Применение яблочного уксуса при лечении себорейного дерматита

Применение яблочного уксуса при лечении себорейного дерматита

Применение яблочного уксуса при лечении себорейного дерматита
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Перхоть является следствием избыточной жирности кожи головы. Сальные железы вырабатывают чрезмерное количество себума, в результате чего происходит активное размножение возбудителей грибковой инфекции. Механическое отшелушивание частичек эпителия приводит к временному устранению перхоти. Помимо лечения волос из яблочного уксуса делают тоники для лица.

Домашние средства на основе яблочного уксуса, обладают отшелушивающим и себорегулирующим эффектом. В составе целебной жидкости содержится большое количество ценных веществ, среди которых стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины группы B. Уксусная эссенция снижает активность желёз, тем самым избавляя кожу головы от повышенной сальности. При регулярном использовании наблюдается следующий эффект:

  • активизируется рост новых волос;
  • укрепляются ослабленные луковицы;
  • уничтожаются возбудители грибковой инфекции;
  • устраняются неприятные ощущения в виде зуда и жжения кожи головы.

Отзывы

Имея склонность к повышенной жирности кожи головы, я не раз сталкивалась с появлением перхоти. Использование масок с яблочным уксусом в сочетании с другими доступными ингредиентами помогло избавиться от проблемы. А поддерживать результат помогает регулярное применение уксусного опласкивателя для волос.
Неправильный уход и внешние факторы могут стать причиной возникновения перхоти. Яблочный уксус – доступное средство, которое комплексно заботится о волосах, устраняя перхоть и придавая волосам более здоровый вид. В зависимости от типа волос помимо уксуса можно добавлять в маски нужные добавки. Это прекрасное средство для домашнего ухода.

Состав и свойства

Свойства яблочного уксуса обусловлены наличием в составе комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Среди основных стоит выделить:

  • каротин или витамин A – натуральный антиоксидант, который защищает локоны от негативного воздействия окружающей среды;
  • пектин — устраняет ломкость волос, делает их эластичными и гладкими;
  • никотиновая кислота — обладает антисептическим действием, способствует укреплению луковиц;
  • витамин С — отшелушивает ороговевший слой эпителия, снижает активность сальных желёз;
  • витамины группы B — нормализуют водный баланс кожи головы, обладают увлажняющими и питательными свойствами.

Способ применения в домашних условиях: рецепты

Преимущество яблочного уксуса заключается в том, что средства на его основе подходят обладателям жирных и сухих ломких волос. Кроме того, в домашних рецептах красоты отсутствуют химические добавки, которые могут нанести вред сухой коже головы. Самые эффективные способы использования уксусной эссенции:

Ополаскивание

Уксусный раствор, применяемый в качестве ополаскивателя, является самым популярным средством избавления от ненавистной перхоти. Несколько способов приготовления такого средства:

Уксусный раствор

Необходимо развести яблочную эссенцию (4 ст.л.) очищенной водой (0,5 л) и тщательно перемешать компоненты. Готовую жидкость массажными движениями втирают в кожу головы после мытья волос. Выдерживают смесь в течение 5-10 минут, смывают остатки обычной водой. А про рецепты с Аспирином от перхоти можете посмотреть тут.

С шалфеем

Добавленные в рецептуру травяные настои усиливают эффективность приготовленного средства. Отвар на основе шалфея не только избавляет от сухой перхоти, но также предотвращает избыточное выпадение волос. Для начала готовят травяной настой. 1 ст.л. сухой травы, которую можно купить в любой аптеке, заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 2 часов. Затем настой процеживают и добавляют 2 ч.л. яблочного уксуса. Таким раствором ополаскивают голову после каждого мытья волос на протяжении 3 месяцев.

Фитоотвар

Предназначен для обладателей жирного типа кожи головы. Для приготовления отвара необходимо подготовить по 1 ч.л. таких трав, как лопух, розмарин, шалфей и тимьян. Компоненты разводят стаканом горячей воды. Через час добавляют 1 ст.л. уксусной эссенции, после чего ополаскивают полученным раствором голову. А про шампунь Алерана от перхоти можно узнать в этой статье.

Маски: быстрая помощь

На основе яблочного уксуса готовят также домашние маски против перхоти. Выбор вспомогательных компонентов зависит от индивидуальных потребностей конкретно вашего типа волос:

Травяная

Для приготовления вам понадобятся крапива и ромашка (по 3 ст.л.), а также яблочная эссенция (4 ст.л.). Сухие травы заливают стаканом воды, доводят смесь до кипения и настаивают в течение получаса. Перед тем, как добавить уксус, полученный настой процеживают. Готовый концентрированный настой наносят на очищенную кожу головы. Спустя 1 час ополаскивают волосы водой.

С репейным маслом

Подходит в том случае, если перхоть вызвана избыточной сухостью кожи головы. В глубокой миске соединяют по 2 ст.л. масла и уксуса, после чего добавляют 1/2 стакана воды. Хорошо перемешивают ингредиенты. Такой состав наносят на корни, распределяя остатки по всей длине прядей. Выдерживают 1 час.


Стоимость репейного масла – от 50 рублей

Желатиновая

1 ст.л. желатина разбавляют таким количество воды, чтобы получилась густая консистенция. Полученную массу нагревают с помощью водяной бани до полного растворения порошка. Кладут в смесь яичный желток, 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. любого бальзама для волос. Перемешивают компоненты, готовую маску выдерживают на волосах 40-50 минут. А про домашние маски для волос с горчицей можно узнать здесь.

Чесночная

Эффективное средство в борьбе с выпадением волос. 2 зубчика чеснока мелко измельчают и соединяют со столовой ложкой оливкового масла. Добавляют в смесь 2 ст.л. яблочного уксуса. Такое средство быстро и эффективно избавляет от перхоти, а также борется с выпадением волос. Маску наносят исключительно на кожу головы, не затрагивая длину прядей. Смывают шампунем через 30-40 минут.

Эффективный спрей из уксуса

Такой рецепт подойдёт для глубокого увлажнения сухих волос. Достаточно смешать яблочный уксус (2 ст.л.) с очищенной водой (150 мл). Для удобства использования готовый раствор вылизывают в пульверизатор. Средство распыляют на влажные волосы после мытья.

Рецепты масок с яблочным уксусом

Такие маски применяют для более длительного контакта с поврежденной кожей и, соответственно, усиления лечебного эффекта. Этим способом часто пользуются при себорейном дерматите, инфекционном поражении грибком и других кожных заболеваниях, вызывающих образование перхоти.

Маска от перхоти с кофейным жмыхом

Регулярное нанесение маски по этому рецепту снижает образование перхоти за счет нормализации работы сальных желез и восстановления обмена веществ в волосяных луковицах и коже головы.

  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
  • 3 ст. ложки кофейного жмыха;
  • 2 ст. ложки морской соли.

Приготовление и применение:

  1. В оставшуюся от напитка кофейную гущу (вместе с водой) добавьте соль и уксусную кислоту, хорошо перемешайте состав.
  2. Помойте голову шампунем, немного подсушите волосы. Втирайте маску в кожу и корни волос. Оставьте на 10-15 минут, после чего смойте маску водой.

Маска с яблочным уксусом и зеленой глиной

Эта маска эффективно избавляет от перхоти, а также глубоко очищает кожу головы, активирует спящие волосяные луковицы.

  • 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
  • 30 г зеленой глины;
  • 1 ст. ложку травы тысячелистника;
  • 1 стакан воды.

Приготовление и применение:

  1. Заварите 1 столовую ложку травы тысячелистника 1 стаканом кипятка, накройте крышкой, оставьте настаивать на 30 минут, процедите.
  2. Смешайте глину с 2 ст. ложками яблочной специи и 2 ст. ложками травяного настоя, хорошо перемешайте состав до состояния густой сметаны (в слишком сухую массу добавьте настой тысячелистника до нужной консистенции).
  3. Равномерно распределите маску по коже головы и корням волос, подождите 20-30 минут и смойте состав.

Совет: Яблочный уксус, разбавленный пополам с водой, можно использовать для мытья волос, смешав его с небольшим количеством шампуня.

Как применять: мыть голову уксусом от перхоти и зуда

Можно смешивать уксусный раствор с вашим шампунем от перхоти. Для этого эссенцию разводят водой в соотношении 1:3, после чего добавляют небольшое количество мыльной основы. Такое средство от перхоти рекомендуется использовать для очищения локонов не чаще 1-2 раз в неделю.

Ни в коем случае не стоит наносить на кожу головы уксус в чистом виде. Концентрированный состав средства может спровоцировать появление ожогов.

Рецепты

Ускусная вода для ополаскивания

Самый простой рецепт для борьбы с перхотью – ополаскиватель с добавлением яблочного уксуса. Чтобы его приготовления в кипяченую воду добавляют уксус из расчета пять столовых ложек на литр воды. Этот состав нанести на вымытую голову.

Если есть склонность к сухости, не стоит втирать ополаскиватель в кожу, чтобы не усугубить ситуацию, достаточно промыть им волосы. А для жирной кожи втирание такого раствора пойдет только на пользу, снизив выработку кожного сала.

Для этой маски нужно взять пару зубчиков чеснока, по 2 столовые ложки кефира и уксуса, одну столовую ложку меда. Чеснок натереть и добавить к другим ингредиентам, все смешать. Для воздействия будет достаточно 30-40 минут. Маска с чесноком и уксусом произведет обеззараживающее и укрепляющее действие. Проводимое раз в неделю лечение значительно сократит перхоть и ускорит рост волос.

фото 4

Маска для сухих волос

Перхоть в сочетании с сухой кожей головы доставляет массу неприятных ощущений – сильный зуд, раздражение и чувство стянутости. Устранить дискомфорт и вылечить перхоть поможет маска с добавлением какого-либо растительного масла (можно взять репейное или касторовое).

Для маски берется: по одной ложке репейного масла, уксуса и глицерина и яичный желток. Желток нужно взбить и добавить все остальные составляющие. Смесь распределить по поверхности головы и нанести по всей длине волос. Подождать 40 минут, а после тщательно смыть.

Советуем прочитать: 13 эффективных масел от перхоти

Маска на основе отвара ромашки

Ромашка является одним из самых доступных ингредиентов для домашнего ухода за волосами. Она обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Маска с ромашкой подойдет для любого типа волос.

фото 5

Чтобы сделать маску, потребуется один стакан (200-250 мл) отвара ромашки, подогретого до 60-70 градусов. Затем добавить 80-100 мл яблочного уксуса. Готовую смесь нанести на вымытую голову и оставить на один час.

Выводы

  1. Яблочный уксус обладает мощным антисептическим и себорегулирующим действиями, благодаря чему стал активно использоваться при перхоти.
  2. Уксусная кислота, а также входящие в состав витамины группы B, пектины и антиоксиданты нормализуют уровень pH кожи, запускают процесс регенерации клеток, предотвращают выпадение волос, избавляют от зуда и шелушения и помогают избавиться от симптома.
  3. Уксусные маски и отвары, приготовленные в домашних условиях, подходят обладателям всех типов волос.
  4. Помните о том, что столовый яблочный уксус не стоит наносить в чистом виде или мыть им голову. В противном случае концентрированная смесь может вызвать сильный ожог кожи головы. Также рекомендуем ознакомиться с рецептами от перхоти с алоэ в этом материале.

Маски

Уксус — это эффективное средство, которое используется для оздоровления шевелюры.

В интернете не так много рецептов приготовления масочек на основе уксуса, направленных на устранение перхоти. Рассмотрим их.

Рецепт №1

Данная масочка эффективно борется с проявлением перхоти. Для приготовления смеси нам потребуется:

  • основной ингредиент — 100 мл;
  • вода (нам потребуется кипяток) — 100 мл.


Процесс создания масочки:

  1. Все компоненты необходимо смешать.
  2. Нанести содержимое на шевелюру и на кожу головы.
  3. Сверху пряди волос укутать полотенцем.
  4. С данной масочкой нужно ходить около 60 мин.
  5. После того как время вышло, голову нужно помыть, используя большое количество шампуня.

Рецепт №2

Для приготовления данной масочки нам необходимо использовать:

  • листья репейника — 1/4 стакана;
  • главный ингредиент — 1 стакан.

Процесс создания масочки:

  1. Для начала нужно приготовить отвар, используя листья репейника.
  2. Отвар остудить и смешать с уксусом (продукты берутся в равных пропорциях).
  3. Данную консистенцию необходимо нанести на шевелюру.
  4. С данной смесью следует ходить не более 1 часа.

Узнайте больше о применении различных народных средствах от перхоти:

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно