Полисатин — гибрид полиэстера и сатина, объединяющий в себе преимущества этих двух материалов

Полисатин — гибрид полиэстера и сатина, объединяющий в себе преимущества этих двух материалов

Полисатин — гибрид полиэстера и сатина, объединяющий в себе преимущества этих двух материалов
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

полисатин Ткань полисатин для постельного белья

Потребителям сложно разобраться в хитрой классификации тканей. Особенно, если продавцом вместо названия материала указан метод изготовления или характер рисунка. Вызывает вопросы полисатин. Что это за ткань знают не все. В названии зашифрован способ переплетения нитей, но непонятно из какого сырья она изготовлена.

Однако, люди, уже использовавшие этот материал, остались довольны его свойствами и качеством. Он соединил в себе вековые традиции изготовления и современные волокна. Результатом стал успех на рынке очень красивой ткани с повышенной устойчивостью.

  • 1 Описание материала
  • 2 Изготовление, состав и свойства
  • 3 Виды материала 3.1 По соотношению волокон в составе
  • 3.2 По внешним особенностям

Описание материала

Родина сатина – Китай. Китайские умельцы научились так переплетать нити хлопка, что лицевая сторона ткани становилась гладкая и блестящая. При изготовлении сатина мог использоваться шелк. Эта дорогая ткань применялась в Поднебесной только для пошива праздничных одеяний богатых людей. В 12 веке ткань начали вывозить в арабские страны и Европу из гавани Цюаньчжоу. На арабском языке гавань называлась Зайтун. Это слово легло в основу названия ткани – сатин.

Лишь в 1850 году в Европе стали производить сатин и запатентовали его изготовление. Сложный процесс ткачества сказывался на стоимости ткани. Сатин покупали исключительно состоятельные люди для светских нарядов и дамского нижнего белья.

Развитие технологий и оборудования в 20 веке сделали сатин доступным материалам. Более того, в состав ткани стали вводить искусственные волокна, как для снижения цены, так и для изменения свойств. Широко распространен полисатин, полностью изготовленный из полиэстера. Производители и продавцы называют такой материал «полисатин» (polisatin). В связи с отсутствием единообразного подхода полисатином или новосатином могут называть также ткани смесового состава.

Факт. Сатин – это метод ткацкого переплетения нитей. Изготовляли его из хлопка. Полисатин — это ткань сатинового плетения, изготовленная из полиэстера либо хлопка и добавлением искусственных волокон.

Изготовление, состав и свойства

блуза из полисатина

Для создания сатинового переплетения используют разные нити основы и уткá (лицевой стороны). Основные нити толстые, а поверхностные значительно тоньше и сильно скрученные, что придает материалу блеск. Нити уткá идут поверх 4-5 нитей основы, обеспечивая гладкость.

За счет этого ткацкого переплетения получается высокая плотность ткани: от 85 до 200 нитей на 1 см2. Это обеспечивает хорошую износостойкость и минимальную усадку. Мягкость ткани делает прикосновения к ней приятными. Визуально она высокоэстетична.

Ткань полисатин преимущественно изготовляется из 100 процентов полиэстера – разновидности полиэфирного волокна. Природные полиэфиры – янтарь, древесная смола. Искусственное полиэфирное волокно изготовляют из производных нефтепереработки. Полиэстер безопасен для здоровья человека. Длительное время используется в текстильной промышленности. Изготовленный из полиэстера полисатин еще более стойкий к износу. Имеет грязе- и водоотталкивающую способность, быстро сохнет.

В смесовых материях для поверхностных нитей могут применять нити из шелка, полиэстера, тенселя, др.

Описание, свойства и состав

Так что же за ткань полисатин? Само ее название дает повод думать, что в основе производства лежит метод, разработанный для сатина, или в ткани присутствуют хлопковые нити. Это действительно так.

Название «искусственный шелк» дано полисатину не напрасно. Ткань плотностью от 70 до 100 г/м² очень приятна на ощупь. Она шелковистая, блестящая, матовая с изнаночной стороны, смотрится как сатиновая. Такие свойства получены после предварительной обработки волокна. Сами нити переплетаются двойным кручением, где минимум 5 нитей и только одна из них принадлежит основе.

Свойства полисатина (независимо от количества хлопка):

  • прочность ткани;
  • простота в уходе;
  • долговечность в использовании;
  • демократичная цена;
  • привлекательный внешний вид;
  • удобство при кройке.

Процент содержания хлопка в полисатине не имеет обязательных требований. Все зависит от желания производителя. Чем больше полиэфирного волокна в ткани, тем она дешевле. Если для вас главным условием является цена изделия, то можно выбрать комплект из 100% полиэстера. Оптимальный баланс будет при процентном отношении хлопка к полиэстеру не ниже 35% к 65%.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
  • Как отстирать кухонные полотенца в микроволновке
  • Что лучше перкаль или сатин для постельного белья
  • Самый легкий способ заправить одеяло в пододеяльник
  • Подушка от морщин
  • Как часто нужно менять постельное белье
  • Как отстирать кровь с простыни

Виды материала

Подразделять ткань можно по различным признакам: плотности, сырью, способу окраски и нанесения рисунка, а также прочим внешним особенностям. Название, характеризующее признак, часто является существительным, в связи с чем у потребителей возникает путаница. Например, жаккард, жатка – это виды текстуры ткани, которая может быть изготовлена из различных материалов.

Совет. Выставляя на продажу ткань, продавцы могут указывать название, отражающее лишь одну особенность (состав, способ изготовления, текстура, др.). Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо уточнять в магазине полную характеристику ткани.

По соотношению волокон в составе

Материал, полностью выполненный из полиэфирного волокна, считается промышленным. Из него изготавливают тенты, сумки, чехлы. Он грубый и очень прочный.

Бытовой полисатин используется для производства одежды, обуви, текстиля для дома. Обычно представляет собой смесовую материю из хлопка и полиэстера. Допускается различное соотношение волокон. В продаже чаще встречается материал на 35% из хлопка и 65% из полиэстера.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно