Презентация; Применение растительных волокон в быту; ( автор проекта; Степенок Викториясс)

Презентация; Применение растительных волокон в быту; ( автор проекта; Степенок Викториясс)

Презентация; Применение растительных волокон в быту; ( автор проекта; Степенок Викториясс)
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

Понятие о растительных тканях, их характеристика, из чего состоят

Рассматриваемые ткани получают из волокон растений, поэтому готовый материал обладает множеством положительных характеристик и является экологичным. Как производится ткань шелк-сатин узнайте в этой статье.

Свойства

Полотна растительного происхождения – это дорогой материал, обладающий превосходными гигиеническими свойствами, которые так ценятся в одежде. Благодаря этому изделия не только привлекательно выглядят, но и комфортны в носке. Но самое главное свойство растительных тканей в их гипоаллергенности, что, несомненно, порадует людей, склонных к аллергическим реакциям.

Для улучшения свойств могут добавлять искусственные волокна. Таким образом, получается полотно, обладающее преимуществами природного и синтетического сырья.

Внешний вид

У каждого материала есть свои отличительные особенности внешнего вида:

  1. У шелка поверхность гладкая и глянцевая, но материал может быть узорчатым.
  2. Хлопок (коттон) мягкий, тонкий и матовый. Окрас белый, с легким кремовым оттенком.
  3. У шерсти поверхность шероховата, а волокна упругие.
  4. Лен имеет гладкую, матовую наружную поверхность.

Ткани растительного происхождения

Хлопок

Материал невероятно популярен благодаря приятной мягкости, прочности. Полотно доставляет удобство в работе, отсутствует скольжение, нити лежат плотно, сильное осыпание отсутствует. Не возникает особых проблем в процессе утюжки – любые складки легко формируются, а при необходимости их несложно убрать.

Сейчас любой гардероб полон хлопковых вещей, абсолютно доступных по цене. Но когда-то раздобыть замечательные изделия было невероятно трудно. Завезенные в Европу из Индии – родины хлопчатника – рулоны материи, наделенной привлекательными свойствами, ценились чрезвычайно высоко. Лишь избранные могли гордится, что носят одежду подобного происхождения.

Из названного растительного сырья производятся материя многих разновидностей.

  • бязь, превосходно подходящая для изготовления комфортного постельного белья;
  • плотный деним, идущий на пошив износоустойчивой рабочей одежды, а также вещей, предназначенных для повседневной носки;
  • батист, известный потрясающей воздушностью, востребованный при изготовлении носовых платков, утонченного нижнего белья, летящих летних платьев.

Еще один материал, запомнивший дуновение свободного ветра и ласку солнечных лучей. Были времена, когда лен был практически единственной тканью, из которой шили необходимые предметы одежды. В льняные тоги облачались представители римской власти, хитоны из такого материала надевали на себя греческие ораторы. На Руси носили рубахи, длинные сарафаны, кафтаны, причем пользовались столь прочными вещами годами.

Льняное полотно славится универсальностью. Из него наряду с легкими платьями изготавливают мешковину и грубый брезент. Определяющим фактором является тип плетения и толщина материи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО International Dance Competition «TALENT GARDEN3.0»

Стоит заметить, что лен в горячей воде склонен несколько сжиматься, кроме того, он довольно быстро мнется. Чтобы избавить материал от подобных недостатков, сохранив все полезные свойства, в него могут включать синтетические волокна.

Применение тканей

Рассмотрим применение растительных тканей в таблице:

Ткань Область применения
Льняная одежда, постельное белье, шторы, крепкие мешки, наматрасники, сидения для складных стульев, а также шезлонгов.
Джутовая упаковочные мешки, мебельную обивку, подарочную упаковку или дизайнерские аксессуары.
Крапивная одежда, аксессуары, постельное белье.
Шерсть верхняя одежда, свитера, кофты, головные уборы, шарфы, пледы, одеяла.
Шелк женская, детская и мужская одежда, постельное белье, шторы.

Ткани из растительного сырья

Все натуральные ткани, произведенные из переработанных растений, отличаются гипоаллергенностью и мягкостью. Они не накапливают статическое электричество и хорошо впитывают пот. При стирке материал садится, а при носке сминается.

Из хлопка

Семена кустарника хлопчатника покрыты белым пушистым волокном, которое нашли свое применение для изготовления тонких нитей. В России ткани, сотканные из таких нитей, уже два столетия называются хлопчатобумажными.

хлопковое поле

Преимущества и отличительные свойства ткани укладываются в список.

  1. Тоненькое волокно длиной 5-60 мм и толщиной примерно 20 мкм состоит на 5% из жиров и минеральных примесей и на 95 % из целлюлозы. Этот состав объясняет все замечательные свойства материала, созданного из хлопковых нитей.
  2. Высокая гигроскопичность материала. Волокна хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме на 40 %, одновременно становясь прочнее на 15 %.
  3. Волокна на разрыв прочнее шерсти, почти равны по износостойкости шелку и немного слабее льна.
  4. Прочность ткани уменьшается вдвое после 900 часов воздействия солнечного излучения.
  5. Также вдвое уменьшается прочность при длительном (более 70 часов) постоянном нагревании до 150оС.
  6. Хорошая термопластичность. Ткань запоминает форму после термической обработки, то есть хорошо утюжится.
  7. Отличная теплоизоляция ткани обеспечивается плотным строением волокна.
  8. Хлопковое волокно нейтрально к воздействию органических кислот.
  9. Подвержено гниению.

Нет лучше материала для легкого летнего платья, блузки, пастельного белья.

Винтажное платье из хлопка

Из льна

Уже более 5000 лет человек использует этот злак для изготовления натуральных тканей. После многоступенчатой сложной обработки от стеблей отделяются волокна, из которых и свиваются затем нити для будущего льняного материала.

так растет лен

Свойства и характеристики ткани.

  1. Экологичность льняных материалов обеспечивается 100 % натуральным сырьем.
  2. Высокая теплопроводность. Экспериментально доказано, что тело человека, одетого в льняные одежды, не подвергается перегреву и имеет собственную температуру на пару градусов ниже, чем под другими тканями.
  3. Лен отлично впитывает воду.
  4. Льняное полотно меньше, чем другие ткани, подвергаются загрязнению.
  5. Не способствует жизнедеятельности грибков, бактерий и болезнетворных микробов. Кремнезем, входящий в состав нитей льна, превращает ткань в отличный антисептик.
  6. Льняные нити используют в хирургии для наложения швов при проведении операций, так как они полностью рассасываются и не отторгаются живой тканью.
  7. Лен сохраняет форму после нагревания. Легко мнется и гладится при высоких температурах (200оС).
  8. Обладает повышенной прочностью.

ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ

ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ (на­ту­раль­ные во­лок­на), об­ра­зую­щие­ся в при­род­ных ус­ло­ви­ях про­тя­жён­ные гиб­кие, проч­ные ни­ти ог­ра­ни­чен­ной дли­ны и ма­лых по­пе­реч­ных раз­ме­ров, при­год­ные для из­го­тов­ле­ния пря­жи и тек­стиль­ных из­де­лий. Раз­ли­ча­ют В. п. рас­ти­тель­но­го, жи­вот­но­го и ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

К во­лок­нам рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния от­но­сят: се­мен­ные (хло­пок и др.), стеб­ле­вые (тон­кие – лён, ра­ми и др., гру­бые – пень­ка, джут и др.), лис­то­вые (си­заль, аба­ка и др.), пло­до­вые (напр., койр). Об­щее назв. стеб­ле­вых и лис­то­вых В. п. – лу­бя­ные во­лок­на. Рас­тит. во­лок­на со­сто­ят в осн. из цел­лю­ло­зы (в лу­бя­ных во­лок­нах 3–10% лиг­ни­на); гиг­ро­ско­пич­ны, ат­мо­сфе­ро- и из­но­со­стой­ки, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию рас­тво­ри­те­лей, рас­тво­ров ще­ло­чей уме­рен­ной кон­цен­тра­ции; плот­ность 1520–1550 кг/м3, проч­ность 30–50 сH/текс, дли­на хлоп­ко­вых во­ло­кон 0,020–0,045 м, льня­ных 0,2–0,3 м, пень­ко­вых до 0,6 м.

Во­лок­на жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния вклю­ча­ют во­лок­на из во­ло­ся­но­го по­кро­ва жи­вот­ных – шерсть (ис­поль­зу­ют в осн. ове­чью), а также вы­де­ляе­мый же­ле­за­ми гу­се­ниц шел­ко­пря­да на­ту­раль­ный шёлк, ко­то­рый по­лу­ча­ют при раз­мот­ке ко­ко­нов в ви­де длин­ных (до 1200 м) ни­тей. В. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния со­сто­ят в осн. из фиб­рил­ляр­ных бел­ков – кера­ти­на (шерсть) и фиб­рои­на (шёлк); эла­стич­ны, гиг­ро­ско­пич­ны, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей и ки­слот уме­рен­ных кон­цен­тра­ций, ма­ло­ус­той­чи­вы в рас­тво­рах ще­ло­чей, плот­ность 1320–1330 кг/м3. Шерсть име­ет ма­лую проч­ность (10–14 сН/текс), низ­кую те­п­ло­про­вод­ность; шёлк – уме­рен­ную проч­ность (25–35 сН/текс) и при­ят­ный ма­то­вый блеск.

К В. п. ми­нер. про­ис­хо­ж­де­ния от­но­сит­ся, напр., во­лок­но, ко­то­рое по­лу­ча­ют из ас­бе­ста, спо­соб­но­го при ме­ха­нич. воз­дей­ст­вии рас­ще­п­лять­ся на гиб­кие тон­кие (диа­метр до 0,5·10–6 м) во­лок­на дли­ной до 0,02 м. Ас­бе­сто­вое во­лок­но со­сто­ит в осн. из гид­ро­си­ли­ка­та маг­ния; об­ла­да­ет вы­со­ки­ми проч­но­стью, ог­не­стой­ко­стью, сорб­ци­он­ной спо­соб­но­стью, низ­ки­ми те­п­ло-, зву­ко- и элек­тро­про­вод­но­стью.

В. п. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния из­де­лий ши­ро­ко­го по­треб­ле­ния, а так­же тех­ни­че­ских из­де­лий. Наи­бо­лее важ­ное В. п. – хлоп­ко­вое – при­ме­ня­ют в про­из­вод­ст­ве разл. тка­ней, три­ко­та­жа, швей­ных ни­ток, не­тка­ных ма­те­риа­лов и др.; лён – для изго­тов­ле­ния тон­ких плать­е­вых, бель­е­вых, де­ко­ра­тив­ных тка­ней, гру­бые лу­бя­ные во­лок­на – в про­из-ве ме­шоч­ных и др. тар­ных тка­ней, ве­рё­вок, ка­на­тов. Из шер­сти вы­ра­ба­ты­ва­ют тка­ни для верх­ней оде­ж­ды, верх­ний три­ко­таж, ва­ляль­но-вой­лоч­ные из­де­лия; из шёл­ка – тон­кие плать­е­вые и ру­ба­шеч­ные тка­ни. Из ас­бе­ста по­лу­ча­ют ог­не­за­щит­ные и хи­ми­че­ски стой­кие тех­нич. тка­ни, фильт­ры и др., его ис­поль­зу­ют так­же как ар­ми­рую­щий ма­те­ри­ал при из­го­тов­ле­нии ас­бо­пла­сти­ков. Час­то при­ме­ня­ют сме­си раз­ных В. п., а так­же сме­си В. п. с хи­мич. во­лок­на­ми.

Ми­ро­вое про­из-во В. п. (млн. т/год) ок. 28, в т. ч. хлоп­ка 21, лу­бя­ных во­ло­кон ок. 5, шер­сти 1,3 (2003).

Рекордсмены растительного мира: самые прочные растительные волокна

Рекордсмены растительного мира: самые прочные растительные волокна. Прочной может быть не только древесина. Долгое время все веревки, шпагаты, тросы, канаты делали из растительных волокон. Им предъявляли два главных требования: не рваться и быть достаточно гибкими. Такими качествами обладали прежде всего сосудисто-волокнистые пучки в стеблях и листьях, поэтому в основном именно они становились материалом для плетения и прядения. Леи (Linum usitatissimum L.), конопля (Cannabis sativa L.), джут (Corchorus), кенаф (Hibiscus cannabinus L.) давали волокна из стеблей, сизаль (Agave sisalana Perrmo), новозеландский лен (Phormium tenax Forst.), различные пальмы — из листьев. Волокна были разными по толщине, длине, гибкости, прочности. Одни годились только для небольших изделий (щеток, шляп, циновок), из других делали тонкие и прочные ткани, из третьих вязали рыбацкие сети, веревки и т. п. Несколько особняком стоят волокна из листьев пальм: они не только очень прочны, но и устойчивы против гниения. Именно здесь и обнаруживается основной претендент на рекорд по прочности волокон — пальма китуль, или кариота жгучая (Caryota urens L.), растущая в Индии и юго-восточной Азии. У нее очень своеобразные листья — дваждыперистые. Волокна их черешков настолько прочны, что раньше из них делали веревки (вернее, все же канаты) для ловли… диких слонов! Пожалуй, такое применение кариоты говорит само за себя.

Очень прочен применяемый в морском деле манильский трос, изготовляемый из специальной манильской пеньки (абаки). К тому же он почти не подвержен действию морской воды. Волокна для манильской пеньки дает не пальма, а один из видов бананов, названный за свои свойства бананом текстильным (Musa textilis Nee). Из влагалищ листьев получают волокна длиной до 5 метров. Плантации текстильного банана есть в разных тропических странах, но основные сосредоточены на Филиппинах. По имени столицы этой страны — Манилы и названа пенька. Образцом прочности иного рода стала другая пальма — метроксилон соломонский (Metroxylon solomonense Beccari) — эндемичное растение Соломоновых островов. Оболочка (скорлупа) его плодов по твердости и цвету напоминает слоновую кость. Ее так и зовут иногда — «растительная слоновая кость».

Сколько мы уже всего перепробовали в области готовки, а в частности посуды. Но самая лучшая оказалась каменная посуда Качество пищи поражает и, главное, ничего не пригорает, а мыть легко.

Применение

Производство хлопка в мире составляет свыше 25 млн тонн ежегодно. Осуществляется оно в 80 странах. Основная область применения его, конечно же, — в качестве источника высококачественной, прекрасной по техническим характеристикам ткани.

Растения, которые «одевают» человека, безусловно, включают в свой перечень хлопок. Всем известно прекрасное качество хлопковой одежды, особенно если материал скомбинирован с другими добавками, улучшающими носкость и предотвращающими сильное смятие.

полезные свойства растений

Как техническая культура хлопок возделывается очень давно. Раньше носить одежду из этого материала могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня это совсем не предмет роскоши, а вещи первой необходимости. Ткани из хлопчатника прочные, красивые, легко окрашивающиеся, мягкие и приятные к телу, износостойкие.

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно