Рецепты масок для волос с витаминами в ампулах

Рецепты масок для волос с витаминами в ампулах

Рецепты масок для волос с витаминами в ампулах
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров


Витамины необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности и укрепления здоровья. Причем, важным является их употребление как внутрь организма, так и внешнее применение в виде масок. Обычно с этой целью используют витамины в ампулах, которые можно приобрести в аптеках: их смешивают друг с другом, с другими компонентами или наносят в чистом виде. Чаще всего для улучшения состояния волос применяют витамины следующих групп:A, B, C, B12, B6 и B1.

Состав ампул с витаминами различается в зависимости от фирмы-производителя, но в основном, кроме непосредственной витаминной вытяжки, там содержатся следующие вспомогательные компоненты:

  • коллаген;
  • протеин;
  • кератин.

Полезность витаминов для волос

Маски для волос с витаминами в ампулах в домашних условиях позволяют поддерживать волосы в красивом и здоровом состоянии, а также способствуют их оздоровлению. Рассмотрим полезность каждого витамина по отдельности.

Витамины группы В

Идеальным считается прием витаминов посредством их употребления в натуральном виде в овощах, фруктах и других продуктах питания. Однако далеко не все питаются правильно и сбалансированно, так что приходится пополнять нехватку полезных веществ из минерально-витаминных комплексов. Современные аптеки предлагают широкий ассортимент таких средств: главное правильно их применять.


Состояние шевелюры во многом зависит от употребления витаминов группы В, которые выделяются следующими преимуществами:

  • укрепляют корни волос;
  • предупреждают и останавливают выпадение волос;
  • усиливают рост;
  • обеспечивают питание волосяного фолликула.

Используя в виде масок витамины B12, B6 и B1, вы обеспечите себе блестящие и упругие пряди. Если этих витаминов не хватает, человек страдает алопецией, активным выпадением волос, и синдромом сухой кожи головы.

Витамин В12 называется цианокобаламин. Он необходим для нормального функционирования кожи головы, избавляет от зуда и появления перхоти. Этот витамин недостаточно хорошо впитывается из продуктов, поэтому необходима обязательная внешняя подпитка в виде целебных масок.

Витамин В6 называется пиридоксин. Он активно защищает волосы от негативных внешних воздействий, повышает восприимчивость волосяных луковиц к поступлению питательных веществ, не позволяет возникать перхоти и сухости кожи головы.

Витамин В1 называется тиамин. Он активно противостоит сухости и блеклости волос, устраняет безжизненность и ломкость локонов. Этот витамин возвращает прядям блеск, гладкость и равномерную структуру.

Также в маски добавляют витамины В3, В2, В8 и В9, каждый из которых несет свою полезную нагрузку.

Обратите внимание на памятку по сочетаемости витаминов.

Можно сочетать Нельзя сочетать
Витамины группы В + экстракт алоэ Витамин С + любой витамин группы В
Витамины В2+В6 Витамин В12 витамин Е
Витамин А + В2 Витамин В 1 с В2
Витамин Е с В8 Витамин В1 с В6
Витамины А+С+Е Витамин В1 с В3
Витамины В12 +В6

Маски для волос с витаминами в ампулах: правила применения


Очень важно правильно использовать ампулы с витаминами, так как недостаточное количество целебных средств не принесет пользы, а передозировка также чревата неприятностями в виде гипервитаминоза.

Ампулы витамина В6 рекомендуют добавлять в привычные шампуни и бальзамы из расчета 3 ампулы на 250 мл средства для ухода за волосами.

Итак, основные правила:

  1. Перед первым нанесением витамина на кожу и волосы рекомендуется провести аллерготест.
  2. Витаминные ампулы применяют как в виде самостоятельного компонента маски, так и в составе с другими ингредиентами.
  3. Ампулы перед применением следует хорошо встряхнуть.
  4. После смешивания маски и применения на волосах состав не хранят, а каждый раз используют новый.
  5. Если состав жидкий, то вотрите его в кожу головы пальцами, а если густой – нанесите на увлажненные чистые волосы, распределяя расческой по всей длине.
  6. После нанесения маски следует создать парниковый эффект: для этого голову утепляют целлофаном и полотенцем.
  7. Если в масках не применялись масла, то смывать их лучше без шампуня.

Периодичность применения масок с витаминами группы В – единожды в 1,5 недели в течение 1 часа.


Кроме витаминов группы В для лечения волос применяют следующие:

  • С – способствует питанию корней, борется с безжизненностью и сухостью волос;
  • D – выступает в виде защитного щита от внешних воздействий;
  • Е – активизирует кислородный обмен;
  • F – активно лечит кожные проблемы.

Какие витамины добавлять в бальзам для волос?

Информация о том, какие витамины добавлять в бальзам для волос, обеспечит качественный и эффективный уход за волосами. Витаминные бальзамы включают уникальные компоненты, которые воздействуют на волосы. Витамины обволакивают волос и проникают глубоко в его структуры. В результате, волосы становятся блестящими и эластичными.

Рекомендуется наносить бальзамы равномерно по всей длине волос. Область вокруг кожи головы следует избегать. Это связано с тем, что питательные вещества стимулируют работу сальных желез. Поэтому, волосы могут становиться жирными.

Витамины группы В сделают волосы упругими и предотвратят их спутывание. Витаминные комплексы напитают волосы недостающей влагой. Регулярное применение бальзама с витамином В сделает волосы более послушными. Послушная шевелюра порадует всех представительниц прекрасного пола. Результат от использования витаминных бальзамов аналогичен дорогостоящим процедурам в салоне красоты. Питательные вещества сделают прическу гладкой и блестящей. Помимо этого, витамины группы В позволят решить проблему с секущимися кончиками. Волосы перестанут пушиться, а также электризоваться во время расчёсывания.

Маски для волос с витаминами в ампулах в домашних условиях: рецепты

В масках, приготовленных в домашних условиях, нет химических составляющих, что благоприятно сказывается на состоянии шевелюры. Применяя их регулярно, вы заметите, что локоны стали более блестящими, плотными и объемными. Для этого используют следующие составы:

Для укрепления волос


Берут по 1 ампуле витаминов B1, В12 и А, добавляют по 1 ст. л. ромашки, крапивы и липового цвета, кусочек ржаного мякиша и 1 ст. кипятка.

Травяные сборы необходимо предварительно заварить кипятком в термосе, настоять 30 минут и процедить. Затем туда помещают мякиш, размачивают его до кашеобразного состояния и только после этого добавляют витаминные ампулы. Втирают в кожу и наносят на пряди, голову утепляют и выдерживают около часа.

Маски для волос с витаминами в ампулах от выпадения волос

Задача таких масок – активизировать циркуляцию крови в прикорневой зоне для активизации роста и остановить процесс потери волос. Очень эффективны прогревающие маски с красным жгучим перцем, репейником и целебными маслами:

    Для приготовления возьмите 2 ст. л. аптечной настойки жгучего перца и 1 ампулу витамина В12. Все смешать и тщательно распределить по корням волос. Оставить под полиэтиленовой шапочкой на 15 минут,


обильно смыть.

Рецепты действенных масок

Маски для укрепления

Ингредиенты Применение
По одной ампуле витамины С, В6, В1 Сок алоэ Желток Мед Нанести смесь на чистые волосы, держать час. Использовать один раз в неделю
Три столовых ложки экстракта алоэ Настойка прополиса (20 капель) В1 (одна ампула) Нанести смесь на чистые волосы, держать час. Использовать один раз в неделю

Для роста волос

Для усиления роста покрова необходимо добиться прогревания кожи головы, притока крови и кислорода в волосяные луковицы.

Ингредиенты Применение
Витамины А и Е (1 ампула) Настойка красного перца (1 ч.л) Наносим на чистую кожу головы, по времени выдерживаем 15 минут и не больше, чтобы не получить ожог кожи. Важно знать: по ощущениям кожу должно припекать, но терпимо, если жжение становится невыносимым и появляется неприятный зуд, маску необходимо немедленно смыть.

Маска для густоты

Ингредиенты Применение
Одна ампула витамина А Репейное и касторовое масло (по 20 грамм) Один желток Нанести на корни и длину, спрятать волосы под пленкой, прогреть теплым воздухом 5 минут. Оставляем на 30-40 минут, затем удаляем шампунем. Применять не чаще одного раза в неделю, так как локоны могут «перепитаться», утяжелятся и будут жирными.

Маски против ломкости и сухости, питающие смеси

Маски для волос для густоты и роста волос с витаминами в ампулах можно применять 1 раз в 7-10 дней, выдерживая по 1 часу. Голову обязательно утеплять!

Пивная маска с витаминами

Возьмите 1 желток, по 1 ст. л. жидкого меда, пивных дрожжей и репейного масла. Добавьте в смесь 1 ампулу витамина В12. Смесь нанесите на локоны и корни волос, держите под пленкой и полотенцем не менее 1 часа.

Кефир + витаминыНагрейте 2 ст. л. кефира, добавьте в него 1 ампулу витамина В12, 1 желток и по 2 ст. л. масла репейника и сока алоэ (можно аптечного). Масло также предварительно прогревают для активизации полезных веществ. Все ингредиенты смешивают и держат на голове до 60 минут в утепленном виде.

Мед + алоэ + витаминыВозьмите по 1 ампуле витаминов В6 и В1, смешайте с 2 капсулами сока алоэ, добавьте 1 желток и 1 ст. л. меда. Целебную смесь сначала массажными движениями втирают в корни, остаток наносят по всей длине волос. Маска настолько полезна, что ее можно держать несколько часов.

Маска с витаминами А и Е

Взаимодействия компонентов токоферола и ретинола помогают при:

  • выпадении и медленном удлинении прядей;
  • раннем поседении;
  • образовании перхоти и расслаивающихся кончиков;
  • хрупком волосяном стержне, отсутствии плотности;
  • потери жизненной силы.

Витамины А и Е часто применяются при приготовлении домашних масок для волос и кожи головы

Витамины А и Е дополняют друг друга, решая различные задачи. Витамин Е предотвращает окисления ретинола, который увеличивает антиоксидантное воздействие токоферола. Проникая глубоко в клетки, ретинол питает волосяные фолликулы, предотвращая их сухость, сечение, улучшает структуру.

Токоферол защищает пряди от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Благоприятно влияет на кожу головы, насыщает клетки кислородом, благодаря улучшенной микроциркуляции крови. Маска для волос с витаминами А, Е и С очень полезна по мнению врачей-трихологов.

Рецепт от быстрой потери волос

  • Настойка из перца стручкового — 30 мл;
  • Масло касторки — 20 мл;
  • Эфирное масло лимона -5 капель;
  • Ретинол -5 капель;
  • Витамин Е -5 капель.

Соединить настойку с касторовым маслом, влить эфир лимона, токоферол, ретинол. Аккуратно смешать и смазать пряди. Утеплив, подержать 30 минут, прополоскать под обильной водяной струей.

Для роста прядей

  • Порошок горчицы — 2 ст. л.;
  • Масло из репейника — 30 мл;
  • Желток — 1 шт.;
  • Токоферол и ретинол — по 10 мл.

В горчичный порошок влить взбитый желток, аккуратно размешать до гомогенной консистенции. Влить в однородную массу масло из репейника и микроэлементы. Растертую консистенцию намазать на корни волосяного покрова, слегка помассировать. Утепленную голову не трогать 20-30 мин. Промывать прохладной водой с очищающим шампунем.

Важно знать! Нельзя применять данную смесь для пересушенных и слоящихся кончиков!

Для быстрого восстановления локонов

  • Масло оливы — 30 мл;
  • Настойка из прополиса -1 ст. л.;
  • Алойный сок — 10 мл;
  • Никотиновая кислота — 1 ампула;
  • Токоферол — 1 ампула;
  • Ретинол — 1 ампула.

Маски для волос с витаминами в ампулах: никотиновая кислота


Никотиновая кислота не имеет никакой связи с никотином, но влияет на волосы просто волшебным образом: укрепляет фолликулы, препятствует выпадению, устраняет перхоть, улучшает кровообращение, увлажняет пряди.

Главный плюс вещества в ускорении обмена веществ и способности к расширению сосудов. Довольно часто эту кислоту прописывают для приема внутрь в виде таблеток, но делать это должен только врач. А наружное регулярное применение вещества даже приветствуется, ведь после этого вы не узнаете свои локоны! Благодаря расширению сосудов кожи головы рост волос активизируется и значительно ускоряется.

После того, как вы откроете ампулу, следует сразу же нанести содержимое на чистые волосы. Но учтите, что перед этим не рекомендуется применять шампуни с силиконом, иначе никотиновая кислота не сможет проникнуть в толщу.

Важно: открытые ампулы с никотиновой кислотой хранить нельзя! А после открывания целебную жидкость следует сразу же использовать!

Для удобства распределения кислоты по корням можно использовать шприц без иглы. После нанесения вы будете ощущать жжение и покалывание кожи головы: это нормально, значит, сосуды начали активно расширяться.

Идеально применение никотиновой кислоты в чистом виде. На 1 курс вам понадобится 30 ампул (по 1 ампуле 1 раз в сутки). Затем делают перерыв на 1 месяц. Также очень эффективно показало себя смешивание никотиновой кислоты с соком алоэ.

Кофеин в ампулах для волос: маски

В аптеках можно приобрести 10% и 20% кофеин в ампулах. Его активно применяют для лечения выпадения волос и раннего облысения, особенно у мужчин при избытке тестостерона.

Медицинские исследования доказали, что чистый кофеин, втертый в кожу головы, минимизирует избыточное влияние тестостерона, приводящее к потере волос, и одновременно активизирует рост волосяной луковицы.

Кофеиновые ампулы раскрывают и втирают в корни волос, немного выдерживают и тщательно смывают. Процедуру можно делать через день, пока не появится результат.

Готовые составы в ампулах

Профессиональные средства не всегда дешевы, поэтому по уходу за волосами часто используют маски собственного приготовления. Чтобы добиться наилучшего результата и не навредить шевелюре, важно знать, какие витамины можно соединять друг с другом, чтобы не вызвать негативные последствия.

Очень редко витаминные маски используют в чистом виде. Лучше всего витамины сочетать с различными ингредиентами. Оптимальными считаются мед, яйцо, различные виды масел, овощные и фруктовые соки, отвары из лекарственных трав, кисломолочные продукты.

Например, витамины группы В и С хорошо растворяются в жидкости. В аптеках их продают в ампулах. Существуют жирорастворимые составы, которые выпускают в капсулах. К таким средствам относятся витамины А и Е.

Многие ошибочно считают, что нельзя смешивать витамины группы В. В медицине этого действительно делать не стоит. А вот при уходе за шевелюрой такое сочетание практикуют часто. При изготовлении масок в этом случае нет ограничений.

  • витамины группы В с витамином С;
  • В1 с В2;
  • В12 с РР и Е;
  • В6 и РР.

Комбинация витаминов усиливает общий положительный эффект.

В аптеке можно приобрести готовые комплексы с большим количеством витаминов. Например, чтобы отдельно не замешивать А и Е, можно купить капсулы Аевита. Достаточно просто проколоть оболочку капсул иголкой, чтобы выдавить необходимое количество препарата в маску.

Совет! Для повышенной густоты шевелюры капсулы Аевита смешивайте с пиридоксином (витамином В).

Целебный шампунь

И, наконец, если у вас катастрофически не хватает времени на маски для волос, но хочется насытить локоны питательными микроэлементами и полезными витаминами, просто добавляйте в обычный шампунь при каждом мытье по несколько капель витаминов. Но не забывайте об их сочетаемости! Конечно, ничего страшного не случится, но эффект от применения может быть полностью нивелирован.

Витамины помогут справляться с негативными воздействиями извне и при регулярном применении подарят вашим волосам здоровье, блеск и «второе дыхание»!

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно