Почему выпадают волосы на теле у мужчин?

Почему выпадают волосы на теле у мужчин?

Почему выпадают волосы на теле у мужчин?
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Фото 1 почему мужчины лысеют редеют волосы у мужчины на голове Мужские стрижки для тонких волос Зная, почему выпадают волосы, мужчина сможет предотвратить свое облысение.

Самый сложный и последний этап развития облысения – это тотальная алопеция у мужчин, сопровождающаяся полным выпадением волос на теле и голове. Прежде всего, нужно помнить, что выпадение волос свыше нормы и отсутствие прироста новой растительности являются показателями нарушений в организме. Привести к этому могут внешние и внутренние факторы воздействия, которые определит только врач трихолог.

Норма выпадения волос в день

Чтобы зафиксировать выпадение волос на теле и голове, мужчине не обязательно иметь медицинское образование и знания врача трихолога. Но прежде чем устанавливать себе диагнозы или относиться к проблеме халатно, стоит определиться с нормой выпадающих волос в сутки. Впоследствии можно сравнить показатели нормы и фактическое число волос, чтобы оценить масштабы проблемы.

Вообще каждая волосинка проходить 3 фазы развития и роста – анаген или фаза роста, катаген или фаза регрессии, а также телоген или фаза покоя. На конечном этапе своей жизни волос будет держаться до момента его выталкивания новым растущим волоском. В норме около 85% фолликулов должны быть активными и функционирующими, а остальные 15% могут находиться в фазе телогена. Фаза роста одного волоска от его зарождения до отпадания может длиться 2-6 лет.

Сексолог. Эксперт по семейным отношениям. Семейный психолог.

Общепринятым показателем нормы выпадения волос в день является цифра в 50-125 волосков. Многое зависит от цвета волос, их состояния здоровья, прочности и густоты. Показатель каждому человеку заложен генетически, но он может отклоняться от нормальной границы в силу развития алопеции.

Как сохранить здоровые волосы и почему именно мужчины склонны к облысению?

Наш эксперт – Имаева Наталия, кандидат медицинских наук, заведующая отделением аппаратной косметологии клиники «Лантан».

Майя Миличь, АиФ.ru: Есть какая-то разница между волосами мужчин и женщин?

Имаева Наталия: Да, анатомически мужские волосы имеют более плотную структуру и толщину, также более короткую фазу роста волос. Наличие большого количества тестостерона у мужчин определяет большее салоотделение, большее количество волосяных фолликулов, а также потовых и сальных желёз, в сравнении с женской кожей. В то время как женский гормон эстроген продлевает жизнь волосяным фолликулам.

Как ухаживать за волосами? Советы для мужчин

М. М., АиФ.ru: Почему мужчины более склонны к выпадению волос и полному облысению, чем женщины?

И. Н.: Мужчины более склонны к андрогенетическому выпадению волос, это их анатомическая особенность. У мужчин выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин. Это может быть генетически повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к изменённому гормону (андрогену).

Причина может быть и в избыточном содержании мужского полового гормона – тестостерона и в повышенной активности фермента, который участвует в реакции превращения тестостерона в другой гормон. Также ситуацию усугубляют ещё и другие факторы: стрессы, болезни и приём лекарств, неправильное питание, плохая экология.

М. М., АиФ.ru: Сколько волос в норме у человека выпадает в день?

И. Н.: В среднем, в день может выпадать от 50 до 100 волос.

М. М., АиФ.ru: Какие факторы приводят к выпадению волос?

И. Н.: Причиной патологического выпадения волос могут стать стрессы, нарушение обмена веществ (метаболизма), гормональный дисбаланс, наличие токсинов в организме, дефицит или избыток жизненно важных микроэлементов, плохая экология, химическое повреждение волос, травмы черепа и позвоночника, радиация, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, побочный эффект ряда лекарственных препаратов, общий наркоза и многие другие факторы.

Кроме этого, алопеция часто является генетической особенностью, которая может проявиться на фоне определённых проблем со здоровьем.

М. М., АиФ.ru: Как же минимизировать влияние этих факторов?

И. Н.: Очень важно бережно относиться к своим волосам. Если решили краситься – выбирайте наиболее щадящие красители. Важно сушить волосы негорячим феном, правильно выбирать препараты для волос, вести здоровый образ жизни. При начальной стадии выпадения волос стоит своевременно обратиться к специалисту.

М. М., АиФ.ru: Играет ли наследственность какую-то роль в процессе облысения? Если у отца гладкая макушка – с какой долей вероятности у сына будет то же самое?

И. Н.: Да, безусловно, наследственная предрасположенность имеет значение, но процентное распределение может варьироваться.

М. М., АиФ.ru: С какого возраста и как мужчине следить за здоровьем и волосами, чтобы не облысеть раньше времени или не облысеть вообще?

И. Н.: Необходимо с самого раннего возраста следить за здоровьем, поскольку профилактика всегда лучше, чем лечение.

М. М., АиФ.ru: При первых признаках сильного выпадения волос – куда идти, к какому врачу и специалисту обращаться?

И. Н.: Нужно обратиться к врачу-трихологу. Но при необходимости может потребоваться дополнительная консультация смежных специалистов, например, эндокринолога.

М. М., АиФ.ru: Образование залысины или полное выпадение волос – это признак серьёзной неполадки в организме или норма, которая просто может доставлять мужчине дискомфорт и переживания по поводу внешности?

И. Н.: Сильное и заметное выпадение волос может быть генетически обусловленным, может быть связано с нарушением обмена веществ или влиянием токсических веществ. Определить, в чём именно проблема, может только специалист. Но чем раньше начинается лечение, тем более быстро произойдёт восстановление волос.

М. М., АиФ.ru: Какие обычно методики используются для лечения лысины и других проблем с волосами?

Что вредит волосам и как остановить их выпадение? Советы эксперта

И. Н.: Для лечения кожи головы и выпадения волос прекрасно зарекомендовали себя иньекционные методики, такие как мезотерапия, процедуры лазерного лечения волос и методика электротрихогенеза, не только останавливающая выпадение волос, но и стимулирующая рост новых.

М. М., АиФ.ru: Пересадка волос – это лечение проблемы или, скорее, чисто эстетическая процедура?

И. Н.: Пересадка волос – это симптоматическое лечение, как правило, не влияющее на причину возникновения алопеции.

М. М., АиФ.ru: Витамины для волос, которые принимают многое мужчины и женщины, правда как-то влияют на волосы и их структуру или нет?

И. Н.: Да, восполняя недостающие витамины и микроэлементы, витаминные комплексы улучшают структуру и рост волос.

Читайте в соцсетях!

Симптомы повышенного выпадения волос

Тотальное облысение – это алопеция, при которой волосы могут выпадать не только по всей окружности головы, но и по всему телу мужчины. Это всегда накопительный эффект на фоне негативного влияния нескольких факторов и причин. Определить стремительно нарастающее облысение можно по характерным признакам, а именно:

  • острое или постепенное выпадение волос не только на голове, но и в паху, зоне подмышек, на бровях и ресницах;
  • разная интенсивность потери волос в разных местах локализации алопеции (чаще волосы выпадают сначала на голове, потом и на теле);
  • быстрое нарастание темпов выпадения волос, полностью облысеть можно за 3-4 месяца;
  • патологические изменения структуры ногтей.

Фото 2

Чаще всего тотальная алопеция является вытекающим следствием очаговой формы облысения, которая была вовремя скорректирована терапевтическими мерами. На голове мужчины увеличивается число очагов потери волос, далее они соединяются между собой, приводя к полному облысению головы, а дальше и тела.

Жесткие волосы у мужчин: признаки и отличия

Отличить жесткий волос от мягкого можно по строению и структуре. Кожа головы более толстая, луковицы посажены плотно друг к другу. Важной характерной чертой является и густота. Сильная внутренняя структура нередко делает волос вьющимся, что осложняет задачу в уходе. Выглядят они более объемными – у корней приподняты, а кончики сухие и ломкие. Различают их и по внешним особенностям:

  1. Густые жесткие волосы всегда кажутся объемными, но в уходе они непослушные.
  2. Тонкие жесткие волосы всегда будут казаться «больными». Уложить их можно, но достаточно трудно сохранить прическу в течение всего дня.
  3. Светлые и тонкие волосы также могут быть жесткими по текстуре – чешуйки их открыты, что нередко приводит к быстрому загрязнению.

Большую половину мужчин волнует другая проблема – что же делать с такими волосами и как бороться с непослушными локонами? Однако стоит разобраться в причинах, которые можно устранить для восстановления структуры, или же принять этот факт как данность, чтобы научиться жить с подобным типом волос.

Основные причины выпадения

Алопеция является тем заболеванием, патогенез которого до сих пор не был изучен до конца. Несмотря на это наблюдения врачей могут назвать несколько типичных причин, которые провоцируют тотальное облысение. А именно:

  • длительный прием сильнодействующих лекарственных средств, будь то антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, иммуносупрессоры и др.;
  • стрессы и сильные нервные потрясения;
  • врожденные аномалии развития фолликулов;
  • гормональные нарушения, резкие скачки половых гормонов;
  • наследственный фактор и предрасположенность к облысению;
  • аутоиммунные нарушения, в результате которых иммунитет воспринимает фолликулы волос за инородное тело, пытаясь их разрушить;
  • отравление токсическими веществами, контакт с радионуклидами и химическими соединениями;
  • патологии эндокринной системы или органов ЖКТ;
  • тяжелые инфекции и вирусные заболевания;
  • постоперационный период.

Нередко к полной потере волос и на голове, и на теле приводит химиотерапия и облучение для лечения онкологии. Плохая экология, вредная профессиональная деятельность также может спровоцировать массовое выпадение волос. В связи с таким обширным перечнем возможных причин тотальной алопеции ее лечение обязательно должно быть комплексным и поэтапным.

К кому обратиться за помощью?

Тотальное облысение волос по всему телу и на голове требует срочного обращения в клинику. Мужчине может сначала посетить кабинет терапевта, который оценивает общее самочувствие мужчины. Далее терапевт направит пациента к трихологу, который специализируется на проблемах кожи и волос. Если такого специалиста в городе или районе нет, помочь сможет дерматолог.

Фото 3

Параллельно в зависимости от причин, мужчину осмотрит кардиолог, эндокринолог, гематолог, гастроэнтеролог, инфекционист или иммунолог. Определить заболевание можно следующими методами диагностики:

  • опрос пациента для выявления наследственных особенностей, стрессов, хронических заболеваний;
  • осмотр кожи головы и тела;
  • проведение трихограммы и соскоба с кожи;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

Для справки! В группу риска развития тотальной алопеции (полное облысение всего тела и головы) могут попасть мужчины возрастом от 40 лет и старше, женщины в период климакса, новорожденные и дети до 1 года, а также подростки, страдающие от дисбаланса гормонов.

Причины жесткости волос

Есть несколько причин, почему волосы жесткие у мужчин, и к этим факторам относят естественные и приобретенные показатели. Чаще всего основным моментом является наследственная черта – это генетическая особенность, которая передается через поколения. Нередко можно отметить сходство в структуре кожи и волос с одним из родителей. Однако бороться с данным фактом нельзя, нужно это принять. Если ни у кого в семье нет таких очевидных проблем, то причиной может стать внешний фактор:

  • уровень pH воды;
  • применение некачественных средств для ухода;
  • пребывание на солнце;
  • использование шампуней различных марок;
  • выбор несоответствующей косметической линии относительно кожи головы;
  • неправильное питание;
  • наличие вредных привычек в образе жизни.

Жесткие волосы у мужчин – это чаще всего следствие неправильного ухода. Например, подобран не тот шампунь, или кислотно-щелочной баланс воды не соблюден. Если одну из причин можно устранить, то сначала стоит установить фильтр для воды. Также целесообразно сменить производителя косметической линии, которой пользуется человек. Возможно, приятный запах и эффективная борьба с перхотью не являются главными особенностями и критериями выбора шампуня. Если изменений не будет, пересмотрите свой образ жизни. Чрезмерное пребывание на солнце также влияет на строение волосяного фолликула. Он выгорает и выжигается, что влияет на состояние внешнего вида и структуры. Она может измельчать, истончиться, а это основной признак жесткости волос.

Методы лечения тотального облысения

Независимо от того, где у мужчины наблюдается алопеция, выпадают волосы на руках, теле, голове, лечение будет основываться исключительно на причинах патологии. Если же не искоренить провоцирующие факторы, лечение будет безрезультатным. Благодаря полной комплексной диагностики под контролем компетентного специалиста выстраивается курс терапии.

Вариантов лечение тотального облысения, даже если это будет полное облысение всего тела, предлагается несколько:

  • прием антидепрессантов, седативных средств или транквилизаторов, если облысение спровоцировано стрессами и неврозами;
  • лечение противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными препаратами при инфекциях и вирусных заболеваниях организма;
  • сбалансированное питание, прием витаминов, ферментов и сорбентов для нормализации работы пищеварительной системы;
  • гормональные препараты для нормализации работы желез внутренней секреции, эндокринной системы и гормонального фона;
  • процедуры мезотерапии, дарсонвализации, ионо и фоно-фореза при нарушенном кровообращении и питании фолликулов волос.

Параллельно с этим могут применяться препараты местного применения и косметические средства, симулирующие рост волос. Достаточно неплохие результаты показывает народное лечение растительными маслами, масками из горчицы и перца, которые ускоряют процесс выздоровления.

Помогает ли Вам иглоукалывание при алопеции?

При дефиците полезных веществ врач может назначить курс поливитаминов, нацеленных на укрепление волос и ногтей. Если же врач установил отсутствие не только волос, но и фолликулов, консервативные методики будут бессильны. В таком случае уместно только хирургическое лечение – трансплантация волос из донорского участка.

Облысение на макушке у мужчин

Редкие волосы на макушке

Факторы, провоцирующие выпадение волос, у мужчин и женщин общие (за исключением беременности и родов). Алгоритм действий похож: начать с визита к врачу. На макушке волосы могут выпадать из-за алопеции нескольких видов:

  1. Андрогенетической: волосы выпадают на висках, темени, в лобной части, но остаются такими же густыми на затылке. Встречается как у мужчин, так и у женщин, но у прекрасного пола реже. Андрогенетическую алопецию связывают с избытком тестотерона.
  2. Диффузной: шевелюра редеет равномерно, но больше всего страдает макушка. Чаще встречается у женщин, но ей подвержены и мужчины. Причин несколько: заболевания внутренних органов, лечение (например, химеотерапия).
  3. Гнездной: очаги появляются не только на макушке, но и везде, где есть волосяной покров. Причиной могут стать травмы, аутоиммунная или эндокринная патология.
  4. Рубцовой: на месте шрама от операции, травмы, разрастается соединительная ткань, в которой нет волосяных фолликулов. Еще одна причина — гнойничковые заболевания кожи, после которых остаются рубцы. В 3% случаев эта патология развивается на волосистой части головы.

Мужчинам помогут те же советы, что и женщинам: обратитесь к врачу. Пока проходит обследование, начните принимать витамины, делать укрепляющие маски для волос. Единственное отличие — мужчинам проще замаскировать дефект. Им лучше не думать, как скрыть редкие волосы на макушке, а подобрать подходящую прическу. Бритый череп может выглядеть очень привлекательно для дам. Вспомните Вина Дизеля, разве ему нужна пышная шевелюра?

Еще один выход для обоих полов — трансплантация волосяных фолликулов. Ее делают косметологические клиники, но процедура эта не из дешевых. Пересадка на 1 см2 обойдется в 150 — 200 долларов США. И помогает она не всегда: при диффузной алопеции результат держится недолго.

Профилактика

Когда у мужчины алопеция концентрируется не только на голове, но и выпадают волосы и брови, растительность на теле, профилактические меры будут безрезультатными. Предпринимать их уместно только в том случае, если проблема не имеет острого течения или мужчина находится в группе риска. Основной упор в профилактике – это своевременное лечение любых нарушений в организме.

Также важно следить за своим питанием и образом жизни. В рационе всегда должны присутствовать растительные и белковые продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. От любых вредных пищевых пристрастий и привычек нужно избавиться на корню, так как они провоцируют развитие болезней и дисфункций внутренних органов. Подвижный и активный образ жизни обусловит активное кровообращение, а значит, питание корней волос изнутри.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно