Прическа «Волна» (ретро): как выглядит и как изготовить

Прическа «Волна» (ретро): как выглядит и как изготовить

Прическа «Волна» (ретро): как выглядит и как изготовить
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров

Прическа волны на длинные волосы голливудская волна

Они выглядят очень нежно и женственно на волосах любой длины, уместны в качестве повседневной или вечерней укладки. Сделать такую ретро-прическу можно с помощью плойки, шпилек или утюжка, и это – очень просто.

Особенности ретро-волны

В 19-м веке сами парикмахеры вносили новшества в своем деле. Изобретателем «волн» в 1880-х годах стал Марсель Грато. Прическа получила название «марсель», а щипцы для укладки – «марселевские».

После публикации в одном из специализированных журналов инструмент для завивки, изобретенный Грато, стал общедоступным. Укладка «марсель» завоевала популярность в Европе.

Ретро волны на коротких волосах

Вначале прически с волнами можно было увидеть у девушек с худощавой и немного угловатой фигурой, короткой стрижкой. Позднее укладка волнами приобрела большую женственность, стала применяться на средних и более длинных волосах. Появилось такое понятие, как «ондуляция».

В переводе с французского слово «onde» означает «волна». Под волной понимается часть волос около главного пробора, окруженная с двух сторон особыми линиями — «кроном». «Крон» считается максимальной точкой волны, от его высоты зависит то, сколько будет держаться прическа.

Если голивудстские локоны и кудри подразумевают наличие небрежности, простых завитков в волосах, то в ондуляции все строго. Эта укладка обязана быть безупречной и строго фиксированной.

Виды волн

Волны могут делаться на прямой или косой пробор. В случае прямого пробора волны создаются одинаковыми. По форме волны могут быть:

  • прямыми;
  • поперечными или косыми.

Прямые волны располагаются параллельно линии пробора, а косые – прилегают к нему под углом в 45 градусов. Волны могут падать на лицо или быть отведены от лица назад.

На нашем сайте есть видео о том, как сделать греческую прическу с повязкой — посмотрите, она выглядит не менее торжественно и привлекательно, чем ретро-волны, а вместе с тем женственно и гармонично. Очень советуем также присмотреться к прическе «коса-водопад», в особенности, если вы хотите произвести неотразимое впечатление на мужскую половину населения.

Особенности выполнения

Для оформления голливудской волны необходимо придерживаться определенных правил.

В первую очередь, ваша прическа должна быть аккуратной. В данном случае не допускаются небрежность и растрепанность. Все локоны должны быть одинаковыми по диаметру, поэтому стоит отдать предпочтение одному виду приборов для завивки.

Стрижку также желательно выбирать такую, чтобы все волосинки были одинаковой длины. Но, если у вас каскад или другая модная стрижка, где такое условие не предусмотрено, отчаиваться не стоит. Сейчас в ассортименте специализированных магазинов огромное количество стайлинговых средств. Благодаря им, вы можете сделать переходы по длине незаметными и плавными.

риз уизерспун

Для каких волос подходит ондуляция

Ондуляцию можно делать на коротко подстриженных волосах, таких прическах, как боб или каре. Волны нельзя создать на неровных волосах, со стрижкой каскад.

Плохо поддаются ондуляции густые жесткие волосы. Оценить состояние волос и посоветовать подходящий способ ондуляции может мастер. Ондуляция проводится в течение сорока минут или полутора часов.

В идеале ондуляция должна имитировать точную форму волны с чередованием гребня и впадины. Существует два способа создания ретро-волны – горячий и холодный.

Посмотрите на фото, как выглядят волны на коротких волосах:

А вот так волны смотрятся на волосах длинных и средней длинны:

Какие волны держатся дольше

Наиболее долговечна укладка в виде лёгких волн на средних волосах, полученная путём плетения косичек. Это кажется парадоксальным, но косы — самый простой способ создания волн, одновременно и самый надёжный.

Мокрые волосы, плетённые косичками, приобретают нужную форму, а в момент высыхания происходит естественная фиксация причёски, намного превосходящая укладки, создающиеся при помощи термо приспособлений.

«Горячая» волна

Для того, чтобы накрутить волосы волнами горячим способом, обязательно требовались горячие щипцы и расческа. Волны создавались путем перемещения щипцов от корней волос к кончикам, причем размещать их нужно было последовательно – сначала над прядью, а потом – под ней.

Сейчас волны создаются еще проще – при помощи утюжков или круглых щипцов. Можно даже с помощью автоматической плойки, правда, это будет чуть сложнее.

Посмотрите, как можно создать ретро-прическу с помощью обычного утюжка для волос:

Видео: укладка волнами утюжком

Сейчас в продаже существуют специальные утюжки для завивки волос волнами.

Итак, во время горячей ондуляции берется одна прядь волос, которая расчесывается и фиксируется у корней горячими щипцами. В течение нескольких минут щипцы нагревающей стороной следует держать под прядью.

Остальные волосы расчесываются по направлению следующей волны. Точно такую же процедуру необходимо провести с другой прядью, держа щипцы уже над прядью. Все повторяется с оставшимися волосами.

Вот способ создания волн с помощью плойки:

Видео: как сделать волны плойкой

Также существуют специальные профессиональные плойки, к примеру Babyliss, которыми можно сделать волны. К примеру, с помощью тройной плойки можно создать вот такую романтическую легкую прическу, с которой можно присутствовать не только на любом торжестве, но и на пляже:

Видео: волны тройной плойкой

На самом деле, можно использовать практически любой стайлер для завивки волос, главное — завивать пряди одинаково и потом гармонично уложить их в единую, общую волну, с одинаковыми изгибами.

«Марсельская волна»

Ретропрически находятся всегда на пике популярности. Прическа волнами в стиле ретро, которая называется «Марсельская волна», была актуальной в 1920-х годах. Такая укладка великолепно подойдет для создания вечернего классического образа и продемонстрирует всем окружающим людям отменный вкус своей обладательницы.

Для ее создания необходимо подготовить щипцы для завивки с большим диаметром, частый гребень, спрей–термозащиту и лак для волос, заколку.

Итак, в первую очередь необходимо сделать косой пробор. Затем широкую прядь волос закалываем заколкой.

Всю шевелюру обрабатываем термозащитным спреем. Щипцами в направлении к лицу накручиваем локоны. Необходимо постараться сделать тугие кудри. В противном случае прическа «Волна» (ретро) не получится.

После того как все волосы будут накручены, их следует сбрызнуть лаком, обеспечивающим супресильную фиксацию. Затем прочешите шевелюру частым гребнем. Заметными станут контуры будущей укладки. Тугие локоны постепенно сменятся мягкими волнами.

Кончики полностью расчесанных волос рекомендуется подкрутить подниз. Последний шаг состоит в фиксации прически с помощью лака для волос.

«Холодная» волна

Это – наиболее легкий способ создания волн. Холодные волны создаются с помощью расчески и пальцев. Также используются зажимы.

Раньше прическа закреплялась отваром семян льна. Сейчас используется гель сильной фиксации, который наносится после промывки волос.

Волны формируются на влажных волосах. Перед укладкой можно сделать легкий начес на волосах, особенно, если они длинные. Так укладка будет выглядеть более пышной.

Ретро-прически сегодня очень актуальны: помимо волн, популярностью пользуются прически с бубликом. Особенно хороши они тем, что не требуют долгого времени на их создание. А еще сейчас очень модно делать покраску волос омбре — тоже создается некий винтажный образ выгоревших на солнце волос, о нем здесь. Кстати, волны с омбре будут смотреться очень интересно.

Не менее интересно выглядит эффект омбре на коротких волосах: . И, конечно, завивка таких волос волнами будет очень уместно выглядеть на любом торжестве.

Итак, посмотрим, как делается «холодная волна». Первая волна начинается на расстоянии примерно один сантиметр от пробора:

  • Вначале определяется, где будет проходить изгиб волны. Это делается расческой, располагаемой перпендикулярно голове.
  • Через сантиметр волосы резко сдвигаются в сторону.
  • Затем расческу кладут плашмя, а пальцами волосы отодвигаются от нее.
  • Другие волосы укладываются в другом направлении с отступом от первого крона в два сантиметра.
  • Волосы сдвигаются расческой в обратную сторону, и получается крон второй волны.

Сушится укладка с помощью сетки для волос и зажимов.

Посмотрите видео о том, как сделать волны на волосах холодным методом:

Видео: волны с помощью холодной ондуляции

Также можно сделать волны на волосах с помощью косичек — все пряди получатся одинаковыми:

  • Заплетите 4-6 крупных кос (в зависимости от густоты волос). Тонкими косички делать не нужно, только если ваша цель — придать объем волосам. Однако. это будут уже не волны, а мелкие, беспорядочные кудри.
  • Оставьте косы на всю ночь. Спать они практически не мешают.
  • Аккуратно расплетите косички утром и несколькими движениями осторожно расчешите волосы пальцами. Можно чуть смазать пальцы гелем.

Средства для закрепления волны

Единственный минус таких укладок – волны на волосах недолговечны и быстро распрямляются. Но на помощь в этом, приходят средства косметологического рынка, специально созданные для закрепления причёсок и продления времени пака держится укладка в первозданном виде.

Муссы

Одинаково подходят для любых типов волос, независимо от длины и толщины. Наносятся как на сухие, так и влажные волосы, не теряя при этом закрепляющий эффект.

Количество так же не играет роли и не сказывается негативно на структуре, но если наносить слишком много, вид причёски будет тусклым и невзрачным. Особенно благотворно влияют муссы на жирные волосы, обладая подсушивающим свойствам.

Пенки

Имеют некоторые преимущества над муссами, в том плане, что и фиксируют любые виды причёсок и придают объём. Наносятся на влажные волосы и при помощи расчёсок с крупными зубьями равномерно распределяются по поверхности, после чего подсушиваются феном.

Для укладки, пенки требуется наносить в два раза меньше чем мусса. Свойства пенки лучше подходят для тонких волос.

Гели в аэрозоле

Как и пенки, служат и для фиксации и для создания объёма. Кроме того, аэрозольные гели позволяют расчёсывать волосы, без опасения, что укладка будет нарушена. Наносятся исключительно на сухие волосы, укладывающиеся массажной щёткой или брашингом. Подходят для всех типов волос, но могут не переноситься людьми, с аллергическими реакциями.

Применяются только для конечной фиксации причёсок или локонов, уступая в действии остальным средствам. Но закрепление причёсок при помощи лаков считается надёжным и эффективным, хотя здесь всё зависит от количества их использования.

Однако, наносить слишком много не рекомендуется, во избежание склеивания волос. Распылять средство нужно с большого расстояния.

Ретро-волны в образах знаменитостей

Большая любительница ретро-укладок – актриса Кейт Босуорт. Ее винтажный образ подчеркивают строгие ретро-волны:

Кейт Босуорт - волны на волосах

Также к такой укладке часто прибегает американская актриса театра и кино Клэр Дэйнс. На фото у нее короткие волосы, уложенные с помощью холодной ондуляции:

Клэр Дэйнс - волны на волосах

Риз Уизерспун как всегда очаровательна с любой прической, в том числе и с волнами. На этом фото они не так строго выражены, как на предыдущем, тем не менее, это волна, достигнутая с помощью плойки для крупных локонов:

Риз Уизерспун - волны на волосах

Красавица Шарлиз Терон очень нежно смотрится с укладкой волнами. Этой леди идут абсолютно все прически — от коротких стрижек с покраской омбре, до легких локонов на длинных волосах.

Шарлиз Терон - волны на волосах

Как видите, укладку волнами сделать достаточно просто, а полученный образ будет выглядеть очень женственно и романтично.

Локоны в стиле ретро – «укороченный» вариант

ретро локоны фото 4

Обладательницы коротких прядей могут ликовать, ведь локоны вполне стильно выглядят и мини-стрижке. Но для этого не стоит забывать об использовании геля для волос, который поможет моделировать любые даже самые сложные прядки. Для того чтобы создать нужный образ на вымытые и сухие пряди наносят немного геля и затем формируют локоны на мини-палочки, закрепляя их зажимами. Начинать стоит с височной части и постепенно продвигаться набок.

Когда пряди будут равномерно обработаны, нужно просушить волосы феном и аккуратно снять палочки. Еще один отличный вариант ретро локонов для коротких прядей это маленькие жгутики. Для того чтобы сделать такие пряди нужно, чтобы волосы были хотя бы 6-10 сантиметров. Затем берут небольшую часть волос и сильно скручивают в жгут, фиксируя его на макушке.

Потом сушат все волосы феном и осторожно снимают зажимы. Локоны не взбивают пальцами, как обычно, а, наоборот, стараются не трогать, чтобы не испортить «конструкцию». Украсить такую прическу можно небольшими заколками в винтажном стиле, которые идеально подойдут для такого образа. Об этом смотрите в подборке рекомендаций «Основные способы укладки волос на бигуди». Расскажите о своих ретро прическах в комментариях к этому материалу.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно