Подушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы наполнителя, советы по выбору и покупке

Подушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы наполнителя, советы по выбору и покупке

Подушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы наполнителя, советы по выбору и покупке
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров

Главным поставщиком верблюжьей шерсти является бактриан, два горба которого густо покрыты шерстяными волокнами. Наиболее ценным и качественным считается сырье, собранное с монгольских бактрианов.

Снаружи шерстяной покров состоит из толстых волокон, а внутренняя часть содержит мягкий пуховый подшерсток, который и применяется для изготовления пряжи. С одной особи за сезон можно настричь не более 10 кг этого ценного материала.

Чтобы увеличить срок службы подушки с шерстью верблюда, внутрь изделия помещают мешочек с синтепоном или другим мягким наполнителем. Дело в том, что природная верблюжья шерсть под нагрузкой сильно сминается и через полгода изделие приходит в негодность. Комбинированная подушка может прослужить более 5 лет.

Верблюжья шерсть

Особенности выбора

При выборе помимо наполнителя и размера, необходимо учитывать степень жесткости и высоту. А также нижеуказанные факторы:

  • возраст,
  • половую принадлежность,
  • ширину плеча (Если длина плеча до 15 см , то высота должна быть , 10 см, если от 15 до 20 см- то высота изделия , 12 см, если больше 20 см , то 14 см).

Также важна любимая поза для сна:

  • высота 8-10 см подойдет для сна на спине,
  • 10-13 см – на боку,
  • 6-8 см для сна на животе.

Есть также общее правило: чем мягче матрас, тем ниже подушка.

Достоинства подушки из верблюжьей шерсти

Ключевой особенностью шерсти является строение. Волосок полый, что делает его очень легким, в нем содержится особое вещество – ланолин, воск, который оказывает много положительных действий на физическое и психологическое здоровье человека.

Среди всех преимуществ подушки из верблюжьей шерсти можно выделить:

  • отличная регуляция тепла – на такой подушке комфортно летом и зимой за счет хорошей терморегуляции, ведь в разных погодных условиях шерсть помогает животному выживать;
  • сохранение чистоты – изделия из натуральной шерсти, в составе которых есть ланолин, защищены от активного загрязнения, также в некоторой мере происходит самоочистка;
  • польза для здоровья – ланолин оказывает на организм ряд положительных действий, вещество полезно для кожи, волос, хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • антистатичность – верблюжья шерсть не будет накапливать электричество, а значит, не притягивает различные загрязнения, частички пилы;
  • впитывание влаги – подушка не будет создавать парникового эффекта, а это свойство присутствует благодаря особой чешуйчатой структуре волокна;
  • воздухопроницаемость – шерсть с пустотами без проблем пропускает воздух, обеспечивая очень хороший газообмен.

Стоит отметить положительные стороны шерстяной натуральной подушки для здоровья человека:

  • профилактика головной боли и чувства усталости после пробуждения;
  • ускорение выведения из организма токсинов, что накапливаются во время отдыха;
  • улучшение состояния сосудов и капилляров;
  • смягчения слизистой органов дыхания.

Справка! На подушке из шерсти полезно спать тем, кто регулярно сталкивается с проблемами органов дыхания и болеет респираторными инфекциями. Регулярный сон на ней помогает избавиться от ощущения тяжести, которое известно многим после пробуждения. Также подушка помогает людям с проблемами спины, в частности с болью шейного отдела позвоночника.

Стирка и уход

Даже если подушка дополнительно содержит пух или перо, то ее можно постирать в стиральной машинке, главное соблюсти некоторые правила:

  • температура стирки , 30° С,
  • выбирать следует режимы «Шерсть» или «Деликатная стирка» или «Ручная стирка»
  • необходимо использовать специальные жидкие средства для стирки шерстяных изделий,
  • не сушить в барабане.

После стирки обязательно нужно высушить подушку, разложив на горизонтальной плоскости.

Достоинства подушек из «верблюжки»

Давно известно, что изделия из овечьей и верблюжьей шерсти, будь то одеяла, подушки или одежда, благотворно влияют на организм человека. Объясняется это особенным строением и свойствами натурального волокна, которое имеет множество достоинств.

  • Хорошая терморегуляция. На подушке из верблюжьей шерсти прохладно спать летом и тепло зимой, ведь она обладает отличной терморегуляцией. В природе это свойство волокон помогает верблюдам выживать в пустыне, где температура воздуха в течение суток может резко изменяться.
  • Высокая гигроскопичность. Изделия с шерстяным наполнением легко впитывают влагу и быстро высыхают. Это происходит за счет того, что полое волокно не имеет чешуйчатой структуры.
  • Воздухопроницаемость. Благодаря пустотам внутри волокна, шерсть легко пропускает воздух. Подушка с таким наполнением имеет отличный воздухообмен – попросту говоря, «дышит».
  • Антистатичность. Верблюжья шерсть не аккумулирует электрический заряд, поэтому не притягивает мелкий мусор и пыль. В тех домах, где много приборов, создающих электромагнитное поле, следует пользоваться постельными принадлежностями из этого натурального материала.
  • Лечебные свойства. Внутри каждой ворсинки имеется полость, заполненная животным воском ланолином. От тепла, излучаемого человеческим организмом, это целебное вещество размягчается, проникает в кожу и лечит мышцы и суставы, нейтрализует токсины, усиливает циркуляцию крови, омолаживает кожу.
  • Устойчивость к загрязнениям. Благодаря ланолину, пропитывающему волокна, шерстяной наполнитель не только с трудом загрязняется, но и самоочищается. Поэтому изделия из шерсти верблюда практичны и долговечны.

Рекомендуем: Какой матрас лучше выбрать в кроватку новорожденного?

Кроме всех прочих достоинств подушки из верблюжьей шерсти отличаются невероятной мягкостью, легкостью и эластичностью.

Это интересно!

Шерсть верблюда имеет очень небольшой вес — она легче овечьей в два раза.

Новая подушка из шерсти верблюда

Преимущества натуральных наполнителей

Подушки из овечьей или верблюжьей шерсти относятся к самым дорогим и в то же время наиболее ценным типам постельных принадлежностей. Большой популярностью пользуются подушки с наполнителем из кашемира (подшерстка горной козы). Вышеупомянутые изделия отличаются мягкостью и легкостью. Основной причиной выбора спальных принадлежностей с натуральным наполнитем являются свойства, которыми они обладают, такие как:

  • накопление тепла и способность устранять ревматические и невралгические боли;
  • гигроскопичность — благодаря структуре шерсть способна поглощать влагу, прекрасно впитывает пот и защищает от неприятного ощущения влаги;
  • терморегуляторные свойства, позволяющие поддерживать оптимальную температуру тела;
  • идеально подходит для сна при высокой и низкой температуре — в холоде руно дает тепло, а в жаркую погоду его поглощает;
  • эластичность — изделия отлично держат форму, наполнитель не сбивается.

Более того, постельные принадлежности из натуральной шерсти не вызывают аллергию. Исключение составляет небольшое количество людей, чей организм негативно реагирует на овечье руно, особенно на натуральный ланолин или его производные. Воск из жира шерсти (ланолин) покрывает каждый волос, защищая его от грязи и бактерий. Поэтому верблюжья подушка, содержащая ланолин, оказывает положительное воздействие на организм человека.

Овечье руно

Мы живем во времена очень частого использования синтетических тканей, но шерсть является самым важным сырьем для изготовления одежды. Она согревает и защищает, поэтому идеально подходит для зимних дней. В холодную пору лучше иметь теплые спальные принадлежности с натуральным наполнителем. Самой популярной и недорогой является шерсть овец, хотя многое зависит от породы животных, из которых она получена.

Примерно 90% в отрасли овцеводства занимает производство шерсти зрелых животных. Количество получаемого продукта зависит от генетики, породы, питания овец. У длинношерстных животных ворсинки длиннее и жестче, чаще всего их руно используют для изготовления ковров и гобеленов. А вот подушки изготавливают в основном из руна породы мериносов, которых разводят в большом количестве в Киргизии, Австралии, Китае.

Чтобы правильно выбрать подушки из овечьей шерсти, плюсы и минусы этих изделий следует хорошо взвесить. Страдающим аллергией людям следует быть очень аккуратными при покупке таких спальных принадлежностей. Противопоказаны они и тем, кто особенно чувствителен к ланолину или страдает бронхиальной астмой. Тем не менее обладающие эффектом «сухого тепла» подушки имеют гораздо больше преимуществ перед синтетическими изделиями благодаря целительным свойствам руна.

Существующие мифы

Конечно, плюсы и минусы подушек из верблюжьей шерсти достаточно очевидны, но нередко можно услышать об этих изделиях то, что совсем не соответствует действительности. Вот три весьма распространенных мифа, которые легко опровергнуть:

  1. Постельные принадлежности с наполнителем из верблюжьей шерсти имеют дурной запах. Действительно, руно имеет специфический аромат, но в процессе сложной технологической обработки запах полностью устраняется.
  2. Такие подушки слишком теплые, из-за чего во время сна человек сильно потеет. Изделия действительно мягкие, теплые и спать на них можно в любом температурном режиме, не рискуя замерзнуть. Но благодаря тому, что ворсинки имеют свойство впитывать влагу и не отдавать тепло, спящий на ней человек не потеет, а сон его протекает в комфортных условиях.
  3. Такие изделия достаточно «колючие». Да, из-за относительной жесткости ворсинок, подушки могут быть неприятными на ощупь. Но при изготовлении спальных принадлежностей используются специальные чехлы из мягких тканей, исключающие прикосновение наполнителя с кожей спящего человека.

А вот информация о том, что данные изделия служат своеобразной защитой от воздействия электромагнитных волн, правдива. В спальном помещении с большим количеством приборов, создающих электромагнитное поле, обязательно должны быть подушки с шерстяным наполнителем. Тогда сон будет крепким и здоровым.

Как выбрать подушку из верблюжьей шерсти

Всеми положительными свойствами наделены подушки с натуральными наполнителями, на что и нужно обращать внимание в первую очередь. На этикетке производитель указывает, из чего состоит изделие, но есть риск попасться на подделку. При выборе следует потрогать подушку, если она мягкая, но достаточно упругая, это уже говорит в пользу натуральности.

На этикетке указывается – 100% верблюжья шерсть. Если этой информации нет, возможно, производитель дополняет состав иными материалами, скрывая это. Чтобы избежать недоразумений, лучше делать покупку в проверенных точках продаж, которые получают хорошие отзывы.

Из всего можно выделить ключевые правила выбора натуральной подушки:

  • полноценная информация на этикетке – производитель, подробный состав, размер, вес, ключевые правила ухода – все это должно предоставляться покупателю;
  • возможность протестировать – при выборе нужно потрогать подушку, довериться своим ощущениям, понять, насколько она будет комфортна для длительного отдыха;
  • известный и проверенный производитель – перед покупкой следует собрать некоторую информацию о компании, почитать отзывы на форумах, посмотреть, какая информация имеется на официальном сайте, и если что-то настораживает, продолжить поиски;
  • 100% натуральность.

Качественный чехол у ответственного производителя сшит отлично, не имеет торчащих ниток и неровных швов. Запах его нейтральный. Если же есть какие-либо дефекты, спать на такой подушке придется недолго, до первой стирки. Когда есть замок-молния, это прекрасный вариант. Тогда за подушкой будет легче ухаживать, а также можно будет регулировать высоту.

Верблюжья шерсть

Самая теплая шерсть животного происхождения — верблюжья. Для изготовления наполнителя постельной принадлежности используют подшерсток двугорбых верблюдов. В Монголии разводят особую породу этих бактриан, руно которых отличается своей эластичностью. Несмотря на прочность и кажущуюся жесткость, шерсть верблюда почти в два раза легче овечьей. Толщина шерстинок в среднем составляет 19−22 микрон. У верблюдиц шерсть намного мягче и тоньше чем у самцов.

Собрать большое количество шерсти с бактриана очень сложно, поэтому цена на нее всегда высока. В дополнение к термальным преимуществам она чрезвычайно деликатная и пушистая. Именно благодаря мягкости ее использование распространено в качестве наполнителя спальных принадлежностей.

Особенно ценится пуховый подшерсток, который получается не за счет стрижки животного, а методом вычесывания. Собрать его можно со взрослого животного от 4 до 10 кг. Примечательно, что верблюжий пух трудно поддается окрашиванию. Верблюжья шерсть, свойства которой обеспечивают долговечный срок изделиям, пользуется большим спросом на международном рынке.

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно