Правда о том, как пробудить спящие луковицы волос на голове

Правда о том, как пробудить спящие луковицы волос на голове

Правда о том, как пробудить спящие луковицы волос на голове
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Волосяные луковицы функционирую циклично, одна стадия их жизнедеятельности последовательно сменяет другую.

Трихологи выделяют такие основные этапы «работы» фолликулов:

  • рост – длительность данной стадии у здорового человека имеет продолжительность до трех лет, активизируются до 90 процентов луковиц волос;
  • переходный этап – не более двух процентов фолликулов находятся на стадии роста, длительность периода – не более нескольких недель;
  • покой – продолжительность этапа не более трех месяцев, около 15 процентов луковиц активизируются.

В зависимости от того, на какой из вышеуказанных стадий развития и активности находится фолликул, изменяется и скорость роста прядей.

Причин, по которым луковицы замедляют свою деятельность, а, проще говоря, засыпают, несколько. Наиболее распространенными из них являются:

  • индивидуальные правила личной гигиены не соблюдаются – нарушение норм нередко приводит к воспалению волосяной луковицы (фолликулиту), это провоцирует закупорку потовых желез, и, как следствие, — дефицит кислорода и отмирание стержней волос – проще говоря, алопеция.
  • Продолжительный стресс или нестабильное психо — эмоциональное состояние – подобные расстройства провоцируют сжатие гладкой мускулатуры на дерме головы, что приводит к дисфункции локального кровообращения и нарушению питания волосяных фолликулов.
  • Гормональные сбои.
  • Длительный прием определенных медикаментозных средств.

Как пробудить «спящие» луковицы волос и почему волосопад — это временно

Всем известно, что иногда в один прекрасный момент волосы начинают сильно выпадать, в ванной остается чуть ли не целая копна. Другие пытаются найти способ «разбудить» луковицы волос.

Хотелось бы немного поговорить об этом. Волосопад — это естественное явление. Если вам кажется, что визуально начало выпадать больше волос, чем раньше — это ещё не повод бить тревогу и бежать к трихологу.

Что такое «спящие» луковицы и как их пробудить

Где нам чаще всего напоминают про пробуждение луковиц? Правильно, в рекламных роликах типа Пантовигара, на сайтах, продающих активаторы роста волос. И на женских форумах — самом большом рассаднике мифов, которые растут быстрее, чем сорняки на дачном участке.

Если вы воспользуетесь поиском по книгам и научным советским журналам в Гугле, то заметите следующее. Фраза «спящие луковицы» встречается только в книгах, учебниках и научных журналах по биологии в агропромышленной сфере.

Что касается наших волос, то фраза «спящие луковицы» упоминается очень редко в научных журналах и книгах. И то для максимальной простоты понимания, хотя само словосочетание некорректно.

Под спящим режимом луковиц понимают последнюю фазу цикла роста волос — новый (или ранний) анаген. Луковицы в этой фазе вовсе не спят, а даже наоборот, там вовсю кипит работа: волосяная матрица (это такой «комбайн» по производству клеток) формирует новый стержень волоса.

Что за фазы цикла роста волос?

Их всего четыре: анаген, катаген, телоген и новый анаген (возврат к первой фазе цикла).

Каждую фазу мы сейчас с вами рассмотрим. У вас сложится понимание о «жизни» волос, перестанете переживать за волосопад и поймёте, например, когда лучше делать лазерную эпиляцию и почему после неё волосы на теле продолжают расти.

Картинка ниже о каждой фазе вам в помощь.

Анаген — первая фаза цикла роста волос. Волосяной стержень растёт здоровым и толстым. Накапливается меланин — то, что задает цвет нашим волосам (у седых волос меланин отсутствует).

Волосяная матрица (наш «комбайн клеток») контактирует с дермальным сосочком, который связан с огромным количеством кровеносных сосудов. Дермальный сосочек поставляет волосяной луковице всё необходимое питание, чтобы клетки нормально делились и, как следствие, росли здоровые волосы.

Как правило, до 90% наших волос на поверхности кожи находятся в фазе анагена. Если волосы, находящиеся в фазе анагена, убрать лазерной эпиляцией — они уже больше не вырастут, т.к. луковица будет оторвана от дермального сосочка — главного поставщика сырья нашей волосяной луковицы.

Длительность фазы: от 3 до 7 лет (запрограммировано генетически).

Катаген — вторая фаза цикла роста волос. Переходная фаза к режиму «полного» отключения питания нашего «комбайна» клеток от поставщика — дермального сосочка.

Клетки волосяной луковицы ещё немного делятся, но в основном перестают это делать, т.к. «переработались». Фактически волос перестает расти, меланин не вырабатывается.

Длительность фазы: максимум — 3 недели (в основном 2 недели).

Для бровей, ресничек — всё тоже самое, те же фазы цикла роста

Телоген — третья стадия. Волос можно назвать мёртвым. Он отделен от всех путей к питательной среде, находится в состоянии покоя и готовится к выпадению.

Теперь переходим к самому интересному. Представьте, что в один день начался рост волос, например, из сотни волосяных луковиц. Спустя пару лет высока вероятность, что эта сотня волос покинут ваш кожный покров в один день. Они просто прошли одновременно три фазы — анаген, катаген и телоген.

Но не переживайте, есть ещё четвертая стадия, о ней написано ниже. Я привела вам такой пример, чтобы было понимание: волосопад — это нормально, всего лишь несколько сотен одновременно прошли фазу телогена.

Телоген иногда делят ещё на две фазы: ранний и поздний телоген.

В период раннего телогена волос окончательно прекращает расти. Вот причина, почему, например, ваша коса не сможет дойти до пояса или пяток (скорость роста у нас тоже индивидуальная, заложена генетически).

В период позднего телогена, как вы поняли, волос выпадает.

Длительность фазы: в среднем 100 дней.

Возврат к фазе анагена. Волос то выпал, но луковица — осталась. Жизнь продолжается, зарождается новый волос.

Но не всегда так всё хорошо. По разным причинам наша сырьевая база, дермальный сосочек, перестаёт сотрудничать с луковицей. Или находится другая причина, по которой клетки волос перестают делиться. Эту причину выясняет трихолог. Возможно — генетически. А может — из-за неправильного питания, стресса, гормонального сбоя и т.д.

И если корневая система волос заменяется просто соединительной тканью, то всё — на том месте больше никогда и ничего не вырастет. Такое бывает у всех. Трихолог может что-то сделать только с действующей корневой системой волос. А если она заросла соединительной тканью, то волосяные луковицы там мертвые, потому что пробуждать уже нечего.

1) Волосопад — временно. Если спустя хотя бы полгода он не прекратится и на голове появится плешь — тогда можно бить тревогу и идти к трихологу.

2) Спящих луковиц не существует. Есть либо уже работающие луковицы, находящиеся в одной из четырех фаз цикла. Либо мертвые, где всё заменилось соединительной тканью, пробуждать там нечего.

3) Способен трихолог на чудо? Возможно, но ему сначала надо знать, с какой зоной волосяного покрова работать, найти работающую корневую систему и уже думать над увеличением фолликулярных групп и улучшения питания волосяных луковиц.

4) Можно ли в домашних условиях как-то уберечь себя от облысения или волосопада? Только если не забывать делать маски и пользоваться различными гаджетами, которые направлены на улучшение микроциркуляции крови в волосяном покрове (дарсонваль и т.п. ).

5) Виноваты ли шампуни в «убийстве» волосяных луковиц? Если б из-за шампуней и прочих уходовых средств мы «убивали» корневую систему волос, то давно бы все мыли шампунем руки и ноги, чтобы не терпеть весь этот ад во время шугаринга или восковой депиляции.

Надеюсь, написано доступно и у вас сложило некое представление о волосопаде и в «спящие» луковицы теперь не верите:-)

За статью спасибо https://zen.yandex.ru/media/beautyviewer/

Суть проблемы

Дисфункция фолликулов волос может проходить в три основных этапа:

  • истончение волосяного стержня – начало деформации луковицы, чаще всего проявляется на фоне гормонального сбоя или стресса;
  • атрофия – фолликул уменьшается в размере в несколько раз, сворачивает» свою основную функцию;
  • луковицы «засыпают» — последний этап дисфункции фолликула. Волосы полностью прекращают свой рост. Появляются первые существенные признаки алопеции.

О том, как можно справиться с проблемой профессиональными и домашними способами, будет рассказано далее.

Косметические средства

Пробудить фолликулы поможет шампунь – стимулятор роста локонов Pharma Group. Продукт действительно справится с проблемой в ситуации, когда она была вызвана длительным стрессом или дефицитом полезных микроэлементов.

Данное средство содержит витамины групп В, А, Е – незаменимые источники питательных веществ, необходимых для роста здоровых и красивых локонов.

  • активизации функции фолликул волос;
  • стимуляция роста прядей.

Бальзам для волос от Pharma Group содержит целебный экстракт женьшеня – этот компонент активизирует доступ кислорода к клеткам дермы головы, а также улучшает местный обмен веществ.

Концентрат-активатор для пробуждения спящих луковиц и увеличения густоты волос SUPERNOVA, 100 мл

Концентрат-активатор для усиления роста и увеличения густоты волос состоит из целебных натуральных экстрактов и никотиновой кислоты, которые оказывают комплексное воздействие на структуру волос, способствуют восстановлению и укреплению поврежденных луковиц, питают и увлажняют кожный покров головы.

При регулярном применении средства устраняются основные причины, приводящие к выпадению волос, повышается их устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, химических завивок и горячих укладок, улучшается микроциркуляция крови и метаболизм на межклеточном уровне, уменьшатся сухость слоев эпидермиса.

Эффект от использования: Пробуждение фазы роста волосяных фолликул; Значительное уменьшение выпадения волос; Придание прядям естественной густоты и объема; Противодействие негативным факторам внешней среды; Доставка питательных элементов в клетки кожи.

Активные ингредиенты: Ниацинамид – позволяет удерживать необходимое количество влаги в коже головы, устраняет воспаление, восстанавливает волосы, участвует в процессе синтеза коллагена. Экстракт бузины черной – содержит аминокислоты, биофлавоноиды, витамины группы A, B и C, повышает иммунитет кожи, оказывает противовоспалительное действие. Экстракт тимьяна – защищает и заживляет поврежденные участки волос, смягчает и тонизирует кожный покров, улучшает кровоток и насыщение клеток кислородом. Экстракт хинного дерева – продлевает фазу роста волос, придает им блеск и красивый ухоженный вид, уничтожает развитие патогенных бактерий и грибков. Экстракт софоры – устраняет воспаления и раздражения на коже, защищает от ультрафиолетовых лучей, эффективно при повышенном выпадении волос. Касторовое масло – улучшает структуру луковиц, стимулирует рост новых волос, обеспечивает питание и смягчение кожи, снижает вероятность возникновение перхоти. Ксантановая камедь – натуральный компонент способствующий усилению и дополнению других активных веществ, защищает эпидермальные слои от внешних воздействий. Лимонная кислота – образует на поверхности эпидермиса тонкую пленку, которая помогает удерживать влагу, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи.

Состав: вода, ниацинамид, экстракт бузины черной, экстракт тимьяна обыкновенного, экстракт хинного дерева, экстракт софоры, глицерин, пропиленгликоль, касторовое масло, ксантановая камедь, лимонная кислота, динатрия ЭДТА, парфюм, линалоол, бензиловый спирт, метилизотиазолинон.

Способ применения: Нанесите небольшое количество концентрата-активатора по разделенным проборам прядей и кожи головы. Помассируйте задействованные области и не смывайте остатки средства. Для восстановления активного роста, а также с целью уменьшения выпадения волос, рекомендуется использовать ежедневно в течение 4 недель.

Салонные методики

Прежде всего, специалисты предлагают пройти ряд лабораторных исследований для выявления причин временной атрофии фолликулов.

Далее в индивидуальном порядке пациенту подбирается лечение. Современная косметология практикует две основных методики, с помощью которых можно разбудить спящие луковицы:

  • использование стволовых клеток;
  • мезотерапия.

Физиотерапевтические процедуры сопровождаются приемом поливитаминных комплексов, а также специальной диетой

Лучше во время лечения избегать всяческих процедур, травмирующих дерму головы – в частности, стоит отказаться от применения фена. Плойки и утюжка для укладки прядей.

Домашняя терапия

Разбудить спящие луковицы волос – означает спровоцировать рост новых здоровых прядей. Справиться с этой задачей в домашних условиях можно несколькими способами:

  • путем механического раздражения – для активизации роста новых локонов необходимо регулярно массажировать кожу головы. Так можно возобновить местное кровообращение, а также интенсифицировать питание корней прядей. Проводят процедуру подушечками пальцев или гребнем с закругленными зубьями.
  • Тепло – водяной пар хорошо воздействует на дерму головы, расширяет поры, стимулирует работу луковиц волос. Каждый раз перед массажем рекомендуется разогреть кожу в душе.
  • Различные пилинги – эти косметические средства обладают абразивным свойством, что позволяет удалить отмершие частички дермы, облегчить доступ кислорода к клеткам и разбудить спящие фолликулы. Провести процедуру просто – достаточно перед мытьем шевелюры добавить в привычный шампунь немного сахара или соли, массажными движениями обработать кожу и тщательно смыть состав теплой водой.
  • Лечебные маски – разбудить спящие луковицы можно с помощью горчично – медовой смеси. Чтобы ее приготовить, следует смешать по большой ложке указанных ингредиентов и добавить к ним маленькую ложку слегка подогретой касторки. Состав наносится на дерму головы, сверху – полиэтиленовая пленка либо полотенце. Держат маску 60 минут. Смывается смесь шампунем.

Механическое воздействие

Под таким воздействием имеется в виду массаж головы. Любая процедура подобного рода усиливает кровообращение в поверхностных слоях кожи, что помогает волосяным фолликулам получать питательные вещества и кислород. Спящие луковицы начинают активно функционировать, и рост волос ускоряется.

Использовать для массажа специальные приспособления необязательно; его можно делать руками или обычной массажной щеткой для головы. Больших затрат времени процедура также не требует: заметный эффект обеспечивают даже один-два сеанса продолжительностью около 15 минут, проводимые через каждые три-четыре дня. Комплекс должен включать поглаживающие круговые и продольные движения пальцами по коже головы, легкие надавливания, подергивания волос. Лучше всего делать массаж непосредственно перед мытьем головы или за несколько минут до отхода ко сну. В первом случае можно проводить процедуры с эфирными маслами или предварительно замоченной морской солью. При этом необходимо помнить о том, что соль иногда вызывает раздражение кожи, а масла провоцируют аллергические реакции, поэтому нужно проявить осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Механическое воздействие

Источник: depositphotos.com

Эффективные домашние маски

Для того чтобы активизировать спящие фолликулы, рекомендуется самостоятельно сделать следующие составы:

  • смесь на основе красного жгучего перца – она разводится алоэ (сок) в соотношении 1 к 4. Состав наносят на дерму головы перед сном. Смывают с утра шампунем. Периодичность манипуляций – два раза в неделю.
  • Две столовых ложки масла оливы смешивают с предварительно измельченными пятью зубчиками чеснока. Смесь настаивают в течение 60 минут. Наносят маску только на корни, держат полтора часа. Состав смывается шампунем. Длительность терапевтического курса – 60 дней.
  • Следует соединить куриное яйцо с двумя маленькими ложками лимонного сока и таким же количеством репейного и касторового масла. Смешанными ингредиентами обрабатывают дерму головы, втирают их в корни прядей и распределяют по всей их длине. Длительность процедуры – 1,5 часа, потом остатки состава удаляют водой с шампунем.

Массаж головы

Обязательным условием пробуждения спящих фолликул является регулярный массаж головы – делать каждый день по 3-5 минут легкими надавливания пальцев, чередуя с вибрирующими движениями.

Массаж головы

Таким образом можно снять мышечный спазм головы, нормализовать эндокринный баланс, насытить кожу кислородом, восстановить правильное кровообращение. Дополнительно втирать в голову домашние лосьоны.

Лосьон с крапивой

Листья крапивы, 6% уксус и кипяток в соотношении 1:5:5, все смешать и варить около часа. Втирать чуть меньше двух недель, при этом средство не смывать.

Другие эффективные смеси

Можно воспользоваться в домашних условиях и таким рецептом: смешать крупную морскую соль со стаканом коньяка и меда. Ингредиенты помещаются в закрытую посуду и хранятся 14 дней в темном месте.

Готовая кашица наносится на кожу головы, распределяется по локонам. Через 60 минут маска смывается проточной водой. Первые результаты от применения средства будут видны уже через две недели.

Как разбудить волосяные фолликулы

Пробудить спящие фолликулы поможет состав из хны и басмы. Смешивают по одной упаковке каждого средства, заливают теплой водой, обогащают состав большой ложкой оливкового либо репейного масла, а также яичным желтком и большой ложкой какао-порошка.

Компоненты смеси наносятся на голову, сверху стоит надеть полиэтиленовую шапочку. Держат средство на прядях не менее полутора часа.

Как видим, существует множество действенных профессиональных и домашних методик, с помощью которых можно «вернуть к жизни» волосяные фолликулы. Рекомендуется проводить любые манипуляции под руководством трихолога, чтобы избежать негативных последствий для здоровья и не вызвать аллергическую реакцию дермы головы.

Стимуляция кровообращения и микроциркуляции для роста новых волос

Здесь основное ежедневное правило — массаж кожи головы. Каждый день делаем массаж кожи головы, хотя бы 5-10 минут. Как делать массаж кожи головы, можно посмотреть видео в интернете, я же пересмотрев кучу видео, поняла, что нужно подстраиваться под свои ощущения, главное в этом деле регулярность. Я иногда сначала на расческу наношу несколько капель эфирного масла, расчесываю волосы минуты две, а потом делаю массаж. Ежедневный массаж дает реальные результаты.

Еще по совету трихолога я добавила в свой уход процедуру дарсонвализации. Я провожу ее курсом в двадцать дней, это такая расслабляющая процедура, которая имеет много пунктов полезности для волос, что конкретно дарсонвализация дает при выпадении волос, можно почитать здесь. После дарсонвализации очень хорошо нанести на кожу головы стимулирующую маску, которая будет в разы лучше проникать и действовать на корни волос и сам стержень волоса.

  • Озонотерапия.
  • Плазмолифтинг волосистой части головы.
  • Мезотерапия волосистой части головы.

Глубокая очистка кожи головы

Регулярная глубокая очистка кожи головы, не шампунем, а скрабом, так называемый пилинг кожи головы. Такую процедуру достаточно делать раз в две недели. Можно сделать скраб в домашних условиях, а можно использовать покупные скрабы, сегодня много производителей дают нам такую возможность. Я сначала мудрила домашние скрабы с разными составами, а потом купила готовый и поняла что он для меня лучше подходит и меньше мороки.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно