При какой температуре гладить вискозу

При какой температуре гладить вискозу

При какой температуре гладить вискозу
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Вискоза, т.е. материал под названием вискоза, получается путем химической обработки целлюлозы. Основным компонентом вискозы является очищенная древесная масса, чаще всего полученная из хвойной древесины, например, ели.

Трудно четко классифицировать вискозу как натуральный или искусственный материал, потому что, хотя для ее изготовления используется натуральное сырье, к сожалению, весь процесс включает в себя ряд сложных химических веществ.

У вискозы могут быть разные лица — ее волокна могут выглядеть как шелк или шерсть. Что удивительно, однако, вискоза также очень приятный на ощупь и воздушный материал, который значительно отличается от большинства искусственно полученных аналогов.

Как погладить платье из вискозы: основные этапы

Прежде всего подготовьте рабочее место. Если предполагается гладить утюгом, позаботьтесь о доске или твердой поверхности. При наличии сложных декоративных элементов рекомендуется использовать отпариватель – например, MIE Compatto NEW, укомплектованный гладильной доской, где паровой утюжок можно использовать как полноценный утюг.

Выберите нужную температуру утюга или установите переключатель в режим «шелк» – так вы сохраните фактуру ткани. Лучше не задерживаться на одном месте: гладьте быстрыми уверенными движениями.

Основные этапы обработки:

  • выверните платье наизнанку;
  • смочите водой марлю и разложите на ткани. Можно использовать распылитель с чистой водой;
  • быстро прогладьте поверхность утюгом.

Гладить платье начинают с верхней части – сначала лиф, затем воротник и рукава. Спинку утюжат, начиная с верхней части и опускаясь к талии. После этого отглаживают юбку, натянув ее на доску. Если подол узкий, можно просто сложить ее пополам.

Отпаривать можно слегка влажную одежду, развесив платье на вешалке. Для этого используют вертикальные отпариватели с телескопической стойкой и утюжком.

Преимущества и недостатки вискозы

Для начала подробнее рассмотрите преимущества вискозы. Прежде всего, это доступная цена — одежда из этого материала чаще всего доступна по более низким ценам, чем хлопковые или шелковые аналоги.

Более того, материал приятен на ощупь и имеет слегка блестящую поверхность, поэтому и получил название искусственный шелк. Поэтому он может создать впечатление роскоши по доступной цене.

одежда из вискозы

Однако на этом преимущества вискозы не заканчиваются — ее часто сравнивают с хлопком, потому что она приятна на ощупь и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, что приводит к ощущению комфорта при ношении одежды.

Кроме того, материал прекрасно ложится на тело, что еще больше повышает эстетическую ценность изделия. В конце этого списка плюсов, которые записывают на счет вискозы, стоит упомянуть, что материал легко окрашивается в процессе производства, поэтому платья и блузки из вискозы доступны в богатой и яркой цветовой палитре.

А каковы недостатки этого типа волокна? К сожалению, вискоза не является долговечным материалом — она довольно быстро мохрится и растягивается, и она особенно подвержена повреждениям этого типа под воздействием влаги, поэтому лучшим решением является ее сухая чистка.

При появлении пятен не рекомендуется очищать вискозу локально, так как это может привести к обесцвечиванию ткани. Также необходимо добавить, что материал очень легко мнется. Тогда восстановить изначальный вид одежды из вискозы удается только глажкой. А эта задача, в свою очередь, не так проста и требует большой работы.

Как производится вискоза?

Термин «вискоза» конкретно относится к раствору древесной массы. Нити вырабатывают из древесного массива пород деревьев, которые растут и восстанавливаются достаточно быстро. В производстве используют эвкалипт, бук, сосну, бамбук, сахарный тростник, сою.

расцветки вискозы

Схематически процесс выработки включает несколько этапов:

  1. Древесный материал измельчается и растворяется в щелочи, образуя коричневый раствор.
  2. Масса промывается, очищается и отбеливается.
  3. Для создания волокон пульпу обрабатывают сероуглеродом, затем растворяют в гидроксиде натрия, чтобы получить раствор, называемый «вискоза».
  4. Раствор проталкивают через фильеру в кислый раствор, для получения нитей, которые называют регенерированной целлюлозой.
  5. Нити скручивают в пряжу, которую затем на ткацких станках или трикотажных машинах преобразуют в ткань.

вискозная пряжа

В зависимости от сырья и назначения в технологии имеются особенности. В некоторых случаях к вискозе добавляют:

  • матирующие агенты для устранения стекловидного блеска в готовом волокне;
  • красители для равномерной и стабильной окраски готовых изделий;
  • модификаторы и поверхностно-активные вещества для производства высокопрочных и структурированных материалов.

Отечественная продукция вырабатывается в трех модификациях с различным применением:

  • Из корда шьют великолепную одежду, комбинируя нити с натуральными нитями;
  • Штапельные ткани используют для ковров, декоративных изделий для дома, пледов, утепленной одежды;
  • Искусственный шелк случит для пошива домашнего текстиля – постельных принадлежностей, одеял.

искусственный шелк

Вискоза имеет шелковистую поверхность с превосходной драпировкой, приятная по тактильным ощущениям и сохраняет насыщенные яркие цвета. Целлюлозная основа обладает многими свойствами, аналогичными хлопку или другим натуральным волокнам – шелку, шерсти.

Как стирать, гладить и хранить одежду из вискозы?

Если вы хотите, чтобы ваша вискозная одежда долгое время служила вам в хорошем состоянии, вам нужно приложить некоторые усилия, чтобы ухаживать за ней. Вискоза будет хорошо переносить стирку, если вы установите низкую температуру, предпочтительно 30 градусов, и уменьшите вращение барабана до минимума — вы должны помнить, что материал подвержен растяжению, особенно при контакте с водой.

Слишком большое вращение может отрицательно повлиять на состояние вискозы. Также стоит обратить внимание на то, какую одежду вы кладете вместе с вискозной одеждой в стиральную машину. Как вы уже знаете, этот вид одежды деликатный, поэтому избегайте сочетания его в стиральной машине с одеждой из толстого и жесткого материала, оснащенной большими пуговицами, молниями и т. д. Одежда из вискозы, постиранная таким образом, должна долго сохранять свои первоначальные качества.

Также обратите внимание на то, как вы вешаете одежду из вискозы на сушилку. Ее не следует трясти или туго натягивать, но лучше не вешать платья или блузки из этого материала на вешалку, а придавать им естественное положение.

Это позволит вам избежать появления деформации и растяжения материала. Это еще один простой трюк, который поможет постирать вискозу без плохих последствий.

Точно так же вы не должны гладить вискозу при большой температуре. Откажитесь от самых высоких температур, потому что материал при этом может пострадать. Установите утюг на среднюю температуру и будьте терпеливы — глажение вискозных блузок или платьев, к сожалению, отнимает много времени.

В заключение вам все равно необходимо обеспечить правильное хранение одежды из вискозы. Лучше всего размещать ее на полках, а не на вешалках, что обусловлено склонностью к растяжению — подвешивание на вешалках в течение длительного времени может деформировать одежду под воздействием собственного веса.

Гладим платье Особенности глажки разных тканей При какой температуре гладить вискозу Шифоновое платье

Усадка ткани и другие трудности

Если соблюдать все правила стирки, то вискоза не будет давать усадку. Но есть и такие случаи, когда этого все равно не удаётся избежать. Например, если в состав изделия из искусственного шелка добавлен 100-процентный хлопок или акрил, то под воздействием горячей воды ткань всё равно будет садиться. Поэтому такие вещи следует стирать только в тёплой воде и вручную.

Чтобы избежать усадки вещей, нужно обязательно знать причины, по которым такая проблема может появиться. К основным ошибкам, которые портят изделия из вискозы, относятся следующие:

  • использование отжима во время стирки;
  • сушка рядом с источником тепла;
  • интенсивное трение загрязнённых мест;
  • сильное выкручивание или растяжение;
  • резкая смена температурного воздействия.

Также вискоза при стирке даёт усадку, если использовать порошки со щёлочью или другими агрессивными компонентами. Наибольшей деформации подвержены такие изделия из искусственного шелка, в которых содержатся примеси других волокон. Усадка в основном бывает у таких вещей, которые имеют низкое качество.
Если после стирки одежда всё-таки села, то отчаиваться не стоит. Есть несколько простых и лёгких способов, благодаря которым можно вернуть вещи первоначальный вид. Самый простой способ — это надеть только что постиранную вещь из вискозы и носить её до полного высыхания.

Чтобы растянуть вещи, можно использовать детский шампунь. Для этого шампунь следует развести в тёплой воде и замочить изделие на 30 минут. После этого вещь следует слегка выжать, разложить на ровной поверхности и попытаться растянуть её до реального размера. Для лучшего эффекта можно положить по краям изделия тяжёлые предметы, они не будут давать вискозе снова сжиматься.

Можно попытаться растянуть вещь при помощи утюга. Для этого постиранную одежду следует прогладить под влажной тканью. Одновременно с этим нужно стараться растянуть вискозу вручную.

Бывают и такие ситуации, что после первой стирки вещь из вискозы растянулась. Устранить такую проблему можно с помощью дополнительной стирки, но делать это уже следует при более высокой температуре. Также желательно в самом конце вещь отжать на средних оборотах. Для лучшего эффекта можно опустить изделие в горячую воду с добавлением кондиционера на 10 минут, потом хорошо прополоскать и высушить.

Если в состав вискозы входят синтетически добавки, то в этом случае изделие также следует постирать в горячей воде с отжимом. Но дальше вещь следует опустить в ледяную воду на несколько часов, а потом уже бережно отжать и высушить.

Стоит ли надевать одежду из вискозы?

Безусловно, особенно если производители указывают, что их продукция была изготовлена с уважением к окружающей среде, то есть с уменьшенными выбросами химических веществ.

Вискоза может стать хорошей заменой дорогим драгоценным материалам и подарит вам ощущение комфорта. А при правильном уходе и хранении вискозной одежды она всегда будет в хорошем состоянии и прослужит вам долго.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Визажист.Стилист. Автор в Ваши грёзы

Так же занималась эстетической косметологией ! Сейчас наращиваю ресницы, провожу мастер классы, обучаю!

Екатерина Прудникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • С чем носить черное пальто: 4 модных осенних образа 2021 — 31.01.2021
  • С чем носить бежевое пальто: главные тренды сезона 2020-2021 — 31.01.2021
  • С чем носить куртку оверсайз: кожаную, джинсовую, пуховик, рубашку — 31.01.2021

Свойства вискозы

Физические и механические свойства вискозы в значительной степени зависят от формы волокна. Ткань может быть глянцевой или матовой, легкой или тяжелой, текстурированной или гладкой. 100% вискоза похожа на шелк — она полупрозрачная и глянцевая. Чтобы уменьшить естественный блеск, применяются специальные матирующие химикаты.

Ткань имеет много плюсов:

  • Мягкая, приятная поверхность;
  • Тепло зимой и прохладно летом;
  • Пластичность;
  • Антистатичность;
  • Технология крашения обеспечивает максимальное проникновение цвета в волокна;
  • При правильном окрашивании не выгорает на солнце;
  • Легче хлопка;
  • Прочность в сухом состоянии;
  • Поглощает вдвое больше влаги, чем хлопок;
  • Хорошо удерживает тепло;
  • Гипоаллергенность;
  • Гигиеничность.

Минусов меньше, чем плюсов, но недочеты обязательно нужно принять во внимание:

  • Склонность к образованию заломов;
  • Усадка и деформация при нарушении режима стирки;
  • Образование плесени во влажной среде.

Вискоза изнашивается под воздействием воды, высокой температуры или ультрафиолетового излучения, особенно если эти факторы влияют одновременно. Вот почему эти ткани часто содержат химические антиоксиданты и фильтры, защищающие вискозные волокна от ультрафиолета еще на стадии производства.

вискозное полотно

Можно ли погладить без утюга?

Придать вещам ухоженный вид можно разными способами. Даже качественный утюг может выйти из строя в самый ответственный момент, поэтому важно знать альтернативные методы, как погладить вещи без утюга:


ванная, наполненная горячей водой;

Шкаф для глажки справится с любым материалом. Он поможет избавиться даже от больших заломов, растянуть изделие после стирки, сделать стрелки на брюках. Такие устройства позволяют выглаживать шторы, занавеси верхнюю одежду на весу, исключая появление складок.

Что такое вискоза?

Внешний вид вискозы может быть совершенно разнообразным

Вискоза – уникальная ткань, изготовленная из переработанной древесной целлюлозы. Внешний вид вискозы многогранен, в зависимости от способа формования волокна она может быть матовой или блестящей, фактурной или гладкой, лёгкой или плотной. Вискозная ткань может имитировать шёлк, лён, хлопок или шерсть, поэтому из неё шьют одежду, вещи для дома и постельное бельё.

Для вискозы важно соблюдать все пункты по уходу за ней, включающие в себя стирку с последующей сушкой и глажкой.

Уход за вискозой: как ее стирать, сушить и гладить

Содержание

Стирка одежды должна выполняться с соблюдением рекомендаций по уходу за тканью, из которой она изготовлена. Некоторые ткани не боятся больших температур, а другим нужна деликатная стирка в прохладной воде.
Вискоза – мягкая и приятная, хорошо драпируется, не электризуется и не вызывает аллергию. Одежда из вискозных тканей помогает выглядеть эффектно и чувствовать себя комфортно, потому что сохраняет тепло зимой и дает прохладу летом. Но вместе с тем вискозная ткань капризна в уходе. Эта статья расскажет о том, что за ткань вискоза, как гладить и стирать ее, чтобы вещи сохраняли первоначальный вид и служили долгое время.

Как правильно гладить одежду?

Одежду рассортировать на отдельные кучки в зависимости от рекомендованной t ℃. Это нужно, чтобы постоянно не переключить терморегулятор. Подошва утюга должна быть чистой, как и паровая камера.

Простая инструкция по глажке белья:


Одежду лучше проходить с изнанки.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно