Причёски самураев

Причёски самураев

Причёски самураев
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Длинные мужские прически с хвостиком находятся в тренде на протяжении нескольких последних лет. В то же время к формированию подобного стиля осмеливаются прибегать немногие представители сильного пола. Кому-то прическа самурая в виде хвостика на затылке кажется безвкусной. Другие уверены, что аккуратно заплетенные длинные локоны придают образу романтичности.

Как бы там ни было, прежде чем принять окончательное решение насчет кардинального изменения собственного внешнего вида, стоит рассмотреть, кому подходит прическа самурая, как правильно ухаживать за волосами при реализации такой идеи. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Краткий экскурс в историю

прическа самурая

В древности японские мужчины уделяли особое внимание собственной прическе. Длина, состояние волос и характер укладки подсказывали, каким статусом обладал представитель сильного пола. В то время людям не приходилось модничать, поскольку несоответствие прически сословию, к которому принадлежал мужчина, влекло за собой целую массу неприятных последствий.

В целом же можно выделить несколько вариантов древних японских мужских причесок:

  1. Прическа воина отличалась некоторой простотой, так как люди, которые состояли в армии, ассоциировали себя с обычным населением. Основу формы составляли волосы, собранные в хвост либо скрученные в узел на затылке. При этом длину убирали у висков.
  2. Сакаяки — прическа самурая в виде хвостика на затылке, название которой переводится как «выбритый лоб». Создание своеобразной залысины в фронтальной части головы выступало частью обряда инициации, которую проходил каждый молодой мужчина. Такая прическа самурая имела не столько декоративное, сколько практическое значение. Собранные на затылке волосы не спадали на глаза и смягчали удары по голове под шлемом.
  3. «Плод дерева гинкго». От вышеуказанных вариантов прическа с таким оригинальным названием отличалась наличием небольшого клочка волос на обритом наголо лбу. Он скручивался в трубочку посредине головы и соединялся с хвостиком, который оставляли на затылке.

Чонмаге — модная причёска, пришедшая от древних самураев

В эпоху Эдо (1603 — 1868) , когда на службе японского императора находились преданные самураи, причёска могла многое рассказать о человеке и сословии, к которому он принадлежит. Только почётным воинам — самураям дозволялось носить оружие, что подчёркивало их превосходство. Особая причёска также являлась символом их достоинства.

В Стране Восходящего Солнца существовало поверье, что в волосах сосредоточена жизненная сила, а потому ни мужчины, ни женщины не стригли волос.

Волосы самураев частично выбривались, а основная часть укладывалась в узел — чонмаге.

Однако искусство укладывания чонмаге уходит корнями в более древнюю историю Японии.

На глиняных фигурах, относящихся к периоду Кофун (250 – 600 г.г.) можно увидеть узлы мизура. Так же укладывали волосы японские мальчики в эпоху Эдо, до специального обряда посвящения во взрослую жизнь.

Канмури шита но мотодори, в переводе «пучок под корзину».

На зачёсанные наверх волосы надевался шёлковый головной убор канмури. Изготовленный по индивидуальному заказу канмури для плотности покрывали чёрным лаком.

Сакаяки

Эту причёску носили исключительно самураи. Частичное бритьё головы позволяло избежать появление вшей в походных условиях. Высоко приподнятый пучок волос на затылке смягчал удар под шлемом, который носили воины. Волосы фиксировались специальным воском, добываемым из лакового дерева.

«Гинкго»

Со временем появилась новая причёска самураев. На выбритой макушке оставлялась небольшая прядь, которую так же скручивали в узел чонмаге.

«Большой плод дерева гинкго»
Этот стиль укладывания пучка волос можно увидеть на головах современных борцов сумо.

Во время проведения особых церемоний, борцы сумо со статусом секитори обязаны зачёсывать волосы в более замысловатый пучок гинкго, в виде веера. Чонмаге является настолько символичным, что при уходе на пенсию спортсмена проводится традиционная церемония обрезания волос в веере. Первые пряди по очереди срезают приглашённые достопочтенные особы, а последняя прядь остаётся в руках у тренера.

Чонмаге в современной моде

Космополитичная молодёжь в наши дни с удовольствием примеряет стили других стран и эпох.

Ультрасовременно и спортивно выглядит обыкновенный «лошадиный хвост», уложенный в традиционный пучок чонмаге.

Рассматривая внешние атрибуты древних воинов, хотелось бы вспомнить несколько главных философских постулатов — бусидо, которым следовали самураи:

  • не говори попусту, тщательно взвешивай каждое слово;
  • соблюдай умеренность в еде и избегай распущенности;
  • помни о законе «ствола и ветвей» («ствол» – это мать и отец, «ветви» – это дети), уважай своих предков;
  • будь готов принести в жертву долгу свою жизнь;
  • развивай физическую силу, но также обучайся наукам и искусствам;
  • всегда сохраняй боевой дух;
  • помни о чести. Самурай всегда должен быть готовым принять смерть с достоинством.
  • Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.

Особенности ухода

прическа самурая в виде хвостика на затылке мужская

Прическа самурая нуждается в правильном уходе. Чтобы поддерживать аккуратный вид, волосы нужно вымыть, расчесать и тщательно уложить. Для расчесывания рекомендуется использовать гребни, которые имеют среднюю густоту зубцов.

Если говорить о средствах по уходу, здесь стоит прибегать к использованию шампуней, которые соответствуют уровню жирности волос. Для укладки допускается применение гелей и муссов. При этом особое внимание уделяется кондиционерам, поскольку именно они позволяют избежать растрепывания отдельных волосков.

Причёски сумоистов

Культура тела в сумо развита чрезвычайно. Интересно, что после ухода в отставку многим рикиси удаётся путём специальной диеты в течение одного-двух лет вернуться к нормальному весу, превратившись в обычного человека. Помимо питания важную роль при этом играют массаж, водные процедуры, изощрённые ежедневные упражнения на гибкость и на растяжку, которые позволяют тучному борцу с лёгкостью выполнять гимнастический мостик, шпагат и тому подобные сложнейшие фигуры. Подчёркнутое внимание к телу и постоянная забота о его весьма своеобразной красоте составляют неотъемлемую часть быта рикиси. Наиболее ярким подтверждением этого культа, вероятно служат колоритные причёски, которыми борцы придают не меньшее значение, чем средневековые гейши придавали своим замысловатым куафюрам.

Волосы, собранные в узел на темени, позволяют в наши дни безошибочно выделить борца сумо в толпе.

Когда в 1871 г. император Мэйдзи издал указ о стрижке волос, только рикиси благодаря покровительству высокопоставленных чиновников правительства избежали общей участи. Высокая причёска, по убеждению сумоистов, не только служит атрибутом традиционного декора, но и амортизирует удар при падении. Нынешние прославленные рикиси, как и их предшественники в эпоху Токугава, с гордостью носят на голове ои-тёмагэ — пышный узел в форме листа дерева гингко. Их собратья не достигшие ещё звания мастера, довольствуются более скромной причёской — тён-магэ. По всей Японии насчитывается немногим более тридцати настоящих знатоков сумоистских причёсок, первоклассных цирюльников-токояма. Большинство клубов обходятся услугами подмастерьев.

Старинная мудрость гласит: Голову венчает причёска, бёдра венчает кэсё-маваси, ноги венчают большие пальцы. Если о больших пальцах ног каждый имеет достаточно полное представление, то на кэсё-маваси надо остановиться подробней. Зрители — европейцы и американцы — обычно принимают кэсё-маваси за расшитый передник. В действительности же это весьма сложная конструкция шириной 68 см, длиной более 6 м и весом до 10 кг. Изготавливается кэсё-маваси из златотканого шёлка обычно вручную. Работа занимает не менее двух трёх недель и обходится заказчику в кругленькую сумму — до полумиллиона иен.

Кому подходит прическа?

прическа самурая в виде хвостика на затылке женская

Мужская прическа с хвостиком на затылке способна доставить некоторый дискомфорт в повседневной жизни. Например, не рекомендуется прибегать к реализации идеи парням, которые должны следовать деловому дресс-коду на работе. В данной ситуации такой вариант может играть не в пользу мужчины.

Прическа самурая подходит далеко не каждому представителю сильного пола. Не стоит отдавать предпочтение такому варианту обладателям вытянутого, худощавого лица, поскольку здесь хвост на затылке лишний раз подчеркнет неправильный овал.

Отказаться от прически самурая рекомендуется и тем мужчинам, которые имеют большой, выделяющийся лоб, оттопыренные уши, крупный нос. Освобождение лица от свободно ниспадающих локонов лишь привлечет внимание к указанным недостаткам внешности.

Очень придется кстати такая прическа обладателям лица квадратной и круглой формы. Грамотная реализация идеи позволит визуально удлинить овал, а в отдельных случаях и смягчить его некоторую угловатость.

Японские прически

Запрещение самурайской причёски

Если раньше в связи с дороговизной природных даров (вода, топливо) люди мылись максимум раз в месяц, то и прически они старались делать такие, чтобы загрязнившиеся волосы не пачкали одежду. Так, например, ниспадающую на лоб челку японки не носили никогда. Пряди старались как можно туже стянуть на задней части головы. Улучшение быта принесло свои изменения и в моду на прически. Хотя и сегодня японцы, особенно в торжественные моменты жизни, отдают дань традициям.

Нихонгами (дословно – волосы по-японски) – общее название традиционной японской прически. Известна с 200-х годов нашей эры. Наиболее популярный ее подвид – шимада. Для того, чтобы создать эту сложную древнюю прическу, волосы на голове нужно разделить на пять частей. Переднюю, верхнюю, затылочную и две боковых. Верхняя часть образовывает корень. Ее завязывают в узел бумажной лентой очень туго.

Из-за этого всегда боялись, что у них может образоваться тут месте лысина. Чем выше завязать коренную часть, тем аристократичнее дама. Затем затылочную часть подвязывают к корню. Можно делать это туго, а можно дать волосам провиснуть. Боковые части также присоединяются к корню (по-японски – нэ) таким образом, чтобы волосы образовывали полукруги и напоминали фонарик в разрезе. Волосы впереди недалеко от корней прихватывают в пучок, а концы прикрепляют к основе. Образовавшийся в нэ хвост формируют в пучок (магэ), который можно по-разному украсить.

Хёго. Старинная прическа родом из 17-го века. Но в отличие от нихонгами японки делают ее в повседневной жизни и сегодня. Это гулька из волос, которую создают на макушке. А концы волос наматывают вокруг нее.

Запрещение самурайской причёски

Химе. Современная прическа, подходящая для образа японской Лолиты. Она создается с помощью высокого начеса либо же длинных, завитых в локоны или заплетенных в косы волос. Обруч, декоративная повязка и другие нежные украшения для таких женщин-девочек обязательны.

Запрещение самурайской причёски

Отаку. Это прическа для парней, хотя иногда примеряют ее на себя и японские девушки. Создается она на волосах средней и большой длины (кстати, зачастую именно такую длину и носят молодые японцы). Для отаку характерна челка, которая ложится рваными краями на лоб и может закрывать до половины лица. Вся прическа асимметрична, волосы активно профилированы.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно