Реглан крючком сверху. Модели со схемами для женщин, детей: красивый жакет, ажурный, туника

Реглан крючком сверху. Модели со схемами для женщин, детей: красивый жакет, ажурный, туника

Реглан крючком сверху. Модели со схемами для женщин, детей: красивый жакет, ажурный, туника
СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров

Прежде чем вы начнете вязать, стоит определиться с моделью свитера, и тем как вы будете его вязать. Мы приведем самые популярные виды и некоторые пояснения к ним.

  • Мужской свитер реглан вязаный сверху вниз. Чаще всего вяжется бесшовным, в зависимости от пожеланий мужчины модель комплектуется высоким отложным воротником или круглой горловиной;
  • Мужской свитер реглан вязаный снизу вверх. Также чаще всего вяжется вкруговую бесшовным способом, но иногда вязальщицы предпочитают вязать отдельно спинку и лицо;
  • Мужской свитер с втачным рукавом — одна из самых популярных моделей среди мужчин, и соответственно вязальщиц. Вяжется снизу вверх, как цельно, так и разделяясь на спинку и переднюю часть;
  • Мужской свитер со спущенной проймой. Популярная мешковатая модель, которую выбирает не только молодежь, но и солидные мужчины. В отличие от предыдущих вариантов — идеальное для новичков, так как не требует сложных манипуляций.

Определившись с моделью, рекомендуем пусть не в полный размер, но нарисовать себе схематическую выкройку, чтобы вы визуально понимали что вяжете. Особенно важно для новичков, которые вяжут по видео, так как есть риск просто повторять манипуляции за видео-уроком и не понимать что вы делаете, а следовательно, в случае возникновения ошибки, вы так ее и не обнаружите. А появится она в момент сборки или примерки, что однозначно огорчит.

  • Схематическая выкройка мужского свитера реглан. Обратите внимание что спинка и перед изделия совпадают полностью, кроме горловины. Рукава в реглане всегда вяжутся одинаковыми.

Схематическая выкройка мужского свитера реглан

Схематическая выкройка мужского свитера реглан

  • Схематическая выкройка мужского свитера с втачным рукавом. Пусть не пугает сложность выкройки, так как первый раз вы наверняка будете вязать по мастер-классу, а соответственно все прибавки будут даны, но вы их уже будете делать осознанно.

Схематическая выкройка мужского свитера с втачным рукавом

Схематическая выкройка мужского свитера с втачным рукавом

  • Схематическая выкройка мужского свитера со спущенной проймой. Эта модель смотрится обычно мешковато и уютно, идеальна для крупной вязки и пушистой пряжи по типу ангоры и мохера. Как видите по схеме это отличнейшее решение для новичка, так как нет никаких сложных добавлений или сокращений, расчетов и вообще сложностей.

Схематическая выкройка мужского свитера со спущенной проймой

Схематическая выкройка мужского свитера со спущенной проймой

Реглан крючком сверху: модели со схемами джемпера в мастер-классе Свитер мужской пушистая теплая пряжа Свитер мужской косичками

Простая модель для начинающих

Специалисты рекомендуют начинающим для первого опыта выбрать простой вариант с широкой резинкой. В результате получится обычный повседневный свитер, поэтому цвет пряжи необходимо подобрать нейтральный. Предлагаемый размер изделия – 48/50. Рекомендуется купить пряжу, произведенную из шерсти овец и не имеющую примесей, весом 650 г.

Потребуется 2 типа вязальных спиц:

  • прямые;
  • круговые под номером 5.

Принцип вязания узора: выполнить сначала 4 лицевые петли, затем 2 изнаночные.

Работа делится на 4 этапа:

  • Изготовление спинки.
  • Вязка передней части.
  • Рукава.
  • Сборка готового изделия.

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

Первый ряд спинки состоит из 90 петель.

Принцип вязки:

  • Первая петля всегда кромочная.
  • Следующая – изнаночная.
  • 14 повторений петель основного узора.
  • Изнаночная петля.
  • Завершение –кромочная.

Необходимо связать таким образом 98 рядов. Дальше требуется подготовить проймы. Для этого нужно закрыть 2 петли и выполнять аналогичное действие в каждом последующем 2 ряду. При готовности 46 рядов с проймами, необходимо заняться плечевым скосом, закрыв по 6 петель. Одновременно закрывают 32 центральные петли для горловины. Последующие ряды по бокам вывязываются отдельно.

Для скругления далее закрывают по 1 петле, делая это во вторых рядах. В последнем должно остаться 7 петелек. Вторую часть нужно закончить, отображая зеркально. Перед следует вязать по такой же схеме. Единственное различие – более глубокая горловина. Для ее вывязывания необходимо закрыть центральные 26 петель на 38 ряду пройм. Остальные действия аналогичны.

Первый ряд рукава выполняется также, как и перед, и спинка. Различие – потребуется всего 6 раз повторить основной узор. Чтобы сделать скосы, нужно к каждому 6 ряду добавлять 1 петлю. На 104 ряду от начального закрывают для оката 2 петли.В каждом следующем ряду уменьшают чисто петель. Закрывать их следует, когда останется 14.

Перед сборкой каждую делать необходимо намочить, приколоть к выкройке и дождаться, пока они высохнут.

Далее нужно сделать плечевые швы. С помощью круговых спиц набирают 74 петли по краю горловины и вяжут 44 ряда. Сшивают изделие по бокам, далее проводят те же действия с рукавами и присоединяют их к готовому вязаному изделию.

Выбираем узор для мужского свитера спицами: схема с описанием

Новичкам лучше всего выбирать простые узоры, а вот более опытным мастерицам, скорее всего, захочется сложных узоров, косичек и модных аранов. Стоит помнить, что разные узоры по-разному ложатся в зависимости от выбранной пряжи, а также золотое правило — чем пушистее пряжа, тем проще узор, так как сложные узоры будут попросту теряться в ворсинках.

Далее набираем 20-25 петель и вяжем узор, если рапорт узора больше — набираем большее количество петель, если несколько узоров, набираем так, чтобы все узоры были на образце. Провязываем 10 см, закрываем петли, стираем и сушим образец и только после этого замеряем и высчитываем количество петель для изделия.

Важно: помимо объема груди, рук и талии необходимо добавлять припуск на свободное облегание:

  • Облегающий свитер — 0 см;
  • Свитер по фигуре — 1-3 см;
  • Свободный свитер — 4-5 см.

И в заключение к этому пункту приведем модную схему аранов для мужских свитеров.

Модный узор аранами в скандинавском стиле

Модный узор аранами в скандинавском стиле

Араны спицами для мужских свитеров - схема

Араны спицами для мужских свитеров — схема

Замысловатые араны ромбами для мужских свитеров: образец и схема

Замысловатые араны ромбами для мужских свитеров: образец и схема

С капюшоном

Наличие капюшона – молодежный тренд.

Чтобы связать подобный свитер, понадобятся:

  • пряжа из овечьей шерсти – 1100 г;
  • вязальные спицы № 5;
  • круговые спицы длиной 40 см – №4.

В работе используются:

  • Резинка.
  • Гладь.

Спинка: набрав 100 петель, вывязывают 7 см резинкой. Горловину закрывают через 148 рядов – центральные 20 петель. Для закругления воротника закрывают дважды по 2 петли в каждом втором ряду. Через 156 рядов закрывают 33 петли плеча. Перед вяжется аналогично, для горловины закрывают 12 петель через 139 рядов. Далее – по 4 раза 2 петли в каждом ряду и по 4 раза – 1 петлю.

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

Вывязывают на 44 петлях манжету резинкой. Высота – 6 см. В каждом 6 ряду прибавляют по 1 петле 17 раз. Закрывают через 108 рядов.

Для изготовления капюшона необходимо сшить детали свитера в области плеч и набрать на круглые спицы 137 петель по краю горловины.

Ориентиры – начало в 8 см от центра передней части, завершение также в 8 см. Вяжут 46 рядов.

Закрывают 44 внешние петли и работают с центральными 49. Должно получиться в общей сложности 110 рядов.

Для сборки необходимо использовать круглые спицы.

Набрав 95 петель начинают вязать, используя узор «резинка». Нужно предусмотреть кулиску, куда вставляется шнур. Сшивают детали свитера.

Лучшая резинка для мужского свитера спицами: схема с описанием

Мужской свитер — весьма объемное изделие, на вязание которого уйдет от 5 дней до нескольких месяцев в зависимости от сложности изделия и вашей скорости. Поэтому стоит выбирать качественную пряжу, делать просчет петель только после ВТО (влажно-тепловой обработки), а также уделять должное внимание деталям, чтобы изделие носилось долго и в радость.

Как вы знаете резинка — место, которое растягивается и тем самым портит внешний вид изделия в первую очередь. Мы предлагает отказаться от обычных или английских резинок для манжетов в пользу не особо растягиваемой резинки, которую можно вязать как 1х1, так и 2х2. Для опытных вязальщиц приводим схему и простое описание, а для новичков видео-уроки.

Схема двойной не растягиваемой резинки

Схема двойной не растягиваемой резинки

Итак, все просто, вяжите резинку 1х1 первых два ряда как обычно (лицо и изнанка), с 3-его ряда: лицевая петля снимается, нитка за вязанием, изнаночная провязывается, и так до конца ряда повтор рапорта. Изнанка — резинка вяжется как обычно.

Таким же способом вы можете вязать: первый ряд 1х1, со второго ряда: лицевая петля провязывается как обычно, изнанка снимается, нитка перед вязанием. Оба способа верны, вяжутся одинаково просто, но расход пряжи увеличивается на 30%, за счет протяжек, которые не дают растягиваться манжету.

С косами

Узор «косы» используется в различных моделях мужских свитеров, прибавляя нарядности готовой вещи.

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

Простейший узор из кос вяжется по такой схеме:

  • Необходимо связать начальный ряд – петли чередуются по 3. Заканчивают изнаночными.
  • В каждом четном ряду следует учитывать соответствие вида петель ниже и повторять их.
  • 3 ряд – 3 изнаночные, 3 лицевые, снять 3, 3 изнаночные, вернуть снятые, завершить изнаночными.
  • Аналогично первому нужно связать ряд № 5 и 9.
  • В 7 ряду меняется угол наклона – снимаются 3 петли, столько же вяжут лицевых, снятые петли провязывают изнаночными, повторяют лицевые.

Начиная с десятого ряда, рисунок в виде кос нужно повторять.

Закрытие петель на мужском свитере — эластичный край

Еще один секрет идеального мужского свитера — эластичное закрытие петель. Действительно важный фактор, который с одной стороны позволяет изготавливать уникальные по дизайну вещи, с другой стороны для поклонников фабричных изделий (во многом из-за опыта ношения некачественных изделий) эластичное изделие быстро возвращает первоначальную форму.

Для эластичного закрытия резинки (разбираем только резинку, так как именно она на манжетах мужских свитеров) потребуется иголка с широким ушком и тупым острием. Они бывают металлическими и пластиковыми, продаются в магазинах рукоделия, тканях и т.д.

С узором из снятых петель

Узоры со снятыми петлями создают эффект ажурности и считаются женским орнаментом. Однако, и для мужского свитера возможно подобрать стильный и сдержанный вариант для создания изделия в стиле «кежуал».

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

Опытные вязальщицы рекомендуют использовать для мужских изделий узор, который вяжется следующим способом:

  • Потребуется 2 цвета.
  • Необходимо связать 14 рядов.
  • 1, 2 и 9-14 ряды требуют основного цвета, 3-8 – вспомогательного.
  • Для нечетных рядов необходимо делать по 10 петель, называющихся лицевыми.
  • Четные – столько же изнаночных.
  • Начиная с третьего ряда, добавляют снятые петли.
  • 3 ряд – снимают 2-5 петель.
  • Сдвигаются на 1 влево так, чтобы получалась диагональ.
  • Начав вязать 9 ряд, сдвигаются вправо, снятые петли аналогичны 3 ряду.

Для повторения рисунка используют раппорт с 3 по 14 ряды.

Сборка мужского свитера

Идеальное решение, конечно же — бесшовные модели. В остальных случаях необходима сборка изделия. И тут кроется еще один секрет. Многие мастерицы рекомендуют изначально провести ВТО деталей, и лишь после их собирать. Обратите внимание, что трикотаж даже при ручной стирке, стекании в сетке (вместо отжима) и горизонтальной сушке может незначительно измениться в размерах. И если при носке это действительно незначительно, но при сшивании это может стать весьма большой проблемой. Поэтому мы рекомендуем сначала провести сборку изделия, а лишь потом стирать и сушить, как описано выше.

Как связать мужской свитер спицами с втачным рукавом: схема с описанием

Как мы уже говорили ранее, мужской свитер с втачным рукавом является одной из популярнейших моделей и не выходит из моды с сезона в сезон. Для первого раза рекомендуем вязать свитер по мастер-классу, а после того как вы поймете нюансы в построении деталей, вы сможете вязать любой свитер на выбор по своим эскизам.

Схема мужского свитера с втачным спущенным рукавом

Схема мужского свитера с втачным спущенным рукавом

Связать мужской свитер со спущенной проймой достаточно просто:

  • Вяжем образец, проводим ВТО, рассчитываем петли;
  • Набираем снизу резинку (можно на спинку и перед, можно круговым вязанием);
  • Вяжем резинку 5-7 см по желанию и переходим к основному узору;
  • Вяжем ровно до начала горловины и начинаем закрывать от середины по схеме, плечи закрываем ровно. Если у вас круговое вязание — дойти до проймы (17-24 см в зависимости от размера и пышности свитера) и под руками закрыть по 3 петли и далее вяжем перед и спинку отдельно друг от друга;

Схема круглой горловины мужского свитера

Схема круглой горловины мужского свитера

  • Сшиваем плечи и вяжем горловину;
  • Снизу вверх вяжем рукава, закрываем ровно и пришиваем, также можно набрать по пройме рукава и вязать вниз до манжета.

Что необходимо подготовить – инструменты, материалы

Подготовка к рукоделию – необходимая составляющая для быстрого и комфортного процесса. Первый этап – выбор модели и фасона. Далее – подбор понятной и удобной к прочтению схемы. Традиционно в ней указан вид необходимой пряжи, но иногда ее можно заменить на другую.

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

На рынке представлены нити натурального и синтетического происхождения:

  • Овечья шерсть. Теплая, устойчива к намоканию, при трении могут образовываться катышки.
  • Мериносовая. Идеально сохраняет тепло, очень легкая, отличается высокой ценой.
  • Альпака. Устойчива к вытягиванию, не собирается в катышки. В зависимости от плотности вязания могут быть созданы как плотные теплые свитера, так и легкие пуловеры.
  • Мохер – волокна, получаемые из пуха ангорских коз. Очень теплые, однако вещи из этой пряжи требуют тщательного ухода.
  • Кашемир – мотки пряжи попадают на рынок в смеси с другими видами шерсти из-за высокой восприимчивости кашемира к внешним факторам.
  • Ангора – в клубках содержится около 40% этой шерсти, отличается мягкостью и воздушностью.
  • Акрил –синтетические волокна, по качеству близки к натуральной шерсти. Устойчивы к воздействию трения, прочны, легки.

Следующий этап – подготовка нужных спиц. Требуемый номер также указывается в схеме.

Последующие действия:

  • снять точные мерки, чтобы свитер сидел по фигуре;
  • связать образец – это позволит определить плотность вязки и картину узора.

Схемы вязания стильных и модных мужских свитеров с описанием

  • Мужской свитер с рукавом реглан.

Мужской свитер с рукавом реглан

Мужской свитер с рукавом реглан

  • Мужской свитер толстыми нитками.

Мужской свитер толстыми нитками

Мужской свитер толстыми нитками

  • Мужской свитер ромбами.

Мужской свитер ромбами

Мужской свитер ромбами

  • Мужской свитер с узором жгут.

Мужской свитер с узором жгут

Мужской свитер с узором жгут
Мужской свитер с цельнокроенным рукавом.

Мужской свитер с цельнокроенным рукавом

Мужской свитер с цельнокроенным рукавом

  • Мужской свитер с рельефными полосами.

Мужской свитер с рельефными полосами

Мужской свитер с рельефными полосами

  • Мужской свитер с арановым узором.

Мужской свитер с арановым узором

Мужской свитер с арановым узором

  • Мужской свитер с капюшоном.

Мужской свитер с капюшоном

Мужской свитер с капюшоном

  • Мужской свитер с ромбовидным узором.

Мужской свитер с ромбовидным узором

Мужской свитер с ромбовидным узором

  • Мужской свитер с продольными полосами.

Мужской свитер с продольными полосами

Мужской свитер с продольными полосами

  • Мужской свитер для папы и сына.

Мужской свитер для папы и сына

Мужской свитер для папы и сына
Мужской свитер с рельефным узором.

Мужской свитер с рельефным узором

Мужской свитер с рельефным узором

  • Красивый мужской свитер с косами.

Красивый мужской свитер с косами

Красивый мужской свитер с косами

  • Мужской свитер с воротником шаль.

Мужской свитер с воротником шаль

Мужской свитер с воротником шаль

  • Мужской свитер с узором из ромбов.

Мужской свитер с узором из ромбов

Мужской свитер с узором из ромбов

  • Мужской вязанный свитер цельнокроенный.

Пуловер-с-описанием-и-схемой-. 1

Бесшовный способ сверху вниз

Чаще всего подобным способом вяжется ирландский пуловер, отличительная деталь которых – широкие погоны, скрывающие плечевой шов. По правилам, бесшовная вязка начинается с горловины, которая выполняется круговыми спицами с узором резинка.

Выкройка для подобной модели не требуется, зато необходимы частые примерки для возможности быстро скорректировать возникшие дефекты.

После готовности горловины наступает время вывязывания погон, для которых используется половина петель с боков, остальные фиксируются булавками. Традиционный узор для этой части свитера – косы.

Как связать мужской свитер спицами. Схемы с описаниями для начинающих, фото и видео уроки

Следующий этап – вязание спинки и переда отдельно, пока вывязывается пройма. Далее используются круговые спицы, с помощью которых заканчивается изделие. Высший пилотаж – отсутствие швов на рукавах, поэтому для их изготовления используются петли погон, переда и спинки.

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно