От чего седеют волосы у молодых

От чего седеют волосы у молодых

От чего седеют волосы у молодых
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Волосы растут из волосяного корня или «луковицы». Корень находится в волосяном мешочке фолликуле в эпидермисе — наружном слое кожи. Форма фолликула определяет то, будут волосы прямыми или кудрявыми. Кроме того в нем содержатся клетки, которые отвечают за рост и цвет волос.

Клетки, связанные с цветом волос, называют меланоцитами. Они производят красящий пигмент меланин, от типа и количества которого зависит цвет волос.

Меланин в волосах делится на два типа: эумеланин и феомеланин. Количество и сочетание пигментов определяют широкий спектр цвета волос. Эумеланин — темный пигмент, который отвечает за коричневые и черные волосы. Феомеланин — красноватый пигмент, придающий имбирный и клубничный оттенки светлым волосам.

Оттенок волос Тип и количество меланина
Черный Много эумеланина
Коричневый Эумеланин в среднем количестве
Светло-русый (блонд) Мало эумеланина
Рыжий Много феомеланина и немного эумеланина

Меланоциты закачивают пигмент в стержень волоса, закрашивая его по всей длине. Когда количество клеток уменьшается, производство меланина сокращается, и волосы приобретают серебристый или белый оттенок.

Ресницы и брови обычно седеют позднее, чем волосы на волосистой части головы.

Почему в раннем возрасте?

Самой распространенной причиной считается стресс и переутомление. В молодости любая неприятная ситуации воспринимается намного болезненнее, чем в зрелом возрасте. В силу жизненных обстоятельств современные подростки ежедневно испытывают огромный стресс на учебе, работе, в повседневной жизни.

В стрессовой ситуации в организме начинают интенсивно синтезироваться специфические белковые молекулы, которые называется нейропептидами. Эти структуры подавляют синтез меланина, предающего цвет волосам. Из-за этого человек, который регулярно испытывает сильный стресс, постепенно седеет. Кроме этого, ученые выяснили, что люди, работающие за компьютером, также седеют намного быстрее.

Причины того, почему седеют волосы в молодом возрасте у женщин, могут быть вызваны не только изменениями в вашей жизни. В настоящий момент специалисты довольно основательно занимаются изучением представленного заболевания. Стресс и переутомления — не единственные причины.

К прочим факторам можно отнести:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в молодом возрасте седые волосы появлялись у нескольких ближайших родственников (бабушки, дедушки, родителей), можно смело полагать, что речь идет о наследственной предрасположенности. К сожалению, бороться с ней абсолютно бессмысленно.
  2. Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки ускоряют старение организма. Еще в молодом возрасте человек, который имеет вредные привычки, выглядит намного старше своих лет. Кроме этого, никотин и алкоголь подавляет синтез меланина.
  3. Наличие серьезных заболеваний. В медицине преждевременное появление седины считается одним из важных симптомов некоторых заболеваний. В первую очередь это проявление в молодом возрасте связывают с нарушениями работы щитовидной железы. Также седина может появиться у людей, страдающих заболеваниями печени, сосудов, ЖКТ.
  4. Авитаминоз. Нередко проявление белых волос возникают у девушек, которые регулярно применяют несбалансированные диеты для похудения. Из-за отсутствия многих продуктов питания в организм не поступают многие витамины. Если в пище не содержится витаминов группы B, в частности В10, организм не способен усвоить белок. Из-за этого начинает появляться не только седина, но и другие проблемы в организме.
  5. Повреждение волос. Современные молодые люди часто используют фены, утюжки, плойки для волос. При регулярном применении эти приборы нарушают структуру и пигментацию волос. Спровоцировать появление ранней седины могут постоянные окрашивания, грубые средства для мытья и даже салонные процедуры для волос. Кроме этого, ультрафиолетовые лучи также негативно влияют на пигментацию волос.

Почему волосы седеют

С возрастом количество клетков в фоликулах, а соответственно и красящего пигмента, уменьшается. Поэтому новые волосы, особенно после 30 лет, могут появиться седыми. Помимо естественного истощения клеток поседение может быть связано с генетикой, стрессом, недостатком витаминов и некоторыми заболеваниями.

Причиной также может быть витилиго — состояние, при котором выработка меланоцитов на отдельных участках кожи прекращается. 0,5–2%

населения планеты людей имеет витилиго

Возможные факторы поседения:

  • Возраст от 30 лет
  • Генетика
  • Стресс
  • Дефицит микронутриентов
  • Заболевания
  • Витилиго
  • Прием некоторых препаратов
  • Курение
  • Климат и экология

Исследования показывают, что в возрасте 50 лет у половины населения 50% волос седые. Ученые называют это «правилом 50/50/50».

Хотя седина и ассоциируется со старостью, серебристые волосы встречаются и у молодых людей, а в редких случаях даже у детей. Поэтому выделяют три вида поседения: физиологическое — возрастное; преждевременное — наступающее в молодом возрасте; врожденное — связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах.

Правило 50/50/50: «В 50 лет у 50% населения 50% волос седые».

Стресс

Естественное выпадение и замена волос у здорового человека происходит раз в несколько лет. Один цикл жизни волоса может длиться до семи лет. Чем чаще волосы выпадают, тем быстрее меланоциты расходуют потенциал к производству меланина, и тем более вероятно, что новые волосы вырастут седыми. 80–120 тысяч

количество волос на голове у здоровых мужчин и женщин

Стресс по-разному влияет на корни волос. Самый распространенный побочный эффект — телогеновая алопеция. Это состояние, при котором волосы выпадают в три раза быстрее обычного.

В редких случаях волосы седеют внезапно. Это происходит при синдроме Марии-Антуанетты, которая за ночь перед своей казнью полностью поседела.

Точные механизмы того, как стресс влияет на появление у человека седых волос, требуют дополнительного изучения. Пока ученые смогли исследовать влияние стресса только на мышей: при его воздействии их шерстка становится седой. Но насколько полученные результаты исследований можно отнести к человеку, пока неизвестно.

Нехватка полезных веществ

Исследования людей с ранней сединой показывают, что преждевременное поседение часто характеризуется недостатком микро- и макронутриентов. Низкий уровень витаминов группы B: фолиевой кислоты, биотина и витамина B12, а также витамина D, железа и селена, сопровождает появление седых волос в детском и подростковом возрасте.

Курение

В 2010 году ученые провели исследование, которое показало, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Одна из причин в том, что курение, как и загрязненный воздух, влияет на создание активных форм кислорода. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме, в том числе нарушают биохимический процесс производства меланина.

Заболевания

У большинства людей появление седых волос связано с возрастными изменениями. Однако иногда поседение — показатель проблем со здоровьем, особенно если оно происходит в молодом возрасте.

Ранняя седина может свидетельствовать об аутоиммунных и хронических заболеваниях, нарушениях работы метаболизма, и некоторых синдромах. Например, заболевания щитовидной железы, а также туберкулезный склероз, при котором в разных органах возникают опухоли.

Преждевременное появление седых волос также бывает признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты

Обесцвечивание волос в результате приема медикаментов — редкое явление. Тем не менее у некоторых людей определенные медицинские препараты, которые вводят внутривенно, могут вызывать изменение или потерю цвета волос. Исследования показывают, что к медикаментам, которые ассоциируются с потерей цвета волос у людей, относятся следующие:

Препарат Назначение
Хлорохин Противомалярийное средство
Ацитретин Лечение тяжелого резистентного псориаза
Этретинат Лечение тяжелого псориаза
Некоторые препараты милрелаксанты центрального действия Лечение спазмов мышц, связанных с опорно-двигательным аппаратом
Миртазапин Антидепрессант

Воздействие большинства этих препаратов на цвет волос — обратимый процесс. По окончании приема лекарств, волосы вновь отрастают окрашенными натуральным пигментом.

Причины ранней седины

Возрастная депигментация вполне объяснима, но отчего же седеют волосы у молодых? Оказывается, уровень каталазы снижается при воспалительных процессах. Все взаимосвязано: на выработку пигментов меланоцитами влияют гормоны гипофиза и щитовидки, медиаторы вегетативной системы, половые гормоны. Любой сбой в работе организма способен сократить число клеток, производящих меланин и привести к поседению.

Спровоцировать появление седых волос в раннем возрасте могут:

  • аутоиммунные заболевания;
  • витилиго;
  • нарушения гипофиза;
  • патологии почек и печени;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • гастрит.

Причиной депигментации волос может стать прием лекарств, нарушающих клеточное равновесие. Такой результат встречается у тех, кто перенес химиотерапию. Разрушительное действие на меланоциты оказывают:

  • дефицит витаминов А, В и С;
  • недостаток микроэлементов — железа, серы, цинка, селена, меди;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • различные диеты, особенно безбелковые;
  • окрашивание волос препаратами с содержанием перекиси водорода;
  • частые химические завивки;
  • курение.

Мы перечислили основные причины, почему волосы могут поседеть в раннем возрасте. Но не стоит забывать и о наследственности. У многих седина в молодом возрасте обусловлена генетикой. Если склонность к раннему поседению была замечена у родителей и прародителей, их потомки, вероятнее всего, унаследуют эту неприятную особенность.

Интересно! Выражение «поседеть за одну ночь» не нашло медицинского подтверждения, однако то, что стресс приводит к атрофии меланоцитов и способствует появлению серебристых волос, — сомнений не вызывает. Исследования, проводимые учеными Университета Вирджинии, показали связь между хроническим недосыпанием и ранней сединой. Плохой сон дестабилизирует работу нервной системы. Человек становится раздраженным и плохо переносит стрессовые ситуации. В итоге, ухудшается здоровье, и, как один из показателей негативных перемен, — волосы теряют цвет.

Нет никакой разницы по половому признаку: одни и те же причины провоцируют образование седины как у мужчин молодого возраста, так у девушек и женщин до 30 лет.

Как седые волосы связаны с генетикой

Средний возраст появления седых волос — 30–35 лет, но у каждого человека это зависит в первую очередь от генетики.

Некоторые исследования показали, что на возраст, в котором волосы теряют цвет, может влиять несколько генов. Например, ген IRF4 контролирует активность гена TYR, который дает инструкции для производства меланина. У людей с генетическим вариантом IRF4 rs12203592 преждевременное поседение наблюдается чаще, чем у остальных людей.

Одна из причин преждевременного поседения по мнению ученых — география происхождения предков:

Происхождение Поседение считается преждевременным для людей в возрасте
Европейское
Азиатское
Африканское

Генетический тест Атлас покажет, есть ли у вас варианты генов, ответственные за раннее поседение. Также у вас появится доступ к информации о географии происхождения и миграции ваших древних предков по планете.

Как локоны теряют цвет

Пигментация волос зависит от двух составляющих — крохотных пузырьков темного эумеланина и красноватого феомеланина. Процентное соотношение пигментов между собой определяет, каким будет цвет прядей. Окрашивающие вещества продуцируются специализированными клетками кожи — меланоцитами. С возрастом активность этих клеток снижается либо прекращается совсем, и вот почему происходит обесцвечивание волос.

Интересно! По мнению ученых, в появлении седины виновата перекись водорода. Это вещество является мощным оксидантом. Накапливаясь в волосяных фолликулах, пероксид губит меланоциты. Такой вывод был сделан в результате исследований, проведенных под руководством доктора Карин Шалльройтер из Университета Бредфорда.

Перекись водорода вырабатывают клетки крови — лейкоциты и гранулоциты. В живых организмах присутствует фермент каталаза. Он участвует в расщеплении пероксида на воду и молекулярный кислород. С возрастом уровень фермента падает, перекись водорода накапливается, меланоциты разрушаются, и появляется седина. Причем у мужчин этот процесс запускается после 30-35 лет, у женщин несколько позже — после 35-40 лет. Локоны седеют постепенно: сначала это несколько волосков, незаметных на фоне других, а к 50 годам количество белых прядок преобладает над пигментированными у большинства людей. Если волосы теряют цвет раньше 30 лет, можно говорить о преждевременном поседении.

Неправильное питание и диеты

Еще один вариант причины появления седых волос в раннем возрасте – неправильное питание. Чтобы меланин полноценно вырабатывался, нужно кушать еду, в которой содержится много белка. Поэтому многие вегетарианцы, которые не умеют заменять продукты, могут страдать от ранней седины. Именно белок — основной строительный материал для волос. Его недостаток может повлиять не только на цвет, но и на интенсивность выпадения волос.

Чтобы замедлить потерю меланина, добавьте в рацион больше: яблок, цитрусовых, орехов (особенно кедровых и грецких) и белков растительного и животного происхождений.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно