Перечная мята для волос: польза и способы применения

Перечная мята для волос: польза и способы применения

Перечная мята для волос: польза и способы применения
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

В медицине свойства перечной мяты используют издревле. А чем её настои или отвары будут полезны для волос? Чтобы точно это понять, необходимо разобраться, какие вещества содержатся в мяте. Это растение богато витамином С, однако наибольшее его количество в свежих листьях. Также содержатся РР, А и целая группа витаминов В: 1, 2, 5, 12. Из минералов можно выделить магний, медь, калий, железо, кальций, цинк.


Мята перечная

Как и у большинства природных полезностей, невозможно полностью изучить состав и научно обосновать пользу соединений природных компонентов. Зато можно уверенно рассказать о пользе, которую пронаблюдали девушки, использующие уже перечную мяту.

Влияние мяты на волос:

  1. Очень хорошо очищаются волосы.
  2. Уменьшается выделение кожного сала.
  3. Волосы после мяты укрепляются и меньше подвержены ломкости.
  4. «Охлаждает» кожу головы.
  5. Ускоряет кровообращение, за счёт чего луковицы начинают получать больше «полезностей» и увеличивается рост волос.
  6. Волосы начинают лучше блестеть, выглядят и становятся значительно здоровее.

Одно из важнейших свойств мяты – успокоительное. Она успокаивает и весь организм, и раздражённую кожу. Это очень полезная находка для девушек с раздражением кожи и перхотью. Кроме того, это растение подходит для большинства людей, в отличие от «экзотических» растений. Ведь наш организм может дать сильную реакцию из-за того, что не сталкивался с ним регулярно.

Масло мяты для волос применение маски рецепты Витамины и микроэлементы мяты перечной Эфирное масло мяты

Полезный состав мяты перечной для волос

Польза мяты – это ее природный состав. Одним из главных (если не главным) ингредиентом растения является ментол. Этот компонент и дает траве такой незабываемый аромат. Он усиливает циркуляцию крови в тех места, где применяется настойка мяты – в данном случае, в коже головы. Получается, что волосяные фолликулы подпитываются больше, а потому и дают волосам больше силы и роста.

Богата мята и эфирными маслами. Они стараются окутать каждый волосок, питая и защищая его. Много в растении каротина, отвечающего одновременно и за рост, и за блеск. При нехватке этого элемента кожа головы становится сухой и начинает шелушиться. Волосы тускнеют и слабнут, начинают выпадать.

Витаминный состав лекарственного растения также скромным не назовешь: здесь и витамин С, PP, А, витамины группы В, а также такие ценные микроэлементы как кальций, железо, цинк, магний, медь. Добавляют продукту пользы и дубильные вещества. Локоны с ними становятся гладкими и мягкими.

Уже этого достаточно, чтобы понять, что состав настойки мяты перечной будет полезным для ухода за волосами, нуждающимися в особой заботе. Но использовать фитопродукт нужно со всей осторожностью. И учетом возможных противопоказаний.

Показания и противопоказания

Как понять, подходит ли использование перечной мяты для волос именно Вам? В первую очередь нужно убедиться, что у Вас нет аллергии на мяту. Если чаи и мятная настойка никогда не давала негативной реакции, то всё отлично. Мяту можно использовать и для волос. Если Вы планируете использовать мятный настой только наружно, то противопоказания из-за пониженного давления.


Перхоть

А вот показаний для накладывания мятных средств на волосы много. Мята благотворна для девушек, который страдают от зудящих ощущений, покраснений, шелушащихся пятен на коже головы, сильной перхоти на голове. Если волосы стали ломкими и стали тускнеть, то использование мяты тоже будет показанием. Если волосы склонны к жирности, то мята и здесь придёт на помощь с её потрясающим свойством регулировать выделения сальных желез.

Ещё одним показанием к применению мяты будет выпадение волос или медленный их рост. Применение мяты великолепно уменьшает обильное выпадение волос и даже стимулирует активный рост. Лучше всего для этого применять именно маски.

Благосклонное влияние трав, отваров с ними и даже спиртовых настоев для волос давно было замечено многими обладательницами шикарных волос. Каждое растение по-своему воздействует на шевелюру. О таких травах, как крапива, хмель или корень лопуха знаю уже совершенно все. О вот о пользе мяты печеной знают не многие. Хотя она невероятно полезна.


Хмель

Лучшие домашние рецепты масок для волос с мятой

Маска из мяты для роста волос

Результат: маска для волос из мяты укрепляет локоны, ускоряет рост, делает их объёмными. Входящие в состав продукты успокаивают и расслабляют.

Ингредиенты:

  • 60 гр. жидкого мёда;
  • 5 гр. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жирных сливок;
  • 5 капель мятного экстракта.
Приготовление и способ нанесения:

Все продукты тщательно смешиваем и распределяем по влажным волосам, тщательно втирая в корни. Собираем пряди в пучок, укутываем полиэтиленом и тёплым платком на полчаса. Смываем водой с малым количеством шампуня.

Маска из мяты от выпадения волос

Результат: маска делает крепче луковицы волос, активирует рост, избавляет от перхоти.

Ингредиенты:

  • 60 гр. масла жожоба;
  • 5 капель лавандового;
  • 5 капель мятного.
Приготовление и способ нанесения:

В тёплое масло жожоба подмешиваем эфиры, вымешиваем до однородности и накладываем массажными движениями на кожу. Массируем четверть часа, оставляем ещё на 40 минут и удаляем водой с шампунем.

Эфирное масло мяты для волос маски в домашних условиях

Маска из мяты для укрепления волос

Результат: эта маска из листьев мяты и других трав оказывает общеукрепляющее воздействие на волосы.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки мяты;
  • 2 ч. ложки дубовой коры;
  • 2 ч. ложки мелиссы;
  • 300 гр. простокваши;
  • 0,5 л горячей воды.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем травы, заливаем их горячей водой и полдня настаиваем. Готовый настой процеживаем, смешиваем его с простоквашей. Готовую массу наносим на пряди на 45 минут, после хорошенько смываем.

Маска из мяты для жирных волос

Результат: рецепт маски рассчитан на активное питание волос и избавление от избыточного кожного сала.

Ингредиенты:

  • 30 гр. миндального или виноградного масла;
  • 5 капель мятного масла.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем составляющие, немного подогреваем и мажем на локоны, особое внимание уделяем коже головы. Через 40 мин. удаляем водой с шампунем.

Перечная мята для волос настой рецепт отзывы

Маска из мяты для сухих волос

Результат: масляная основа увлажняет пересушенные пряди, наполняет их природной силой.

Ингредиенты:

  • 60 гр. масла зародышей пшеницы или репейника;
  • 5 капель масла мяты.
Приготовление и способ нанесения:

Тщательно смешиваем ингредиенты, накладываем на волосы и носим 40 минут под плёнкой. Смываем тёплой водой.

Маска для блеска с эфирным маслом мяты

Результат: после маски волоски максимально увлажнены, воздушны и блестят.

Ингредиенты:

  • 30 гр. масла кокоса;
  • 30 гр. масла жожоба;
  • 2 капли мятного.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем компоненты, немного подогреваем, обогащаем маслом мяты и распределяет по всей длине волос. Через полтора часа смываем.

Маска с мятой и крапивой

Результат: как и мята, крапива способствует укреплению волос, активирует рост.

Ингредиенты:

  • пучок мяты;
  • пучок крапивы;
  • 250 гр. кефира.
Приготовление и способ нанесения:

Измельчаем травы в блендере. Берём стакан готового сырья, смешиваем его со стаканом кефира и наносим на волосы на час. Смываем тёплой водой с шампунем.

Видео-рецепт: Домашний ополаскиватель для укрепление и блеска волос

Правила использования мятной настойки

Самым комфортным методом использования настойки перечной мяты – это форма спрея. Его можно сделать самостоятельно. В чем удобство использования именно распылителя:

  1. Дозирование самой мятной настойки делаете вы, добавляя комфортную для вас порцию вещества
  2. Спрей идеально ложится на поверхность головы
  3. Удобен в применении, не разливается
  4. Экономен, не происходит лишних растрат средства
  5. Можно всегда взять с собой и применять по желанию


Домашний спрей для волос

Для приготовления домашнего спрея для волос смешайте равные части воды и настойки перечной мяты. Воду для этих целей можно взять минеральную, либо специально подготовленную – фильтрованную, вымороженную и так далее, на ваше усмотрение.

Эти два компонента необходимо просто слить в один флакон и как следует потрясти, с целью перемешивания. Взбалтывать раствор следует перед каждым его использованием. Наносите на корни волос, подушечками пальцев вмассируйте в кожу, прочешите очень аккуратно волосы по всей длине.

Есть ли противопоказания у травяного препарата

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Вред может нанести передозировка: ментол вызовет раздражения на коже. Поэтому нужно всегда придерживаться количества, указанного в рецепте.

Применение настойки мяты перечной для волос не рекомендуется в таких случаях:

  • Ранние сроки беременности.
  • Аллергический насморк.
  • Грудное вскармливание.
  • Повышенная чувствительность кожи.
  • Дети до 7 лет.

Трава считает чистым продуктом, поэтому использование ее в лечебных целях популярно. Однако растение имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его крайне рискованно. Не рекомендуется применять мутные масла, средства, настойки в следующих случаях:

  • ранние сроки беременности;
  • ранний возраст. До семи лет трава противопоказана;
  • насморк, вызванный аллергией;
  • в период грудного вскармливания;
  • при повышенной чувствительности кожи;
  • при индивидуальной непереносимости компонента.

Рецепты масок в домашних условиях

Перечная мята рекомендуется к применению для волос специалистами-трихологами, как “профессиональное” средство для стимулирования роста волос и предотвращения выпадения их. Мята увлажняет кожу головы, сам волос, за счет чего улучшается структура волоса. Даже после воздействия химических агрессивных веществ, мятная настойка может спасти волосы.

Средства для волос, что покупаются в магазинах, далеко не всегда помогают достичь желаемого эффекта в улучшении волос. Поэтому рецепты маски, приготовленные в домашних условиях своими руками самостоятельно, где основное вещество – настойка перечной мяты, спасут ситуацию и приведут в должное состояние пострадавшие волосы.

В случае с перечной мятой, можно не бояться экспериментировать, она абсолютно не приносит вреда, но в результате поиска, можно точно подобрать подходящее для вас средство.

Увеличение роста волос

Укрепление и быстрое увеличения ускорения роста волос, если вы стремитесь отрастить длину.

  • две ложки мёда;
  • одна ложка коровьих сливок;
  • половину ложки настойки перечной мяты;
  • половину ложки масла оливы.


Масло оливы

Смешайте все части в керамической мисочке, лучше использовать пластиковую или керамическую ложечку для смешивания. Металл постарайтесь не использовать в приготовлении натуральных средств для волос.

Маску можно наносить и на сухие волосы, но после распаривания, она, безусловно, действует лучше. Промажьте кожу головы и все пряди. Затем укутайте пищевой плёнкой на полчаса. Смывается маска с помощью шампуня.

Для питания и увлажнения

Очищение, наращивание силы корней, придание здоровой влажности локонам от кончиков до луковиц.

  • ложка качественного коньяка
  • ложка лимонного фреша
  • две ложки масла жожоба
  • две ложки масла кокоса
  • половину ложки настойки мяты перечной


Масло кокоса

Масло кокоса – достаточно твёрдое вещество, оно составляет основу маски, поэтому его сначала следует размягчить на паровой бане. Первой медленно вливается коньячная составляющая. Необходимо тщательно размешивать. Затем добавляем масло жожоба и другие компоненты. Мятная настойка добавляется самой последней.

Наносить на корни тёплым, закрывать пищевой плёнкой, обматывать полотенцем для утепления и держать такую маску не менее чем полтора часа. Смывать обязательно шампунем.

После применения этой маски волосы будут идеально эластичны, мягкие и приятно-свежие. Маска дарит волосам лёгкость, которая не граничит с безумием и наэлектризованностью.

Питательно-освежающая

Масла в следующей маске помогут вывести излишек жира, дадут свежесть и избавят от старых ороговевших пластин коже, в результате чего кожа дышит лучше и эффективнее. Это очень питательная маска.

  • ложка репейного масла;
  • ложка масла косточки персика, либо миндаля, если у вас очень жирные волосы;
  • ложка масла зародышевой пшеницы, либо виноградное, если ваши волосы жирные сами по себе;
  • половина ложки настойки перечной мяты.

Готовить такую маску очень просто: смешать все компоненты и втирать в кожу под волосами эту получившуюся смесь.

Укутывание, как указано выше, делается на полчаса. Такая маска должна также быть смыта при помощи шампуня.

Стрижка асимметрия на короткие волосы: виды и правила подбора прически

Подробней о пшеничном цвете волос читайте тут

Все о масках для волос с бесцветной хной: https://guruhair.ru/uxod/vosstanavlivayushhie-i-pitatelnye-maski/polza-osobennosti-primeneniya-bescvetnoj-xny-dlya-volos.html

Отрастила волосы до талии! 3 средства с ментолом в уходе за кожей головы

Добрый день!
После стрижки мне нужно было вернуть длину до талии. Вернула

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно