Парикмахерские в СССР — история советской причёски

Парикмахерские в СССР — история советской причёски

Парикмахерские в СССР — история советской причёски
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров


Бабетта, Гарсон, Паж, молодежная, бокс или площадка. Сегодня только люди старшего поколения вспомнят все эти названия причесок советского периода. Это сейчас в парикмахерских стригут , «как видится». В советское время все было несколько иначе…

Ухоженные пролетарии

В начальный период строительства социализма руководителям страны было не до того, как выглядят советские граждане. Красота – дело десятое. Главное идеалы революции.

Однако уже в 1930-х годах прошлого века, отношение к моде в Советском Союзе изменилось. Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР посчитал, что пролетарий должен быть ухоженным! Специальным приказом от 1936 года сеть парикмахерских решили расширить.

В это же время парикмахерам даже начали выдавать трудовые книжки. Государство признало их занятие трудом.

Увы, в лихие военные годы многие парикмахерские позакрывались. Мужиков стригли однополчане трофейными немецкими машинками. Женщины же предпочитали отращивать волосы и подравнивать их. Однако после войны все стало на свои места: парикмахерские вновь заработали!

Миниатюрные «слюнявчики» и гигантские сушилки

Интерьер большинства парикмахерских того времени был совершенно непритязательный: кресло с педалями, чтобы приподнять клиента повыше, «слюнявчик», которым «застилали» посетителя, и непременный атрибут – белые халаты парикмахеров, завязывающиеся за спиной. Напротив кресла традиционно стояло трюмо с зеркалом, на столике – нехитрый парикмахерский инвентарь. В углу белые раковины для мытья волос и космического вида сушилки (в то время не было ручных фенов).

В некоторых пролетарских салонах красоты на стенах даже висели автоматы, обрызгивающие одеколоном. Нужно было закинуть монетку и быстро подставить голову, обязательно при этом зажмурившись.

Стены парикмахерских украшали кто, как мог. В основном развешивали черно-белые фотографии знаменитостей с новомодными прическами. Советские мастера приходили на работу заранее, чтобы сделать друг другу безукоризненную укладку и встретить клиентов во всеоружии. Кто же пойдет к мастеру, у которого бардак на голове?

В халатах на «голое тело»

Однако несмотря на скромность интерьера, многие люди воспринимали парикмахерские, как нечто необычное: сказочные запахи, необычные женщины с бигудями на волосах, и парикмахеры, которые сооружали на женских головах удивительные прически.

Впрочем, возможно, своей славой парикмахерские были обязаны одной легенде, которая передавалась в Советском Союзе из уст в уста, и воспринималась, не иначе, как сущая правда. Ходили слухи, что мастера в парикмахерской работают в халатах на голое тело…

Хотя возможно своя доля правды в этом была. Многие девушки-парикмахеры мечтали работать в мужском зале, там они мечтали познакомиться с хорошим парнем.

Пергидрольные блондинки

В начале 60-х наша страна переживает моду на крашенные волосы. Естественный цвет волос для модников начал казаться слишком простым и неинтересным. С этого момента волосы красят не только пожилые, чтобы скрыть седину, но и молодежь. К сожалению наша промышленность традиционно отставала от веяний моды, выручала парикмахеров изобретательность.

Чтобы подкраситься в разные оттенки каштанового, смешивали хну и басму варьируя пропорции. Увеличивая долю басмы можно было превратить девушку в жгучую брюнетку. А осветляя волосы отваром из луковой шелухи, добивались желтого, как цыплячий пух, цвета.

Крайняя форма осветления волос – радикально белый цвет, требовал применения перекиси водорода. Обладательниц таких волос иногда в шутку называли пергидрольными блондинками.

Экранные иконы стиля

В 1940-х годах самым модным» брендом была, безусловно, Любовь Орлова. У модниц тех времён даже появилась форма помешательства, которое называли «синдромом Орловой». Всем хотелось быть похожей на эту актрису, и женщины осветляли волосы, завивали кудри и одевались «как Орлова». Именно этой гениальной актрисе мы обязаны тем, что в нашей стране на долгие годы прижилась химическая завивка, которая сильно уродовала шикарные волосы наших бабушек и прабабушек. Часто вместе с деревянными палочками, которые проворно снимала мастер, голову покидали несколько прядей, отожженных ядреным химсоставом у самого корня. Бывали случаи, когда проплешины достигали огромных размеров, и замаскировать их мог только головной убор или парик. Сколько слез было пролито бедными женщинами, сколько нервов попорчено. «Но, как правило, суровые испытания не отбивали желания обрести заветные локоны: после недолгого периода реабилитации дамы отправлялись за новой порцией «химического адреналина»… В начале 1960-х годов в СССР появляются поклонники «тлетворного Запада» — стиляги. А вместе с ними и новая мода на причёски. Например, девушки-стиляги носили короткие стрижки, уложенные в невероятный «шухер», которые советские сатирические журналы обозвали «я у мамы дурочка». А парни — патлы до плеч, «как у битлов», либо высоко взбитый кок. По улицам всех городов страны проводились облавы, и обладателя «неправильной» причёски запросто могли забрать в милицию и состричь идеологически невыдержанный кок насильно (хотя официального приказа «сверху» никогда не было). А вот мода конца 1960-х, безусловно, прошла под лозунгом «стиль Брижит Бардо». Тут тебе и бикини, и платья-рубашки, и джинсы по фигуре. А что уж говорить о ночных пеньюарах, без бюстгальтера — такое себе в нашей стране не позволяли даже жрицы любви (хотя официально их у нас и не было), а уж добропорядочные мадам падали в обморок при одной мысли о таком одеянии. Хотя быть сексуальными и притягательными мечтали все.

В стиле диско

В конце 60-х – начале 70-х годов с подачи французской актрисы Брижит Бардо в моду вошли прически «бабеты».

Многие женщины делали «химическую завивку» или, как говорили в народе — «химию». Голова была в мелких кудряшках, которые потом начесывались и укладывались в большую пышную прическу.

Позже, уже в 70-х годах, вошла в моду модельная стрижка типа «сессун», которую предложил английский парикмахер Видал Сэссун. Для людей с советским прошлым эта стрижка ассоциируется с Мирей Матье.

Ну а в начале 80-х годов на первое место по популярности вышли спортивные стрижки. В моду вошел стиль диско…

2010-й год

Сегодня в моде небрежный пучок и, конечно же, борода.
А для того, чтобы узнать, понадобится всего две минуты.

Все новое – хорошо забытое старое. На этой простой истине чаще всего основаны новые веяния в моде. Коллекции многих известных дизайнеров наводнили прически, созданные на основе классических элементов парикмахерского искусства, начиная с 20-х и заканчивая 80-ми годами. В каждом из этих периодов возникали неповторимые прически, которые сегодня сразу вызывают ассоциацию с прошлым.

Сладкие головы

Цены на парикмахерские услуги в СССР устанавливались государством. В каждом регионе страны действовали свои тарифы: простая мужская стрижка — 18 копеек, бокс и полубокс — 22 копейки, наголо – 10 копеек. Самая дорогая стрижка «канадка» – 40 копеек. Освежение лица одеколоном первой группы – 5 копеек, более качественным, четвертой категории – 11.

Прейскурант женского зала был более широк. К примеру передовая для того времени модельная женская стрижка по методу «сессун» обходилась женщинам в 1 рубль 60 копеек, прическа на бигуди и сушка волос – 80 копеек, а популярная в конце 70-х химическая завивка волос со стрижкой стоила аж 4 рубля 60 копеек.


Химикаты для работы поставлялись централизованно. Но зачастую на всех желающих их попросту не хватало. Тогда парикмахеры пользовались народными средствами. Вместо лака использовали пиво или сладкую воду. Разводили сахар или сахарную пудру, накручивали волосы на бигуди, смачивали их раствором сахара и сушили…


Метки: история • мода • парикмахерская • причёски • советский • советский союз • СССР • стрижки

Красота по-советски

Соорудить из своих волос «бабету», устроить на голове химический взрыв, завить кудри «как у Орловой» или просто освежиться одеколоном — все это запросто мог сделать посетитель советского салона красоты. Если посчастливится, можно было даже получить маникюр или педикюр. Счастливый обладатель идеальной внешности ходил пару дней довольным, а через неделю снова шел к мастеру — в домашних условиях сделать подобное было сложно. Об истории мест, где прихорашивались советские модники и модницы, расскажет Екатерина Астафьева.

Салонов красоты в СССР не было

Начнем с того, что салонов красоты в современном понимании в СССР не было. Были просто парикмахерские, но не каждая из них могла похвастаться даже обычной вывеской с названием. Так что советские люди просто находили своего мастера в парикмахерской за углом и ходили к нему регулярно, семьями и даже поколениями.

Те «салоны», что носили имя, на поверку оказывались самыми лучшими и популярными. Одной из знаменитых парикмахерских СССР была московская «Чародейка». В начале 70-х она открылась на Новом Арбате и покорила жителей города. Огромный зал с панорамным окном с видом на улицу, самое современное оборудование, которое в столице, конечно, достать было куда проще, чем где-нибудь на окраине, и мастера, прославленные победами в конкурсах. Подстричься в «Чародейке» мечтала каждая, но не каждой это удавалось. Записываться на стрижку приходилось задолго, мест всем не хватало. Завсегдатаями парикмахерской были актрисы, певицы и жены чиновников из партийной верхушки. Особого обаяния добавляло «Чародейке» кафе, расположенное на втором этаже. Дожидаясь назначенного времени, модницы могли выпить чашку кофе и обсудить свежие сплетни. Так что парикмахерская становилась не просто местом превращения золушек в принцесс, но и культурным стала настоящим брендом, и парикмахерские по всей стране бросились перенимать название у столичной коллеги.

Салонов красоты в современном понимании в СССР не было

Фото 1.jpg

Элитная парикмахерская «Чародейка»

Красота стоит копейки

Интересно, что позволить себе стрижку в элитной «Чародейке» мог кто угодно — цены в ней почти не отличались от обычных. Дело в том, что прейскурант парикмахерских услуг, как и любых других, в СССР утверждался государством и лишь слегка корректировался в зависимости от региона. Например, в мужском зале стрижка усов в среднем обходилась в 40 копеек, а бороды — в 55. За знаменитую «модельную» стрижку строителю социализма нужно было выложить 40 копеек. Цена на освежение лица одеколоном колебалась от 5 до 20 копеек. В женском зале модная в 70-х годах стрижка по методу «Сассон» в среднем стоила 1 рубль 60 копеек, завивка волос на бигуди — 80 копеек. А чтобы получить полный комплект из химической завивки и стрижки, советским красоткам приходилось раскошелиться и расстаться почти с 5 рублями! Кстати, мужчин и женщин непременно обслуживали раздельно: дамы не хотели раскрывать всех своих секретов.

«Чародейка» была самой известной парикмахерской в Москве

Фото 2.jpg

Бигуди — неотъемлемая часть любой советской парикмахерской

Ряды сушуаров и сахар вместо лака

Действительно, парикмахерская для дам становилась своеобразной фабрикой красоты. Вряд ли ряды женщин, сидящих под сушуарами и мирно перелистывающих журналы, могли вызвать восхищение у противоположного пола. К тому же профессиональные средства быстро заканчивались, и даже мастера в парикмахерских пользовались неприглядными народными средствами. Пивом мыли волосы и им же мочили пряди, завивая их на бигуди. Когда заканчивался лак для волос, разводили сладкую воду с сахаром или пудрой и закрепляли этой смесью начесы.

В салонах СССР иногда вместо лака для волос использовали сахарную воду

Фото 3.jpg

Ряды сушуаров — настоящий символ советских парикмахерских

Размер начеса имеет значение

Моду на прически диктовали дефицитные заграничные журналы и новые фильмы. В 1956 вышел фильм «Колдунья» с Мариной Влади сделал популярными прямые волосы. В 1959 на экраны вышел фильм «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо в главной роли. Советские модницы тут же ринулись в парикмахерские за голливудской прической. Что только не подкладывали в такие «бабетты» для объема: вычесы, капроновые чулки и даже банки. К началу 60-х в моду вошли прически с огромными начесами, причем носили их не только взрослые женщины, но и молодые девушки. А когда девочки приходили в школу, их часто проверяли, нет ли у учениц начесов. Если были — отправляли домой приглаживаться. Апофеозом 60-х стала прическа «улей», которую можно было сделать даже из волос средней длины. Редкие счастливые обладательницы шиньонов завивали накладки дома и несли готовыми в парикмахерскую, чтобы не сушить их часами под феном.

В начесы для объема подкладывали вычесы, капроновые чулки и даже банки

Фото 4.jpg

Чем больше начес — тем лучше

Как у Матье и Орловой

Также в ходу была прическа «как у Мирей Матье» или локоны «как у Орловой». Считается, что именно любовь Орлова была одной из первых советских женщин, решившихся на пластическую операцию. В список СССР пластическая хирургия не входила, так что женщины с удивлением наблюдали за любимой актрисой Сталина, год от года все молодевшей, и пытались добиться того же эффекта бабушкиными методами: масками из сметаны и огурцами на глаза.

Фото 5.jpg

Редкая женщина в СССР не пыталась сделать локоны «как у Орловой»

Среди московских салонов славилась также парикмахерская «Красный мак». На самом деле никакого названия у нее не было, но люди просто привыкли так ее называть из-за одноименного кафе неподалеку. Находилась она на углу Петровки и Столешникова переулка, к тому же местные парикмахеры были известны своим мастерством. Конечно, «Чародейке» «Красный мак» все-таки уступал, но и сюда записываться приходилось заранее. Популярности добавляло и то, что в городе ходила легенда, будто мастера здесь работали в белых халатах на голое тело.

Фото 6.jpg

Любимая мужская стрижка того времени: «модельная»

Основной проблемой советских «салонов» была все-таки недолговечность эффекта. Профессиональную укладку, маникюр или педикюр почти невозможно идеально воспроизвести дома, и приходилось через неделю снова идти в парикмахерскую. Услуги, которые предлагали в СССР, могли лишь скорректировать эстетические недостатки, но коренным образом проблемы не решали.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно