Причёски XVIII века: что было в моде в России и в Европе

Причёски XVIII века: что было в моде в России и в Европе

Причёски XVIII века: что было в моде в России и в Европе
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Прически 18 века отличаются своей экстравагантностью. Иногда становится совсем неясно, что использовали парики или какие-то специальные средства, чтобы сделать укладку. Многие творения из волос до сих пор остаются тайной и загадкой, которые дошли до современности.

Не всем современным мастерам удается воссоздать прически 18 века. Некоторые из них опутывают мифы, легенды и тайны. Например, известная прическа Помпаду никогда не принадлежала знаменитой мадам Помпадур. Эта дама никогда не носила подобного на своей голове.

Исторические моменты

Францию, законодательницу мод, на протяжении 18-го столетия «штормило» народными восстаниями. Революции, войны, восстания — типичные события того времени. Политический курс отличался непостоянством. Частая смена правителей отразилась нестабильностью разных сфер жизни. Мода не стала исключением. Тенденции менялись, следуя курсом к упрощению «демократизации» внешнего вида.

Небрежность – трендовая укладка

Ровные волосы уже давно ушли на задний был. В моде натуральность, естественность и немного не ухоженный внешний вид. Если вы не умеете делать сложную укладку, то нужно всего лишь взъерошить волосы или сделать пучок, косу и немного растрепать сделанную прическу. Пряди, которые нарочно вылезут из общей прически будут выглядеть стильно, элегантно и смело.


https://www.instagram.com/ritasbeautybar/


https://www.instagram.com/chrisjones_hair/

Модные тенденции

Мода Франции, как и Европы в целом, не сильно изменилась в сравнении с предшествующим столетием. Балы проходили не так шумно и часто, но подобные мероприятия позволяли знати показать себя во всей красе.

Сохранялась многослойность нарядов. Пышности, многоярусность однажды — удел знати. Использовались дорогие натуральные ткани, богатая отделка. Присутствие аксессуаров — обязательное явление. Популярны:

  • часы;
  • зонтики;
  • веера;
  • сумочки;
  • трости.

Сохранилась востребованность рюшей, кружева, вышивки. Продолжали использовать жабо. Все чаще шили одежду из тканей с готовым рисунком. Парча и бархат удерживали лидерство при изготовлении бальных нарядов.

Дамы продолжали носить узкие корсеты, пышные юбки. Использовали закрытую (цельнокроеную) и распашную модели платьев с наполовину голами руками. В повседневной жизни чаще стали использовать отрезной костюм: жакет и юбку.

Платья на французский манер отличались пышностью. Использовали больше ткани, деталей и украшений. Наряд смотрелся дорого, ярко. Немного скромнее одежда итальянок. Фасон платья из Англии считался еще более простым, неброским. Польский вариант для дам отличался вычурностью кроя.

Мужчины продолжали использовать рюши, чулки, жабо, парики. В одежде доминировали яркие краски. Носили короткие штаны и длинные камзолы. Это придавало мужской внешности женский характер. Кавалерам подобралось выглядеть, как с картинки.

В Россию европейская мода пришла в период правления Петра I. В страну завозили не только популярные фасоны нарядов и формы причесок. Востребованными стали парики, дорогие ткани. Хотя изящное кружево плели на территории государства. Вологодская область считалась родиной искусных мастериц.

Макияж 17 и 18 веков мало чем отличается. Все также использовали обилие пудры. Поверх наносили розовые румяна. Губы красили алой помадой. В ходу остались мушки, которые к концу века стали рисовать, а не клеить кусочки ворсистой материи. Внимание обратили на глаза. Ресницы и брови начали выделять черной сурьмой.

Формирование модных тенденций осталось прерогативой королей, их свиты. Многочисленные принцессы, фаворитки и камергерши задавали тон. Век проходил под эгидой возвышения женщин. Дамы считались музами, вдохновлявшими на поступки. Для поддержания стереотипа женщины прилагали массу усилий.

Характерные черты укладок

Мужские парики не выходят из моды. В начале века представители сильного пола поголовно носят искусственные локоны. Меняется только объем парика, характер укладки прядей. Укорачивается длина, постепенно исчезает равномерная кудрявая структура.

С 30-х гг. волосы зачесывают гладко назад, слегка приподнимая теменную часть вверх. На висках укладывают 2–3 горизонтальных ряда локонов. Сзади пряди убирали в хвост или косичку. Элемент достигал плеч, реже — лопаток. Молодые мужчины делают прическу из собственных волос, пожилые используют парики.

Для женских причесок начала века характерно величие. В моде со времен 17 века остается фонтанж. Волосы поднимают высоко вверх, создавая причудливые формы. Завершением конструкции становится чепец из лент и кружева. Парики используют редко. Прическу засыпают немыслимым количеством пудры. Дамы выглядят напыщенно.

Удлиненный боб

Самой лучшей прической считается та, которую не нужно постоянно укладывать. Девушки с разных точек Европы уже давно испробовали различные варианты стрижки боб и нашли золотую середину – удлиненный боб или его еще называют боб-каре.


https://www.instagram.com/chesterthehairjester/

Стрижка представляет собой что-то между каре и бобом, с длиной ниже подбородка, но не достигает плеч. Прическа для такого варианта боба может совершенно разной, растрепанной, гладкой или волнистой. Еще одним ощутимым плюсом стрижки выступает ее универсальность, что означает — боб подходит женщинам любого возраста, цветотипа, структуры волос и стиля.


https://www.instagram.com/hairbymirna/

Кому подходит

Современные женщины редко обращают внимание на прически 18 века. Варианты считаются экстравагантными и непрактичными. Укладки с тугими локонами признают устаревшими. Перевоплощение в даму 18 века для повседневной жизни не подходит. Образ с историческим налетом иногда используют на тематических мероприятиях, свадьбах.

Рассматривая популярные формы причесок 18 века, становится очевидным, что вариации больше подходят женщинам с круглым, овальным лицом. Обладательницам квадратной формы овала предпочтительны невысокие сооружения с расположением на затылке. Девушки с треугольным лицом органично смотрятся с ворохом локонов по бокам.

Для выполнения укладки в стиле 18 века требуется длинная шевелюра. Для получения крупного сооружения используют накладные локоны, объемные вкладки, каркасы. Девушкам с короткой, ослабленной шевелюрой рекомендуется использовать стилизованные парики.

Читайте у нас на сайте: самые безумные прически 17 века, рекомендации по выполнению.

Женские и мужские прически

В отличие от искаженной картины, которую рисуют многие источники, женские прически были относительно не громоздкими. С начала и до середины века носили высокие прически, но со временем высота только снижалась. Простые прически заняли свое законное место около 1720 года. В моде были короткие кудри или завитушки. Такой стиль назывался а-ля мутон.

Что касается мадам Помпадур, то большинство ее портретов показывает, что она носила аккуратную прическу, которая как бы оплетала все. Локоны проходили по шее и поднимались по задней части головы и закручивались вокруг лба.

Только после 1770 года (мадам Помпадур умерла в 1764-м) прически начали подниматься все выше и выше. Это привело к необходимости использовать различные приспособления для волос.

Женщины перестали носить парики, потому что социальные нормы все равно требовали, чтобы у дам были длинные волосы. Поэтому до 1770-х годов прически делали с натуральными волосами. Прически делали ежедневно или еженедельно. Они постоянно менялись, в отличие от париков, которых нужно было огромное количество, чтобы менять их ежедневно.

Знаменитая прическа 18 века «Судно под парусом» — это не выдумка. Она действительно была. Но ее делали однократно, в день, когда праздновали победу флота в сражениях. «Судно под парусом» было модным всего на несколько недель, затем она теряла свою привлекательность.

При дворе Людовика XVI дамы старались перещеголять друг друга, поэтому просили своих мастеров придумать самые неординарные прически. Это было своего рода соревнование: у кого прическа выше, у кого красивее, у кого масштабнее, а у кого причудливее.

Это правда, что мужчины обычно носили парики. Главной причиной является, вероятно, то, что в то время мужчины были склонны терять волосы начиная с достаточно раннего возраста. Эта проблема не позволяла носить мужчинам прически. В истории зафиксированы и некоторые крайности в мужских прическах. Так, они были приближены к женским.

По большей степени мужчины обходились париками. Парики были напудрены, но не всегда. Пудра помогала сделать парик сухим, придать ему нужную форму. При помощи специального порошка делали высокие и замысловатые парики для мужчин.

С 1760-х годов в моду вошли мужские косички. Такие парики и прически знакомы любому современному человеку по историческим лентам. Это сама популярная укладка того времени. На конце косички закреплялся строгий, красивый бант.

После 70-х годов 18 века мужская мода претерпевает значительные изменения.

Общие рекомендации

Самостоятельно соорудить экстравагантные башни из волос — нереальная затея. Профессиональный мастер трудится над укладкой не менее 2 часов, использует в работе множество инструментов и материалов. Только так получится наслаждаться результатом.

Сделать скромную прическу в стиле 18 века реально без участия парикмахера. Для этого понадобится накрутить локоны, собрать пряди в пышный пучок или заплести косы.

Для решения задачи необходимы:

  • плойка;
  • парикмахерские губки или каркас;
  • различный крепеж (шпильки, невидимки);
  • продукты стайлинга;
  • украшения (гребешки, ленты, цветы, заколки).

Сложные прически ослабляют волосы. Рекомендуется обратить внимание на здоровье шевелюры.

Внимание! Лучшая основа для укладки: длинные волосы нормальной густоты без повреждений. После выполнения прически желательно «полечить» пряди с помощью масок, профессиональных процедур.

Модные женские прически XVIII века

Мода на прически в 18-м веке во многом зависела от королевы Марии Антуанетты, которая вместе со своим парикмахером Леонаром постоянно занималась изобретением новых и новых фантазийных причесок. Это были огромные и сложные прически, которые часто соединялись с головным убором. Им давали названия: «взрыв чувственности», «тайная страсть». Самыми стильными и модными считались дамы, которые готовы были экспериментировать, взгромождая на голову птичьи чучела, миниатюрные деревца и даже целые сады, статуэтки.

Именно тогда была придумана знаменитая во всем мире и в наши дни прическа с вплетенной в волосы моделью семидесятисантиметрового фрегата — A-la Belle Poule. Кстати, мастер над ней трудился около десяти часов, стоя на лестнице. Многие прически выглядели, как натюрморты, пейзажи, корзины с настоящими фруктами, мосты, клетки с птицами, гнезда с яйцами и тому подобное.

Современные вариации

Типичный вариант в духе 18 века: локоны, собранные на макушке. Волосы закручивают с помощью плойки в тугие завитки. Пряди собирают на макушке, подкалывая шпильками. Не рекомендуется туго стягивать волосы. Результат украшают цветами, заколками с камнями. Характерным элементом в духе 18 века станет маленькая шляпка.

Волосы можно заплести в косу. Элемент закручивают в виде пучка или укладывают по периметру головы, закрепляют шпильками. Внизу, по бокам обязательно оставляют свободные пряди. Распущенные волосы завивают в тугие локоны.

Высокую прическу рекомендуется делать с помощью парикмахера. Мастер использует каркас, профессиональные вкладки в виде объемных губок. Пряди кропотливо укладывают по выбранной схеме. Реально сделать не только корабль, «огурец», но и вплести в шевелюру настоящую люстру. Варианты экстравагантны, требуют мастерства исполнения и терпения владельца сооружения.

Звездные примеры

Прически 18 века как у обычных женщин, так и у звезд не пользуются повышенной популярностью. Варианты сложны, не современны. Носить такие прически утомительно. Для идеальной стилизации требуется тщательный подбор одежды.

Укладки в духе 18 века часто используют на съемках исторических фильмов. Классический образ дамы эпохи прекрасно воссоздан Натали Портман, Скарлетт Йоханссон.


Натали Портман и Скарлетт Йоханссон

На красных ковровых дорожках встретить знаменитостей с укладками эпохи Марии-Антуанетты сложно. Лена Ленина — типичная любительница подобных конструкций. Знаменитость с достоинством демонстрирует варианты с неординарным характером.

Прически 18 века нечасто получится встретить в современности. Варианты обычно используются для съемок, фотосессий. Подобные укладки помогут окунуться в историю, проникнуться духом эпохи, почувствовать себя королевой.

Перхоть легко испортит даже самую идеальную укладку. Предлагаем эффективные средства для борьбы с недугом:

  • обзор лучших лосьонов против перхоти;
  • ТОП-10 кремов, гелей, мазей от перхоти;
  • натуральные масла: кокосовое;
  • репейное;
  • касторовое;
    Фитовал;

Исторический экскурс

История женской прически условно разделяется на несколько этапов. Первый, до 1713 года, ознаменовался продолжением моды на фонтаж, где был простор для фантазии. Пока Людовик Четырнадцатый, которого часто называют законодателем европейских модных течений, не увидел на голове герцогини Шрусбери аккуратную и миниатюрную прическу, очень ему понравившуюся. С тех пор подобные простые, припудренные прически с украшениями из букетиков или кружевных заколок стали самой модной тенденцией рококо.

Именно такие прически 18-го века можно увидеть на моделях, изображенных на полотнах Вотто, Патера, Буше, Шардена, де Труа. Все они скромно причесаны, волосы лежат элегантно. Многие наверняка слышали их названия: «бабочка», «неженка». А после 70-го года 18-го века волосы снова устремились вверх. Укладки опять превратились в сложные сооружения, куафюра составлялась из собственных и накладных волос. Эти прически стали знаковыми для той эпохи и являются ее отличительной чертой.

А к началу 80-х прически стали опять немного скромнее. Громоздкие паруса и вазоны на головах светских дам постепенно исчезли. В арсенале модниц остались ленты и муслиновые лоскуты ткани. Прически сохранили свою пышность и объемность, но больше не выглядели настолько безумными. Французская революция также отразилась на моде. Спустя несколько лет после нее женщины носили элегантные скромные укладки «а-ля Аспанзия» и «а-ля грек». Для декорирования причесок в 18-м веке часто использовали ленты, тканевые лоскуты, цветы, драгоценности.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно