Расширенная диагностика болезней волос

Расширенная диагностика болезней волос

Расширенная диагностика болезней волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Почему болят корни волос? Болезни волос: дегенеративные процессы стержней волос

Чаще всего туго заплетают косички и делают «конские хвосты» младшим школьникам. Мамы и бабушки отдают предпочтение прическам, которые не мешают ребенку двигаться и учиться. Они специально делают косички и хвостики потуже, чтобы прическа держалась весь день и не разваливалась на отдельные пряди. Из-за того, что сосуды, поставляющие кровь к корням волос, пережимаются, возникают дискомфортные ощущения. Их мы и называем болью корней волос.

Помимо боли тугие прически могут вызвать и ухудшение состояния локонов. Постоянная нехватка питательных веществ, связанная с пережатием кровеносных сосудов, способствует ослаблению волос, их истончению и ломкости. Чем чаще локоны собирают в тугие прически, тем выше вероятность того, что они начнут выпадать.

Болят корни волос на голове – причины

Чтобы корректно установить диагноз и начать эффективную борьбу с рассматриваемым симптомом, следует уточнить его характер. Необходимо выяснить, почему и когда болят корни волос, какие условия или события этому предшествуют. Дополнительно важно зафиксировать сопутствующие признаки – усиление выпадения, наличие перхоти, ломкость и хрупкость прядей, состояние концов.

Почему болит кожа головы, когда трогаешь волосы?

Описываемая проблема часто наблюдается при наличии микроповреждений кожи. Основной причиной, почему болят корни волос на голове во время прикосновений, считаются мелкие ранки и ссадины. Они появляются из-за неподходящей расчески, чрезмерно усердной укладки с оттягиванием локонов, ожогов. Спровоцировать дискомфортные ощущения может продолжительное ношение слишком тугой косы или хвоста.

Другие причины, почему кожа головы болит, когда трогаешь волосы:

  • тесная шапка, повязка;
  • аллергическая реакция на косметику для прядей, головной убор;
  • дерматологические болезни (себорея, псориаз, герпес, системная красная волчанка и аналогичные патологии);
  • стресс;
  • мигрень;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • индивидуальные особенности эпидермиса.

Почему болят корни волос на макушке?

Конкретная локализация неприятных ощущений может указывать на травмирование этой области. Если болит кожа головы на макушке, следует проверить ее на наличие ссадин, гематом и ушибов. Часто причиной, почему возникает дискомфорт, становится тяжелая или тугая прическа (высокий хвост, плетения), использование массивных заколок, шпилек, накладных прядей и шиньонов.

Почему болят корни волос на макушке

Иногда болят корни волос на макушке на фоне других факторов:

  • неврологические нарушения;
  • ухудшение кровообращения в указанной зоне;
  • фурункулез;
  • гнойная сыпь на макушке;
  • дерматологические поражения эпидермиса.

Болит кожа головы, и выпадают волосы – причины

Алопеция в комплекте с рассматриваемым симптомом свидетельствует о гормональных проблемах. Главной причиной, почему болят корни волос на голове и пряди стремительно редеют, считается преобладание андрогенов в крови. Эти признаки может провоцировать кратковременный гормональный сбой или серьезная эндокринная патология, ухудшение деятельности яичников, гипофиза, щитовидной железы.

Реже другие факторы объясняют, почему болит кожа головы, и выпадают волосы:

  • неподходящая гигиеническая косметика;
  • частая агрессивная укладка;
  • химическая завивка, окрашивание локонов;
  • аллергические реакции;
  • кожные болезни;
  • вирусные поражения (герпес).

Почему болят корни волос, когда грязные волосы?

Редкое мытье прядей практически не влияет на указанную патологию. Чаще причинами, почему болит кожа головы, являются перечисленные выше условия, просто женщина замечает дискомфорт, когда волосы грязные. Иногда избыток выделений сальных желез усиливает неприятные ощущения. Кожный жир – идеальная среда для питания и развития патогенных бактерий и грибков. Их размножение обуславливает факторы, почему начинаются воспалительные процессы в эпидермисе, особенно при наличии мелких повреждений.

Болят корни волос на голове после переохлаждения

Кожа в описываемой области пронизана обширной сетью кровеносных сосудов. Основной причиной, почему болят корни волос на голове после длительного пребывания на морозе, является переохлаждение. В «простуженной» коже хуже циркулирует кровь из-за спазмов капилляров. Дополнительно воспаляются нервные окончания, почему и болят корни волос на голове. После нормализации температурного режима и восстановления кровообращения дискомфорт исчезает самостоятельно.

Болят корни волос после химиотерапии

Противораковые препараты направлены на уничтожение клеток, которые активно делятся. Они часто разрушают волосяные луковицы, и пациент онколога временно лысеет. Химиотерапия оказывает негативное воздействие и на нервную систему, что объясняет, почему болят корни волос во время лечения рака. Сами фолликулы погибают, но это не вызывает неприятных ощущений. Описываемый симптом связан с воспалением нервных окончаний в коже, которые повреждаются сильнодействующими медикаментами.

Болят корни волос на голове при беременности

Болят корни волос на голове при беременности

Вынашивание ребенка всегда связано с эндокринными колебаниями в женском организме. Одной из причин, почему периодически болят корни волос на голове, считается повышение концентрации пролактина. Этот гормон в больших количествах негативно влияет на состояние кожи, увеличивает ее жирность, ухудшает процессы кровообращения. Часто неприятные ощущения у будущих мам сопровождаются алопецией.

У некоторых беременных другие факторы объясняют, почему болит кожа головы, причины дискомфорта в области корней волос могут быть идентичными перечисленным ранее условиям:

  • неправильный уход;
  • аллергия;
  • тугой хвост или коса;
  • ношение тяжелых заколок, ободков;
  • травмы эпидермиса.

Тесный головной убор

Корни волос могут заболеть и от того что вы часто носите головной убор, не подходящий вам по размеру. Если шапка или летняя кепка вам немного маловаты, не стоит их надевать. Они могут вызвать не только боль у корней волос, но и головную боль. При длительном ношении тесного головного убора может начаться выпадение. Оно возникает из-за недостатка питания и кислорода.

При выборе шляпки, кепки, панамки или шапки обращайте внимание не только на размер, но и на материал, из которого изготовлен головной убор. Если вы хотите чтобы ваши волосы оставались здоровыми и всегда выглядели привлекательно, отдавайте предпочтение натуральным дышащим тканям. При ношении головных уборов из таких материалов кожа головы не будет потеть и чесаться, а значит и корни волос останутся целыми и невредимыми.

Нарушение кровообращения

На поверхности головы очень много маленьких сосудов, которые поставляют кровь корням волос. Если у вас наблюдаются проблемы с кровообращением, сосуды могут сужаться и забиваться продуктами жизнедеятельности организма. Это в свою очередь способствует снижению потока крови и возникновению спазмов. В зависимости от причин нарушения кровообращения боль может быть как кратковременной, так и длительной.

Чаще всего нарушение кровообращения в области головы наблюдаются у тех, кому диагностирована сосудистая дистония. Это заболевание поражает всю кровеносную систему организма и накладывает отпечаток не только на состояние волос, но и на состояние кожи и внутренних органов. В зоне риска также находятся те, кто игнорируют головные уборы в холодное время года. Их сосуды вынуждены постоянно сужаться из-за низкой температуры воздуха. Из-за уменьшения диаметра сосудов снижается количество питательных веществ, поступающих к корням волос, а значит, ухудшается и качество локонов.

Почему болит кожа головы, когда трогаешь волосы

Ситуация, при которой болит кожа головы, требует оценки специалиста. Если дискомфортные ощущения возникают от любого движения или дуновения ветра, действовать надо немедленно.

Не стоит думать, что корни волос способны болеть только из-за неправильной прически или некачественной расчески. Подобное проявление наблюдается при психологических и физиологических проблемах, может указывать на скрытое течение хронических патологий. Даже если к голове и волосам не хочется прикасаться из-за воздействия бытовых факторов, это требует терапии. Повышенная возбудимость тканей со временем может стать причиной снижения их функциональности.

Некорректное обращение с волосами

Самая распространенная причина болезненности у корней волос кроется в неправильном уходе за шевелюрой и кожей головы. Иногда симптом возникает в ответ на изменение прически. Человек, который долгое время стягивал волосы в пучок или хвост, распустив их, почувствует дискомфорт. В этом случае зуд и покалывание сами пройдут через несколько часов или после легкого поверхностного массажа.

болит кожа головы

Если больно дотрагиваться до кожи головы, стоит оценить вероятность воздействия таких факторов:

  • тугая прическа – волосы натягивают эпидермис, повышая его возбудимость, провоцируя застой крови, способствуя выпадению волос;
  • использование шпилек, ободков и заколок – регулярное применение этих изделий приводит к появлению микротравм на поверхности кожи и нарушению тока крови в тканях;
  • применение некачественных гигиенических и стайлинговых продуктов – если не уделять средствам по уходу за волосами должного внимания, можно нарушить водно-жировой баланс в эпидермисе и стержнях, спровоцировать аллергию или химических ожог тканей;
  • окрашивание волос – злоупотребление процедурой или нарушение технологии ее проведения способствует повышению чувствительности тканей, развитию дерматитов;
  • неправильно подобранная расческа – изделия с острыми зубьями нарушают целостность кожного покрова, создают вероятность появления гнойников и очагов воспаления.

После устранения перечисленных факторов состояние должно нормализоваться. Если влияние этих моментов удалось исключить, стоит рассмотреть вероятность наличия других проблем с кожей головы.

Сосудистый спазм при переохлаждении

Резкое сокращение сосудов, располагающихся на поверхности скальпа, сопровождается болезненными ощущениями. Состояние наблюдается у людей, которые отказываются носить головной убор в холодную погоду или неправильно проводят закаливание организма. В этом случае кожа на голове болит или при прикосновении, или при резких поворотах части тела. При игнорировании проблемы функциональность стенок кровеносных каналов будет снижаться, что станет причиной регулярных приступов или постоянной ноющей боли.

Что делать, если вам продуло голову? Больше об этом вы узнаете здесь.

Вирусные и другие болезни эпидермиса

Болезненность кожи может быть обусловлена патологическим поражением тканей или их физиологическим состоянием. Иногда причиной ощущений оказывается повышенная сухость эпидермиса. В этом случае появляются стянутость, зуд, сухая перхоть, могут выпадать волосы.

Себорея

Себорея одна из причин болезненности кожи головы.

Если при прикосновении сильно болит голова, надо провести проверку на такие заболевания:

  • себорея;
  • грибковые поражения эпидермиса (фавус, микроспория);
  • инфекционные, паразитарные и гнойные болезни (герпес, фурункулез, педикулез);
  • неинфекционные дерматиты (псориаз, системная красная волчанка);
  • дерматиты;
  • воспалительные поражения тканей.

В каждом случае будет развиваться характерная клиническая картина. Чаще всего поражение кожи головы сопровождается общей или локальной болезненностью скальпа, зудом, выпадением волос, появлением образований на коже.

Нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения может привести к болезненным ощущениям в области кожи головы.

Сбои в работе сосудов кожи головы могут иметь разные причины и варианты проявления. Одних людей беспокоит сужение просвета каналов из-за появления на стенках холестериновых бляшек. В этом случае ткани перестают получать питательные вещества и кислород в достаточном объеме. Их начинает мучать постоянная, ноющая боль, которая может усиливаться под воздействием внешних факторов. Иногда причиной дискомфорта становится артериальная гипертензия. Из-за повышения давления нагрузка на сосуды увеличивается. Появляются пульсирующие и распирающие ощущения, которые усиливаются при прикосновении.

Вместе с повышенным давлением, может наблюдаться и гипотония, которая также может сопровождаться болью в голове. Больше о патологическом состоянии вы узнаете здесь.

Вегетососудистая дистония (ВСД)

В этом случае причиной симптома также становятся спазмы сосудов, сужение или увеличение их просвета. Несмотря на то, что в основе заболевания лежит дисфункция нервной системы пациента, сопутствующие ощущения являются вполне реальными. В частности, многие люди с ВСД боятся прикоснуться к поверхности головы или волосам, не могут активно двигать головой из-за простреливающей или резкой боли.

Астеническое состояние

Если помимо боли у корней волос, называемой также каской неврастеника, вы замечаете у себя повышенную утомляемость, частую смену настроения, расстройства сна, раздражительную слабость и вегетативные нарушения, скорее всего у вас астенический синдром. Это болезненное состояние, как правило, возникает у перенесших инфекционное заболевание, черепно-мозговую травму или невроз. Лечить астению самостоятельно небезопасно. Поэтому если у вас есть такая проблема, обратитесь с ней к психотерапевту.

Как избежать появления боли у корней волос?

  • Если вы испытываете дискомфортные ощущения в той части головы, где растут волосы, откажитесь от тугих причесок хотя бы на месяц. Когда кровообращение нормализуется, вы сможете делать тугие хвостики и косички 1-2 раза в неделю.
  • Не носите тесные и не дышащие головные уборы. Для зимы подбирайте шапку, в которой голова не будет чесаться. Резинка должна быть мягкой и не оставлять следов на коже.
  • Если у вас диагностировали нарушение кровообращения, следуйте рекомендациям своего врача и принимайте препараты, которые он назначает.
  • Правильно ухаживайте за волосами и регулярно делайте маски, помогающие локонам напитаться витаминами.
  • Включайте в свое питание фрукты и овощи. Они позволят получить необходимое количество витаминов и защитить волосы от ослабления и выпадения.

Болят корни волос на голове – что делать?

Справиться с представленной проблемой проще, если знать, почему она возникла. Для установления точного диагноза желательно посетить нескольких врачей:

  • трихолога;
  • дерматолога;
  • невропатолога;
  • гинеколога;
  • эндокринолога.

Советы, что делать, если болит кожа головы:

  1. Подобрать гипоаллергенную косметику.
  2. Сменить расческу на мягкую массажную щетку.
  3. Реже делать агрессивную укладку, химическую завивку, осветление и окрашивание. Лучше временно совсем отказаться от этих процедур.
  4. Сбалансировать рацион, обогатить меню витаминами и минералами.
  5. Уделять достаточное количество времени для сна.
  6. Избегать стрессов.
  7. Не делать тугих плетений, хвостов, сложных и тяжелых причесок.
  8. Использовать только свободные и легкие аксессуары.
  9. Регулярно выполнять массаж кожи головы.
  10. Исключить перегревы и переохлаждения.
  11. Следить за чистотой локонов.
  12. Узнать, почему возникает боль, купировать воспаления, своевременно лечить дерматологические патологии.
  13. Нормализовать гормональный баланс.

Маски для волос, когда болят корни волос

Маски для волос когда болят корни волос

Домашние косметические процедуры помогают улучшить кровообращение в коже головы, усилить приток питательных веществ и кислорода к луковицам. Если причиной, почему болит кожа головы у корней волос, стал дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, курс масок обеспечит быстрое улучшение состояния. Избавление от неприятных ощущений наблюдается уже после 1-2 манипуляций.

Медовая маска

  • репейное косметическое масло – 1 ст. ложка;
  • жидкий ретинол (витамин Е) – 4-5 капель;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливы – 1-2 ч. ложки.
  1. Смешать растительные жиры и слегка подогреть их на водяной бане.
  2. Добавить витамин Е и мед.
  3. Однородную массу обильно нанести на кожу головы у корней и медленно помассировать.
  4. Утеплить локоны целлофановой шапочкой и полотенцем.
  5. Через 30 минут тщательно вымыть волосы с шампунем.
  6. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Чесночная маска

  • свежевыжатый сок из листьев алоэ – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок из сырого чеснока – 1-1,5 ч. ложки;
  • желток перепелиного яйца – 2-3 шт.
  1. Растереть желтки с медом до образования небольшого количества пены.
  2. Добавить свежевыжатые растительные соки и мед.
  3. Нанести состав на кожу головы, не втирать.
  4. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку.
  5. Через 20-25 минут вымыть волосы с мягким органическим шампунем.
  6. Повторять манипуляцию 2 раза в неделю.

Крапивная маска

  • касторовое масло – 1 ст. ложка;
  • свежие листья крапивы двудомной – 150 г;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Измельчить растительное сырье в мясорубке или блендером.
  2. Крапивную кашицу вместе с соком смешать с касторкой и солью.
  3. Распределить массу по коже головы у корней.
  4. Выдержать средство на волосах около 35 минут.
  5. Тщательно прополоснуть локоны с мягким шампунем.
  6. Выполнять процедуру до 3-х раз в неделю.

Массаж для кожи головы

Предлагаемый способ лечения патологии тоже направлен на улучшение кровообращения, снятие спазмов сосудов и нормализацию работы нервной системы. Что делать, если болят корни волос, но известно, почему:

  1. Перед мытьем головы слегка намочить кожу.
  2. Влажные подушечки пальцев рук обмакнуть в морскую соль.
  3. Сделать с ней массаж эпидермиса головы.
  4. Продолжать процедуру 5-6 минут.
  5. Когда появится ощущение тепла, прекратить массирование.
  6. Вымыть голову с мягким шампунем.
  7. Массаж делать через день в течение 1-6 месяцев.

Витамины для корней волос

Чтобы укрепить луковицы и улучшить их функционирование, нужно принимать внутрь и наносить наружно:

  • ретинол (витамин Е);
  • токоферол (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F).

Зная, почему болит кожа у корней волос, и что это указывает на проблемы с нервными окончаниями в дерме, важно нормализовать их работу. Для данной цели требуются витамины группы В:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • комбилипен;
  • мильгамма;
  • пентовит;
  • комплекс В1, В6, В12;
  • тригамма.

Существуют и специальные препараты, предназначенные специально для кожи головы и корней волос. В них содержится сбалансированное количество витаминов и минералов, способствующих устранению дискомфортных ощущений и улучшению состояния локонов:

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно