Правила ручной и машинной стирки замшевой обуви

Правила ручной и машинной стирки замшевой обуви

Правила ручной и машинной стирки замшевой обуви
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Вещи из замши Уход за платьем из искусственной замши в домашних условиях

Выход есть. Современные технологии помогли создать искусственную замшу, почти не отличающуюся от натуральной. Обычно это ткань с наклеенными ворсинками или с добавленными нитями, которые образуют похожий ворс. Вещи из замши легкие, мягкие, комфортные.

Это благородный, но капризный материал, который требует к себе бережного отношения, иначе он быстро может затереться, залосниться и приобрести блеклый вид. Предстоит выяснить, можно ли стирать замшу в стиральной машине, как стирать искусственную замшу, в чем отличие процесса стирки ее от натуральной замши. Если обычная стирка не рекомендуется, какие есть способы сухой стирки, чем освежить и очистить платье из замши в домашних условиях.

Ручная стирка

Безопаснее стирать вещи из замши вручную, правила щадящей стирки:

  • налить воду 30 — 35 градусов;
  • шампунь, жидкое мыло или специальный порошок для замши или шерсти налить в воду, хорошо растворить и вспенить;
  • поместить замшевую вещь в этот раствор и без замачивания аккуратно потереть загрязнения, можно потереть щеткой с жестким ворсом;
  • прополоскать изделие несколько раз до прозрачной воды;
  • в воду для полоскания можно добавить уксус, смягчающий изделие, и нашатырь, удаляющий жирный блеск;
  • слегка отжать изделие, не выкручивая;
  • сушить правильно на горизонтальной поверхности.

Замшевая куртка

Замшевая куртка

Правильная сушка вещей из замши после стирки

Ну вот, ботиночки (или что-то ещё) «выкупали», теперь нужно просушить. Самое главное правило, которое вам нужно запомнить — не ставьте мокрую обувь под/в/на искусственные источники обогрева (обогреватели, батарее и т.д.). Внутрь ботинка положите скомканную в шарик бумагу (газету) и по мере намокания меняйте её.

Можно ли замшу стирать в стиральной машинке

Можно ли стирать замшевую обувь в машинке? Можно, но только искусственную. Будьте внимательны и тогда ваши чистые и ухоженные ботинки обязательно приведут вас в красивые места.

Важную роль играет сушка одежды из нежного материала. Для сохранения эстетической привлекательности рекомендуется избегать натяжения или складывания изделия. Оптимальным решением станет сушка на горизонтальной поверхности или плечиках. Запрещено размещать одежду из замши под палящим солнцем. Агрессивное воздействие может стать причиной потери цвета и усадки вещи. После полного высыхания одежду из натурального и искусственного материала чистят специальной щеточкой для замши.

Как уже говорилось, после стирки замшевую одежду отжимать нельзя. Для удаления излишков воды одежду нужно лишь слегка сдавить руками в нескольких местах.

Сушат вещи в горизонтальном положении на ровной поверхности. Висящее на плечиках платье или куртка под действием веса впитавшейся воды обязательно вытянется и потеряет свою форму.

Категорически запрещается сушка вблизи нагревательных приборов – батарей отопления, калориферов, обогревателей, а тем более на их поверхности.

Для того чтобы обувь или перчатки не потеряли своей формы, внутрь нужно положить мятую впитывающую бумагу, периодически меняя ее для ускорения сушки.

Стирка искусственной замши

Следует изучить ярлычок, вшитый во внутренний шов, и выполнять рекомендации производителя о режимах стирки и сушки. В состав изделия из искусственной замши может входить синтетическое волокно, например, эластан, спандекс, лайкра (повышающие эластичность материала), тогда необходимо учитывать требования и к этим материалам, например, нельзя использовать высокую температуру. Если производитель указывает, что можно стирать искусственную замшу, надо использовать моющие средства для шерсти и синтетики, устанавливать режим деликатной стирки или режим «шерсть» без отжима и сушки.

Жидкое средство

Жидкое средство

Если на ворсе искусственной замши есть рисунок, вещь вообще не нужно стирать. Поверхность протирают вдоль ворса салфеткой, пропитанной в моющем жидком средстве для шерсти. Затем влажной губкой снимают остатки средства и сушат.

Машинная стирка

На ярлычке изделия может быть значок, разрешающий стирку в машинке. В этом случае замшу можно стирать, но очень осторожно, учитывая все требования этого «чувствительного» материала:

  • выбрать режим «деликатная стирка» или «шерсть»;
  • температура — не более 35 градусов;
  • отключить режим отжима и сушки или установить отжим на минимальных оборотах;
  • использовать специальное средство для замши или шампунь, жидкое мыло;
  • замачивать замшу нельзя, она не терпит длительного нахождения в воде;
  • особо загрязненные манжеты и воротники, карманы можно предварительно намылить хозяйственным мылом;
  • после полоскания, если отжим отключен, оставить вещь в барабане для стекания воды (можно переложить в тазик):
  • правильно высушить.

Стирка в машинке

Стирка в машинке

Стирка кроссовок в машине

Можно ли стирать замшу на кроссовках в стиральной машине? Да, если выполнить следующие рекомендации:

  • глубокие пятна очистить вручную специальными средствами до стирки;
  • вынуть из обуви стельки и шнурки;
  • установить режим деликатной стирки или шерсти;
  • температура должна быть 30-35 градусов;
  • отжим и сушка отключаются;
  • пару обуви лучше поместить в бельевую сетку, мешок, простыню и запаковать;
  • чтобы обувь не портила барабан, добавить туда несколько полотенец;
  • использовать обычный порошок без отбеливателя или специальные жидкие средства для замши или шерсти;
  • обувь следует правильно и тщательно просушить.

Стирка в машинке

Стирка в машинке

Важно. Если есть какие-то порезы или порванные места, стирать в машинке нельзя, разорвутся полностью.

Правильная сушка

Одежду из замши надо не только бережно постирать, но и высушить так, чтобы этот прекрасный материал сохранил форму, цвет, бархатистость. Рекомендации по сушке замши:

  • на горизонтальном столе расстелить большое махровое полотенце или простынь;
  • разложить изделие, разгладить все складки;
  • сушить при комнатной температуре;
  • во время сушки можно протереть замшевую вещь тряпочкой, смоченной в растворе глицерина (половина чайной ложки на 1 литр воды), это смягчит изделие;
  • можно положить сверху еще одну простынь или полотенце и слегка подавить руками, чтобы вода в них впиталась;
  • переложить вещь на сухое полотенце и сушить в хорошо проветриваемом помещении, в тени;
  • почти высохшее изделие можно досушить на плечиках;
  • нельзя сушить около нагревательных и отопительных приборов, под лучами солнца;
  • просушить обувь из замши можно, набив плотно ботинки или сапоги белой бумагой, она впитает всю влагу.

Замшевые туфли

Замшевые туфли

Важно. Для чистки замши нельзя использовать пятновыводители, они испортят окраску материала. Пятна надо убирать подходящими профессиональными и народными средствами.

Важные рекомендации

Можно ли замшу стирать в стиральной машинке

Постирать замшевые кроссовки Адидас или иного качественного бренда возможно. Но лучше не испытывать судьбу и научиться правильно ухаживать за подобной обувью. Многие советуют приобретать специальные средства для замши. Если же их не окажется под рукой, то это тоже не проблема.

Всегда можно воспользоваться подручными средствами по уходу за замшей:

  1. Небольшие загрязнения можно удалить смесью молока и соды. Для этого необходимо размешать 1 ч. л. сыпучего компонента в стакане подогретого молока. Протереть этим раствором кроссовок (тряпка должна быть достаточно грубой, например, мешковина).
  2. Избавиться от пятен на обуви поможет и нашатырь с водой. На 1 ст. теплой воды нужно взять четверть стакана спирта. Полученной жидкостью протереть кроссовки.
  3. Жирные пятна на кроссовках из замши поможет удалить бензин. Однако его применять стоит только с тальком. Для этого изделие нужно сначала протереть бензином, затем засыпать тальком. Через несколько часов состав можно удалить тряпочкой, а затем прочистить ботинок с помощью жесткой щетки.
  4. Коричневые изделия из замши хорошо чистить кофейной гущей. Для этого необходимо смочить в ней щетку и обработать поверхность. После того как обувь просохнет, важно счистить кофе сухой щеткой. При необходимости можно повторить процедуру.
  5. Постирать белые замшевые кроссовки можно с помощью обычного картофельного крахмала. Для этого нужно слегка натереть загрязненные участки порошком, оставить для воздействия на 1 — 1,5 ч., вычистить сухой щеткой. Главное правило – выбирать щетку с жесткой щетиной.
  6. Улучшить эффект чистки можно смесью крахмала и нашатырного спирта. С ее помощью можно устранить даже стойкие загрязнения на обуви, которую нет возможности постирать. Из указанных ингредиентов необходимо сделать кашицу, которой обильно натереть испачканные места. После этого достаточно лишь дождаться высыхания смеси и счистить ее с помощью щетки.
  7. Когда после стирки на кроссовках из замши остаются лоснящиеся участки, их можно устранить с помощью куска черствого хлеба. Следует просто растереть проблемную зону засохшим мякишем и убрать оставшиеся на поверхности крошки с помощью грубой щетки.
  8. Заменить черствый хлеб можно наждачной бумагой. Она также способна устранить остатки загрязнений, которые не отмылись во время стирки. Но в данном случае необходимо быть предельно аккуратным, поскольку при чрезмерных усилиях можно повредить структуру кроссовка и изделие придется выбросить.
  9. Ластик для карандашей также может подчистить обувь в тех местах, где осталась грязь после стирки. Поверхности можно тщательно тереть ластиком, не боясь нанести ущерб структуре кожи. Стиральную резинку можно заменить обычным жестким поролоном, остатки материала легко удалит с поверхности ботинка щеткой.

Предлагаем ознакомиться Как дозреть дыню в домашних условиях – спелые дыньки

Стирать замшевое платье или другие вещи из натуральных тканей несложно. В первую очередь нужно учитывать:

  • Для стирки одежды из замши не следует применять порошок и всевозможные отбеливающие средства. Лучше воспользоваться специальным шампунем для очистки замши либо обычным, или мыльным раствором;
  • Температура воды не должна превышать 40°C, если она больше, то изделие потеряет форму;
  • Нельзя замачивать замшу, поскольку этот материал не любит длительного контакта с водой;
  • Вещи стираются только полностью. Застирывание отдельных участков приведет к появлению разводов; Отжимать одежду из замши нельзя.

Надежнее стирать замшевые вещи вручную. Так легче контролировать процесс мытья. Для стирки заготовьте теплый мыльный раствор, в который погрузите одежду. Для очистки воспользуйтесь щеткой с жестким ворсом, но не губкой, от нее загрязнение еще больше проникнет вглубь материала. Если изделие на толстой подкладке и нет желания ее намочить, то можно разложить предмет стирки на ровной горизонтали и, часто смачивая щетку в моющем растворе, очистить всю поверхность отстирываемой вещи.

Чтобы максимально бережно избавить замшевые кроссовки от загрязнений, необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Прибегать к обработке обуви водой, либо стирать ее в машинке-автомат нужно только в крайних случаях.
  2. Не следует надевать влажные кроссовки, необходимо дождаться их полной просушки. На мокрую обувь налипнет много пыли, вычистить которую будет сложно.
  3. Для сушки кроссовок нужно использовать только белую бумагу. Цветная газета может окрасить обувь, оставив на ней некрасивые разводы.
  4. Для удаления пыли с замши необходимо пользоваться специальными щетками. Они продаются в хозяйственных магазинах и в обувных отделах.
  5. Замша не терпит грубого обращения.

Если после удаления пятен цвет кроссовок стал менее ярким, его можно восстановить с помощью специальных аэрозолей.

Сухая стирка

Если производителем стирка запрещена, то остаются два варианта — попробовать очистить вещь в домашних условиях или сдать в химчистку. Есть несколько способов чистки натуральной и искусственной замши, основанных на народном опыте, рассмотрим некоторые из них:

  • зубной порошок или толченый мел. Засыпать пятно этим веществом и прогладить теплым утюгом через бумажное полотенце или марлю;
  • пищевая сода. Смешать соду с водой и сделать кашицу, протереть жирное пятно этой смесью и оставить для впитывания, затем смыть. Соду можно добавлять в воду для стирки;
  • сода с молоком. Белая замша очистится смесью чайной ложки соды и стакана тёплого молока;
  • ластик для карандашей и сера со спичечного коробка помогут удалить лоснящиеся пятна на замше;
  • кофейную гущу нанести на щетку и аккуратно потереть коричневую замшевую обувь;
  • горячий пар освежит залоснившуюся поверхность одежды, можно подержать ее над кастрюлей с кипящей водой или над любым горячим паром;
  • уксус поможет очистить сильно загрязненные участки. Смочить губку раствором из 1 части уксусной эссенции и 2 частей воды и потереть загрязнение. Солевые разводы на обуви осилит 5% уксус;
  • нашатырный спирт и крахмал (1:1) помогут устранить жирные пятна. Сделать кашицу, нанести на пятно, дать высохнуть минут 15 – 30, удалить остатки щеткой.

Замшевые сапоги

Замшевые сапоги

Важно. Нельзя очищать натуральную и искусственную замшу с помощью органических растворителей, таких как бензин, уайт-спирит, ацетон и другие.

Производители предлагают большой ассортимент различных гелей и паст, аэрозолей для чистки замши, есть специальные щетки для чистки, например каучуковые, резиновые, латунные. Они эффективно расчесывают и устраняют засаленность ворса.

При бережном уходе, правильной стирке и сушке вещи из этого нежного капризного материала могут радовать достаточно долго.

Как очистить пятна и лоснящиеся участки

Если на платье есть сильные загрязнения или залоснившиеся места, то вернуть им приличный вид можно специализированными средствами. А можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся в кухонном шкафу рачительной хозяйки.

Специальные средства из магазина

Состав спец. средств сбалансирован, безопасен для замши, хорошо справляется с удалением стойких загрязнений, застарелых пятен, некрасивого «заношенного» лоска. Хорошей репутацией пользуются торговые марки «Tarrago», «Golf», «Biker» и другие.

Домашние способы выведения пятен с замши

  1. Молоко с содой. Светлую или белую замшевую ткань можно очистить молоком с содой.
  2. В полный стакан теплого молока добавляют 1 чайную ложку пищевой соды и размешивают. Раствор наносят на места интенсивных загрязнений чистой поролоновой или резиновой губкой и оставляют на 5 минут.
  3. Сильные загрязнения можно устранить с помощью зубной или платяной щетки с мягким ворсом или самой тонкой шлифовальной шкуркой.
  4. Зубной порошок. Жирное свежее пятно на светлой или белой замше можно устранить с помощью зубного порошка. Нужно присыпать порошком пятно и прогладить через толстую бумагу горячим утюгом. Затем стряхнуть, обработать щеткой и пылесосом со специальной насадкой.
  5. Кофейная гуща. Пятна на изделиях из темно-бежевой или коричневой замши, или на более «толстом» темном велюре можно очистить кофейной гущей из-под черного молотого кофе, сваренном без сахара и каких-либо ароматических добавок.
  6. Нашатырный спирт. Этот способ подходит для замши любого цвета и эффективен при сильных загрязнениях. В емкости смешивают половину стакана прохладной воды с четвертью стакана нашатырного спирта. Этим раствором обрабатывают залоснившиеся участки. Для нанесения раствора можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань, ватный тампон, поролоновую или резиновую губку. Смывают раствор прохладным душем, а затем – споласкивают водой с добавлением уксуса (на литр воды 1 чайная ложка уксусной эссенции). После такой очистки цвет изделия станет более интенсивным, а замша приобретет первозданную бархатистость.
  7. Ластик. Лоснящиеся места можно привести в порядок с помощью обыкновенного ластика, резиновой губки, пара и щетки с мягкой щетиной.

Пятна на замше нельзя очищать ацетоном, бензином, хлоросодержащими веществами и другими агрессивными средствами. Загрязнения очищают до стирки, а не после нее.

Стирать платья из замши желательно редко. Разумнее предохранять их от загрязнений, применять щадящие методы поверхностной очистки, а в случае сильного загрязнения, чтобы не рисковать, лучше сдать вещь в химчистку. Там с помощью современных средств бытовой химии замшевое платье или другие изделия почистят правильно, эффективно, быстро, и придадут замшевым вещам свежий и обновленный вид.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно