Польза и применение витамина В12 для волос

Польза и применение витамина В12 для волос

Польза и применение витамина В12 для волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Гиперчувствительность к компонентам препарата, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации, детский возраст до 3 лет для данной лекарственной формы. Болезнь Лебера, никотиновая амблиопия (усиливает риск нейродегенеративного поражения зрительного нерва).

Стенокардия напряжения ФК III, доброкачественные и злокачественные новообразования (за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12), склонность к образованию тромбов.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает др. витамины).

Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию. Усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.

Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ.

Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Риск развития аллергических реакций на фоне тиамина.

Витамин В3 для волос


Если мы говорим про витамины группы В для волос, никак нельзя обойти вниманием витамин В3 (он же — никотиновая кислота). Он необходим для нормального питания корней волос. Если ваши волосы не будут получать никотиновую кислоту в требуемом количестве, онм потускнеют и станут сухими. Те, кто страдают от дефицита витамина В3, как правило, подвержены повышенной утомляемости, бледны, выглядят устало.

Главными источниками витамина В3 являются злаки, постное мясо, овощи зеленого цвета, грибы, сыры, молоко.

Особые указания

Дефицит витамина B12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.

В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация Fe. Количество эритроцитов, Hb и цветовой показатель необходимо контролировать в течение 1 мес 1-2 раза в неделю, а далее — 2-4 раза в месяц.

Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4.5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации числа ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 мес.

Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах, до 0.1 мг на инъекцию). Принимать длительное время при пернициозной анемии, предстоящих операциях на ЖКТ.

При применении в рекомендуемых дозах у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, отмечено не было.

Витамин В2 для волос


Витамин В2 может также носить звучное имя – рибофлавин. Необходимое суточное количество данного вещества очень велико – организм требует новых «поступлений» рибофлавина ежесуточно. Без него развиваются проблемы с кровообращением, и, как следствие, нарушается нормальное кровоснабжение головы. Дефицит рибофлавина грозит обернуться сухостью, ломкостью кончиков волос и невероятно жирными корнями. Вот, оказывается, до чего могут быть важны витамины группы В для волос.

Способ применения и дозы

Цианокобаламин вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно, а при фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе – интралюмбально.

Подкожно при анемии Аддисона-Бирмера – 100–200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы – 400–500 мкг/сут в первую неделю – ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5–7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений – 200‒400 мкг 2–4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии – 30‒100 мкг 2–3 раза в неделю, при апластической анемии – 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах – по 200–500 мкг/сут до купирования болевого синдрома, затем по 100 мкг/сут в течение 2 недель. При травматических поражениях периферической нервной системы – 200–400 мкг через день в течение 40–45 дней.

При гепатитах и циррозах печени – по 30–60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25–40 дней.

При острой лучевой болезни, диабетической невропатии – 60–100 мкг ежедневно в течение 20–30 дней.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе – интралюмбально по 15–30 мкг, и при каждой последующей инъекции дозу увеличивают (50 мкг, 100 мкг, 150 мкг, 200 мкг). Интралюмбально инъекции делают каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8‒10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии проявлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначают по 100 мкг дважды в месяц, при наличии неврологической симптоматики – 200–400 мкг 2–4 раза в течение месяца.

Для устранения дефицита цианокобаламина вводят внутримышечно или внутривенно: для лечения по 1 мг ежедневно в течение 1–2 недель, поддерживающая доза 1–2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц; для профилактики – 1 мг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Вводят подкожно в дозе 1 мкг/кг, максимальная суточная доза – 100 мкг. При алиментарной анемии и анемиях у недоношенных детей – подкожно 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней, при апластической анемии – 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При дистрофических состояниях после заболеваний, болезни Дауна и детском церебральном параличе – подкожно 15–30 мкг через день.

Дозы и режим применения зависят от патологии и колеблются в пределах от 30 мкг до 100 мкг в сутки. Лекарственную форму 500 мкг/мл не применяют детям в возрасте до 3 лет.

Витамины группы В для волос

Главные витамины для роста и здоровья волос – это витамины группы В. Разберемся, какие витамины из группы В, решают различные проблемы волос и кожи головы

Витамин В1 или тиамин. Тиамин очень важен для организма, он участвует в метаболизме жиров белков и углеводов, а так же при выработке энергии. Он участвует при копировании генетического материала из клетки в клетку при ее делении, и он необходим для передачи электрических нервных сигналов. При недостатке витамина В1 волосы тускнеют и ломаются.

Суточная норма тиамина 1-1,5 мг. Источники тиамина: бобы, мясо, печень, пивные дрожжи.

Витамин В2 или рибофлавин необходим для того чтобы волосы выглядели здоровыми и свежими, так как при нехватки этого витамины корни волос быстро жирнеют, а кончики сохнут. Обратите внимание на то, что витамин В2 расходуется нашим организмом быстрее всего и его содержание в организме нужно поддерживать.

Источники витамина В2: молоко, яйца, хлеб, мясо и печень (особенно много его содержится именно в печени).

Витамин В3 или никотиновая кислота образует пигменты в наших волосах. Если организму не хватает этого витамина, то рост волос будет замедлен, а сами волосы начнут рано седеть.

Чтобы это предотвратить вам необходимо употреблять в пищу: зерновые, арахис, рыбу, печень, пивные дрожжи и особенно говядину.

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Витамин В5 очень важен для организма, он образует важный компонент, который называется кофермент А. Пантотеновая кислота укрепляет корни волос, усиливает проникновение кислорода в кожу головы.

Обычно взрослые люди не испытывают недостатка в этом витамине, он содержится во многих продуктах, но наиболее богаты этим витамином: печень, арахис, зерно, отруби, пивные дрожжи, желтки, куриное мясо и брокколи.

Витамин В6 или пиридоксин предотвращает появление зуда и сухости кожи головы. Очень часто причиной появления перхоти является недостаток этого витамина. Наибольшее количество витамина В6 содержится в цельных зернах, рыбе, печени, почках, курице, свинине, а так же в сое, бананах, овощах, орехах и картофеле.

Витамин В9 или фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима организму для продуцирования новых клеток волос, клеток кожи головы, кровяных клеток и многих других. Так же фолиевая кислота обеспечивает рост волос. Суточная доза для взрослого человека: 200 мкг. Фолиевая кислота содержится в пивных дрожжах, зеленых овощах, печени.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота по влиянию на волосы схож с витамином В3, он так же поддерживает пигментацию волоса, препятствует ранней седине. Суточная норма В10 — 100 мг. Обычно при сбалансированном питании организм получает эту норму, но если у вас нехватка витамина, то употребляйте в пищу молочные продукты, рис, дрожжи, яичные желтки, картофель, орехи и рыбу.

Витамин В12 или цианокобаламин – один из самых важнейших витаминов для человека. Он участвует в клеточном делении, поэтому от этого витамина зависят клетки кожи, крови, иммунные клетки, клетки кишечника и клетки волос. Недостаточное количество этого витамина ведет к аллопеции, зуду и сухости кожи головы.

Помните, что витамин В12 очень мощный витамин, если его употреблять больше нормы, то это приведет к гиповитаминозу. Суточная норма витамина составляет 2-3 мкг (1 микрограмм это одна тысячная доля миллиграмма). Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Наиболее богаты этим витамином мясо (печень, сердце, почки), двустворчатые моллюски (устрицы), чуть меньше в молоке, морских продуктах.

Конечно, сложно в день получать норму этих витаминов, ведь наше питание не всегда сбалансированное и полезное. Но недостатки этих витаминов способны оказать негативное влияние на ваш внешний вид, поэтому если ваше питание не богато этими витаминами выберете для себя подходящий витаминный комплекс.

Кира Волоскова
Редактор Voloskova.ru, знает все о росте волос
группа ВКонтакте, Instagram

Показания

Хронические анемии, протекающие с дефицитом цианокобаламина (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), а также в комплексном лечении железодефицитной, постгеморрагической и апластической анемий, анемий, вызванных токсическими веществами и/или лекарственными средствами.

Заболевания нервной системы: полиневриты, радикулиты, каузалгии и невралгии (в т.ч. неврит тройничного нерва), боковой амиотрофический склероз, травмы периферических нервов, фуникулярный миелоз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна.

Кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).

Хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.

Острая лучевая болезнь.

С профилактической целью – при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания цианокобаламина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру).

Польза для организма

Существует понятие витаминов красоты, которые названы так из-за особого воздействия на волосы, кожу и ногти. При недостатке этих веществ эпидермис высыхает и шелушится, кончики волос напоминают мочало, а ногтевые пластины слоятся и гнутся в разные стороны, как тряпочки.

В группу витаминов красоты входят 9 веществ. Каждое из них оказывает особое воздействие на организм.

Научное название этого вещества — тиамин. Он участвует в обмене веществ и помогает нормально усваиваться белкам, которые используются для построения новых клеток, и жиров, которые входят в состав клеточных оболочек и не позволяют тканям обезвоживаться. Тиамин придает энергию, которая тратится не только на жизнедеятельность человека, но и на правильное протекание внутренних процессов.

Рибофлавин нужен организму для нормального метаболизма и укрепления защитных сил организма. Витамин В2 жизненно важен для процесса обновления клеток. Дефицит сильно отражается на волосах, они перестают расти, становятся тусклыми, больше секутся. Один из признаков недостатка рибофлавина — жирные у корней и сухие на кончиках пряди.

Этот витамин называют никотиновой кислотой или ниацином. Вещество применяют и наружно, В3 способен вызвать бешеный рост локонов при втирании в кожу. Весь секрет в том, что ниацин улучшает кровообращение, поэтому волосяные луковицы получают усиленное питание. Волосы в результате начинают расти на пару сантиметров быстрее, чем раньше.

Пантотеновая кислота способствует нормальному усваиванию других витаминных веществ, поэтому она обязательно должна присутствовать в комплексе. Благодаря антиоксидантным свойствам В5 замедляет естественное старение организма, поэтому волосы не начнут седеть и выпадать слишком рано.

Витамин В8 для волос


Витамины группы В для волос включают в себя также инозит — витамин В8. Его «миссия» — оберегать волосы от преждевременного появления седины. От дефицита его страдают не только волосы, но и ногтевые пластины, которые станут деформироваться, ломаться и расслаиваться.

Инозит мы можем получать из фруктов и овощей, а вот животные продукты нам здесь не помощники. Богата витамином В8 цветная капуста, морковка, дыни, апельсины и зеленый горошек, практически все цельные злаковые зерна.

Витамин В5 для волос


Пантотеновая кислота (витамин В5) может не только поступать в организм с пищей или витаминными препаратами, но и синтезироваться в самом организме, если там присутствуют другие витамины группы В. Для волос данное вещество имеет далеко не последнее значение. Достаточно сказать, что пантотеновая кислота отвечает за пигментацию волос, делает их эластичнее и придает блеск.

К продуктам, являющимся источниками пантотеновой кислоты, можно отнести печень и постное говяжье мясо, белое мясо птицы, любые виды рыбы, яйца, из фруктов — финики и чернослив.

Витамин В9 для волос


Витамине В9 многим известен под названием фолацин (или же — фолиевая кислота) – он отвечает за нормальное функционирование мозга. С точки зрения той важности, какую представляют витамины группы В для волос, фолацин нужен для профилактики седины, так же, как и витамин В8. Но помните, такой эффект он оказывает лишь в комплексе с пантотеновой кислотой.

Какие природные источники витамина В9 мы можем посоветовать? Обратите внимание на блюда, содержащие яичный желток и говяжью печенку, включайте в ваш рацион тыкву, морковку, авокадо и бобовые.

Витамин В12 для волос


Вещество с трудным названием – цианокобаламин – он же витамин В12 – какой-то четкой «специализации» не имеет, но он обязательно нужен волосам для их нормального роста, как и иные витамины группы В. При дефиците цианокобаламина у человека может начаться злокачественная анемия (малокровие).

Витамин В12 организм может получать, большей частью, из животных продуктов, как-то – мясо, печень, яйца, рыба (особенно это касается сельди).

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно