Отбелить шерстяной белый свитер – миссия невыполнима?

Отбелить шерстяной белый свитер – миссия невыполнима?

Отбелить шерстяной белый свитер – миссия невыполнима?
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Стирка вязанной кофты Теплый шерстяной свитер

Можно ли отбелить шерстяной свитер в стиральной машине

Отбеливание шерсти в стиральном агрегате возможно при условии использования специальных средств. При этом нужно придерживаться ряда правил:

  1. Выставлять самые низкие обороты.
  2. Выключить машинную сушку.
  3. Не превышать температуру стирки +40°С.
  4. Использовать отбеливатели, предназначенные для шерстяных изделий.
  5. Не превышать допустимую норму расхода средства.

Перед стиркой в агрегате вязаные вещи можно предварительно замочить в растворе на основе пищевой соды. На 1,5 л воды понадобится 1 ст. л. порошка. В состав помещаются сухие изделия и выдерживаются в течение 10-15 минут. Предварительная обработка позволит избежать повторной стирки, если шерсть не вернет себе прежний белоснежный оттенок.

Как стирать вязаную кофту?

Чтобы не повредить вязанную кофту, изучите ее состав. Если больше половины – это натуральная шерсть, стирка в машинке запрещена. Обратите внимание не текстуру ткани. Большинство вязанных свитеров представляют собой изделие ручной работы. Это нежное и тонкое волокно, которое может повредиться и растянуться в машинке. Потому вязанные свитера стоит очищать ручной стиркой.

Стирка вязанной кофты

Стирка вязанной кофты

Увеличить эффективность ручной стирки помогут специальные очищающие средства для деликатных тканей. Они хорошо удаляют пыль и грязь, дополнительно укрепляя волокна кофты. Основная проблема шерстяных вязанных свитеров – это появление катышков. Использование средства для деликатных тканей поможет защитить вещь от скатывания. Если под рукой нет такого раствора, сделайте его из подручных продуктов. Для этого нужно смешать пищевую соду с водой в пропорции 1:5.

Если стирать кофты в стиральной машине, нет гарантии их целостности. При отсутствии лишнего времени и возможностей постирать шерстяную или вязанную вещь вручную, установите температуру воды в машине на уровне до 30 градусов и поставьте самый щадящий режим. Сушку и отжим при этом лучше не использовать.

Народные методы отбеливания

Отбелить шерстяные белые вещи помогут и народные средства, которые можно найти в каждом доме. Они деликатно воздействуют на вязаное полотно и не разрушают структуру нитей.

Перекись водорода

На 2 л воды необходимо взять 250 мл перекиси. Все перемешать и погрузить в жидкость вязаную шапку или шарф из белых нитей. Для более объемных вещей понадобится больше раствора. Изделия замачивают на 5-7 часов, затем стирают вручную с применением средства для деликатных тканей.

Сода двууглекислый натрий

Отбелить пряжу поможет пищевая или кальцинированная сода. Если ее добавить в машинку автомат при стирке, это смягчит воду и вернет пожелтевшей одежде прежнюю белизну.

Для замачивания используют холодную воду. Ее температура не должна превышать +28…+30°С. На 5 л жидкости понадобится 1/2 стакана гидрокарбоната натрия. Для более эффективной обработки можно добавить 5 мл нашатырного спирта. В подготовленный состав помещают вещи на 4-5 часов. Затем стирают и тщательно полощут под проточной водой. Если изделие приобрело стойкую желтизну, которая не хочет уходить, время замачивания следует продлить до 7-9 часов.

Температура воды при стирке и полоскании изделий из шерсти должна всегда быть одинаковой. В противном случае произойдет деформация пряжи, одежда потеряет свою форму и уменьшится в размерах.

Лимонная кислота

Отбелить шерстяную вещь поможет и лимонная кислота, которая найдется на кухне у любой хозяйки. При необходимости ее можно заменить борной. На качество обработки это не повлияет.

На 3 л воды достаточно взять 45-50 г вещества, хорошо растворить гранулы и можно замочить вещи, которые приобрели сероватый отлив. Для обработки достаточно 6-8 часов. Во время процедуры трикотаж следует постоянно переворачивать в тазу, чтобы он обработался более равномерно.

Белый свитер в домашних условиях может возвратить свой прежний оттенок при использовании канцелярского мела. Сначала все крупные куски нужно измельчить до порошкообразного состояния. Затем мел следует растворить в холодной воде. На 1 кг мела понадобится 3 л жидкости. Этого состава достаточно для отбеливания не больше чем 500 г пряжи.

Трикотажные изделия замачиваются в смеси на 5-6 часов. Во время процедуры их необходимо постоянно перемешивать для равномерного проникновения раствора в волокна шерсти. Чтобы одежда не получилась слишком жесткой после стирки, во время ее полоскания желательно добавить кондиционер.

Нашатырный спирт

Отбелить кофту в домашних условиях и убрать старые загрязнения поможет раствор аммиака. Средство можно приобрести в любом аптечном пункте без рецепта. Способов применения у жидкости есть несколько.

Чтобы приготовить раствор для замачивания, на 5 л холодной воды берут 50 мл нашатырного спирта. Погружают в жидкость шерстяные изделия на 20-30 минут. Затем стирают в машинке-автомат, предварительно включив дополнительное полоскание. Если резкий запах не ушел, придется повторить весь цикл сначала. Поможет убрать тяжелый дух и применение кондиционера.

Эффективным считается состав на основе нашатырного спирта и пероксида водорода. Перекись находится в аптеках в свободном доступе. Сначала вещи из пряжи ополаскивают в растворе из нашатыря. Для его приготовления берут 3 л воды и 1 ч. л. средства. Затем одежда помещается в другой состав на полчаса. Он состоит из 3 л воды, 3 мл нашатыря и 15 мл пероксида. После замачивания изделия стирают в машине-автомат с использованием программы, предназначенной для деликатной стирки. Во время последнего полоскания в соответствующий отсек агрегата добавляют кондиционер.

Повышает воздействие раствора нашатыря и добавление поваренной соли. На 5 л воды берут 100 мл раствора аммиака и 50-60 г соли. Температура жидкости для приготовления состава должна быть не ниже +40°С. Все компоненты перемешивают до полного растворения соляных кристаллов.

Чтобы едкий запах нашатыря не повредил дыхательные пути, проводить манипуляцию рекомендуется в маске. В раствор помещаются вещи из пряжи. Сверху емкость накрывается пленкой из полиэтилена. Через 40-45 минут укрытие снимается. Одежда стирается вручную. Затем помещается в машинку-автомат для полоскания. В самом конце процедуры ополаскивания добавляется кондиционер. Он поможет перебить неприятный запах.

Процедура с использованием морской или каменной соли считается наиболее щадящей. Она не только не деформирует шерстяные волокна, но и придает одежде из пряжи особую мягкость.

Сначала готовят рапу, где на 5 л теплой воды берется 25-30 г соли. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов, затем остужается. В раствор помещается трикотаж и оставляется на 6-7 часов. Потом одежда вынимается из рапы и ополаскивается под проточной водой. При наличии загрязнений изделия стирают привычным способом. Если качество отбеливания не устраивает, то манипуляцию проводят повторно.

Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков Белай женская кофта Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков

Особенности отбеливания свитеров

Многие знают, что самый действенный способ получить идеальную белизну – прокипятить вещь с хлором. Однако в случае изделий из пряжи это не работает. Искусственный акрил, как и натуральная шерсть, при такой процедуре ведет себя непредсказуемо и может приобрести некрасивый ржавый оттенок. Использовать красящие составы в домашних условиях тоже не получится, так как они часто распределяются неравномерно и после нескольких стирок смываются.

Если вы решились отбелить белый свитер своими силами, помните 5 основных правил:

  1. Можно использовать народные и химические средства без хлора.
  2. Раствор должен быть теплым, чтобы химическая реакция произошла. Но не горячим, чтобы изделие не село и не деформировалось.
  3. Важно выбрать правильную посуду для отбеливания – без содержания хрома во избежание появления серого оттенка. Подойдут эмалированная, керамическая, пластиковая или стеклянная емкости.
  4. Если свитер шерстяной, нужно соблюдать предельную осторожность, так как в воде шерсть размокает и становится уязвимой к деформации. Изделие нельзя сильно тереть, перекручивать, выжимать.
  5. Перед использованием того или иного отбеливателя лучше провести тест, обработав небольшой участок кофты.

Отбеливать можно только чистую вещь, постиранную заранее. В противном случае грязь смешается с отбеливающим раствором и даст некрасивый оттенок.

Средства для отбеливания шерсти

Обзор специализированных отбеливателей

Среди промышленных отбеливателей деликатных материалов представлены целые линейки отечественных и зарубежных средств. Наиболее эффективными и популярными считаются Лебедь, Белизна, Ваниш, Босс, Сарма, Ас, Бель и Персоль.

Белизна считается наиболее агрессивным раствором. В ее основе лежит воздействие активным хлором. Применять средство желательно в том случае, если другие варианты не дали результат. На 1 л воды используют 1 ч. л. Белизны. Замачивать шерсть в растворе не следует дольше 20-30 минут.

Лебедь относится к кислотосодержащим отбеливателям, оказывает быстрое и деликатное воздействие. Из порошка предварительно готовится раствор. В него помещается трикотаж. Сыпать сухое вещество прямо на ткань не рекомендуется.

Ваниш не только возвращает пряже первоначальный цвет, но и быстро удаляет пятна любого происхождения. Используется для замачивания или добавляется непосредственно во время стирки.

Бос выпускается в виде геля или порошка. Эффективен только при растворении в воде. Время обработки — 35-40 минут. На 1 л воды берут 50 мл геля или 30-40 г порошка.

Асе считается наиболее эффективным средством, которое полностью безопасно для шерсти. Его можно применять даже для отбеливания пряжи. В линейке представлены средства не только для белых тканей, но и цветных.

Сарма добавляется во время стирки и не требует предварительного замачивания трикотажа. Кроме отбеливающего эффекта, обладает и дезинфицирующими свойствами.

Действие Персоля основано на кислородных компонентах и оптических белилах. Это недорогое средство, которое бережно очищает шерсть.

Бель относится к агрессивным жидкостям. Не рекомендуется к использованию в домашних условиях.

Как стирать шерстяную кофту?

Шерстяная кофта требует деликатного подхода. Вид стирки такого изделия напрямую зависит от состава натурального материала. К примеру, если свитер состоит более, чем наполовину, из натуральной шерсти, то его нужно стирать руками. Если половина состава – это синтетика (акрил), то стиральная машина является подходящим вариантом.

Шерстяные кофты

Шерстяные кофты

Чтобы минимизировать риск повреждения ткани, выверните кофту наизнанку. Если на ткани есть пятно или устойчивая грязь, предварительно замочите свитер в воде с пятновыводителем. Аккуратно придавите, но не скручивайте вещь для отжима лишней влаги. В качестве моющего средства для машинной стирки лучше всего подходит гель. Он не оставляет разводов и эффективно удаляет загрязнения.

Шерсть замачивают и стирают при температуре до 30 градусов. После ручной или машинной стирки аккуратно прижмите ткань и заверните на несколько минут в полотенце. Волокна впитают лишнюю влагу. Чтобы шерстяная вещь не растянулась в процессе сушки, расстелите ее на горизонтальной поверхности. Высушивайте полностью, чтобы не образовался неприятный запах влаги.

Выбираем средство в магазине

Среди многообразия вариантов легко растеряться. Какое средство лучше? Выбирайте кислородосодержащий отбеливатель и не прогадаете. Единственный минус — высокая цена. Но отбеливатели с кислородом не разрушают волокна ткани. Белое летнее платье точно прослужит пару сезонов, даже если будете часто отбеливать.

У такого типа отбеливателей есть много плюсов. Они:

  • эффективно отбеливают, возвращая белому яркость, избавляя от пятен;
  • подходят даже для деликатных материалов, благодаря составу без хлора;
  • обеспечивают результат даже при низких температурах;
  • созданы специально для стиральных машин;
  • редко вызывают аллергию.

Отбеливатели с кислородом можно использовать для цветной одежды. От старости и частых стирок принтованные вещи теряют яркость. Кислород вернет краски, поможет избавиться от серого фона.

Средство для сильных загрязнений

Довольно трудоемкий для дома, но действенный способ отбеливания шерстяных вещей состоит из нескольких этапов:

  1. Прополоскать вещи в растворе воды и нашатырного спирта (на 6 л воды 10 мл нашатыря).
  2. Приготовить раствор для замачивания (на 2 л воды 10 мл перекиси водорода и 2 мл нашатыря). Поместить в него одежду и оставить на 30 минут.
  3. Тщательно прополоскать вещи в теплой воде с добавлением 1 ст. л. уксуса на 10 л воды.

Из всех перечисленных способов обязательно найдется тот, который окажется наиболее удобным и поможет вернуть шерстяным вещам первоначальный товарный вид.

Полезные советы

белая шерстяная вещь

Для содержания изделий из шерстяного волокна в отличном состоянии, следуйте советам:

  • если одежда из шерсти пожелтела от времени, прокипятите её с мылом. В воду нужно будет насыпать стружку от хозяйственного мыла. После кипячения, обязательно прополощите, делайте это несколько раз, постепенно снижая температуру. При последнем полоскании в воду добавьте уксус;
  • нашатырный спирт, который продаётся в аптеке, в своём составе сдержит аммиак. И он очень хорошо может отбелить шерсть;
  • вязаную одежду стирают только специальными моющими средствами.

Что теплее — овечья шерсть или верблюжья?

Можно ли стирать одеяло из овечьей шерсти?

Ацетилсалициловая кислота, молоко или сода

  • Измельчить таблетки ацетилсалициловой кислоты, растворить получившийся порошок в воде. Концентрация зависит от степени загрязнения вещей (от 1 до 4 таблеток на 1 л воды). В раствор добавить моющее средство, размешать, затем замочить шерстяные вещи и выдержать в течение 2 часов.
  • Молоко с низким содержанием жира подогреть до комнатной температуры и отбеливать в нем вещи от 30 минут до 2 часов. Способ чаще всего используют для детских вещей и деликатных тканей.
  • В теплой воде развести пищевую соду (примерно полстакана на 3 л воды) до полного растворения. Положить пожелтевшие шерстяные вещи и подождать 2 – 2,5 часа. Обязательно несколько раз прополоскать изделие, чтобы вымыть всю соду без остатка.

Это может пригодиться:Уход за шерстяными носками: о нюансах отбеливания, как стирать вручную или в машине автомат, чтобы не потеряли форму.

Аптечный антисептик – перекись водорода

Часто применяемый способ, дающий отличные результаты в отбеливании шерстяных изделий. Перекись добавляют в теплую воду в соотношении 1:8 (например, флакон 100 мл вещества на 800 мл жидкости). Достаточно, чтобы вода была нагрета до 40°С, но в случае, когда желтизна сильно выражена, можно нагреть до 50 – 60°С.

Вещи замачивают в полученном растворе на 30 – 60 минут, следя, чтобы они погрузились полностью. Для более равномерного отбеливания их периодически переворачивают. После этого одежду надо хорошенько прополоскать. Сушить вдали от солнечных лучей.

Как быть с белыми вещами? 9 правил по уходу, стирке и хранению

Как известно, белые вещи универсальны, подходят как для повседневной носки, так и для особых случаев. Но есть у них и слабое место – они очень быстро мараются, а что ещё хуже – начинают желтеть, сереть и терять свой вид.

Чтобы предотвратить подобные происшествия, достаточно соблюдать некоторые правила. Если с самого начала бережно относиться к таким вещам, то вы никогда и не увидите свою любимую белую рубашку жёлтого или серого цвета.

Итак, давайте рассмотрим 9 основных правил по уходу за белыми вещами:

1) мухи отдельно, котлеты отдельно. Пусть это и элементарное правило, но НЕ ЗАБЫВАЙТЕ отделять белое от цветного, иногда в белую стопку белья может попасть что-то цветное. Также следует подготовить и саму машинку перед стиркой. Если вы только что постирали цветное, а следующее на очереди белое, то лучше запустить пустую машинку на режиме «полоскание». Так вы очистите её от нежелательных цветных капель и загрязнений;

2) белое не вечно. Увы, чистую белую вещь не получится носить больше 3-4 раз. Поэтому лучше всегда проверять, не запачкались ли манжеты, ворот или спинка и стирать такую вещь своевременно, иначе потом вывести пятна будет сложнее без вреда для волокон;

3) отбеливать ИЗРЕДКА. Если у вас планируется партия белого белья, это совсем не означает, что вы не обойдётесь без отбеливателя. Не стоит забывать, что отбеливатель может разрушать структуру волокон, а значит, и внешний вид вещей. Более того, соблюдение правила № 2 позволит вам сохранять вещи белыми без отбеливателя;

4) кислородосодержащий отбеливатель. Не используйте оптические отбеливатели, т.к. они не очищают ткань, а лишь создают видимость чистоты. А кислородосодержащий отбеливатель хорошо выполаскивается и гипоаллергенный;

5) нашатырь и сода. Это надёжные альтернативы отбеливателю. В мыльном растворе с нашатырём и содой можно замачивать вещи, если их нельзя отбеливать (нужно примерно 5 столовых ложек на 10 литров воды);

6) старое доброе хозяйственное мыло. Оно универсально по своим свойствам, так как оно прекрасно справляется с точечными загрязнениями. Им можно застирать манжеты и воротник перед основной стиркой;

7) сушка тоже важна! На правильной стирке ничего не заканчивается, белые вещи лучше всего сушить при естественном освещении, т.к. это самый настоящий природный отбеливатель. Важно также не передержать вещь на свету, чтобы она не пожелтела;

8)внимание: утюг! С натуральными белыми тканями нужно быть особенно осторожным при глажке, т.к. утюг может оставлять жёлтые пятна, а при неверно выбранной температуре вы и дырку можете прожечь. Лучше всего пользоваться отпаривателем;

9) сделайте домик для белого. Белые вещи и хранить лучше всего по-особенному. Выделите отдельную сумку, коробку или чехол, чтобы на рубашки или брюки не оседала пыль и не появлялись загрязнения.

Какие вы знаете секреты по уходу за белыми вещами?

Если вам понравилась публикация, ставьте «Нравится» и оценивайте её по звёздной шкале :)

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно