Простой способ как обработать обтачкой горловину — 10 шагов

Простой способ как обработать обтачкой горловину — 10 шагов

Простой способ как обработать обтачкой горловину — 10 шагов
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Как обработать горловину с разрезом обтачкой пошагово

1. Соединяю по плечевому шву обтачки выреза горловины с разрезом полочки и спинки между собой. Нижний край обметываю строчкой зигзаг.

2. Накладываю подкройную обтачку на вырез горловины платья лицевыми сторонами внутрь и пришиваю к изделию на расстоянии 1 см. от края. Прочерчиваю линию разреза и вокруг неё тоже делаю строчку.

как обработать горловину обтачкой

3. На изнаночной стороне платья так же дублирую разрез на горловине клеевой тканью. Только потом разрезаю ткань по линии до желаемой длины.

как обработать горловину обтачкой

4. По всему вырезу горловины делаю рассечки острием ножниц, не доходя до строчки на 1 мм.

как обработать горловину обтачкой

5. Затем обтачку выворачиваю наизнанку и на расстоянии 1 мм. от края делаю строчку, припуск на шов при этом находится на стороне обтачки и пришивается к ней. Делаю это для того, чтобы она не выворачивалась наружу.

как обработать горловину обтачкой

6. Так выглядит эта строчка с изнанки. Как видите я зафиксировала строчкой припуск на шов на стороне обтачки, из за этого обтачка теперь всегда будет лежать внутри платья.

как обработать горловину обтачкой

7. Делаю по вырезу горловины вручную сметочные стежки. После этого разглаживаю горловину утюгом.

как обработать горловину обтачкой

8. Беру клеевую паутинку, разрезаю её на маленькие кусочки. С изнаночной стороны платья, подкладываю паутинку под обтачку. Горячим утюгом приклеиваю подкройную обтачку к платью.

как обработать горловину обтачкой

9. Убираю сметочные стежки. Пришиваю вручную навесную петлю из ниток для пуговицы по схеме представленной ниже.

как обработать горловину обтачкой

10. Если вы не знаете, как правильно пришить пуговицу смотрите мой мастер класс здесь. Обтачка выреза горловины с разрезом готова!

как обработать обтачкой горловину

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Обработка горловины обтачкой

Не знаю как вы, но лично я всегда чищу память телефона только в самолёте. И периодически натыкаюсь на нужно-полезный материл, который был отснят , но не опубликован по каким-либо причинам: благополучно забыт или физически не было времени составить описание , а также я стараюсь продуктивно использовать время в полёте (если, конечно, голова соображает).

А теперь к делу:

Новичкам швейного дела посвящается: обработка горловины обтачкой из ткани средней плотности.

1. Обтачку кроим по лекалам (для новичков), но можно и раскроить по раскроенному изделию, но не нужно. Важно, чтобы форма обтачки полностью повторяла форму горловины — иначе, обтачка будет топорщиться и плохо прилегать к телу. 2. Далее обтачку дублируем. Для дублирования используем лекала, чтобы убедиться, что обтачку не перекосило и она имеет туже форму, что и горловина изделия.

3. Стачиваем плечевые швы и разутюживаем. 4. Обметываем наружный срез обтачки вкруговую (начинаем и заканчиваем в левом плечевом шве). Даже если вырез горловины имеет треугольную форму, то наружный срез я всегда скругляю (мне так нравится больше — получается более аккуратно). Прячем нитки от оверлока в припуск. 5. Предварительно делаем вспомогательную разметку на обтачке, отмечаем угол, где нужно будет развернуться при притачивании обтачки к изделию. Так как я всегда оставляю припуск на обработку горловины 0,7см ( ширина лапки), то я отмечаю крестиком уголок, отступая от внутреннего среза 0,7см ( см фото).

6. Складываем лицевую сторону обтачки с лицевой стороной изделия, совмещая плечевые швы и угол горловины ( если горловина круглая, то центр). Так как обтачка проклеена и не подвержена растяжению, то горловину припосаживаем (её немного больше по длине, чем обтачки), так как линия горловины идет по косой и она будет немного длинен. Строчку прокладываем со стороны обтачки всегда и зубчатая рейка будет нам в помощь, так она немного припосаживает ткань. Притачиваем обтачку на ширину лапки и в углу на развороте ставим с двух сторон закрепки. 7. Подрезаем припуски плечевого на угол на обтачке и если ткань плотная , то и на изделии тоже ( см фото). Делаем надсечки в углу и на все скруглениях ( в данной модели только на спинке) — не доходя до строчки пару миллиметров. На прямых участках надсечки не делаем. 8. Прокладываем строчку в пикюр (на 0.1см от шва притачивания — по факту получается 0,2-0,3см и зависит от плотности ткани) по обтачке, при этом направляем все припуски на обтачку и они должны обязательно попасть в строчку (см фото). 9. Проутюживаем шов по обтачке с небольшим перекатом изделия по горловине. 10. Закрепляем наружный срез обтачки вручную к плечевым швам.

Как сделать косую бейку

Как сделать косую бейку своими руками

Косая бейка изготавливается из полосок ткани выкроенных по косой, поэтому и такое название. Если вырезать полоски косой бейки по долевой или поперечной линии, то они не выложатся по кругу в готовом изделии. Такой окантовкой можно обрабатывать только прямые, ровно отрезанные участки.

Для того чтобы выкроить полоски, рассчитайте вначале общую длину косой бейки необходимой для обработки горловины или проймы рукава платья. На изнаночной стороне ткани нанесите разметку полосок одинаковой ширины, под углом 45 градусов и аккуратно, ровно по линии, вырежьте их ножницами. Как правило, для обработки горловины платья достаточно одной полоски.

Но если длины ее не хватает, то бейку можно нарастить. Части косой бейки стачивают не по прямой линии, а также под углом, то есть линия соединения опять же должна быть косой. Края стачивания полосок нужно срезать под углом 45 градусов. После их соединения, в разутюженном виде эти полоски будут перпендикулярны друг к другу (под углом 90 градусов).

Важно точно совместить края при стачивании. Малейшая неточность приведет к смещению полосок, и одна часть бейки будет располагаться выше другой. Такой же способ соединения используйте и при замыкании ее в одно целое на горловине или пройме. Даже если вы соединили две части точно и края бейки идеально совпадают друг с другом, предстоит еще правильно и аккуратно обработать этой лентой вырез горловины или проймы. Такая, казалось бы, мелкая и простая технологическая операция, как притачивание косой бейки, на самом деле требует высочайшей квалификации от швеи. И вы в этом легко убедитесь, когда начнете пришивать косую бейку своими руками.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно