Применение куркумы для удаления, роста и окрашивания волос

Применение куркумы для удаления, роста и окрашивания волос

Применение куркумы для удаления, роста и окрашивания волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Куркума для волос может стать ключевым средством в уходе за шевелюрой в домашних условиях.

Загадочность естественной красоты восточных женщин веками удивляет и восхищает европеек. Невозможно отвести взгляд от их длинных густых волос, обладающих невероятным блеском и жизненной силой. Естественно, возникает вопрос, каким образом можно достичь такого восхитительного состояния. А ответ на поверхности – у восточных красавиц под рукой масса даров природы, с помощью которых они ухаживают за волосами и телом, это исключительно натуральные средства, в числе которых куркума.

окрас куркумой

Каково же влияние куркумы на волосы

Находчивость женщины не знает границ. Домашний уют для нее создать заботливыми руками буквально из ничего — дело чести, накормить вкусно семью, имея минимальный набор продуктов — ее святая обязанность. Но нет предела фантазиям в стремлении выглядеть красивой, молодой и быть всегда желанной.

Уход за волосами и кожей требует приложить определенные усилия и смекалку. В ход идут дары природы: мякоть ягод, фруктов, овощей, продукты животноводства, кашицы круп, частички испитого кофе и чая. Особенно интересен эффект от использования специй, оказывается, приправа может быть не только пищевой добавкой. Ценность их в древние времена была велика настолько, что они являлись мерой обмена товаров. Остановим свое внимание на куркуме, пряности ярко желтого цвета, придающей блюдам пикантный вкус и аромат.

На заметку! Куркума — продукт корня растения, его высушивают и производят из него порошок. Известно до 40 видов этой культуры, следовательно, столько же вкусовых оттенков и полезных свойств.

Волосы светлые Волосы Куркума корень и молотая

В чем полезность куркумы

Завораживает богатство витаминов в составе этого растения – это витамины С, К, Е, РР, а так же группы В. Множество микроэлементов: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, цинка, меди, марганца поднимает куркуму на первую ступеньку пьедестала. Присутствие в этом веществе моносахаридов, пищевых волокон, углеводов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел — подтверждение ценности применения куркумы в косметологии:

  1. Восстанавливает сухие волосы. Периодическое окрашивание волос и применение химической завивки приводит к повреждению и ослаблению их. Куркума — уникальное питательное средство для сухих волос, возвращает им силу и натуральный блеск. Эффективность масок для лечения секущихся волос неоценима.
  2. В сражении с перхотью. Наличие антиоксидантов в составе растения дают возможность выступать ему как противогрибковое и антибактерицидное средство. Маски, изготовленные на основе куркумы, — панацея от появления перхоти и себореи. Регулярность проведения косметических процедур полностью избавит от перхоти, зуда и шелушения кожи на голове.
  3. Жирные волосы. Жирность волос — проблема не из приятных для большинства женщин. Чтобы выглядеть обаятельно и привлекательно, требуется ежедневное мытье головы. Эффект маски состоит в том, что после ее нанесения происходит сужение пор кожи головы, нормализуется работа сальных желез и волосы длительное время выглядят восхитительно свежо и не теряют естественного блеска.
  4. Против зуда кожи на голове. Куркума, обладая антисептическими свойствами, оказывает неоценимую помощь в заживлении эпидермиса, пораженного микротрещинами, ранками и ссадинами при расчесывании. Достаточно ополаскивать волосы после мытья в растворе куркумы, снимая тем самым сильный зуд кожи.
  5. Гладкость и блеск волос. Здесь уникальность действия куркумы заключается в ее способности, как бы запечатывать и приклеивать волосяные чешуйки к основному стволу. Волосы при этом выглядят здоровыми, гладкими, легко расчесываются и укладываются, эффектный блеск распущенных локонов просто завораживает.
  6. При окрашивании волос. Растение является природным красителем, который сохраняется в течение длительного времени и придает локонам удивительный светло-каштановый оттенок. Светлые и тонкие волосы окрашиваются более интенсивно, а на темных и жестких локонах золотистый отлив проявляет себя лишь при освещении солнечного света.

На заметку! Используя порошок как специю, вы сможете не беспокоиться о своем весе, он всегда будет в норме, поскольку куркума способствует похудению за счет нормализации обмена веществ.

баночка с куркумой

Куркума для осветления волос

Недостатка в препаратах и химических средствах для осветления волос в данный момент нет, но выполняя свою прямую функцию, они пагубно воздействуют на сами волосы, делают их сухими и ломкими. Эта причина заставляет женщин, не меняя натурального цвета волос, слегка корректировать применением природных красителей, одним из которых и является куркума.

Вот пара рецептов и способ осветления волос куркумой:

  1. В посуду поместить 3 ложки столовых ромашки, залить литром кипятка, добавив немного сухой цедры лимона и чайную ложку куркумы. Дать настояться, затем, процедив, проводить ополаскивание волос после мытья. Отвар можно приготовить с запасом, он сохранится в холодильнике и будет пригоден еще в течение 4 дней.
  2. При желании произвести осветление на 2-3 тона, этот рецепт будет приемлем. Приготовьте следующую смесь: 3-4 ложки ромашки аптечной, 5 гр. куркумы и цедру двух лимонов. Объединив компоненты, залейте их 700 мл крутого кипятка. Отстоявшийся и остывший состав нанесите на волосы, распределив его равномерно. В течение 5 часов держите волосы под шапочкой. Вариантом может быть легкое мелирование, осветлятся лишь некоторые пряди, принимайте солнечные моционы 30 минут.

Медовый оттенок благодаря шафрану

Даже в наше время шафран является довольно дорогой пряностью. Это нормально, что он не стоит копейки, ведь для получения одного килограмма такой классической пряности понадобится 200 тысяч цветков шафрана посевного. Поскольку цена на шафран очень высокая, многие поставляют на рынок его заменители. Например, сафлор (дикий либо американский шафран) и куркуму (индийский шафран). Но если сафлор преимущественно используется в качестве безвредного желтого или красного пигмента, то куркума – это не только краситель, но и отличная пряность.

Если у вас имеется возможность купить настоящий шафран, то стоит попробовать осветлить темно-русые волосы с его помощью, подарив локонам благородный золотой либо медовый оттенок. Не можете позволить себе тратиться на шафран – купите его заменители, например тот же сафлор.

Будьте осторожны: сегодня под видом шафрана часто пытаются продать именно сафлор, который является более дешевым, уступает первому в красящих свойствах и не имеет ярко выраженного аромата.

Мысли вслух: при столкновении с обманом становится немного обидно, что теперь за подделку шафрана не закапывают в землю и не сжигают, как когда-то это делали с изворотливыми правонарушителями в Германии.

Итак, чтобы волосы осветлились, а также получили красивый и стойкий оттенок, в ваших же интересах поискать шафран. К тому же, им не только преображают локоны. Шафран можно применять и в качестве профилактического средства от онкозаболеваний и затяжных депрессий.

А теперь приступим к приготовлению осветлителя из шафрана:

1. Возьмите несколько ложек пряности и положите их в кастрюльку, предварительно налив в нее два стакана воды.

2. Поставьте емкость на плиту и доведите воду с шафраном до кипения.

3. Отставьте отвар на 20 минут – пусть настоится.

4. Процедите жидкость и смочите в ней чистые волосы.

5. Наденьте на голову шапочку и полотенце.

6. Промойте волосы с шампунем спустя 30 минут.

Для улучшения результата: отвар получится более полезным, если вы добавите к шафрану ромашку.

Окрашиваем волосы

Окрашивание волос для любительниц экспериментов — это широкое поле деятельности. Поменяла цвет волос — и вот уже новый имидж. Но есть недостатки, химические красители пагубно влияют на здоровье волос и кожи головы:

  • процедуры по окрашиванию в салоне не каждому по карману;
  • аллергическая реакция на красители;
  • не всегда получаешь желаемый цвет;
  • безжизненные и секущиеся волосы после процедуры;
  • кожа реагирует появлением перхоти на неправильно подобранные красители.

Использование природных красителей — это отменная возможность для женщин воспользоваться ее дарами. Естественно, не та насыщенность цветов, но зато масса положительных сторон:

  • средства, предоставленные матушкой природой, придают волосам силу, здоровье и укрепляют их;
  • они почти не вызывают аллергических реакций;
  • натуральные продукты бюджетно доступны;
  • способы окрашивания ими доступны любой женщине.

Обратите внимание! Единственным недостатком является то, что такое окрашивание непредсказуемо в финале.

Рецепт покраски волос куркумой прост — и в приготовлении, и в исполнении. Это изумительное во всех отношениях средство придаст вашим волосам медный или золотой оттенок.

Готовим средство для покраски волос куркумой так: добавляем порошок куркумы в воду или ромашковый отвар, досыпая и размешивая, доводим до состояния не очень густой сметаны, плюс еще чайная ложка меда и щепотка соли. Все! Наносим на чисто вымытые волосы по всей длине, фиксируем на 30 минут и тщательно промываем волосы в чистой теплой воде.

мед с куркумой

Рецепты против нежелательной растительности


Чаще всего красавицы пользуются следующим домашним рецептом на основе специи.
Ингредиенты:

  • куркума – 3 ст.л.;
  • вода кипяченая – 1 ст.л.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Растирать до консистенции густой сметаны.
  3. Выдержать несколько минут в тепле.

Влияние на рост волос

Применяться может куркума и для роста волос. Одни знатоки советуют приготовить пасту, смешав порошок куркумы с молоком и добавив туда меда. Затем легкими движениями втирать состав в кожу головы в местах облысения, выдерживать маску в течение 15 минут и смывать теплой водой. Предлагается повторять действия до 3-х раз в неделю.

Другие, предлагают принимать её внутрь в виде порошка ежедневно по четверти чайной ложки, не более, во время приема пищи. Этот способ наиболее действенен для усиления роста волос, так как, имея антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект, дает бой воспалительным процессам внутри организма и помогает выводить токсины, тем самым восстанавливая обменные процессы.

Окрашивание


Использование куркумы с целью окрашивания волос выполняет такие функции:

  • придает локонам блеск и шелковистость;
  • устраняет воспаления эпителия головы;
  • укрепляет фолликулы волос.

Рецепт для окрашивания

  1. куркума – 5 г;
  2. ромашка аптечная, сушеная – 4 ст.л.;
  3. кипяток – 0,8 л.

Пряность и цветок смешивается в термостойкость литровой емкости. Заливается кипятком. Настаивается примерно 1-1,5 часа.

Применение:
Наносится на сухие локоны равномерно
Надевается целлофановая шапочка
Голова окутывается теплым платком или полотенцем
Выдерживается до 25 мин
Смывается чистой водой без шампуней или бальзамов

Меры предосторожности:

  • при любой отрицательной реакции кожи головы или другом дискомфорте состав смыть в проточной воде;
  • нельзя использовать шампуни или другие составы, чтобы они не вымывали цвет от специи;
  • перед использованием маски обязательно проводить тест на индивидуальную чувствительность к корню растения: наносить увлажненный порошок на внутреннюю часть
  • предплечья (ближе к локтю), выдерживать не менее 2-3 часов и отмечать реакцию кожи. Если покраснения ил раздражения не появилось – можно смело пользоваться средством.

Маски из куркумы для волос и лица

Возможно, вы обращали внимание на то, что у восточных женщин удивительная кожа лица и роскошные волосы. Обладая древними рецептами красоты, они содержат кожный покров и волосы в безукоризненном порядке. Важным средством для ухода является маска с куркумой. Воспользовавшись любым из рецептов единожды, женщины стараются применять его постоянно. Полученный эффект превосходит все ожидания.

Маски из куркумы применяются как для волос, так и для кожи лица. Воздействие следующее:

  • эфирные масла куркумы действуют как антисептик и успокаивают раздраженную кожу;
  • содержание холина упорядочивает работу сальных желез;
  • омолаживающим элементом выступает в составе аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин — оказывает противовоспалительное воздействие;
  • внешние раздражители обезвреживаются фолиевой кислотой;
  • ниацин регенерирует поврежденные клетки кожи;
  • отечность снимается филлохиноном.

Меры предосторожности


Нужно помнить, что любое средство сначала нужно испытать на небольшом участке кожи, и только потом наносить на локоны. Куркума, как и многие пряности, может вызывать аллергию. Необходимо соблюдать осторожность при её использовании и употреблении в пищу. Не нужно давать пищу, приправленную куркумой, детям до возраста 5 лет. Проблемы в работе жёлчного пузыря — также основательная причина, чтобы отказаться от пряности.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно