Перманентная краска для волос: состав, бренды, палитра

Перманентная краска для волос: состав, бренды, палитра

Перманентная краска для волос: состав, бренды, палитра
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Перманентные колеры для окрашивания волос считаются известной группой. Благодаря им красящие вещества трудно вымываются из структуры стержней, впитываются глубоко в локоны и долго сохраняют новый оттенок. В сравнении с другими видами, перманентная и полуперманентная краска пользуется большим спросом, поскольку женщинам после первого окрашивания не понадобится повторное проведение процедуры через 1,5-2 недели.

Особенностью этой продукции считается то, что она хорошо закрашивает седину и обладает разными оттенками, как натуральными, так и необычными.

Профессиональная перманентная краска подходит для затемнения и осветления локонов. Ее конечный результат сохраняется продолжительное время. Как показывают отзывы, колер не смывается на протяжении 6-8 недель, но начинает постепенно терять яркость. Поэтому женщинам приходится чаще использовать пигмент, так как на макушке становятся заметны отросшие корни.

Главным компонентом у колеров считается парафенилендиамин, а также производные этого вещества:

  • аммиак;
  • пероксид.

Но ученые работают с другими компонентами и пытаются получить надежный и долговечный краситель, однако пока что эти три вещества считаются самыми эффективными. Механизм действия данной продукции заключается в следующем: компоненты должны удалить из стержней старый пигмент, заполонить их новым, более качественным колером. Чтобы это удалось сделать, из локонов требуется полностью вывести эумеланин и феомеланин.

При взаимодействии с воздухом происходит окисление оксидантных пигментов, в результате чего они имеют возможность проявлять цвет. Чем темнее нужно получить оттенок на прядях, тем больше главного вещества должно присутствовать в колере.

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Однако нужно помнить, что этот компонент считается слишком токсичным. Поэтому производители рекомендуют покупателям перед перманентным окрашиванием провести тестирование выбранного средства за 2 суток перед его использованием, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, а также избежать аллергической реакции.

Хотя перманентный и полуперманентный краситель токсичны, они не запрещены в странах, так как при правильном применении продукции не приносят вреда здоровью. Однако специальными органами контролируется количество парафенилендиамина в продукции, так как некоторые производители иногда завышают его уровень для достижения более насыщенного и яркого цвета.

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Цвет, который содержит в себе колер, образуется только при окислении главного компонента. Сама продукция бесцветная, поэтому не нужно пугаться прозрачной массы.

Положительным моментом перманентных колеров считается наличие в своем составе нескольких цветных пигментов, которые условно делятся на три оттенка, это:

  • синий;
  • красный;
  • зеленый.

Благодаря действию аммиака и пероксида вещества соединяются с главным компонентом продукции, в результате чего удается добиться совершенно разных оттенков. Чтобы ею было удобно пользоваться, в состав помимо главных веществ добавлены ионы металлов, стабилизаторы, отдушки и консерванты.

Получение желаемого и модного тона происходит благодаря работе огромного количества химических компонентов – они запускают множество процессов, при помощи которых локоны приобретают новый цвет.

В каких случаях уместно использование таких красителей?

Кому подойдёт средство на основе полуперманентных красителей? Всем тем, кто хочет усилить и сделать более ярким или глубоким свой естественный цвет или же изменить оттенок в сторону затемнения. Для полноценного осветления такие краски не подходят, хотя некоторые косметические компании добились изменения цвета на один-полтора тона. Но если вы – брюнетка, то для превращения в блондинку вам придётся использовать перманентные красители.

Кроме того, полуперманентные средства не способны полностью закрашивать седину: они лишь ретушируют её на 60-70% и применяются, если доля седых волос в общем объёме не превышает 45-50%. В таком случае вы получаете эффект тонирования с присутствием мягких переливов и выглядящих естественно едва заметных светлых вкраплений.

Совет: если вы хотите узнать, как пользоваться полуперманентным средством, то внимательно изучите прилагаемую к нему инструкцию. Если вам что-то непонятно, обратитесь за помощью к специалисту или отправьтесь в парикмахерскую или салон красоты, чтобы избежать ошибок и точно получить желаемый результат.

В чем отличие

При проведении окрашивания тонких и слабых волос профессионалы советуют использовать полуперманентную краску. В составе такой продукции отсутствуют сильные и вредные химические компоненты, такие как аммиак и перекись. В зависимости от производителя в ней могут находиться увлажняющие и питательные вещества, к примеру:

  • злаковая вытяжка;
  • масла растений;
  • вытяжка из трав.

В сравнении с перманентной краской, в полуперманентной отсутствует аммиак. Вместо этого вещества в продукции находятся компоненты, содержащие в себе перекись. Поэтому такие колеры оказывают более мягкое и бережное действие и насыщают волос полезными веществами, восстанавливают его структуру и здоровый вид.

Селютина Марина Валерьевна

Медицинский центр ЧудоМед, стаж 23 года

У полупермонентной краски пигменты бывают двух видов – кислый и щелочной. Второе вещество проводит свою работу при помощи аминов, которые и насыщают волосы цветами, а кислые не способны проникнуть в структуру локонов, поэтому они быстро смываются. Поэтому такие колеры отлично подойдут для женщин, которые хотят ненадолго изменить цвет прядей или же для тех, у кого они сильно повреждены.

Полуперманентная продукция полностью безопасна, поэтому ее можно использовать во время беременности. Однако нужно запомнить, что такие составы не смогут сделать цвет ярким, а также не осветлят или не затемнят на 4-5 тонов шевелюру.

Перманентная краска в сравнении с полуперманентной считается более сильным и качественным колером. Однако чтобы сделать яркий цвет и не навредить стержням, использовать состав требуется строго по инструкции.

Состав перманентной краски Перманентная краска для волос Окрашивание волос

Что такое «перманентная» краска и какой у нее состав?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Redken (@redken)

Перманентная краска – значит «постоянная». Конечно, никакая краска не изменит цвет ваших волос навсегда, поэтому такой термин используется для самого стойкого вида красителей.

В основу таких красителей входит аммиак, или его аналог – вещество, которое позволяет красящему составу проникнуть глубоко в структуру волоса и заменить существующий цветовой пигмент на новый.

При этом связи между молекулами внутри волоса разрушаются, а затем выстраиваются новые – именно за счет этого цвет держится так долго.

О вреде перманентов

Значительным плюсом колеров, в составе которых присутствуют перманенты, считается получение стойкого и яркого цвета. Но чтобы этого добиться, требуется нанести немало вреда волосам. Эти пигменты способны вызвать:

  • раздражение на коже головы;
  • сухость локонов;
  • устранение защитной жировой оболочки;
  • разрушение кератина.

Хотя серьезных последствий для здоровья такие краски вызвать не могут, с ними все равно нужно быть очень аккуратными. Например, все производители пишут, что продукция способна вызвать аллергию, а значит, перед ее использованием лучше провести специальный тест.

«Лореаль»

Полуперманентная краска для волос от носит название CASTING Creme Gloss. В ней имеются различные натуральные вещества – это масла и маточное молочко, а также химические компоненты. Данная краска вред волосам не нанесет, хотя и ждать, что она сделает их лучше, не стоит. Основная польза исходит от бальзама, входящего в состав набора. Необходимо иметь в виду, что красящие средства линии «Лореаль», в которых отсутствует аммиак, не способны хорошо закрасить седые волосы.

Преимущества и недостатки стойких красок

К преимуществам перманентных красителей относится стойкость, разнообразие цветов, а также редкое использование продукции. Кроме того, женщины замечают более естественный оттенок, в сравнении с другими колерами, что делает их внешность привлекательней и интересней.

Несмотря на преимущества, перманентные составы опасны и разрушительно влияют на структуру стержней. Поскольку химические компоненты действуют сильнее, пигмент остается на волосах намного дольше и его трудно смыть. Также перманенты часто вызывают аллергию, что наносит серьезный вред здоровью. Поэтому женщины решаются покрасить шевелюру перманентными составами только в салоне.

Спасаем волосы

Несмотря на то что при отсутствии аллергии перманентные красители безопасны для здоровья человека, всё же при регулярном перманентном окрашивании могут появиться некоторые побочные эффекты: волосы могут стать сухими, ломкими, жесткими, истонченными. И это вполне ожидаемый эффект, если вернуться в начало статьи и вспомнить, как и за счет чего работают перманентные краски.

Понимая это, ответственные производители постоянно совершенствуют формулы своих продуктов, вводя в состав красителей ухаживающие компоненты, помогающие избежать негативного воздействия или снизить его до минимума.

Особой популярностью пользуются масла, растительные ингредиенты, витаминные комплексы и пр., например:

  • гидролизованный кератин (восстанавливает структуру волос);
  • пчелиный воск (обеспечивает дополнительное питание и разглаживание поверхности волоса);
  • ценные растительные масла: аргановое, макадамии, жожоба, камелии масличной, какао, кокосовое, ши, плодов шиповника, виноградных косточек, миндальное, рапсовое и так далее (отвечают за защиту структуры волос при окрашивании);
  • протеины шелка, риса и пр. (придание блеска, смягчение);
  • витамины B5, E (защита и питание, в том числе кожи головы);
  • комплексы растительных экстрактов: лакрица, ромашка, розмарин, цветки липы, семя льна, алоэ вера и др. (успокаивают кожу, предотвращают раздражение, защищают);
  • антиоксиданты (например, Q10);
  • пептиды.

Обзор популярных красок

Первым делом стоит заметить, что цена колеров может сильно отличаться, которая зависит от компонентов, находящихся в составе продукции. Если в красках присутствуют защитные вещества, питательные масла или иные природные компоненты, то стоимость будет выше.

Известными перманентными колерами считаются:

Название краски Описание Цена в руб.
Wella Koleston Perfect Стойкий колер, благодаря которому можно получить желаемый оттенок. Сегодня распространены естественные и эксклюзивные цвета продукции, они помогают сделать образ ярким и привлекательным. Составы не сушат волосы и надолго сохраняют яркий цвет 600-800
Matrix SoColor Эту краску часто используют колористы, так как она позволяет получить сочный и стойкий тон. Она равномерно ложится. В составе продукции присутствуют питательные элементы, восстанавливающие структуру волоса 400-500
Igora Royal Большая и разнообразная палитра, специальная формула, кремовая структура – все это считается плюсами данной краски, которая выпускается под известной маркой Шварцкопф. У нее приятный аромат и большое количество микстонов, что помогает добиться любого, даже самого уникального цвета 350-500
Selective Professional Известный итальянский колер, в палитре которого присутствует более 100 цветов. Главным критерием бренда считается стойкой и отличное закрашивание седины. В его состав входят компоненты, способные выровнять структуру поврежденных локонов 600-900
Farmavita Краска создана на основе растительных компонентов и лечебных растений, которые способны покрыть волосы в естественные цвета. Структура продукции представлена в виде крема, который легко наносится на локоны 200-300
Majirel Новая разработка от известной фирмы Лореаль. Формула данной продукции – микрокатионный полимер, который позволяет сохранить структуру стержня, а также препятствует вымыванию красящих пигментов. В палитре присутствуют яркие и естественные оттенки 700
Inoa Этот бренд не имеет неприятного запаха. Главным компонентом считается моноэтаноламин. Благодаря современной формуле удается хорошо скрыть седину и выровнять цвет волос. При помощи защитных веществ получается предотвратить развитие аллергии и защитить кожу головы от раздражения 600-700
Materia Эта марка занимает высокую позицию в рейтинге лучших перманентных красок. Колер равномерно покрывает стержни и не наносит им вреда, так как в его составе находится небольшое количество аммиака и перекиси. Окрашивание, независимо от структуры волоса, получается стойким и глубоким 900-1100
Keune Профессиональный колер выпускают с аммиаком и без него. В палитре находится 107 оттенков. Легкий аромат, наличие шелковых протеинов и отсутствие раздражения на коже головы считаются несомненными его преимуществами 700-1000

Многие перманентные составы способны качественно окрашивать. Но чтобы этого добиться, требуется проводить покрытие локонов строго по инструкции.

Механизм воздействия перманентной краски на волосы

перманентная краска для волос

Аммиак или гидроксид аммония, действует на шевелюру агрессивно: он приподнимает чешуйки волоса, пропуская красящий состав внутрь.

Там происходит химическая реакция аммиака с перекисью водорода, благодаря которой волос набухает, а его естественный цветовой пигмент полностью разрушается и заменяется пигментом из краски.

Меры предосторожности при окрашивании перманентной краской

меры предосторожности

Аммиак невероятно летуч – именно поэтому мы все чувствуем запах перманентной краски во время посещения салона или домашнего окрашивания, в самых исключительных случаях пары аммиака могут даже вызвать удушье. Поэтому чтобы не разболелась голова рекомендуется проводить окрашивание в хорошо проветриваемом помещении – это касается и случаев окрашивания в домашних условиях, и при окрашивании в салонах красоты (правда в последних эту функцию частенько выполняют мощные кондиционеры).

Состав перманентной краски для волос, безусловно, раздражает кожу головы. Однако следует проверить, нет ли у вас аллергии на один из компонентов краски. Для этого нужно нанести состав на свободный участок кожи и подождать четверть часа: если возникнет покраснение или зуд, лучше отказаться от окрашивания этим составом.

Особенности окрашивания

Покраска можно проводить дома или в салоне. Главное – это заранее определиться с маркой и оттенком.

Для тонких или слабых волос, лучше отдать предпочтение профессиональным составам, так как результат может получиться не тот, который ожидается. Ведь пигмент в каждом конкретном случае впитывается по-разному.

Чтобы средство равномерно покрыло локоны, наносить средства требуется на стержни с толщиной не более 2 см. Смывать лишнюю крем-краску с головы нужно с шампунем, что поможет лучше вымыть ее составляющие, которые не успели впитаться в стержни. Если промывать локоны без косметических средств, процесс ощелачивания будет продолжаться и значительно испортит структуру волос.

После окрашивания нужно обязательно нанести на локоны специальный бальзам (обычно он находится в упаковке с колером). Благодаря ему получится создать защитную пленку, а также насытить локоны полезными веществами. После этого волосы должны обязательно высохнуть естественным способом.

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Использование фена может привести к изменению оттенка.

О том, как правильно наносить колер на локоны можно посмотреть на фото.

Недостатки

К недостаткам относят их:

  • совсем невысокую стойкость;
  • невозможность кардинально изменить цвет волос, к примеру, осветлить;
  • небольшую гамму оттенков.

Примерно после 5-6 процедур мытья головы цвет полностью смывается. Однако существуют современные краски, которые могут держаться 2-3 месяца. Также отмечается, то, что они, хотя и оказывают щадящее действие, после смывания не всегда получается вернуть исходный природный цвет. Молекулы, которые все же остаются в волосах, будут вступать в реакцию с веществами стойких красок, используемых в дальнейшем.

Перманентные красящие средства не способны осветлить кудри больше, чем на 1,5 тона. Им не по силам замаскировать и целиком закрасить седину, в особенности глубокую и очень заметную. Если структура волос пористая, то они выкрасятся неравномерно.

Меры предосторожности

Опасность красителей считается относительной. Это значит, что развитие аллергии и других нежелательных побочных явлений зависит от состояния корней и особенностей организма. Чтобы уменьшить негативное действие химических компонентов, после первого окрашивания можно использовать более безопасные полуперманентные составы (например, Эстель), которые не способны разрушить структуру локонов. Профессионалы советуют применять этот вид при подкрашивании корней и насыщении шевелюры более ярким цветом.

Наносить средство на волосы лучше специальной кистью. Затем руками (в перчатках) помассировать корни.

Дополнительные меры предосторожности:

  • смывать состав требуется теплой водой;
  • удалять пигмент с кожи нужно с помощью шампуня без эффекта фиксации (в противном случае от него будет трудно избавиться);
  • при смывании обязательно использовать перчатки.

Соблюдая эти меры предосторожности, удастся минимизировать вред, а также получить яркую и привлекательную прическу.

Смотрите также: Временная краска для волос — 10 средств для покраски на один день

Преимущества средств

Полуперманентные краски для волос обладают множеством преимуществ. Одно из самых главных – это мягкое и щадящее воздействие, и все благодаря пониженному уровню кислотности и малому количеству окислительных веществ. Природные свойства волос после применения таких красок не меняются.

Использование полуперманентных красителей помогает усилить свой цвет. Он будет более ярким, также существует возможность поменять оттенок на темный. Помимо этого, применение такой краски помогает продлить результат, полученный после перманентного средства, а также закрепить тон. В отличие от окрашивания аммиачными красками полуперманентные:

  • безопасные;
  • безвредные;
  • мягко смываются.

Разница между корнями и кончиками волос, окрашенных этим средством, почти незаметна. Они всегда выглядят:

  • красивыми;
  • здоровыми;
  • ухоженными;
  • естественными.

Полуперманентные средства часто используют при надобности коррекции цвета, к примеру, если волосы имеют неприятную желтизну, либо слишком светлые. Еще одним положительным свойством является редкое возникновение химических ожогов и аллергических реакций на коже, потому что в них не содержатся агрессивные вещества.

полуперманентная краска для волос

Уход за волосами после использования перманента

Главные правила ухода за окрашенными волосами:

  1. Использовать специальные шампуни и бальзамы, на которых присутствует пометка «после перманента». Такие составы помогут поддерживать оптимальный уровень влаги и смазки, а также позволят быстро и легко уложить локоны.
  2. Перед укладкой промакивать покрашенные локоны полотенцем.
  3. Использовать расческу с редкими зубьями.
  4. Применять фен только в исключительных случаях. Лучше просушить локоны естественным способом.
  5. Чтобы сохранить каждую прядь цветной, раз в неделю накладывать на пряди маски с маслами: репейным или оливковым.

Придерживаясь таких правил, получится сохранить окрашенные волосы мягкими, упругими и здоровыми.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно