Половая тряпка, ее свойства и состав.

Половая тряпка, ее свойства и состав.

Половая тряпка, ее свойства и состав.
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Магазины с бытовыми товарами предлагают покупателям широкий ассортимент тряпок для мытья пола. Каждое изделие отличается материалом изготовления, его фактурой и функциональными характеристиками.

При выборе тряпки нужно учитывать, что ткань для пола должна быстро впитывать влагу и быть мягкой. При покупке ветоши для мытья полов нужно обратить внимание на ее характеристики. Тряпка половая должна:

  • впитывать грязь, а не размазывать ее;
  • хорошо собирать пыль;
  • не оставлять разводов и ворсинок;
  • легко отжиматься;
  • долго служить.

половая тряпка Грамотный выбор тряпки для пола

Вискоза

Это искусственная ткань, получаемая путем переработки целлюлозных волокон. Благодаря этому вискоза имеет высокую прочность в мокром состоянии и очень стабильна. Кроме того, вискозный инвентарь полностью безопасен, не оставляет на поверхности пола никаких вредных частиц в процессе мытья.

По свойствам такой инвентарь аналогичен хлопковому, несмотря на свою синтетическую природу. Единственное отличие от природной ткани – более высокая прочность. Кроме того, вискоза обладает очень высокой гигроскопичностью.

Главный недостаток вискозы – нужда в очень бережном обращении. Нельзя мочить этот материал горячей водой, так как воздействие высокой температуры может привести к разрушению целлюлозы и, как следствие, потере прочности тряпкой.

Статья по теме: Самостоятельне создание чернового пола в деревянном доме

Также стоит отметить, что при мытье вискозой слишком загрязненных поверхностей, на полу останутся разводы. Этот недостаток нивелируется добавлением к вискозе полиэстера. Этот комбинированный вариант практически лишен недостатков.

Лучше всего вискоза подходит для мытья деревянных полов, а также натурального паркета и ламината.

Выбор тряпки в зависимости от материала

Материал изготовления может быть натуральным или искусственным. Его выбор зависит от полового покрытия: дерево, кафель, ламинат, линолеум, пробковые панели, паркет или наливная поверхность. Наиболее распространены тряпки для пола из натуральных хлопковых и синтетических волокон — акрила, вискозы, микрофибры и полиамида.

У каждого изделия есть свои положительные и негативные стороны. Но любое полотно нужно периодически поддавать дезинфекции, стирать при +40°С и использовать только для мытья пола.

Хлопок

Тряпка для мытья полового покрытия из хлопка отлично справляется с уборкой и в комнатах, и в помещениях с высокой влажностью. Материал является воздухопроницаемым и гипоаллергенным. Он быстро и качественно впитывает влагу. Во время уборки не оставляет осыпавшиеся нити на поверхности, т. к. хлопковые волокна характеризуются плотным сцеплением и не требуют обработки краев полотна.

Изделие приятно на ощупь. Оно не поддается растягиванию и легко переживает многократные стирки.

Кроме большого количества плюсов, у хлопковой ткани есть и минусы:

  1. Натуральная тряпка для пола может оставлять разводы на глянцевой отполированной поверхности.
  2. Она теряет форму после постоянного использования.
  3. Может давать усадку при термической обработке.
  4. Полотно быстро протирается.

Сегодня в продаже можно встретить тряпочки для уборки из хлопковой нити с добавлением полиэстера. Такие изделия дольше служат и при вытирании поверхности не оставляют разводов.

Вискоза

Вискоза — материал искусственного происхождения. При изготовлении тряпок для уборки используют не похожую на шелк ткань, а пористое полотно из вискозных волокон.

Такие изделия отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Чаще всего они продаются в отдельных упаковках, но можно приобрести вискозную тряпку для пола и в рулоне. В последнем случае стоимость изделия будет указана из расчета за 1 м п.

Производят вискозное полотно из целлюлозы. Процесс считается экологичным. Ткань имеет ряд преимуществ:

  1. Обладает гладкой поверхностью, поэтому во время уборки не оставляет нитей и ворса.
  2. Отличается хорошей гигроскопичностью. После протирания получается чистый пол без разводов.
  3. Изделие долго служит, не теряет цвет и форму во время эксплуатации.

Вискоза отлично справляется с небольшим количеством грязи. Наиболее подходящее для нее половое покрытие — линолеум. Вискозное полотно не подходит для эксплуатации в условиях кухни, ванной или санузла.

Материал плохо переносит высокие температуры, поэтому во время уборки рекомендуется использовать холодную воду. При попытке оттереть сильное загрязнение на полу могут остаться следы. Для этой цели лучше использовать полотно с добавками полиэстера.

Акрил

При производстве акрила используется природный газ. Ткань на ощупь похожа на шерсть. Она полностью гипоаллергенна, отлично сохраняет цвет и форму. Полотно может взаимодействовать с щелочными или кислотосодержащими веществами и при этом не поддается деформации.

Ветошь для пола из акрилового волокна не подходит для влажной уборки. Акрил относится к воздухонепроницаемым материалам с низким показателем гигроскопичности, поэтому его применяют при натирании паркета или ламината для придания покрытию характерного блеска.

Полиамид

Полиамид — материал искусственного происхождения, который отличается высокими показателями эластичности и износостойкости. Полотно приятное на ощупь и легкое. Оно не меняет свою расцветку и форму даже после многочисленных уборок. Кроме того, полиамид характеризуется устойчивостью к загниванию. В нем не заводится плесень.

Полиамид незаменим в помещениях с повышенной влажностью. Он не боится взаимодействия с агрессивными моющими и дезинфицирующими средствами.

Изделия из полиамида стоят дорого, но этот минус нивелируют высокие характеристики материала.

Микрофибра

Микрофибру изобрели в Японии, но сегодня она пользуется популярностью во всем мире. Полотно состоит из сверхтонких волокон, которые отлично вбирают воду, пыль и грязь. Несмотря на отличные характеристики, тряпка для пола из микрофибры не предназначена для использования на кухне.

К плюсам полотна можно отнести:

  1. Высокую гигроскопичность, которая превышает в 4 раза показатели любой другой материи. Между волокнами такой тряпки остается много пространства, что позволяет ей легко и быстро впитывать воду. При этом во время отжимания жидкость практически не задерживается в ткани, что позволяет получить прочти сухое полотно.
  2. Не оставляет ворс на протираемой поверхности.
  3. Не меняет стойкость цвета. Даже при использовании теплой воды тряпка сохранит свой насыщенный первоначальный цвет. Она не полиняет и не потускнеет.

Есть у этого материала и минусы:

  1. Полотно не переносит высокие температуры. Не рекомендуется стирать изделие из микрофибры в горячей воде или сушить на включенном радиаторе.
  2. Ткань накапливает статическое электричество, которое служит притяжением для частичек пыли. Поэтому очищать полотно приходится чаще, чем тряпки из других тканей.
  3. Все полезные характеристики теряются при контакте с жиром.

Какие бывают и чем отличаются?

Выбор тряпок для мытья пола очень широкий. Покупные средства отличаются цветом, размером и материалом. И именно этот фактор играет значимую роль, так как напрямую влияет на эксплуатационные качества.

Вискоза

Вискоза – материал натуральный, который создается в результате обработки целлюлозы. Исходный материал, целлюлоза, производится из древесины.

Вискоза может иметь различную плотность и внешний вид. Для тряпок обычно используется пористый и прочный по составу материал, полностью подходящий для мытья полов.

Достоинства:

  • хорошее впитывание воды;
  • длительный срок службы при сохранении внешнего вида, цвета и формы;
  • прочность;
  • отсутствие осыпаемости.

Недостатки:

  • использовать для мытья полов такую ткань можно только в прохладной воде – не выше, чем +30ºС;
  • для лучшего качества мытья пола тряпку желательно предварительно замачивать;
  • может оставлять разводы, особенно при уборке очень грязных поверхностей.

Если тряпку из вискозы окунуть в горячую воду, материал испортится.

Хлопок

Экологичный и натуральный материал может быть использован для мытья пола. Но такой вариант – один из наиболее дорогих.

Плюсы:

  • быстрое впитывание влаги;
  • способность вытирать различные загрязнения, в том числе жир;
  • прочность;
  • отсутствие осыпания и закошлачивания;
  • высокая гигиеничность;
  • гипоаллергенность;
  • комфортность использования.

Минусы:

  • возможно появление разводов;
  • после мытья полов с горячей водой, возможна значительная усадка ткани;
  • быстрый износ.

Добавление синтетических волокон в материал повышает эксплуатационные качества и продлевает срок службы.

Акрил

Акриловые тряпки применяются в быту часто. Но больше они подходят для полировки и натирания, чем для мытья полов.

Достоинства:

  • длительный срок службы;
  • сохранение цвета и формы;
  • прочность;
  • гипоаллергенность;
  • высокая стойкость при контакте с бытовой химией на основе щелочей и кислот.

Минусы:

  • низкая впитывающая способность;
  • оставляют разводы на полу.

Полиамид

Полиамид – материал синтетический, с очень большим сроком службы. Такая вещь прослужит несколько лет, но без минусов не обошлось тоже.
Достоинства:

  • прочность;
  • сохранение внешнего вида очень долгое время;
  • эластичность;
  • хорошее впитывание влаги.

Минусы: высокая стоимость.

Микрофибра

Данный вид материала – один из лучших вариантов при выборе тряпки. Такая ткань используется не только для мытья полов, но и для поддержания чистоты различных поверхностей, даже кухонных.

Преимущества:

  • очень хорошее впитывание влаги (этот показатель в разы выше, чем у других материалов);
  • привлекательный вид;
  • длительны срок службы;
  • прочность.

Недостатки:

  • использовать можно только в негорячей воде;
  • необходима частая стирка;
  • недостаточно хорошо вбирает жир и сложные загрязнения.

Нетканое холстопрошивное полотно

Материал создается на хлопковой основе. Формируется он из недлинных волокон хлопка, которые скрепляются путем прошивания. В продаже такой вариант тряпок можно встретить как в рулоне, так и порезанным на отдельные салфетки.

Холстопрошивное полотно может быть цветным или белым. Второй вариант – более дорогой, так как используется первичное сырье. Первый – более дешевый, так как в основе – материал вторичной переработки, куда могут быть добавлены синтетические волокна и даже измельченный дешевый пластик.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • хорошее впитывание воды;
  • возможность применения практически любых препаратов для мытья полов;
  • низкая ворсистость.

Недостатки:

  • короткий срок службы;
  • неэстетичность.

Бамбук

Производятся тряпки из натурального бамбука. С течением времени их популярность только растет благодаря широкому перечню достоинств:

  • хорошее впитывание воды;
  • способность вбирать жир;
  • хорошее отстирывание и восстановление внешнего вида даже после обычной стирки;
  • препятствование размножению бактерий на поверхности;
  • долговечность.

Минусы: большая цена.

Какого размера выбрать тряпку для пола

Тряпка, предназначенная для уборки пола, которая продается в индивидуальной упаковке, сразу имеет наиболее подходящий размер. Оптимальными параметрами считаются: длина 60 и ширина 50 см. Если изделие представляет собой материал в рулоне, рекомендуется взять отрез этой же величины.

Кроме того, встречаются изделия с размерами 60х60, 75х80 и 75х100 см. Маленькие тряпки позволяют проводить уборку в труднодоступных местах и протирать небольшие детали. Большие полотна предназначены для мытья полов в просторных помещениях. Для уборки в офисе можно приобрести целый рулон.

Половая тряпка — отличительные свойства

В сравнение с тряпками из старой одежды, белья, которыми многие из нас пользуются, тряпка промышленного производства обеспечивает больше удобства и качественную уборку. Производители предлагают продукцию различных размеров, что позволяет подобрать изделие под индивидуальные потребности. Она отлично подходит для уборки, очистки полов из современных материалов, таких как паркет, дерево, ламинат, керамическая плитка, кафель и прочие.

половая тряпка

Товар промышленного производства носит репутацию отличного средства для уборки и мытья. Он обладает следующими качествами:

  • отлично удаляет загрязнения на различных поверхностях;
  • низкая цена тряпки для пола;
  • отлично впитывает влагу, масляные пятна;
  • можно стирать в автоматической машинке;
  • не оставляет ворса, разводов на очищаемой плоскости;
  • подходит для многократного использования.

Половая тряпка в обширном выборе представлена на salfetka-tehnicheskaya.ru. Оптовая цена тряпки для пола имеет приятную стоимость и зависит от вида изделия, количества приобретаемой продукции и прочих факторов.

Какие материалы используют для изготовления тряпки

В настоящее время производители технических тканей предлагают обширный ассортимент продукции для уборки. Она может иметь различный состав, размеры, качественные свойства. И половая тряпка должна соответствовать определенным критериям.

Салфетки и тряпки для уборки от BAGI

Наиболее удобны тряпки для уборки в рулоне. Они отличаются компактными размерами и не занимают много места. При этом вы можете самостоятельно регулировать размер салфетки.

Повышенным спросом среди потребителей пользуется тряпка универсальная в рулоне. Она обладает электростатическим эффектом и легко справляется с удалением пыли. С таким же успехом ее можно использовать для влажной уборки. Универсальная салфетка эффективно вбирает воду и не оставляет на поверхности ворсинок. При этом она подходит для многократного использования и не боится стирки в теплой воде.

Еще существуют гипоаллергенные многоразовые тряпки для уборки торговой марки BAGI, которые совершенно безопасны для людей с чувствительной кожей. Уборочные салфетки имеют приятную на ощупь текстуру, а благодаря особенной технологии плетения волокон, они не оставляют ниточек и следов после уборки. Отдельного внимания заслуживает их способность хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть.

В ассортименте производителя BAGI также представлены Чудо-тряпки суперпрочные. Они характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к маслам и агрессивным химическим веществам. Среди их преимуществ также можно выделить способность долго сохранять первозданный внешний вид и выдерживать до 100 машинных стирок.

Наиболее популярна Супервпитывающая чудо-тряпка для пола с повышенной емкостью впитывания. В составе изделия присутствуют укрепляющие волокна полиэстера, что делает его устойчивой к обработке в горячей воде. Тряпка не утрачивает своих изначальных характеристик даже после многократных стирок. Она подходит для мытья кафельных поверхностей, ламината, лакированного основания, пробкового и паркетного пола.

Тряпка для пола из ХПП (белая) 80х100 оверложенная

Подробнее
Какой должна быть тряпка для уборки? Она должна быть прочной, неплохо впитывать жидкость, влагу, не оставлять разводов, ворса на плоскости. Если говорить вкратце – она должна обеспечивать максимальный эффект и максимум удобства при уборке.

Изготовление подобной продукции может осуществляться из различных материалов. К вниманию потребителей продукция из хлопка, вискозы, целлюлозы, из тканей, в которых натуральное сырье совмещено с синтетикой. Производители часто предлагают продукцию из синтетических материалов. Яркий представитель, который является одновременно и изделием последнего поколения – микрофибра.

Какой материал лучший? Здесь все просто — все изделия хороши, если их применять по прямому предназначению.

Хлопок

Отличное решение для проведения качественной и быстрой уборки. Изделия из натуральных материалов лучше прочих образцов впитывают жидкости, пропускают воздух, приятны в использовании. Они характеризуются отличной прочностью, подходят для многократного применения. Но такая продукция плохо держит форму и, в отличие от своих аналогов, имеет невысокую устойчивость к стиранию, дают сильную усадку.

половая тряпка

Вискоза

Синтетический материал, получаемый посредством обработки целлюлозы, характеризуется высокой прочностью во время уборки. Такие изделия экологически безопасны, обладают высокими потребительскими качествами. Они имеют схожие характеристики с изделиями из хлопка, но превосходят их по износоустойчивости. Но такая продукция нуждается в специальном уходе. При действии горячей воды она теряет прочностные качества. В случае сильного загрязнения может оставлять следы на поверхности.

Синтетика

Производители предлагают большой ассортимент синтетической продукции. Благодаря использованию инновационных достижений удалось получить товары, обладающие универсальными качествами.

Изготовление синтетических тканей осуществляется из различного сырья. Самые распространенные виды синтетики следующие:

  1. Акрил;
  2. Полиамид;
  3. Микрофибра.

Высокой популярностью пользуется продукция из микрофибры. Она имеет уникальные качества, которые делают комфортным процесс уборки. Микрофибра отлично устраняет пыль, грязь, впитывает влагу, удобна в использования, не теряет товарный вид на протяжении долгого времени.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно