Платья из вискозы: модели, правила ухода, отзывы

Платья из вискозы: модели, правила ухода, отзывы

Платья из вискозы: модели, правила ухода, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Вискоза – что за ткань это? Это искусственный материал, создаваемый на основе целлюлозы. Ткань бывает тонкой и плотной. Может быть дополнена и иными волокнами – натуральными или синтетикой.

платья из вискозы

Что за ткань вискоза с практической точки зрения? Это комфортная и простая в уходе материя. Она не накапливает статическое электричество, приятная на ощупь, не мнется, легко гладится и охлаждает в жару. Наряды из этой ткани сохраняют яркость в течение продолжительного времени, даже если было много стирок.

Раунд 2. Сравниваем участников

Мы определились ранее, что хлопок имеет растительное происхождение, в то время как вискоза является искусственной тканью.

Однако химический состав и свойства данных материалов очень схожи, поскольку основой у них является целлюлоза:

  • обе ткани прекрасно подходят для жаркого времени года, так как имеют высокую воздухонепроницаемость;
  • натуральный состав способствует гипоаллергенности;
  • имеют высокую гигроскопичность, прекрасно впитывая в себя воду и пот;
  • не накапливают на себе заряды статического электричества;
  • сильно сминаются при эксплуатации.

Но есть и ряд различий:

  • хлопок способен лучше держать форму, в то время как для вискозы характерны мягкость и пластичность, материал струящийся и легкий;
  • хлопок, в отличие от вискозы, при обработки края не сильно склонен к осыпанию, не перекашивается и не скользит;
  • хлопок менее подвержен усадке;
  • хлопок может выгореть на солнце или полинять при стирке, вискоза на такое не способна.

Советы по уходу:

  • не стоит оставлять хлопковые изделия на прямых солнечных лучах, так как изделия из белого неокрашенного материала пожелтеют, в то время как окрашенный может выгореть и утратить свой цвет;
  • вискозу нельзя сушить, повесив куда-либо, так как, впитав в себя воду, она сильно деформируется и может даже порваться. Такие изделия лучше разложить на сушку на горизонтальной поверхности подальше от солнечных лучей.

Свойства ткани

По свойствам вискоза подобна натуральным материалам и похожа на хлопок. Изделия из ткани приятны на ощупь, красивы на вид, они могут тянуться. К свойствам относят:

  1. Не вызывает аллергических реакций.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Комфорт – согревает зимой и охлаждает в летний период.
  4. Приятная носка.
  5. Высокая гигроскопичность.
  6. Отсутствие свойства накапливания статического электричества.
  7. Яркость красок.
  8. Прочность.
  9. Способность создания драпировок и складок.
  10. Легкая стирка и быстрая сушка.

Уход за вискозной тканью с фото

Исходя из вышеперечисленного, необходимо правильно обращаться с изделиями из такой ткани:

  1. Для одежды из вискозы рекомендуется режим стирки “деликатный”.
  2. Способ стирки — машинный или ручной.
  3. Вода во время стирки и полоскания не больше 30-40 градусов.
  4. Порошки желательно выбирать бесфосфатные. А лучше всего использовать мягкие гели для стирки.
  5. Ни в коем случае не использовать жесткий режим отжима на больших оборотах, так как мокрая ткань непрочна.
  6. Просушивать изделия лучше в горизонтальном виде, разложив на махровом полотенце или хлопчатобумажной простыне. Сушку лучше производить подальше от приборов отопления.
  7. Перед тем, как гладить изделие из этого материала, нужно вывернуть его на изнаночную сторону. Регулятор температуры утюга установите на режим “шелк”. Ни в коем случае не используйте обработку паром, потому что это безвозвратно испортит изделие.

Кому подходит?

Богатое разнообразие фасонов платьев из вискозы делает их универсальными. Каждая женщина может подобрать для себя подходящий вариант с учетом телосложения и возраста.

вискоза что за ткань

Длинная вещь отлично скрывает несовершенства фигуры, так как ткань мягко струится. Укороченные варианты с открытым лифом и свободной юбкой прекрасно подойдут для стройных дам и обладательниц полных бедер. Учитывая отзывы, одежда из этого материала удобная и практичная.

Фасоны

К самым распространенным фасонам платьев из вискозы относят следующие:

  1. Изделия свободного покроя, имеющие длину в пол.
  2. Наряды стиля ампир. Юбка бывает фасона «колокольчик» или «баллон». Для украшения таких изделий применяется драпировка, кружевные вставки, бисер или стразы.
  3. Асимметричные платья. Востребованы изделия на одно плечо и со скошенным подолом.
  4. Платье-футляр. Если требуется одежда с ярким принтом, то вещь из вискозы будет отличным выбором.
  5. С баской. Благодаря материалу данный элемент смотрится особенно оригинально.
  6. Платье-рубашка, имеющее прямой силуэт и отрезной воротник. Рукава у таких нарядов разные. Такую вещь можно носить самостоятельно или сочетать с лосинами контрастного цвета.
  7. Варианты с расклешенной юбкой, у которых заниженная талия. Юбка в них может быть плиссирована или украшена воланами, а верхняя часть – свободная или облегающая.

платья из вискозы летние

Как подтверждают отзывы, примерив несколько изделий, получится выбрать наиболее подходящее. Причем из вискозы одежда отлично подходит для повседневности и особых случаев.

Свойства вискозно-хлопковой ткани

Поскольку хлопок – натуральный материал, он обладает превосходной эластичностью и, в то же время, повышенной прочностью. При добавлении в него вискозы столь оптимальное сочетание свойств сразу теряется, однако, взамен ткань получает и массу преимуществ:

  • не накапливается статическое электричество;
  • цвет становится более насыщенным
  • после окрашивания (особенно актуально для самых ярких оттенков);
  • сохраняет яркость на протяжении долгого времени;
  • изделие получается более лёгким, нежели аналог, сотканный исключительно из хлопка;
  • примеси синтетических компонентов нет – вискозно-хлопковые вещи подходят для любого типа кожи, даже для грудных детей.

Добавление других нитей

Платья для женщин из вискозы не только красивые, но и удобные. Часто в материал добавляют эластан, благодаря чему ткань обретает эластичность. Достаточно все лишь 5 %, чтобы вещь хорошо тянулась, а значит, она будет комфортной.

Вискозу соединяют и с полиэстером, что позволяет получить трикотажный материал, называемый «масло». Ткань приятная к телу, оригинально струится и применяется для создания облегающих нарядов.

Трикотаж, сочетающий вискозу и шерсть, очень мягкий. К тому же материал прекрасно драпируется. Часто в такой материал еще добавляют немного лайкры для улучшения свойств.

Сравнительная характеристика вискозы и хлопка


Из-за того, что в составе вискозы преобладают растительные волокна, эту ткань часто путают с хлопком. У них действительно много общего: оба материала доставляют приятные тактильные ощущения при контакте с кожей, одинаково хорошо впитывают влагу и пропускают воздух, аналогичные изделия из них можно даже перепутать друг с другом.Однако есть у тканей и отличия: если хлопок сохраняет свои свойства в любом состоянии, то вискоза, будучи намоченной, становится ломкой – мокрое вискозное изделие куда легче смять или разорвать. К тому же хлопок, будучи натуральным материалом, является более износостойким. С другой стороны, разница между ними в цене также весьма существенна, поэтому данный перечень недостатков для большинства потенциальных покупателей будет неактуален.

В сочетании друг с другом хлопок и вискоза дают вещам, сотканным из подобного состава, повышенную прочность – однако, и в этом случае их будет достаточно легко повредить, если предварительно смочить в воде, они будут подвержены усадке. В настоящее время налажено производство вискозных волокон, представляющих собой подобие натурального хлопка – полученные из них ткани полностью лишены всех обозначенных минусов и соответствуют самым современным стандартам качества и надёжности.

Длина

Как свидетельствуют отзывы, платья из вискозы полюбились многим женщинам разных возрастов. Благодаря разнообразию моделей можно подобрать подходящую длину:

  1. Длинные. Изделия в пол имеют свободный силуэт. Длинные платья из вискозы отлично подходят для торжественных случаев. Они подходят для разной фигуры. Главное — следует выбрать соответствующие аксессуары, чтобы подчеркнуть талию и декольте. Особенно популярны платья греческого стиля. К самым привлекательным относят белый, розовый, вишневый, лазурные цвета.
  2. Миди. В таких моделях обычно приталенный лиф и пышная юбка. Наряд подходит для свидания и дневной прогулки. Для прохладного времени выбирают вещь с длинными рукавами, а для весны и лета подойдут короткие. Расцветку следует выбирать в зависимости от ситуации. Для официальной встречи, работы подойдет однотонная вещь.
  3. Короткие. Такую длину обычно имеют летние платья из вискозы. Легкие изделия имеют яркую окраску и многоцветные принты. Вечерние наряды обычно однотонные. Особенно оригинальны черные вискозные изделия.

длинные платья из вискозы

Все модели платьев из вискозы оригинальны. Выбирать одежду следует в зависимости от случая, чтобы она была уместной.

Вискоза: за и против

Вы знаете, что объединяет целлофановую упаковку для цветов, платье из вискозы и кирзовый сапог? Материал. Все они сделаны из вискозы!

Вискоза по праву считается первым волокном, полученным человеком синтетическим путем. Название ткани и материала звучит примерно одинаково на всех языках Земли и происходит от латинского слова «viscum» – клей. Действительно, сырье для получения вискозной нити — раствор ксантогената целлюлозы в едком натре напоминает клей ярко-оранжевого либо, при наличии примесей, бурого или зеленого цвета.

Вискозу можно назвать самой натуральной из искусственных волокон, потому что она представляет собой восстановленную целлюлозу, то есть состав вискозы очень близок к составу натуральных растительных волокон. Свойства чистой вискозы больше всего напоминают свойства хлопка. Ткань приятна на ощупь, гигроскопична и воздухопроницаема.

Чистая вискоза полупрозрачная и блестящая и этим похожа на шелк. Для избавления от блеска (если он нежелателен) вискозу обрабатывают дополнительно или вводят в раствор матирующие добавки. Вискоза не накапливает статического электричества. Вискозное волокно легче, чем хлопковое, окрасить в любые яркие цвета – ведь краситель можно ввести непосредственно в раствор, из которого будет восстановлена нить.

Однако недостатки натуральной ткани не обошли стороной и вискозу: она легко сминается и разрушается под воздействием атмосферных факторов в результате совместного действия воды, кислорода, оксидов воздуха и ультрафиолетового излучения. Подобным воздействиям подвергается и натуральный хлопок, однако в его составе кроме целлюлозы есть природные антиоксиданты и защита от солнечного света, поэтому хлопок устойчивее чистой вискозы к воздействиям внешней среды.

Производители пряжи и тканей из вискозы учитывают эту особенность чистой вискозы и вводят в нее дополнительные компоненты: химические антиоксиданты и фильтры ультрафиолетового излучения, что позволяет продлить срок жизни волокну и, соответственно, вещи, из него изготовленной. При добавлении в раствор вискозы сульфата меди и гидрооксида аммония получают медноаммиачное волокно.

Впервые процесс регенерации целлюлозы был описан англичанином Дж. Мерсером в 1844 году. Однако промышленное получение вискозного волокна изобрели почти полвека спустя, в той же Англии, в 1892 году Кросс, Бевин и Бидл. Раствор ксантогената целлюлозы в едком натре выдавливали тонкой струйкой в емкость с кислотой – так получалась вискозная нить.

Англия недолго удерживала монополию на производство вискозы. В 1909 году во Франции из вискозного раствора получили упаковочную пленку – целлофан. Свойства новых материалов были высоко оценены людьми, тем более что сырьем для производства их служили отходы производства хлопчатых тканей и бумаги и древесные опилки. То есть, прекрасная, похожая на шелк ткань и прозрачная упаковочная пленка получались буквально из мусора!

Забавно, что точную химическую формулу целлюлозы определили лишь в 1934 году, когда производство вискозы уже шло полным ходом. В СССР перед Второй Мировой войной освоили производство и вискозных нитей и целлофана, а 1940 году придумали свое производное вискозы – искусственную кожу – кирзу. Впрочем, те, кому довелось носить кирзовые сапоги, вряд ли поминали изобретателя добрым словом.

Но прекрасная вискозная нить заслуживает только хвалебных отзывов.

Обычно в пряже и тканях вискозу смешивают с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью и шелком – чтобы получить более дешевый материал практически без утраты им «натуральных» качеств; с полиэстером – для прочности и износостойкости, с лайкрой или эластаном – для получения эластичного «тянущегося» полотна.

В составе вещи на этикетке вискоза обозначается созвучными словами, написанными латинскими буквами или символом Vi.

Из вискозных нитей с их стеклянистым блеском получаются отличные «парадные» ткани: атлас, бархат, жаккард. Снабженная матирующими добавками вискоза может притвориться шерстью, хлопком или льном, а трикотаж из вискозы – прекрасный материал для летнего платья или домашней одежды.

Мне показалось что тема интересна для всех, ведь сама нить заставляет задуматься, ее мягкость и блеск манят и настраивают на творчество. А вам нравится это волокно? Может кто-то поделится своими мыслями об этом?

Цвета

Чаще всего встречаются изделия с пестрым принтом. Можно выбрать наряд с геометрическим узором, цветочным мотивом или абстрактными рисунками. С этой яркой расцветкой вещи прямого кроя выглядят необычно. Самыми популярными являются платья следующих цветов:

  • горчичного;
  • черного;
  • бирюзового.

платья для женщин из вискозы

Учитывая отзывы, не менее востребованными являются вещи пастельной, зеленой, синей гаммы. Модными считаются модели из вискозы, сочетающие несколько цветов. В такой одежде контрастным может быть воротник, подол или рукава. Оригинальны наряды с орнаментом или окантовкой по краям юбки или рукавов.

Как свидетельствуют отзывы, ухаживать за вещью из вискозы несложно. Есть несколько рекомендаций, которые способны облегчить это:

  1. Стирать надо при температуре не больше 40 градусов.
  2. Желательно выбирать деликатный режим, а еще лучше стирать вручную.
  3. Нельзя пользоваться агрессивными моющими средствами.
  4. Прочность материала в мокром виде уменьшается, поэтому не стоит выжимать и выкручивать вещь сильно.
  5. Сушить не следует под солнечными лучами.
  6. Гладить следует с изнанки и с минимальным уровнем нагрева утюга.

С чем сочетать?

Вискозные платья отлично сочетаются с шарфами и ремнями. Из верхней одежды к ним лучше выбрать джинсовую куртку, кардиган или пиджак однотонного вида. Для плотной вещи из вискозы подходит плащ, пальто или меховой жакет.

К повседневной вещи подойдут босоножки, балетки или кеды. Для нарядного изделия предпочтительнее выбирать туфли на шпильке. Для плотных тканей подходят сапожки.

По отзывам, важно выбрать подходящие аксессуары. Они бывают однотонными и яркими. Вечернее платье отлично сочетается с украшениями из благородных металлов или жемчуга. Можно выбрать сумку на тонком ремне, изящный клатч или объемную сумку, все зависит от фасона изделия.

Достоинства

Одежда из синтетического волокна имеет множество плюсов. Среди основных можно выделить:

  • Такие вещи приятны к телу, вискоза имеет мягкую текстура, которая немного напоминает хлопок. А в некоторых случаях вискозу бывает тяжело отличить даже от шёлка. Благодаря современным технологиям, качество продукции с каждым днем улучшается. Из синтетического материала рекомендуется покупать верхнюю одежду: рубашки, блузки, майки.
  • Вискоза пропускает воздух и позволяет коже дышать. Поэтому покупка лёгких вещей из этого материала — наиболее подходящий вариант в жаркий период. Вискоза не впитывает пот, не сохраняет неприятные запахи. Подобные вещи создают хорошую вентиляцию. Для летнего периода хороши платья, сорочки, брюки из вискозных нитей.
  • Волокно достаточно быстро впитывает влагу и сохнет. Поэтому подобные вещи можно стирать за несколько часов перед выходом из дома. В летнее время вещи из вискозы на теплом воздухе высыхают в течение часа. Из-за этой способности из синтетического материала нередко изготавливают салфетки.
  • Такая одежда легко гладится. Вещи не отличаются особой капризностью, испортить их во время глажки или отпаривания достаточно сложно. Все складки на вещах разглаживаются даже при самой низкой температуре, выстроенной на утюге. Некоторые вещи, например, лёгкие майки и вовсе не требуют специального ухода.
  • Большая часть вещей из данного волокна может стираться при любой температуре и режиме на стиральной машинке. Но встречаются и исключения, например, если на одежде присутствуют сложные драпировки и украшения.
  • Вискозные ткани значительно легче, чем хлопковые или льняные. Поэтому их легче стирать вручную. Такая одежда легко отжимается руками.
  • Вискоза практически не электризуется. Поэтому обладательницы длинных волос могут не переживать за состояние причёски, когда надевают блузки или платья.
  • Плотность синтетического волокна достаточно высока, что позволяет создавать не только летние вещи, но и зимние. Свитера и кардиганы из вискозы ничуть не хуже вещей из шерсти, они хорошо согревают тело.
  • Ткань отталкивает грязь, поэтому одежда из вискозы подходит для любителей активного отдыха: рыбалки, охоты и туризма.
  • Ткань хорошо скользит по коже, не вызывает аллергические реакции, поэтому подходит для детей. Детская одежда из вискозы имеет популярность на современном рынке.
  • Подобные вещи хорошо сохраняют цветовые особенности и практически не линяют при стирке. Одежду можно стирать с другими материалами одновременно. Кроме того, вискоза не выцветает на солнце долгое время.

Стильные образы

Благодаря платью из вискозы получится создать стильные образы, все определяется стилем и пожеланиями. Чтобы получить классический деловой стиль, нужна однотонная одежда пастельных тонов. Длину платья надо выбирать до колена. Также потребуются туфли на шпильке и маленький клатч в тон.

Для повседневности подойдут яркие изделия, которые можно дополнить джинсовками и кедами. Можно взять модели с принтом или оригинальным рисунком, выделяемыми на фоне насыщенного цвета. Кепка или яркий рюкзачок будут прекрасным дополнением.

платья из вискозы отзывы

Создать вечерний образ получится с элегантным платьем, лучше всего черного цвета. Туфли на каблуке и клатч будут отличными дополнениями. Для украшения можно выбирать драгоценные металлы или камни.

Вискозные платья стильные и удобные. Большой выбор изделий позволит подобрать одежду для разных случаев. А умелое сочетание поможет создавать гармоничные образы.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно