Прибавки на свободное облегание. Припуски на швы.

Прибавки на свободное облегание. Припуски на швы.

Прибавки на свободное облегание. Припуски на швы.
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Такой вопрос обычно возникает у начинающих рукодельниц, потому как они ранее не сталкивались с подобным выражением и, соответственно, не имеют понятия о том, как правильно определять подобную прибавку в разных изделиях.

припуск на шов изделия

Что такое припуск? Это величина, которую добавляют при раскрое деталей на сам шов, его обработку (оверлок или подгиб). Есть несколько факторов, влияющих на это:

  • вид изделия;
  • материал и его плотность;
  • назначения шва;
  • дальнейшая обработка.

Величина в изделиях

Припуски на швы отличаются между собой в разных частях изделия.

  1. Подгиб внизу деталей. При изготовлении прямой юбки или брюк для подгиба низа необходимо оставить от 3 до 5 см. В случае с индивидуальным пошивом это удобно: лишнее можно убрать, при необходимости сделать изделие длиннее. При выкраивании верхней одежды эта величина будет составлять 4-5 см. Припуск нужно делать на случай усадки ткани при стирке.
  2. Боковые швы — 2,5 см, при необходимости их можно выпустить или же убавить, после последней примерки оставляют только 1,5 см.
  3. На закрытые срезы необходимо оставлять по 1 см с каждой стороны. Этого вполне достаточно для хорошего качественного шва. К таким деталям относятся: пройма, горловина, пояс, рукав с манжетом.
  4. На открытые срезы (плечи, бока, рельефы, кокетки) нужно оставлять 2,5 см. После окончания пошива лишнее срезают и оставляют 1,5 см.
  5. Подкладочная ткань — 1 см.
  6. Обтачивание воротников и стоек — 0,7 см.
  7. Стачивание деталей из синтепона или ватина — 0,5-0,7 см.

как сделать припуск на шов

Разметка припусков швов быстрым способом

Разметка припусков швов на ткани, наверное, один из самых не любимых пунктов в шитье для многих любительниц шитья и профессионалов. Но ничего не поделаешь, это один из самых важных и необходимых пунктов, который нельзя игнорировать.

Без припусков на швы не получится собрать изделие в желаемом виде. Поэтому всегда помните, что вокруг каждой детали кроя обязательно выполняются припуски на швы и подгибку низа.

В зависимости от изделия и вида ткани припуски на швы могут быть разной величины: от 0,7 см до 1,5-2 см.

На подгибку низа изделия чаще оставляют от 2,5 см до 4-5 см. Это разбег в целом.

Наиболее используемый припуск на шов — это 1 см и 1,5 см.

Я не делаю большие припуски на швы, так как подгонка изделий на примерках мне не требуется, благодаря хорошему крою.

Тем, у кого нет хорошей проверенной выкройки, зачастую требуются большие припуски на швы для возможности дальнейшей коррекции изделия. На разметку припусков, особенно если в изделии много деталей, уходит немало времени. Ускорить процесс можно со временем, когда уже будет натренирован точный глазомер.

Часто люди, шьющие много, не размечают мелом или швейным маркером припуски, а режут сразу, отступив от намеченного контура детали нужное значение припуска. Но размеченный припуск лучше, потому что он упрощает работу при пошиве. Когда припуски по сторонам деталей выполнены одинаковые, то можно просто сложить детали, уровнять срезы, сколоть (или сметать) и шить на швейной машине.

Есть еще способ выполнения припусков на швы. Их закладывают сразу при построении выкройки. То есть размечают припуски швов на бумажной выкройке. Тогда на ткани их размечать уже не нужно будет. Но вы должны будете четко помнить, где и какие припуски вы закладывали при построении выкройки.

Я хочу вам рассказать про одну очень интересную приспособу, которая ну ооочень ускоряет процесс разметки припусков швов на ткани.

Это шаблон, о котором я рассказывала в своей книге «Уникальные приемы шитья для новичков и профессионалов». Все подписчики моей рассылки получили ссылки на ее скачивание.

Кто-то уже сделал такой шаблон и пользуется им вовсю, а кто-то не может сообразить, какой толк от этого шаблона и как вообще он может ускорить процесс разметки припусков швов. Очень может ускорить!

Для его изготовления вам понадобится плотный картон и канцелярский нож. Размеры шаблончика вы можете взять с фото. Для шаблона используются те значения припусков на швы, которые вы будете использовать чаще всего.

Невероятно удобная вещь!

Если в семье есть «рукастый» мужчина, то он вам может сделать еще более удобный вариант такого шаблона из прозрачного пластика. Тогда этот шаблон будет у вас на века!

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно