Полиэстер; синтетическое полиэфирное волокно

Полиэстер; синтетическое полиэфирное волокно

Полиэстер; синтетическое полиэфирное волокно
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Полиэстер (pes, polyester, ПЭ) выпускается в виде пластмассы, пленки и волокна. Сначала шел в основном на изготовление пластиковой тары. Сегодня широко применяется в текстильной отрасли. Обладает водоотталкивающими свойствами, выдерживает длительное истирание, хорошо сохраняет форму.

Факты. Полиэстер разлагается при 360°C, плавится в интервале от 250 до 265°C. Плотность варьирует от 1,38 до 1,4 г/см3. ПЭ поглощает 0,3% влаги (процент от собственного веса). Полиэфирные волокна удлиняются на 12─55%.

Полиэстер растворяется в ряде органических веществ, таких как:

  • этилацетат;
  • толуол;
  • бензол;
  • ацетон.

Синтетическое вещество «не по зубам» никому из живых существ, обитающих на Земле, поэтому накапливается и загрязняет природную среду. Новым технологиям удалось недостаток полиэстера, а именно его чрезмерную стойкость, превратить в достоинство. В результате у многих известных брендов появилась одежда из переработанного полиэстера, которая хорошо выглядит. Вторичный материал используется при производстве мебельной обивки, прочных шнуров, компактных дисков, бытовых приборов, пластмассовых контейнеров, бутылок и пакетов.

шторы из полиэстера

Происхождение волокон и изготовление полотен

Полиэстер ─ это группа тканей, состоящих из полиэфирных волокон. Производятся из полиэтилентерефталата (C10H8O4)n ─ полимера, который в обычных условиях имеет вид твердого белого вещества. У разных производителей методы изготовления ПЭ могут различаться, но основные принципы остаются неизменными.

Процесс создания полиэстера ─ это цепь сложнейших химических превращений с участием многих реагентов и соблюдением определенных условий.

Сырьем служат продукты переработки нефти, а именно:

  1. этиленгликоль;
  2. терефталевая кислота, а точнее ее диметиловый эстер, то есть эфир.

Переэтерификация и поликонденсация реагентов при участии катализаторов приводит к образованию полиэтилентерефталата, который имеет вид смолы. В производственном процессе также предусмотрены этапы, повышающие вязкость полимера.

При нагревании полиэстер плавится, и если его пропускать через мельчайшие отверстия, то получаются тончайшие струйки. При охлаждении они застывают и образуют нити. Меняя технологию производства, можно получать волокна разной степени гладкости и толщины.

Классификация по плотности

Плотность ткани измеряется в денах, то есть отношением массы волокна к длине. Самые распространенные виды полиэстера представлены в таблице ниже.

300 d 500 d 900 d
ПЭ наименьшей плотности, из которого изготавливают аксессуары, туристическое и спортивное снаряжение. Ткань, из которой шьют рюкзаки, палатки, тенты для транспорта. ПЭ, не пропускает солнечный свет, а также отталкивающий влагу. Подходит для экстремальных условий.

Виды 100% полиэстеровых тканей

Многообразие 100% полиэстера зависит от технологии переплетения волокон. По этому признаку полиэстер может быть текстурированным, филаментным, объемным, штапельным, а также в виде мононитей. Эти ткани идут на изготовление мягких игрушек, текстиля, одежды. Их разные виды, такие как холлофан, синтепон, холлофайбер используется как утеплитель. Холлофайбер состоит из пустотелых скрученных нитей, а синтепон из плотных, но заполненных волокон. Оба отличаются экологической безопасностью, способностью отводить избыточную влажность, а также свойством удерживать тепло.

брюки из полиэстера

Полиэстер является многоликим материалом и может скрываться под рядом наименований, среди основных:

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно