Плательные ткани виды, описание, какие выбирать

Плательные ткани виды, описание, какие выбирать

Плательные ткани виды, описание, какие выбирать
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

плательная ткань Платье персикового цвета

Изделия, которые имеют сложный силуэт или подвержены частой эксплуатации, должны сохранять форму, так как это задумано дизайном. Это касается не только одежды, но и других предметов, что встречаются в повседневной жизни. Какая ткань хорошо держит форму? Стоит рассмотреть наиболее часто применяемые виды материалов по данному критерию:

  • атлас — отличается повышенной плотностью, в составе может иметь натуральные и синтетические волокна, ввиду чего максимально формоустойчив;
  • вискоза — имеет искусственное происхождение при достаточной мягкости и легкости, а сшитые из нее вещи сохраняют объем;
  • креп — объединяет группу текстиля из нескольких разновидностей, а название получил благодаря специальному креповому скручиванию нитей, чем достигается его прочность.

Ткань, которая держит форму, применяется для создания тех или иных эффектов. Даже если она будет использована как гладкое полотно, это позволит сохранить ей привлекательный внешний вид надолго.

Материал для вечернего платья

Платье и фасон подбирается в зависимости от предстоящего мероприятия. Создавая индивидуальный образ, важно определить ткань для вечернего платья. Как выбрать ее? В таком случае существует много критериев: -предполагаемая длина: короткое, длинное, до колена. При этом учитывается мероприятие и особенности фигуры. Например, короткий вариант подойдет обладательницам красивой фигуры; учитывайте форму: прямое, по силуэту, с драпировкой в «греческом стиле»; вырез круглый, лодочка, а также разная длина рукава. Например, какую ткань выбрать для платья с рукавом «летучая мышь»? Она должна быть струящаяся, а значит легкая. Ткань для платья — как выбрать в зависимости от желаемого результата? Рекомендуется отдать предпочтение натуральным вариантам, ведь они наделены рядом преимуществ: 1. Высокий показатель прочности. Даже шелк и шифон прочнее за счет определенной степени натяжения ниток. 2. Такие изделия не электризуются, поэтому стоит на их основе создавать и подкладку. Ответив на вопрос: ткань для платья — как выбрать, стоит определиться с подкладкой. Оптимальным вариантом остается вискоза. 3. В такой одежде тело «дышит», поэтому жарко не будет, материал паро- и воздухопроницаем. 4. Отсутствие лишнего блеска и утолщённых нитей, поверхность гладка и приятная к телу. Какую ткань лучше выбрать для платья, чтобы она придала ему элегантный и дорогостоящий вид? В таком случае специалисты рекомендуют обратить внимание на бархат. Насыщенность создается за счет поглощения света. В таком случае изделие становится ярким с завораживающей глубиной. Греческое платье подходит многим девушкам, так как скрывает недостатки. Для такой модели подходят воздушные и струящиеся ткани. Среди популярных остаются муслин, бархат и трикотаж с блестками. Шифон – самый сексуальный вариант среди существующих, воздушный с мягкими линиями, складками и оборками. Для создания вечернего образа используется несколько слоев материала. При уходе стоит использовать сухую или ручную чистку. Не нужно применять отбеливатели, сушить следует вдали от солнечных лучей. Какую ткань выбрать для платья, чтобы она держала форму и создавала складки? – тафту. Она подходит даже для свадебных платьев, вот только может шуршать. Такое изделие не заменимо при создании наряда с пышным силуэтом.

Особую торжественность придаст моделям парча. Золотистый оттенок или серебряный вариант создадут роскошный вид. Как раз для зимнего периода такое изделие актуально, ведь оно более тяжелое и прочное.

Ткань для платья: как выбрать, основные правила

Чтобы определить упругость, стоит сжать в руке кусочек материала и резко отпустить. Если на нем остались складки, шитье затянется, а само изделие будет сминаться. Как правильно выбрать ткань для платья с учетом устойчивости? Необходимо натянуть материю большими пальцами, если нити не вернуться на место, то форма не будет держаться. Чтобы проверить, как ткань драпируется, ее необходимо повесить на руку. Когда не формируются красивые складки, то для этих целей материал не подойдет.

Зная, какую ткань выбрать для платья на летний, зимний период или торжество, всегда можно выбрать подходящий вариант.

Платье — это олицетворение женственности и элегантности, а также универсальный наряд — в нём можно пойти на работу, на вечеринку или просто на прогулку. Главное — правильно выбрать фасон, ткань и цвет, чтобы оно смотрелось уместно и подчёркивало достоинства фигуры.

Ткани, которые не растягиваются

Материалы, которые не тянутся, могут быть изготовлены как из 100% натуральных волокон, так и из синтетических. Данная особенность объясняется специальной техникой переплетения волокон. Хорошими характеристиками отличаются:

  • лен — легкий и одновременно плотный, отличается хорошей практичностью, так как не рвется и не теряет внешний вид длительное время;
  • поплин — имеет в составе 100% хлопок, благодаря специальной технике изготовления не деформируется даже при длительном использовании.

Такой же показатель имеет и вискоза, если в полотне не присутствуют стрейчевые нити. В то же время материалы, что не растягиваются, могут быть эластичными, если воспринимать данную характеристику как способность быстро вернуть прежний вид (к примеру: рибана, интерлок и эластан).

По составу

От состава зависит множество свойств материала и уже готовых изделий, а также правила ухода за ними. Он может быть

  • натуральным;
  • искусственным;
  • синтетическим;
  • смешанным.

Натуральные

Более дорогие натуральные плательные ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами, но имеют свои недостатки — большинство из них сильно мнутся и плохо тянутся.

Натуральное полотно, отличается прочностью, малой растяжимостью и хорошими гигиеническими свойствами — гигроскопичен, позволяет коже дышать, гипоаллергенен, не накапливает статическое электричество. Также очень важное и уникальное свойство льна — он препятствует развитию бактерий.

Из льняного полотна шьют простые повседневные платья, которые прекрасно защищают от летней жары, а в холод будут сохранять тепло. Так как лён совсем не тянется, лучше выбирать свободные фасоны. В качестве одежды для офиса такой материал лучше не использовать, так как мятые изделия выглядят неопрятно.

Недостатком 100 % льна является то, что при стирке он может дать усадку, а также сильно мнётся.

Хлопок

Недорогой материал, может быть разной плотности, цвета и фактуры. Хорошо впитывает влагу, позволяет коже дышать, не электризуется. Из него шьют летние и зимние платья. Недостатком изделий из чистого хлопка является их малая растяжимость и высокая степень сминаемости.

Очень красивая и дорогая тонкая ткань с блестящей поверхностью, производится из коконов тутового шелкопряда. Лёгкий, прекрасно драпируется, обладает хорошими гигиеническими свойствами — впитывает и испаряет влагу, пропускает воздух. В жару дарит прохладу, в холод согревает.

Из плательного шёлка производят изысканные вечерние платья в пол и свободного силуэта. Прекрасно сочетается с кружевом и используется при пошиве свадебных нарядов невесты. На губительно действуют ультрафиолетовые лучи — он теряет цвет и прочность.

Тонкий шёлк, очень лёгкий и прозрачный. Шифоновые воздушные платья и сарафаны — олицетворение нежности и женственности.

Шёлк и шифон очень сильно мнутся, поэтому в чистом виде их используют редко. Такие изделия требуют деликатного ухода и хранения.

Шерсть

Ассортимент шерстяных тканей необычайно широк, так как производят их из различных видов шерсти и разными способами. Для платьев используются тонкие и плотные полотна, они отличаются мягкостью, хорошо драпируются, мало мнутся. Такие предметы гардероба обладают хорошими гигиеническими и теплоизоляционными свойствами, а также быстро выветривают запахи (дыма, еды).

Недостатком чистошерстяных тканей являются низкая износостойкость и склонность к усадке.

Искусственные

Из неё шьют повседневные платья любых фасонов.

Синтетика

При производстве синтетических волокон не используют натуральное сырьё, а только полимеры. Они отличаются высокой прочностью, мало мнутся, устойчивы к усадке и хорошо держат форму.

Полиэстер

Для производства платьев широко применяют .

Внешне он очень напоминает шёлк, но совсем недорогой. Хорошо драпируется, мягкий, прочный, износостойкий, не мнётся и не требует сложного ухода. Платья из полиэстера могут быть абсолютно разных фасонов и назначения.

100 % полиэстер может вызывать аллергию, электризуется, воздухонепроницаем, поэтому летом в нём может быть жарко, но последнее свойство зависит от типа переплетения волокон.

Смесовые

Для улучшения эксплуатационных качеств натуральных тканей в них добавляют синтетические волокна, либо другие натуральные в различных пропорциях. При этом некоторые свойства могут быть ухудшены.

Хлопок-стрейч

Благодаря добавлению к плательному хлопку небольшого процента лайкры полотно приобретает новые положительные качества — меньше мнётся и хорошо тянется. Платья из такого материала получаются очень удобными, мягко облегают фигуру и не сковывают движений.

Лён с лавсаном

Добавление полиэфирных волокон в лён позволяет шить не только очень удобные, но и практичные платья. Они намного меньше мнутся, повышается их износостойкость.

Шерсть с шёлком, вискозой

При добавлении вискозы и шёлка в грубую шерсть снижается стоимость материала, также он становится более мягким и приятным на ощупь, лучше выглядит, легче окрашивается. Добавление вискозы к тонкой шерсти наоборот ухудшает её качества: снижается мягкость и эластичность, повышается сминаемость.

Шерсть с хлопком

При добавлении хлопка шерстяное полотно становится более прочным, но внешний вид ухудшается, а также оно сильнее мнётся и появляется вероятность усадки. Также значительно снижается стоимость полотна.

Ткани, которые не мнутся

Чтобы избежать сложностей в уходе за предметами гардероба и домашним текстилем, рекомендуется обратить внимание на виды полотен, для которых характерна высокая несминаемость. Она достигается за счет особого переплетения нитей, а также наличия смешанных волокон. Данное свойство материалов позволяет избежать глажки, так как их поверхность остается ровной. Немнущиеся ткани отлично подходят для постельного белья:

  • перкаль — отличается высокой формоустойчивостью благодаря плотности, состоит их некрученых хлопчатобумажных нитей;
  • поплин — имеет фактуру мелкого рубчика, практически не мнется благодаря соединению хлопка и синтетики;
  • сатин — натуральное полотно с волокнами сатинового переплетения, которому присущи гладкость и блестящая поверхность;
  • полиэстер — по свойствам напоминает хлопок, но имеет синтетическое происхождение, ввиду чего не требует особых усилий при уходе.

Отдельным видом немнущегося материала является жатка, которая сама по себе является мятой. Она относится к текстильному полотну с необычной фактурой в складки. Такая особенность придает материалу интересный вид, что сохраняется после стирки и сушки, жатку при этом не гладят.

Лен – одна из самых древних натуральных тканей, которую знает человечество. В Древнем Египте ее могли носить только очень богатые люди.

Основные производители льна – Россия, США, Канада, Италия, Ирландия, Бельгия. Для получения волокон выращивают растение лен-долгунец.

Льняные нити очень тонкие, практически воздушные, поэтому и ткань получается легкой и невесомой.

  • «Дышащий» гигроскопичный материал.
  • Изделия изо льна долговечны.
  • После стирки и сушки полностью сохраняет цвет и форму.
  • Не вызывает аллергии и раздражения.
  • Обладает антисептическим действием.

Несмотря на то, что льняная ткань не требует сложного ухода, при стирке необходимо строго соблюдать рекомендации, перечисленные на ярлычке.

Выбирайте только деликатный режим – невысокая температура и количество оборотов не более 800 в минуту.

Условия для стирки

Одежду поместите в тканевый мешок, чтобы она не соприкасалась с барабаном. Сильно загрязненные вещи можно замачивать в пятновыводителях. Кипячение допускается, но с осторожностью: лен может дать сильную усадку. Рекомендуется сушить платье, подвесив его на плечики. Если лен пересушить, то гладить его будет очень трудно.

Из натурального льна шьют летние платья на каждый день. В качестве деловой одежды они не подходят, ведь лен быстро мнется, к полудню платье будет выглядеть неопрятно. Если вы купили отрез льняной ткани, учтите, что она не растягивается, поэтому лучше выбрать модели свободного фасона. Проблем при раскрое и пошиве у вас не возникнет.

Ткани, которые не садятся

Среди огромного разнообразия предложений на текстильном рынке практически все материалы дают усадку после влажно-теплового воздействия. Разница состоит лишь в процентном соотношении. Меньше всего подвержены усадке или вовсе не меняют прежних характеристик синтетические и искусственные ткани — флис, полиэстер, полисатин и другие. На усадку влияет не только вид волокон, но также степень скрученности нитей: чем меньше они скучены, тем меньше деформируется изделие.

Каждая ткань, обладая той или иной особенностью, также имеет ряд других практичных преимуществ, что определяет сферу ее применения. Специалисты рекомендуют выбирать 100% хлопчатобумажные ткани, но на практике доказано, что небольшой процент синтетики лишь усиливает свойства натуральных полотен.

Как выбрать ткань к типу фигуры

Женщина может иметь не идеальные пропорции фигуры от природы, но удачный выбор фасонов одежды и тканей для нее позволят ей выглядеть гармонично.

В создании гармоничного образа женщины важен выбор тканей в соответствии с особенностями ее фигуры.

Выделяют следующие типы женских фигур:

  • «песочные часы»;
  • «яблоко»;
  • «прямоугольник»;
  • «груша»;
  • «треугольник».

Однако, при выборе ткани, главное внимание уделяется тому, имеет ли женская фигура округлости или нет.

Как выбрать ткань для фигуры с округлыми формами

Жесткие, плотные материалы акцентируют округлые формы фигуры, что нежелательно, особенно если масса тела превышает норму, в то время, как легкие и тонкие ткани легко ниспадают с округлых бедер. При резком изменении кривизны тела жесткие материалы не облегают его форму, создавая изломанные контуры, не придающие красоты женскому облику, поэтому выбор тканей очевиден: только тонкие, легкие, летящие, струящиеся!

Рисунок на ткани тоже имеет большое значение в создании гармонии женского образа. Обладательницы округлых форм тела должны отдавать предпочтение тканям с узорами в виде закругленных линий, растительным мотивам, горошку, кругам, акварельным и психоделическим композициям, песлийским огурцам и др. Выбор размера рисунка на ткани зависит от массы тела женщины: крупные размеры принтов – для полных, и – наоборот. Для лета подойдут ткани типа шифон, шелк, тонкий лен, кружево, гипюр.

Помимо жесткости и расцветки, ткани имеют фактуру, характеризующую строение лицевой поверхности материала. Фактуры условно делятся на легкие и тяжелые. Например, ворсовые материалы типа бархата и велюра относятся к тяжелым фактурам, так как визуально придают фигуре массивность, а гладкие ткани смотрятся легкими.

Для полных женщин с округлыми формами тела необходимо избегать тканей с тяжелой фактурой. В холодное время года, когда в ходу ворсовые материалы, имеет смысл выбирать кашемир, фланель, шерсть: теплые, мягкие материалы, нетяжелые по фактуре.

Блестящие ткани, атлас, материалы с эффектами металлизации создают акценты на выпуклых частях фигуры, поэтому неприемлемы для одежды женщин с округлыми формами. Исключение составляют варианты, когда женщина имеет стройную фигуру типа «песочные часы».

Как подобрать ткань для фигур, не имеющих округлостей

В названии фигур типа «прямоугольник» и «треугольник» использованы геометрические термины, чтобы подчеркнуть особенности их силуэтов. Для фигур этих типов рекомендуется применять в костюме плотные, достаточно жесткие ткани в сочетании с прямыми или трапециевидными силуэтами одежды.

Рекомендуемые рисунки тканей для одежды женщин, не имеющих явно выраженных округлостей фигуры, являются рисунки в полоску, клетку, абстрактные узоры с четко выраженными элементами композиции, рисунки типа «гленчек», «куриная лапка», «елочка» и др.

Женщины стройного телосложения могут использовать ворсовые и буклированные фактуры в одежде. Обладательницы ширококостного скелета должны применять плотные материалы легкой фактуры, чтобы не придавать фигуре излишней громоздкости. Тонкие и легкие ткани в одежде могут подчеркнуть массивность внешности женщины этого типа: об этом не стоит забывать!

Подбор ткани одежды с учетом особенностей фигуры позволит женщине выглядеть всегда гармонично и привлекательно!

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно