Простая выкройка для самостоятельного пошива свитшота

Простая выкройка для самостоятельного пошива свитшота

Простая выкройка для самостоятельного пошива свитшота
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров

Хорошая выкройка свитшота (реглан или с втачным рукавом) должна быть у каждого, кто следит за модой и имеет минимальные навыки шитья.

Да это и понятно. Данная разновидность толстовки является базовой вещью и женского, и мужского гардероба. Спрос на нее достаточно велик, и идти на спад в ближайшее время не собирается. Конечно, торговые точки предлагают этот вид одежды из разных тканей и всевозможных фасонов. Но, желая обзавестись уникальной вещью, следует сшить свитшот своими руками.


Сшив себе свитшот, вы становитесь обладателем уникальной вещи

Если вы решили заняться этим не очень сложным делом, наша статья будет вам полезной. В ней мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Как выбрать подходящую ткань для изделия.
  • Что необходимо иметь для шитья.
  • Как строится выкройка свитшота с рукавом двух видов (втачной и реглан).
  • Как выполняется пошив изделия.

Создание вещей своими руками – это здорово! Поиск ткани, подбор подходящего кроя, пошив, выбор принта – все доставляет удовольствие

Выбор ткани для свитшота

Самым подходящим материалом для свитшотов является комфортный трикотаж. Можно остановить свой выбор на любой из его разновидностей. Но чаще всего используется:

  • Футер. Имея начес или пух с изнанки, он отлично подходит для пошива теплых моделей.


Из футера получаются очень комфортные свитшоты

  • Стрейчфутер. Из этой хорошо растягивающейся ткани можно создать изящный легкий женский свитшот.


Состав стрейч-футера — 95% хлопка, 5 % эластана

  • Рибана. Обычно этот эластичный материал используют для горловин и манжетов. Но применяют и для всего изделия.


Рибана идеальна для манжетов и воротников

  • Кулирка. Из нее отлично выходят летние варианты изделий. Эта ткань растягивается, но форму держит.


Кулирная гладь с лайкрой – для легких свитшотов

  • Капитон. Данный стеганый материал очень теплый, т.к. состоит из трех слоев. Из-за этой особенности его часто называют сэндвичем. Из него выйдет отличный мужской свитшот для занятий зимними видами спорта. Да и женщинам в нем будет уютно.


Даже на картинке капитон (капитоний, капитоне) выглядит тепло и мягко

Описание фасона худи свитшота бомбера для мужчин и женщин

Ниже представлена выкройка в электронном формате для худи-свитшота-бомбера с рукавом типа «реглан» для размеров от 44 до 58. Уровень пошива таких изделий простой и подходит даже новичкам, которые до этого не пробовали себя в таком деле.


Футер с начесом – идеальная ткань для бомбера и свитшота

Модели унисекс худи очень легко сшить на швейной машинке с оверлоком на трикотажные швы даже начинающему портному, который уже освоил элементарные навыки шитья с помощью оверлока на швейной машинке.


Отличие кофт

Для пошива используются трикотажные тянущиеся ткани любого цвета и вида. Но есть пара правил: для бомбера лучше использовать футер, а для свитшота – ткани от ветровок и курток (флис или легкий трикотаж).


Выкройка свитшота женского

Чем отличается свитшот от свитера

Разница между ними заключается в том, что на свитшоте есть треугольничек, образованный двумя швами по линии воротника. Сегодня это деталь выполняет, скорее, декоративную функцию, но когда-то она задумывалась для того, чтобы располагать под ней подкладку, впитывающую пот с шеи и воротника. Это объясняется тем, что свитшоты создавались как часть спортивной формы для бега, гимнастики и других видов активности. Когда шьем детский свитшот, эта функция может пригодиться, ведь всем известно, как быстро начинают потеть дети, когда бегают и играют с друзьями во дворе или в парке.

Вам это будет интересно Создание органайзера для нитей и швейного инструменты


Шьется детский свитшот

Что нужно иметь для пошива свитшота

Процесс создания вещи заключается в следующем:

  • Чертится выкройка свитшота женского или мужского.
  • Она переносится на ткань.
  • Выкраиваются детали будущего изделия.
  • Они сметываются и сшиваются.

Поэтому для обеспечения всех этих процессов необходимо иметь:

  • Сантиметровую ленту для снятия мерок.
  • Бумагу, на которой будет выполняться построение выкройки свитшота.
  • Ножницы, мел и булавки, чтобы вырезать чертеж и перенести его на материал.
  • Нитки в цвет выбранной ткани.
  • Швейная машина.


Пошив вещей требует определенной оснащенности

Нужно ли шить своими руками? Сомневаясь в этом, помните, что шитье сродни медитации: работаешь руками, а процесс оказывает влияние на настроение и работу мозга

Фото простой выкройки свитшота Фото схематического изображения свитшота

Свитшот с рукавом реглан. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива

Уровень сложности модели — просто

Технический рисунок модели:


При заказе выкройки Вы получаете pdf-файл, содержащий 1 лист формата А4 с инструкцией по распечатке выкроек и условными обозначениями, а также 1 лист выкроек, который, в зависимости от размера, может быть распечатан на нескольких листах формата А4, после склеивания которых вы получите один большой лист с контурами выкроек:

Пример готовой выкройки свитшота с рукавом реглан

* Чтобы распечатать выкройку в реальном размере, необходимо при печати в Adobe Reader выбрать пункт «Постер» в разделе «Настройка размера и обработка страниц». Тогда изображение будет автоматически разбито на необходимое количество фрагментов формата А4. Если в Вашей версии программы Adobe Reader нет функции «Постер», вам необходимо скачать посленюю версию данной программы по ссылке https://get.adobe.com/ru/reader/ (это лицензионная бесплатная программа). Если у Вас еще остались вопросы — посетите наш раздел FAQ!

На выкройке приняты следующие обозначения:

Детали кроя:

Из основного материала:

  1. Полочка – 1 деталь (со сгибом)
  2. Спинка – 1 деталь (со сгибом)
  3. Передняя часть рукава – 2 детали
  4. Задняя часть рукава – 2 детали
  5. Нижняя часть рукава – 2 детали

Детали кроя свитшота

При раскрое добавить припуски на швы 1 см, на подгиб линии низа и рукавов – 2 см.

Также вам понадобится:

  • Застежка – молния (декоративная, не потайная) длиной 12-14 см. Можно выполнить изделие без застежки (это зависит от степени растяжимости и пластичности ткани и обхвата головы конкретного человека).
  • Готовая или выкроенная из ткани изделия (по косой) бейка для обработки горловины.

Средний расход ткани 1,35 м (при ширине 140см).

Пример раскладки деталей свитшота: (при раскрое из одинаковой ткани)

Последовательность пошива:

  1. На детали полочки сметайте вытачки. Стачайте, вытачки заутюжьте вниз.
  2. На передних и задних частях рукавов (детали 3, 4) в верхних частях оката (от вершины оката до контрольного знака) вдоль припусков на швы проложите по 2 параллельные машинные строчки. Стяните нитки, распределяя посадку равномерно по всей длине верхней части оката.
  3. Сложите детали полочек с передними частями рукавов лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Вметайте, а затем стачайте по линии передней части проймы; припуски шва рассеките в местах закруглений, обметайте и заутюжьте на полочки.
  4. Сложите деталь спинки с задними частями рукавов лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Вметайте, а затем стачайте по линии задней части проймы; припуски шва припуски шва рассеките в местах закруглений, обметайте и заутюжьте на спинку.
  5. Обметайте верхние срезы рукавов. Сложите деталь спинку и полочку лицевыми сторонами, совмещая по верхним срезам рукавов, сметайте. Стачайте, припуски швов разутюжьте, используя мягкий валик, свёрнутый из полотенца, либо специальную колодку для рукава реглан.
  • Если детали 3 и 4 выполняются из прозрачной или полупрозрачной ткани, можно обработать верхний шов рукавов следующими способами:
    1. Стачать, припуски подрезать до 0,7 см, надсечь в местах закруглений, обметать вместе и заутюжить на спинку;
    2. Обработать «бельевым швом» (при этом с лицевой стороны изделия по детали задней части рукава будет видна строчка). При таком способе припуск по верхнему срезу рукава в задней детали будет составлять 0,5-0,6 см, а в передней – 1-1,2 см. Детали сложить лицевыми сторонами внутрь, так, чтобы срез передней части рукава выступал из-под среза задней части рукава на 0,5 см. Срез задней части рукава огибают припуском передней части рукава и прокладывают строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от среза задней части рукава (рис.1, строчка 1). Шов расправляют, огибают его верхней деталью так. Чтобы необработанный срез оказался внутри. Настрачивают обработанный припуск на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба (рис.1, строчка 2). Приутюживают шов, используя мягкий валик, свёрнутый из полотенца, либо специальную колодку для рукава реглан. Рисунок 1
  1. Приметайте нижние части рукавов к верхним, сложив их лицевыми сторонами друг к другу. Стачайте, припуски швов обметайте и заутюжьте на нижние части рукава.
  2. Сметайте изделие по боковым срезам и нижним срезам рукавов. Стачайте эти срезы на машине за один прием с каждой стороны. Припуски шва обметайте и приутюжьте.
  3. Обработать низ рукавов швом вподгибку с открытым или закрытым срезом (в первом случае – вначале обметать нижние срезы рукавов).

Если Вы выполняете изделие без застежки на спинке, можете пропустить пункты 9-13.

  1. Разметьте на спинке линию расположения застежки-молнии. ВНИМАНИЕ! На выкройке метка окончания застежки указана для максимальной длины молнии – 14 см. Если Ваша молния короче, перенесите метку выше на нужное расстояние.
  2. Заготовьте обтачку для обработки разреза под молнию длиной, равной длине застежки-молнии плюс 2-3 см и шириной 3 см.
  3. Наложите обтачку на лицевую сторону спинки и обтачайте разрез застежки по прямоугольному контуру вокруг намеченной линии со стороны спинки так, чтобы ширина полученной прямоугольной области обтачивания была равна ширине зубцов молнии в застегнутом виде (рис.2, строчки 1 и 1`).
  4. Выполните разрез по намеченной линии, не доходя 0,5 см до строчки обтачивания внизу; в этом месте надсеките разрез ножницами в сторону углов прямоугольной области обтачивания, не доходя 0,1-0,2 см до строчки. Отогните обтачку на изнаночную сторону, выправьте шов и приутюжьте, образуя кант из основной детали шириной 0,1 см.
  5. Наложите застегнутую молнию на изнаночную сторону спинки и приметайте. Притачайте молнию с лицевой стороны спинки, прокладывая строчку по контуру застежки-молнии (рис. 2, строчка 2).


Рисунок 2


Рисунок 3

Как построить выкройку свитшота

В нашем мире информационной доступности скачать выкройку свитшота бесплатно или за небольшую цену несложно. Но не факт, что готовый чертеж будет точно соответствовать вашим параметрам. Поэтому лучше все же выполнить построение самостоятельно, учитывая собственные мерки.

  • Обхват груди (Ог) и бедер (Об) – для определения ширины вещи.
  • Длину изделия (Ди) – расстояние от плеча до бедра.
  • Длину рукава (Др) – измеряется согнутая рука от плеча до запястья.
  • Обхват запястья (Оз) – для определения ширины манжета.

Сняв эти мерки, чертят выкройку рукава, половинок полочки и спинки как показано на изображении:


Образец выкройки, по которому создают свитшот

Используя этот чертеж, можно выкраивать кофты и мужчинам, и женщинам. Если же вас интересует выкройка мужского свитшота с втачным рукавом, ее легко можно будет построить, просмотрев следующее видео:

Свитшот. Технический рисунок. Свитшот. Схема обработки среза горловины обтачкой. Свитшот. Обработка карманов в боковых швах. Свитшот. Раскладка деталей кроя на полотне. Свитшот. Детали кроя.

Готовые выкройки свитшота со спущенным плечом

Универсальная модель подойдёт как юношам и девушкам, так и маленьким деткам.

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно