Полезная и очень эффективная дегтярная маска для волос

Полезная и очень эффективная дегтярная маска для волос

Полезная и очень эффективная дегтярная маска для волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров

Это натуральное природное смолистое вещество, воссозданное с помощью сухой перегонки верхней части коры дерева березы (бересты). Представляет собой густую темную жижу, специфическую по запаху и лоснящуюся на ощупь. В состав дегтя входит много ценных составляющих, таких как бензол, фенол, ксилол, углеводороды, крезол, толуол, фитонциды, смолы и тысячи других органических кислот и соединений.

Как действует

Во времена, когда не были популярны синтетические антибиотики и медицинские препараты, березовым дегтем лечили раны у людей и животных, готовили снадобья при опухолях, очищали кожу лица и восстанавливали прирожденную силу волос.

Средство является мощным антисептиком, оказывает противомикробное, редуцирующее и инсектицидное действие. Влияет на работу сальных желез, избавляет от излишнего подкожного секрета, стимулирует процессы кровоснабжения, дезинфицирует и снимает воспаление.

Принцип действия березового дегтя для волос предельно прост, а все компоненты не вредны для здоровья. Он имеет ряд свойств, благодаря которым так полезен для локонов:

  • улучшает прикорневое кровоснабжение;
  • регенерирует эпидермис;
  • насыщает волосы полезными веществами;
  • ускоряет рост;
  • предотвращает облысение;
  • устраняет перхоть;
  • подсушивает излишнюю сальность кожи головы;
  • избавляет от себореи и псориаза.

Внимание! Благодаря природному сложному составу фитосоставляющих, деготь делает волосы крепкими, упругими, блестящими и сильными.

В каком виде используется

Отдельные ценители березового дегтя добывают вещество самостоятельно. Для этого необходимо настругать верхний слой коры молодой березы, по особой технологии дать ей прогореть, и собрать «гущу» которая стекает при горении бересты. Но, большинство читателей не будут возиться с нелегким заготовлением дегтя, поэтому можно смело отправляться в аптеку и покупать готовый продукт.

Березовый деготь используется в нескольких видах:

Очищенная субстанция

Очищенная субстанция во флаконах. Самая распространенная форма натурального продукта. Стоит недорого. Баночка в 30 мл обойдется в 40–60 руб.

Мазь на основе березового дегтя имеет масштабное поле применения. В производственных условиях изготавливают всем знакомые мази Вишневского, Вилькинсона, Конькова и т. д. Препарат обойдется покупателю от 45 руб. за тубу.

Масло

Эфирное масло широко практикуется при кожных заболеваниях и является сверхсильным средством от выпадения волос. Добытое масло путем паровой дистилляции дегтя, стоит от 400 рублей за флакон. Используется довольно экономично.

Косметические средства

Готовые косметические средства — мыло, шампуни, бальзамы. Представлены на рынке довольно широко. Безгранична и ценовая политика продукции. От копеечного мыла на основе дегтя, до дорогих импортных средств для волос.

Таблетки, бальзамы, пасты

На основе березового дегтя используются также таблетки, капсулы, пасты, болтушки, бальзамы.

Наиболее общепризнанным средством укрепления волос представлен очищенный деготь, который продается в темных флаконах, без добавок. Такой вид использования сокращает вероятность перекрестных аллергических реакций.

Какие проблемы способен устранить

Использование березового «черного нектара» помогает преодолеть проблему облысения. Вещества, входящие в его состав укрепляют покров, и заставляют проснуться спящие луковицы.

Вещество стимулирует приток крови к поверхности кожи, снабжает корень волос питательными веществами, а местная ирритация кожного покрова приводит к ускорению роста шевелюры. Также средство заживляет мелкие ранки и царапины, имеет сильное противовоспалительное действие, схожее на действие местных антибиотиков.

Замечено, что буквально после 2–3 применения, березовый деготь полностью излечивает проблему перхоти и зуда кожи головы. Волосы выглядят более послушными, пышными и тяжелыми. Выпадение волос сокращается на 10–20% после первого месяца применения. В среднем в два раза ускоряется рост волос.

Важно! С применением дегтя нужно проявлять осторожность обладательницам сухих и посеченных прядей. А вот для жирного типа волос — это отличное подсушивающее средство.

Возможные противопоказания

В преимущественном большинстве случаев деготь исключает причинение вреда здоровью или ухудшение состояние волосяного покрова. Однако все же остается вероятность местных аллергических реакций в виде зуда и воспаления кожи. Поэтому обязательно перед применением данного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Также желательно проводить тест на коже, отражающий чувствительность к дегтю.

Отказаться от применения стоит при повышенной температуре тела, при гипертонии, общих нарушениях работы организма и хронических заболеваниях.

Березовый деготь для волос

Березовый деготь издавна использовали для ухода за волосами и лицом. Эта вязкая с резким запахом жидкость содержит много питательных веществ, которые благоприятно действуют на волосы и кожу лица.

Деготь березовый в масках для волос от выпадения

Березовый деготь получают из березовой бересты и он широко используется по сей день в традиционной и народной медицине. Благодаря уникальному составу березовый деготь имеет широкий спектр действия. Он обладает выраженными антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими, регенерирующими свойствами. Деготь ускоряет заживление ран и ожогов, оказывает местное анестезирующее и подсушивающее действие.

Особенности применения

  1. Продукт довольно сложно вымывается из волос, имеет тяжелую структуру и свойство накопления в чешуйках. Со временем волосы могут выглядеть неопрятно, слипаться. Чтобы избежать этого, необходимо делать кратковременные перерывы в лечении волос средствами березового дегтя.
  2. Мыло или шампунь нужно предварительно растереть на ладонях, и только после этого рассредоточивать по всей длине волоса.
  3. Если после дегтя волосы склеиваются и становятся жирными, стоит ополаскивать локоны отварами трав (крапивы или ромашки).

Совет. Устранить сильный специфический запах дегтя можно финальным ополаскиванием волос водой с лимонным соком. Эта нехитрая процедура сделает волосы шелковистыми и податливыми, а еще ликвидирует остатки запаха дегтя в волосах.

Секреты и предосторожности

Дегтярные маски не всегда можно использовать для укрепления волос хотя бы потому, что кожа головы может продемонстрировать аллергическую реакцию на этот продукт. Также явным противопоказанием для таких смесей является экстремально сухая кожа головы. Как вариант, некоторых пользователей отвращает резкий дегтярный запах, который все равно остается на волосах, даже если ополаскивать прядки водой с эфирами.

Если аллергии нет, то стоит приступать к курсу процедур с учетом следующих рекомендаций:

  1. Чтобы не пересушить волосы, особенно это касается сухих кончиков, массу сначала наносят на корни волос, затем распределяют по всей шевелюре. Если в составе маски есть разогревающие компоненты (спирт, перец), то можно ограничиться нанесением смеси на кожу головы;
  2. Смывать остатки смеси стоит теплой водой, высокие температуры активизируют выделение сального секрета, так что волосы могут сильно жирниться;
  3. Для сухих и ломких волос имеет смысл обеспечить защиту из базового масла, тогда как масса с дегтем наносится только на кожу волосистой части головы;
  4. Березовый деготь может вызывать потемнение светлых волос, так что процедуры стоит заканчивать ополаскиванием водой с уксусом или отваром ромашки.

Способы применения

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы применения дегтя для укрепления и роста волос.

В виде шампуня

Такое использование природного компонента наиболее простое и удобное. Возможно как добавление столовой ложки аптечного дерматотропного средства в привычный шампунь перед мытьем волос, так и покупка готового шампуня на основе березового дегтя.

Рецепты масок

Преимущественно популярными домашними средствами для роста волос, являются маски с березовым дегтем. Рассмотрим подробно три самые признанные, и как утверждают пользователи, самые эффективные:

  1. Деготь с репейным маслом. Для такой маски понадобится 4 чайных ложки масла репейника, 7 капель дегтя медицинского и 2 капсулы витамина А. Компоненты скрупулезно смешать. Полученную массу нанести на слегка смоченные волосы, обернуть фольгой и полотенцем. Через полчаса старательно промыть пряди. Маску использовать 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
  2. Деготь с желтком. Один куриный желток взбить и смешать с аналогичным объемом воды и двумя ложками дегтя. Это средство рекомендуется использовать не чаще 2 раз в месяц.
  3. Деготь с хной. Для приготовления маски взять бесцветную хну. Размешать один пакетик с водой до состояния кашицы и добавить десертную ложку дегтя. Распределить массу по волосам. Удерживать смесь на голове не менее 30 минут, после чего смыть шампунем с теплой водой.

Если имеются тревожные проблемы с волосами, с ломкостью и их выпадением, обязательно стоит испытать средства с березовым дегтем. Многочисленные отзывы убеждают, что от такого лечебного снадобья пользы больше, чем от некоторых дорогих и разрекламированных средств для укрепления волос.

Плохо растут волосы? Известные компании нашли быстрое решение данной проблемы — эффективные активаторы роста:

  • Фолликапил для роста волос — эффект заметен уже через 2 недели применения;
  • Эксидерм —активатор роста с натуральным составом;
  • плюсы и минусы лосьона-активатора роста Медикомед;
  • спрей для роста волос Ultra hair system — подходит даже детям;
  • как использовать тоник и шампунь Estel otium unique для быстрого роста волос.

Как правильно использовать дегтярный шампунь?

Такое средство можно сделать самостоятельно, добавив в обычный шампунь аптечный березовый деготь из расчета 1 ст.л. продукта на 100 мл шампуня, или купить в магазине. В любом случае таким средством нельзя пользоваться при каждом мытье головы. Процедуры проводятся 2 раза в неделю, курс — 3 месяца, перед следующим курсом можно провести 1 месяц отдыха.

Сам шампунь не должен находиться на волосах более 5 минут. Такие процедуры – отличный вариант профилактики или терапии при слабом выпадении волос, если алопеция обильная, то курс терапии должен быть более интенсивным. С помощью такого самодельного средства можно избавиться даже от псориаза — для этого понадобится 10 процедур с дегтярным шампунем.

Чтобы средство оказывало 100%-ный эффект, его применение должно быть выполнено по определенным правилам:

  1. Применять маски с дегтем можно не чаще, чем один раз в неделю.
  2. Березовый деготь для волос будет приносить больший результат, если накрывать голову теплым махровым полотенцем сразу после нанесения средства. Так как у дегтя резкий неприятный запах, поэтому перед тем, как замотать голову полотенцем, обмотайте волосы шапкой для душа.
  3. Чтобы после применения масок волосы не имели запах дегтя, можно в шампунь добавить какое-нибудь эфирное масло. Хорошо с такой задачей справляется хвойное.

Предлагаем ознакомиться: Маска для волос с корицей
Чтобы быть аккуратными, познакомимся с теми противопоказаниями, которыми обладает березовый деготь как любое косметическое средство, хоть и натуральное. Итак, вот они:

  • консультация врача-дерматолога перед применением масок обязательна;
  • если у вас есть хронические заболевания, то при их обострениях косметические процедуры нужно отложить;
  • то же самое касается и таких заболеваний, как экссудативный псориаз, экзема, дерматит, фолликулит.

Помните, что наносить березовый деготь нужно не дольше, чем на 4 часа. Так как его компоненты накапливаются, то если передержать, можно даже почувствовать тошноту.

Побочные эффекты этого дегтярного средства:

  1. Имеет сильный резкий запах, который способны переносить не все люди. Запах может быть слабее или полностью уходить – в данном случае значение имеет, насколько сильно повреждены волосы и какие проблемы есть с кожей головы.
  2. Имеет в составе сильные аллергены. Перед применением проведите пробу на запястье – нанесите немного средства и оставьте на пару часов, после этого проверьте реакцию кожи. Если немного жжет на протяжении первых 15 минут, но зуда нет, то это нормальная реакция.
  3. Результат после первых двух применений может смутить: волосы будут путаться. Примерно после четвертого-пятого применения результат будет совершенно обратным – волосы станут блестящими и гладкими.

Возьмите 10 г березового дегтя, репейного масла 30 г, полстакана водки. Все перемешайте и вотрите в кожу. Маску держите около двух часов. Затем вымойте волосы как обычно шампунем.

Если ваши волосы ничем не болеют, но хочется, чтобы они были более блестящими и густыми, тогда можно их ополаскивать дегтярной водой. Она готовится несложно: нужно развести деготь с водой в соотношении 1:8. Раствор настаивайте два дня.

Чтобы правильно использовать маски, нужно после их нанесения надевать на голову шапочку для душа, только потом обмотать полотенцем. Ополаскиватель возьмите подкисленный, он лучше уберет неприятный запах дегтя. Слишком долго пользоваться масками нельзя, так как в этом средстве имеются вредные для нашего организма вещества – фенолы. Проходите курсы не больше, чем восемь масок, то есть не дольше, чем два месяца.

Такой шампунь можно сделать на основе самого дешевого травяного шампуня. Дорогой шампунь покупать не стоит, так как в него могут входить компоненты, которые могут вступить в реакцию с дегтем. А это в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.

В емкости смешать полстакана шампуня с двумя столовыми ложками березового дегтя. Хорошо перемешать и добавить до 20 капель эфирного масла. Перелить в бутылочку и встряхнуть, чтобы перемешать.

Читайте по теме:Лучшие эфирные масла для волос

Эфирное масло нужно, чтобы заглушить резкий запах дегтя. К тому же полезные компоненты эфирного масла дополнительно обогатят шампунь полезными питательными веществами.

Для приготовления домашнего шампуня с дегтем важно выбрать жидкий шампунь. Чтобы в нем лучше растворился деготь. Тогда его легче будет смыть.

Мыть голову таким шампунем как обычно: нанести на влажные волосы, вспенить и помассировать несколько минут. Затем смыть.

Качественный деготь от выпадения волос

Это средство используется несколько иначе ведь в шампунь входят дополнительные ингредиенты, которые отлично очищают и питают пряди. После шампуня локоны выглядят свежими, сильными и очень красивыми. Об этом смотрите в статье «Оригинальные рецепты для роста волос».

Для того чтобы улучшить состояние прядей намного лучше нужно использовать маски с дегтем от выпадения волос. Для таких целей используют натуральное сырье и дополнительные компоненты, положительно влияющие на состояние волос.

Для создания этого состава нужно смешать ложку натурального дегтя с настойкой календулы, добавить немного касторового масла и все быстро перемешать.

Березовый деготь для волос отзывы

Березовый деготь завоевал доверие своим богатым целебным составом и способностью решить многие проблемы с волосами. К тому же стоимость березового дегтя не высокая и его свободно можно купить в каждой аптеке.

По отзывам многих людей, использование березового дегтя и других натуральных средств помогает эффективно бороться с заболеваниями волос и кожи головы, не тратя при этом большие деньги.

Первые результаты улучшения состояния волос и кожи головы видны уже после первых нескольких применений.

По словам женщин, использовавших березовый деготь – это безопасный способ лечения и восстановления волос, исключающий ожоги и другие травмы.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно