Почему одежда скатывается? contact-form-7 404; Not Found; Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеКак предотвратить образование

Почему одежда скатывается? contact-form-7 404; Not Found; Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеКак предотвратить образование

Почему одежда скатывается? contact-form-7 404; Not Found; Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеКак предотвратить образование
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Как избавиться от катышков на одежде? Zewa Deluxe Original, 3 слоя

Все советы по поддержанию надлежащего вида одежды сводится к ее уходу. Стирать трикотажные вещи нужно при специальном режиме стиральной машины. Если же использовать вместо щадящего режима, сильное механическое воздействие, то неизбежно повреждение ткани, а точнее ее волокон. Появляются мелкие комочки – катышки. Специалисты рекомендуют для таких нежных видов тканей использовать при полоскании специальные средства, которые не позволяют материалу скатываться. Обычно для шерстяных и других вещей используется специальное жидкое моющееся средство.

Однако даже при тщательном уходе появление эффекта скатывания неизбежно. Связано это с тем, что, к примеру, свитер соприкасается с курткой. Также человек рукой трет одну деталь одежды о другую. В результате механического воздействия и появляется такой эффект.

Еще несколько причин:

  • Синтетика в составе ткани.Стоит отметить, что наименее подвержены появлению катышек вещи из искусственной ткани. А вот натуральные и натуральные с примесями синтетики, в большинстве своем – наоборот.
  • Неграмотный уход за вещами.Например, стирка не теми средствами, в воде не той температуры и пр.
  • Длинные нитяные протяжки ткани.Их можно заметить невооруженным глазом при покупке вещи.
  • Рыхлость ткани(плохо скрученные нити).

Как предотвратить образование катышек?

Предотвращение скатывания на одежде может показаться невыполнимой задачей. Тем не менее, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить скатывание и даже предотвратить его. Многие из ваших привычек при стирке можно изменить, чтобы помочь предотвратить скатывание на одежде. Выполните следующие шаги, чтобы защитить вашу одежду от непривлекательного скатывания.

Шаг 1

Выверните свою одежду наизнанку перед ее стиркой

Выворачивая свою одежду наизнанку, вы сможете уменьшить количество катышек, который будет находиться на внешней стороне одежды. Это потому что движения в стиральной машине будут в первую очередь влиять на внутреннюю часть одежды.

Шаг 2

Используйте нежные моющие средства, предназначенные для деликатной стирки

Абразивные моющие средства увеличивают вероятность того, что ваши одежда будет скатываться. Если есть возможность, используйте жидкие моющие средства, поскольку порошкообразные моющие средства трут одежду, растворяясь в стиральной машине. Если вы должны использовать крупнозернистый стиральный порошок, добавьте моющее средство в стиральную машину во время заполнения ее водой и дайте взболтаться за несколько минут, чтобы моющее средство растворилось, прежде чем положить одежду в машину.

Шаг 3

Выберите деликатный режим

Деликатные режимы во время стирки нежно относятся к вашей одежде. Чтобы помочь в дальнейшем предотвратить скатывание, используйте самый короткий предлагаемый цикл стирки, так как это будет означать меньше времени, когда одежда будет трястись в стиральной машине.

Шаг 4

Избегайте трения одежды на себе с другими тканями

Затирание – главная причина катышек. Если вы заботитесь, чтобы не затирать одежду больше, чем вы можете, вы могли бы найти то, что может улучшить первоначальный внешний вид вашей одежды. Стирайте одежду, подверженную скатыванию всякий раз, когда это возможно.

Шаг 5

Дайте своей одежде высохнуть на воздухе

Позвольте своим предметам одежды высохнуть в вашей ванной или снаружи на легком ветерке. Старайтесь не класть свою одежду в сушилку, так как постоянное движение не остановит скатывание на вашей одежде. Если у вас мало времени и нужно использовать сушилку, выберите деликатный режим, который использует очень низкую температуру. Проверяйте свою одежду каждые несколько минут и уберите ее, как только она просохнет.

Шаг 6

Стирайте свою одежду вручную каждый раз, когда это возможно

Ручная стирка одежды может значительно снизить количество катышек на вашей одежде. Ручную стирку можно сделать в чистой раковине.

Шаг 7

Выбирайте качественные материалы

Скатывание происходит чаще всего на одежде, сделанной из полиэстера или полиэстерных смесей. Если вы вообще хотите избежать хлопот с катышками, то покупайте одежду, сделанную из материалов, отличных от описанных выше.

Шаг 8

Машинка для удаления катышков Bomann MC 702 CB

Машинка для удаления катышков Bomann MC 702 CB
Купите электрический пиллер или тканевую электробритву

Эти устройства можно приобрести во многих магазинах или швейных мастерских. Они могут придать вашей одежде более свежий вид, и может даже помочь восстановить ее до первоначального вида. Вы можете использовать ленту для удаления катышек с одежды. Избегайте использования ножниц, так как вы можете повредить одежду.

Шаг 9

Не оставляйте одежду в вашей сушилке дольше, чем это необходимо. Излишнее движения тепла увеличивается скатывание.

Нетрадиционные способы удаления катышек

  • Наждачная бумага. Данный способ не очень распространен, но достаточно эффективен, если под рукой не оказалось специальной машинки. Чтобы убрать катышки, лучше использовать очень мелкую наждачную бумагу. Снимать шерстяные комочки нужно аккуратно, стараясь не цеплять саму ткань.
  • Губка для мытья посуды. Этот способ подойдет в случае, если скатышей на одежде еще не очень много, да и образовались они совсем недавно. Действует он так: переворачиваете губку жесткой стороной и осторожно удаляете катышки.
  • Черный хлеб. Чистка одежды от катышек черным (ржаным) хлебом – прекрасный способ. Для этого достаточно подсушить толстый ломтик хлеба в духовке и обработать им вещь. Плюс такого метода еще и в том, что ржаной хлеб отлично справляется с устаревшими катышками. Но стоит помнить, что лучше использовать только черный хлеб, поскольку белый будет крошиться в любом состоянии, из-за чего одежду придется очищать еще и от крошек.
  • Расческа с мелкими зубьями. Хорошо подходит, если на одежде образовались крупные катышки. Их снятие заключается в следующем действии: расчесывая поверхность ткани, скатыши застряют между зубьями расчески, после чего их нужно аккуратно срезать ножницами.
  • Бритва. Способ весьма быстрый, радикальный и опасный для ткани. Закрепив лезвие в безопасной бритве (советского образца), можно легко очистить от катышек трикотаж. А вот к обработке шерстяных вещей следует подходить с осторожностью: бритву брать не новую, ткань максимально растянуть, катышки осторожно срезать, направляя лезвие по поверхности ткани снизу вверх. Способ идеально подойдет для «бритья» шапок, носков и колготок (последние легче всего обработать, натянув на ноги), для тканей без рельефного рисунка (гладких). А вот вещи из ангоры, мохера и кашемира брить не рекомендуется.
  • Зубная щетка. Хорошее средство борьбы с катышками на тканях, запрещенных для бритья (мохер, ангора и пр.). Зубную щетку выбираем мягкую, направляем ее вдоль волокон (иначе любимый свитер будет просто испорчен) и причесываем вещь до полного удаления катышек. После вычесывания катышек замочите вещь в тазике с теплой водой и уксусом, чтобы добавить ей пушистости. А сушить следует – расположив вещь на сухом полотенце и подальше от солнца и обогревателей.

устройство для удаления катышков

Профилактика катышек на одежде

Как известно, проблемы проще предотвращать, нежели копаться в методах их решения. Катышки – вроде, и не являются проблемой мирового масштаба, но настроение испортить способны.

Поэтому запоминаем, как предотвратить или хотя бы снизить появление катышек:

  1. Четко соблюдаем режимы носки, стирки, сушки и глажки.То есть, читаем ярлыки на одежде и выбираем нужный режим стирки, подходящие средства и пр.
  2. Стиральный порошок выбираем со специальными компонентами, предотвращающими появление катышек (маркировка – «смягчает волокна тканей»). Правда, есть и минус: запах этих компонентов – на любителя. А также нужно помнить о нюансах: следует учитывать совместимость средства с составом воды и типом ткани.
  3. Для стирки вещей, предрасположенных к катышкам, используем режим щадящей стирки и кондиционер.
  4. Регулярно очищаем вещи от катышек еще в самом началеих появления, а не тогда, когда хочется уже просто махнуть рукой и отправить вещь на дачу. Пару катышек удалить проще, чем пару тысяч.
  5. Трикотаж стираем исключительно при низкой температуре воды(+ режим «деликатная стирка»). Для шерстяных вещей используем специальные моющие средства, смягчающий кондиционер и режим «ручной стирки».
  6. Не выкручиваем, не трем и не замачиваем трикотаж при стирке.А гладим исключительно при той температуре, что указана на ярлыке (соответственно составу волокон).
  7. Что касается дорогих вещей – их лучше относить в химчистку.

Причины

Предотвратить возникновение проблемы поможет знание причин ее появления. Имеется несколько факторов, приводящих к катышкам:

  1. Состав, тип и вид материи, из которой изготовлена вещь. Особенно быстро появляются неприглядные комочки на рыхлой ткани, что связано с ее свойствами. Скатыванию и деформации подвержены натуральные и искусственные материалы в равной степени. Все зависит от качества и свойств волокон.
  2. Скатывание материй натурального происхождения происходит особенно быстро, и чем меньше ткань подвергалась химической обработке, тем быстрее появятся катышки.
  3. Постоянное трение. Если материал изобилует ворсинками, то в местах соприкосновения одежды с ремнем, на рукавах или с другой одеждой их скатывание в комочки неизбежно. Устранить эту причину практически невозможно, остается только удалить катышки.
  4. Некорректный уход. Чтобы катышки не появлялись как можно дольше, нужно соблюдать рекомендации производителя по уходу за одеждой. Перед стиркой изучите бирку на изделии.
  5. Неправильно выбранный режим стирки или неподходящее моющее средство. Если материя склонна к скатыванию, используйте стиральный порошок для ручной стирки или деликатных тканей. Стирку шерстяных вещей производите специально предназначенным для этого вида ткани стиральным порошком.

Совет! Выбирая постельное белье, присмотритесь к полотну. Длинные протяжки — гарантия скорых катышков. В случае трикотажной одежды обратите внимание на состав. Смесь ворсистого хлопка и синтетики — идеальное поле для комочков.

Существует множество методов, позволяющих избавиться от катышков на одежде.

Как выбрать ткань, на которой не будет катышек?

  • Малоплотные ткани и трикотаж больше всего подвержены образованию катышек. Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрыхляются и при дальнейшем трении закручиваются в комочки.
  • Тонкие волокна, легко выходят на поверхность, перепутываются и, как следствие, образуют катышки.
  • Чем больше синтетики в составе, тем более вероятным будет образование устойчивых катышек
  • Шерстяные изделия вязаного типа на начальном этапе образуют катышки, которые затем исчезают – это не портит внешний вид изделия.
  • Шерсть для мужских костюмов, выработанная специальным образом не пиллингуется.

Как снизить образование ворса в стиральной машине?

Как стирать, чтобы не было катышков? Вам никогда не придется беспокоиться о том, как удалить пух и ворс с одежды, если вы научитесь удалять его из стиральной машины. Как же не допустить его образование в машине? Приведем пару советов.

  • Регулярно проводите чистку машины. Раз в три месяца запускайте цикл стирки без белья, добавив в нее чашку спиртового уксуса, чтобы не допустить образования ворса и грязи на деталях машины. Очищайте фильтр-уловитель ворса после каждой стирки, а раз в две недели чистите его пылесосом и обрабатывайте влажным бумажным полотенцем.
  • Помните, какие ткани «создают» ворсинки. Перед стиркой промывайте вещи из тканей, в которых образуется больше всего ворса, а еще лучше — стирайте их вручную. Это может занять немного больше времени, но зато после стирки ваши вещи не будут покрыты пухом и ворсом, и вам не придется перестирывать их. Особенно много ворса образуется при стирки новых вещей из хлопчатобумажных тканей и мягкого трикотажа.
  • Снизьте время сушки до минимума. При сушке образуется очень много пуха и ворсинок, поэтому будет лучше, если ваша одежда будет просушиваться естественным образом. Ваша одежда будет благодарна вам за это (как и ваши счета за электричество)!

Характеристика тканей и их свойства

Натуральные ткани

Группа натуральных тканей – это те, что изготавливаются из животного или растительного сырья. К ним относятся: хлопок, лен, шерсть, шелк. Натуральные ткани обладают низкой пиллингуемостью. Не образуют катышки натуральный хлопок, лен, шелк.

Искусственные ткани

Они обладают слабой пиллингуемостью. К недостаткам можно отнести сильную сминаемость. Синтетические ткани (синтетика) изготовлены полностью из полимеров.

К ним относятся:

  • Полиэстер
  • Эластан (он же под наименованиями: спандекс, лайкра, эласпан (торговая марка компании Инвиста), дорластан (торговая марка Asahi kasei), линель (от компании Fillattice)
  • Акрил (искусственная шерсть)
  • Полиамид, он же нейлон

Синтетические ткани, не прошедшие специальную обработку, склонны к периодическому устойчивому образованию (катышек), что ухудшает внешний вид изделий. Особенно подвержены образованию катышек изделия из полиамида (нейлона, кодура), капрона, лавсана (полиэфирные и полиамидные волокна). Из синтетических тканей меньше всего склонны к образованию катышек акриловые волокна.

Смешанные ткани

Это натуральные ткани с добавлением синтетических волокон. Например, поликоттон (смесовая ткань на основе хлопка), может содержать 60% хлопка, 40% полиэстера. Смесовые ткани очень распространены. Благодаря добавлению синтетических волокон в натуральные, производители добиваются улучшения основных свойств. Такие ткани боле износостойкие, несминаемые, эластичные. Но у них есть недостаток – при большом проценте синтетики в составе образование катышек неизбежно!

Трикотажные ткани

Трикотаж – от французского tricotage «вязать» – полотна, отличающиеся от тканей способом производства. Структура его – соединенные между собой петли. При производстве трикотажа используются различные волокна – хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические, смешанные. Образуются или нет катышки на трикотажном изделии зависит от используемых волокон и обработки.

Люксовая одежда и катышки

Как ни странно, мужчинам в этом вопросе повезло больше, чем женщинам. Покупая костюм из шерсти super, поло из 100% хлопка пике и брюк чино, они могут быть на 99% уверены, что проблема катышек их не коснется. Да и с трикотажем в люксовом сегменте, как, впрочем, и в сегменте middle, все в порядке.

В женском люксовом гардеробе больше предметов одежды, на которых написано 100% polyester. Коктейльные и вечерние платья, белье, одежда для пляжа практически в 100% случаев сделана из синтетических волокон. Другая ли это синтетика? Хочется верить, потому что проверить это можно только в процессе носки. По опыту, одежда из синтетики, пусть и брендовая все равно подвержена образованию катышек.

Видео

Почему появляются катышки?

Несмотря на то, что катышки способны появиться даже на новой одежде после одной носки, они — прямой признак начала изнашивания вещи. Они свидетельствуют о старении вследствие неправильного хранения и ухода. Катышки появляются по следующим причинам:

  • Состав материала.

Чаще всего катышки образуются на натуральной ткани. Неизбежно эта проблема затрагивает вещи из хлопка, шерсти и льна.

Синтетические материалы реже подвержены изменениям.

  • Неподходящий режим стирки.

Каждый тип ткани следует стирать при определённой температуре и оборотах. Несоблюдение приводит к изменениям структуры материала.

  • Неподходящие моющие средства.

Синтетические порошки имеют разный состав, который отличается в зависимости от назначения. Для деликатных тканей порошки обладают щадящим составом. Для льна требуются более проникновенные компоненты и отбеливающие гранулы, обладающие высокой интенсивностью.

  • Степень скрученности нитей.

Вещи из материала с мягкой структурой чаще подвержены образованию катышков.

  • Степень трения.

Некоторые зоны подвержены частому трению и в месте контакта нить закатывается. Это подмышки, плечи (если носите сумку через плечо), зона бедер (из-за соприкосновения с той же сумкой).

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно