запах;
  • жакеты, жилеты – простые, без лишнего декора, прямого кроя, длина ниже линии бедер;
  • худи, свитшоты, толстовки с объемным капюшоном;
  • легкие пальто, тренчи прямого кроя, ниже колена в стиле Макс Мара или Макинтош;
  • школьную форму;
  • домашний текстиль (скатерти, шторы, декоративные наволочки);
  • униформу (для горничных, банковских и отельных служащих).

Барби ткань платья

Применение ткани барби Марчиано ткань

​Что можно сшить

Материал рассчитан на создание костюмов в деловом стиле в облегченном варианте, платьев и легких пальто. С его распространением и большим спросом на рынке стали появляться другие изделия из такой ткани: юбки, жилеты, повседневная одежда. Ткань часто стали использовать для создания школьной формы. Крупные учебные заведения партиями заказывают одинаковые варианты формы для своих учеников.


Стрейч

После анализа часто продаваемой продукции из ткани барби выделяют несколько групп, для создания которых и идет этот материал:

  • товары для торжественных выходов;
  • повседневная одежда;
  • деловая форма или стиль.


Фасон
Перед пошивом стоит окончательно определиться, какой вид будет подходить именно под тот или иной тип фигуры:

  • для летних платьев стоит обратить внимание на натуральные ткани;
  • для изготовления делового костюма стоит выбрать ткань плотнее, так костюм будет выглядеть дороже;
  • сложные фасоны стоит воплощать с легкими тканями;
  • для пошива платья для вечернего выхода стоит обратить внимание на ткани с пайетками, стразами, кружевом. Такой вариант отлично подойдет для похода в ресторан или театр;
  • легкие платья будут выглядеть интересно и необычно, если использовать ткань с принтом.

Вам это будет интересно Описание свойств и характеристик тканей Софтшелл


Платье с драпировкой

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно