Ополаскивание волос холодной водой. Надо или нет?

Ополаскивание волос холодной водой. Надо или нет?

Ополаскивание волос холодной водой. Надо или нет?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Маски для жирных волос следует применять в соответствии с правилами для достижения максимального результата:

  1. На корни волос состав наносится массирующими движениями. Втирать ингредиенты в кожу следует не менее 5 минут. Для увеличения притока крови голову нужно наклонить вниз.
  2. Шевелюру с маской укутывают под компресс: необходимо надеть целлофановую шапочку и обмотать голову махровым полотенцем.
  3. Период воздействия ингредиентов – не меньше получаса, при возможности выдерживать 3–4 часа.
  4. Смывать негорячей водой, а в конце ополоснуть голову под прохладным душем, чтобы замедлить секрецию кожного жира.
  5. Ополаскивать локоны настоем трав вместо бальзама-кондиционера.

Нанесение маски на волосы

Лечение масками проводится длительным курсом: 1 раз в 3–4 дня не менее 1 месяца.

Важно, что маски не применяются при наличии следующих противопоказаний:

  • воспалительные заболевания кожи головы с такими симптомами, как зуд, покраснение, открытые повреждения, гнойнички;
  • аллергические реакции на ингредиенты маски. Чтобы проверить переносимость состава, нужно каплю его нанести на внутреннюю поверхность предплечья и подержать полчаса. Если не появляется неприятных ощущений, то состав можно наносить на голову.

Кефирная маска

Кефир является эффективным средством для ухода за жирными волосами. Этот кисломолочный продукт питает их и увлажняет. В кефире содержатся все необходимые для здоровья кожи головы витамины, микроэлементы и вещества: , Е, С, кальций, кисломолочные бактерии, живые дрожжи. Предложенная маска наносится на корни волос.

Состав косметического средства:

  • 150 мл кефира;
  • 1 ст л сухой горчицы;
  • 1 ст л репейного или миндального масла;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч л меда.

Приготовление маски:

  • в емкость с кефиром насыпают горчицу, перемешивают до однородной массы;
  • добавляют масло;
  • добавляют желток и мед.

Все компоненты, неторопясь, перемешивают. Готовую массу наносят щеточкой на корни волос. По завершении этого процесса укрывают голову полотенцем. Через 30 минут смывают, используя шампунь.

Регулярность применения масок для жирных волос

Чтобы наладить работу желез, отвечающих за жирность кожи, необходимо не меньше месяца. В течение этого времени нужно регулярно применять маски, желательно одного состава. Для получения долговременного эффекта лечебный состав наносят 2 раза в неделю, что обеспечивает плавную перестройку режима работы кожи.

Применение масок

По завершении курса желательно 2 раза в месяц делать такие же маски, что поможет предотвратить резкое возвращение прежнего состояния волос.

Использование трав

После мытья головы рекомендуется ополаскивать кожу отварами натуральных трав. Для этого используют следующие растения:

  • крапива;
  • шалфей;
  • мята;
  • базилик;
  • розмарин;
  • ромашка и многие другие.

Для получения хорошего результата ополаскивать голову можно чередуя травы. Также можно взять для приготовления отвара сразу несколько разных растений.

Готовится средство очень просто. Для этого столовая ложка продукта заливается 500 мл кипятка, продукт помещается на водяную баню на 5-7 минут. Промывают волосы полученным отваром 2-3 раза в неделю после мытья шампунем. Компоненты трав не только обогатят кожу витаминами и минералами, но и окажут отличный успокаивающий эффект на весь организм в целом.

Использование натуральных ополаскивателей дает отличные результаты в борьбе со многими проблемами волос. Грамотное применение компонентов природы подарит силу, здоровье вашим волосам и прекрасное настроение.

Причины повышенной жирности головы

Выделяется 2 группы причин повышенной жирности кожи головы.

  • генетическая предрасположенность, при которой выделение большого количества кожного сала закладывается еще до рождения. Заподозрить эту причину можно в том случае, если у ближайших кровных родственников такое же состояние локонов;
  • гормональный дисбаланс, о чем свидетельствует начало проявления проблемы в период полового созревания. Возможно, требуется консультация врача-эндокринолога.

Повышенная жирность волос

Внешние, или связанные с образом жизни:

  • неправильное питание с избыточным количеством углеводов (мучное, сладкое), животных жиров;
  • неправильный уход за волосами (неподходящий шампунь, пересушивающий кожу; мытье головы под горячей водой; частая сушка феном);
  • хронический стресс, вызывающий выброс гормона кортизола, который сбивает правильный ритм работы органов и систем.

Ополаскивание волос холодной водой. Надо или нет?

С гадами у любой девушки появляются определенные привычки по уходу за волосами. У меня это ополаскивание волос после мытья холодной, а иногда и ледяной водой. Смысл данной процедуры в том. что после того как я смываю бальзам или маску. Я включаю кран с холодной водой и ополаскиваю всю длину волос. Внимание. Только саму длину! Саму кожу головы ни в коем случае ополаскивать не нужно — это прямой путь к отиту. (Я через это проходила ) Но недавно я задумалась: «Зачем я вообще это делаю?» «А не вредно ли это вообще?»

Ведь с одной стороны, мы ополаскиванием закрываем чешуйки волос, сглаживаем их, тем самым защищаем от повреждений. А с другой. если сам бальзам призван делать тоже самое и он уже закрыл эти самые чешуйки волос, то зачем это делать еще раз? Ведь они УЖЕ закрыты. И не вредно ли это вообще? Ведь идет резкая смена температуры. Например, я мою голову в очень теплой воде. в прохладной воде я мыть не могу. я сразу же простываю (даже летом) и тут после теплой воды, я резко окатываю их ледяной водой. Идет резкая смена температуры и волосы наверное в шоке Не вредно ли это вообще? Не ведет ли это к истончению волос?

Пытаюсь сама разобраться и гуглю. Очень много нахожу пустых статей, где просто сказано «в конце мытья ополосните волосы ледяной водой». И что? Зачем? Для чего? Не понятно.Из всего этого, я нашла только две статьи, где хоть как то подробно об этом говорится.

Первая статья на сайте косметики для волос Pantene, вот что там говорится:

Факт или вымысел? Уже давно считается, что ополаскивание волос холодной водой делает их более блестящими. А объяснение этому дается вот какое: при холодном ополаскивании кутикулы плотнее прижимаются к волосу и поэтому отражают больше света. Однако на данный момент не хватает научных данных в поддержку этой теории. Ополаскивание волос холодной водой, безусловно, разбудит вас утром, однако научно доказанный способ сделать кутикулу гладкой состоит в использовании подходящего бальзама-ополаскивателяпри каждом мытье головы (что, согласитесь, гораздо приятнее). Вердикт: не доказано

Т.е. мои вопросы по поводу того, зачем это делать и надо ли вообще, актуальны и не безосновательны.
Вторую статью по данному вопросу, я нашла на сайте женского журнала COSMOPOLITAN. Статья называется «30 шагов к здоровым волосам», не понятно конечно кто их дает, но все же Шаг к здоровым волосам №17 говорит что:

Наверняка тебе еще бабушка говорила, что если ополаскивать волосы холодной водой после мытья, они сильнее блестят. Это чистая правда. Холодная вода великолепно сглаживает чешуйки волос. От этого локоны становятся более послушными и блестящими.

Ну вот тут более менее понятно что и зачем. Ну лично я это делаю не для блеска, да и прям сильного блеска я не замечаю , а просто чтобы сгладить чешуйки, тем самым защитить саму длину волос.
А вы ополаскиваете волосы после мытья холодной водой? И вообще как относитесь к данной процедуре, за или против?

Эффективные маски от выпадения жирных волос

Считается, что выпадению более подвержены сухие локоны, но жирные пряди тоже склонны к этому.

Придать силы корням и предотвратить потерю волос поможет настой крапивы, которым следует ополаскивать голову после каждого мытья. Крапива богата витаминами группы В и микроэлементами, которые питают волосяные луковицы и предотвращают их гибель.

Для приготовления ополаскивателя достаточно 1 ст. л. сухой травы залить 1 л. кипятка и настоять под крышкой 30 минут, затем остудить до комнатной температуры.

Ополаскивание настоем крапивы

Маска с корой дуба:

  • кусочек черного хлеба;
  • кора дуба – 1 ложка;
  • шелуха 1 луковицы.

Хлеб, кора дуба, луковая шелуха

Залить шелуху и кору 2 стаканами кипятка, проварить до коричневого цвета на слабом огне и процедить. Мякиш хлеба размочить в воде и втереть в смоченные отваром корни. Укутать локоны компрессом на полчаса. После смывания ополоснуть остатками отвара.

В домашних условиях можно попробовать еще такой состав:

  • яичный желток;
  • жидкий мед – 10 грамм;
  • сок алоэ и лимона в равных количествах;
  • измельченный зубчик чеснока.

Мед, лимон, чеснок

Смешать все составляющие и нанести смесь на корни, выдержать час. Если появится чувство жжения, то можно смыть раньше.

Маска для жирных тонких волос

Тонкие волосы по своей структуре лишены объема, а жирность корней еще больше усугубляет внешний вид.

Добавить волосам густоты и уменьшить сальность поможет маска для тонких волос с желатином:

  • 1 пакет желатина;
  • 15 мл сока лимона;
  • кусок черного хлеба без корки.

Желатин

Залить желатин холодной водой, нагреть до растворения. Остудить и добавить лимон и хлеб. Распределить массу по локонам и замотать на час. Смыть под теплым душем с шампунем.

Ополаскиватели от выпадения волос

Столкнувшись с проблемой потери волос, многие люди стремятся во что бы то ни стало сохранить их силу и здоровье. Избежать выпадения можно если регулярно ополаскивать голову средствами на натуральной основе. Чаще всего для этих целей используют травы и масла.

Средство на основе шишек хмеля

Для предотвращения облысения рекомендуется использовать отвар на основе хмеля. Для этого 150 г шишек заливают литром кипятка и оставляют томиться на медленном огне 1 час. После уваривания в средство добавляют 2 литры теплой воды. Ополаскивать голову таким раствором следует 2-3 раза в неделю.

Использование липы

Отлично укрепит луковицы отвар из липового цвета. Для этого после мытья головы нужно ополаскивать пряди следующим средством: 5-6 столовых ложек измельченных цветов липы заливают 500 мл кипятка и оставляют на слабом огне 5-7 минут. Полученным отваром рекомендуется пользоваться при каждом мытье головы в течении 30 дней.

Маска для волос с жирными корнями и сухими кончиками

Жировая смазка не достигает концов, они сохнут и под воздействием внешних условий начинают ломаться и сечься. Нужно либо акцентировать уход отдельно на сухих кончиках, либо применять универсальные для корней и концов компоненты, например в таком рецепте:

  • полстакана простокваши;
  • 1 желток;
  • ампула рибофлавина.

Взбить ингредиенты вилкой и распределить по сухим прядям, закутать под компресс на час. Смыть шампунем.

Маска для волос из простокваши

Ополаскиватели

Если нет времени на маску (или в перерывах между курсами) полезно смачивать голову после мытья натуральными ополаскивателями.

В 1 л воды достаточно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы локоны приобрели блеск и мягкость.

Яблочный уксус и волосы

Дополнительное питание пряди могут получить из настоя лечебных трав (ромашки, крапивы, подорожника, березовых листьев, мяты). Для этого пару ложек травы нужно залить 1 литром горячей воды и дать настояться, пока не остынет до комфортной температуры.

Совет! Ополаскивать волосы одним видом настоя подряд следует не больше месяца, затем нужно менять состав. Тогда не возникнет привыкания и эффект не пропадет.

Кондиционер для силы и здоровья волос на основе яйца

Сухие, ломкие и поврежденные волосы можно восстановить, используя средства, добавляя в их состав яйцо. Рассмотрим несколько действенных рецептов.

Медовый бальзам

Для приготовления кондиционера одно большое куриное яйцо смешивают со столовой ложкой меда и добавляют литр теплой кипяченой воды. Полученным раствором ополаскивают голову после мытья.

Использование натуральных масел

Еще одним популярным рецептом является следующий: одно большое яйцо смешать со столовой ложкой кокосового и таким же количеством облепихового масла. Предварительно яйцо рекомендуется взбить до образования пены. После этого полученную смесь заливают литром воды и тщательно перемешивают.

Рецепт на основе молочной сыворотки

Довольно интересным рецептом является использование таких продуктов, как домашняя обезжиренная сыворотка и яйцо. После ополаскивания головы таким средством следует промыть волосы теплой водой. Приготовить кондиционер довольно просто. Для этого сырое яйцо хорошо взбивают и смешивают с литром молочного продукта.

Для приготовления ополаскивателя рекомендуется использовать яйцо домашних кур. Натуральное яйцо имеет большое количество питательных элементов и витаминов.

Применение лимона

Для упругости и силы прядей рекомендуется использовать рецепты с лимонным соком. Такой ополаскиватель подарит вашей шевелюре натуральный блеск и здоровье. Лимонным раствором можно промывать волосы как мужчинам, так и женщинам. Для этого на один литр воды добавляют сок свежевыжатого лимона. Ополаскивать голову полученным средством после мытья следует аккуратно, избегая попадания кислоты в глаза.

Также хороший эффект дает отвар из кожуры лимона. Для этого цедру заливают литром воды и доводят до закипания. Через 5-10 минут отвар убирают с огня и процеживают. После мытья головы ополаскивание лимонным отваром следует проводить несколько раз в неделю.

Лучшие магазинные маски для жирных волос

Магазинные маски для волос

При выборе готовых средств в магазине нужно ориентироваться на состав и описываемый эффект. Выделяется 3 основных категории, среди которых примеры наиболее эффективных средств:

  1. Масс-маркет. На прилавках можно найти маску с маслом макадамии от “Планета органика”, абсорбирующую с розовой глиной от “Витекс”, натуральную маску, нормализующую работу желез, от фирмы “Siberia”, DNS для глубокого очищения с каолином.
  2. Аптечные средства. Среди распространенных аптечных брендов для волос (Алерана, Селектив, Холи лэнд) есть линейки средств для жирных волос.
  3. Профессиональные бренды. В специализированных магазинах или салонах красоты можно купить: абсорбирующую грязевую пасту от Kapous; грязевую маску от Constant Delight; Cool Orange Scalp Conditioner от японской фирмы Lebel.

В этом видео рассказано о пяти способах лечения жирных волос в домашних условиях.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно