Реставрация обуви своими руками

Реставрация обуви своими руками

Реставрация обуви своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда наша любимая пара туфелек или ботинок внезапно приходит в негодность или теряет свою внешнюю привлекательность. Это и неудивительно, так как обувь – наиболее часто эксплуатируемая деталь нашего гардероба.

Особенно это касается тех случаев, когда, в силу различных причин, человек не может позволить себе несколько видов сезонной обуви, и носит одну пару изо дня в день.

Также бывает, что по своим функциональным качествам обувка продолжает полностью устраивать своего владельца, но появился какой – то внешний изъян, например — царапина или потрескавшаяся краска.

Если в ближайшее время в ваши планы никак не входит покупка новой модели, есть два варианта решения проблемы:

  • Отнести обувь к профессиональному мастеру.
  • Провести реставрацию своими руками.

Вы выбрали второй вариант? Наша статья раскроет некоторые секреты, которые помогут вам легко и просто отремонтировать любимую пару туфелек, независимо от опыта и навыков в сапожном деле.

В первую очередь, необходимо разобраться, точно ли обувь нуждается в починке или проще и дешевле купить новую, не растрачивая свои силы и материальные ресурсы зря.

Какие изделия лучше не реставрировать:

  • Дешёвую продукцию китайских производителей, изначально предназначенную для носки только лишь в рамках периода гарантийного срока (обычно – 30 дней).
  • Любую обувь из некачественной синтетики. В этом случае средства, затраченные на добротный ремонт, могут не окупиться — низкое качество материала и фурнитуры не позволит вам насладиться результатом своего труда, так как вскорости понадобится новый ремонт.
  • Туфли, подошва которых выполнена из прессованной кожи. Несмотря на то, что такие модели стоят очень приличные суммы денег, предназначены они только для ношения в помещении или для передвижения на авто.
    При попадании под первый же дождик подошва набухает и деформируется. Такой дефект невозможно будет отреставрировать без полной замены платформы, что экономически нецелесообразно.

В остальных случаях вполне возможно самостоятельно отремонтировать любимые и удобные старые туфли, которые немного потеряли свой первоначальный облик.

Как поставить заплатку

Если у вас или у вашего ребёнка имеются модные в этом сезоне тканевые кеды или слипоны, неаккуратное их ношение чревато появлением небольшой дырочки или царапины, прикрыть которые поможет современная термозаплатка.

Приобрести такую полезную вещицу можно в любом магазине товаров для рукоделия. Там вы сможете выбрать не только плотность верхнего слоя материала, но и подобрать подходящий к вашему материалу рисунок.

Итак, начнём:

  1. Первый шаг – пришейте на кеды по кусочку плащевой ткани с внешней стороны так, чтобы полностью закрыть испорченный участок.
  2. Второй шаг – подготовьте термозаплатку, придайте материалу необходимую форму и удалите защитный слой.
  3. Третий шаг – включите утюг на максимум, выключив подачу пара.
  4. Приложите заплатку к необходимому месту и гладьте горячей поверхностью утюга, пока ткани полностью не скрепятся.

Обратите внимание! Все манипуляции по реставрации обуви необходимо проводить только с чистым и полностью высушенным изделием. Позаботьтесь об этом заранее.

Как покрасить замшевую обувь в домашних условиях?

Замшевые туфли или мокасины – это классический вариант демисезонной обуви, которая в полной мере отображает хороший вкус и респектабельность своего владельца.

Мягкие, лёгкие, удобные и прочные замшевые ботиночки имеют лишь один существенный недостаток – при несоблюдении условий носки, натуральный материал может потерять свой начальный цвет.

На замше могут образоваться потёртости, что сразу придаст обуви неаккуратный, заношенный вид. Мы подскажем, как исправить положение в этом случае.

Вам понадобится:

  • Краска для обновления цвета в виде спрея, жидкости или крема.
  • Щёточка для замши.
  • Кисточка и губка.
  • Водоотталкивающий аэрозоль.
  • Средства индивидуальной защиты – плотные перчатки и респиратор.

Обратите внимание! Обувные краски имеют очень сильный химический запах, который долго не выветривается и может навредить находящимся рядом с вами домочадцам. Поэтому работы по покраске лучше проводить на улице или при максимальном доступе свежего воздуха.

Как правильно перекрасить туфли из замши или нубука в домашних условиях:

  1. Подготовьте замшевую обувь. Вымойте и высушите подошву, тщательно расчешите ворсинки специальной щёточкой (это поможет краске лучше проникнуть в материал), удалите шнурки и заклейте скотчем декоративные элементы.
    Также позаботьтесь о защите подошвы и внутренней части, чтобы случайно не окрасить белую поверхность подкладочного материала или каблука.
  2. Нанесите краску. Если вы купили специальный баллончик, достаточно несколько раз обрызгать замшу со всех сторон, следя за тем, чтобы расстояние от распылителя до поверхности оставалось одинаковым. Оптимально держать аэрозоль на расстоянии 25 – 30 см от ботинок.
    Для жидкой или кремообразной консистенции необходимо воспользоваться поролоновой губкой или кисточкой. Удобно также красить обувь при помощи старой зубной щётки, предварительно хорошо вымыв её под проточной водой, чтобы избавить от остатков пасты.
  3. Оставьте обновлённые туфли до полного высыхания.
  4. Покройте материал специальным водоотталкивающим средством, которое защищает от проникания влаги, и на дольше закрепит цвет.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного оттенка, наносите краску несколько раз, но только после полного высыхания предыдущего слоя. Эти же принципы подходят и для случаев, когда необходимо окрасить кожаную обувь.

0. Подготовительный этап 2. Уничтожаем бактерии внутри кожи и чистим обувь от старых средств 3. Как восстановить кожаную обувь в домашних условиях: увлажняем и пропитываем кожу 5. Наносим финишное покрытие 6. Защищаем кожаную подошву от рассыхания, растрескивания и промокания Интернет-магазин косметики для обуви Pro Boot Black Shop

Бензин или скипидар

Этим методом вы легко и быстро удалите даже самые трудновыводимые пятна. Спирт способен глубоко пройти в экокожу, что позволит визуально замаскировать все огрехи поврежденной поверхности. Для нанесения спирта или скипидара вам нужно воспользоваться небольшим отрезом марли, чтобы нанести средство на на поврежденный материал на 15 минут. После полного высыхания кожа станет одним цельным куском, а дефекты будут почти незаметны.

Важно! Самое главное здесь — придерживаться одного правила: не оставлять надолго сильнодействующее вещество на кожзаме, так как оно может смыть краску, нанесенную при производстве изделия.

Специальные красители для искусственной и натуральной кожи

Это — отличное решение от избавления слабых и сильных дефектов поверхности кожзаменителя. Красящий пигмент глубоко проникает в структуру материи, что позволяет полностью устранить изъян и придать изделия привлекательный вид.

Самым главным преимуществом данного способа является богатая палитра цветов и оттенков — от стандартных вариантов кожи до кислотных.

Важно! Для закрепления результата рекомендуем покрыть краску финишным слоем с использованием лака для кожи.

Что делать если обувь красит ноги внутри?

Если обувь красит ноги изнутри, скорее всего для её покраски использовались некачественные средства или была нарушена сама технология процесса. Но ведь из – за этого досадного недостатка нет смысла отказываться от ношения любимой пары, особенно всё остальное вас устраивает.

Попробуйте самостоятельно исправить этот небольшой дефект, а наша статья подскажет, как это лучше сделать.

  • Обработайте внутреннюю поверхность туфель лаком для волос максимальной стойкости. Повторите эту процедуру не меньше 4 – 5 раз, предварительно дав подкладке полностью высохнуть.
  • Если в вашем окружении есть человек, увлекающейся живописью, попросите у него пузырёк со специальной смывкой для краски. Этот препарат обычно находится в арсенале у каждого художника. Аккуратно потрите средством проблемные участки, чтобы удалить красящий пигмент.
  • Из народных рецептов можно воспользоваться советом обработать стельку, носок и пятку уксусом, спиртом или репейным маслом. По отзывам, эти нехитрые способы помогут избавиться от проблемы и обувь больше не будет пачкать вашу кожу или колготки.

Обратите внимание! Каким бы закрепителем или растворителем вы не пользовались – ни в коем случае нельзя надевать туфли сразу после процедуры. Обувь необходимо оставить на несколько часов (лучше на ночь) в хорошо проветриваемом месте, чтобы изнанка полностью высохла, а запах испарился.

Профессиональные средства по уходу за обувью

Для удобства тех, кто предпочитает использовать покупные средства по уходу, мы составили таблицу, в которой собрали самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя марки:

Название Производитель Объём, мл Назначение
Salton Expert. Мульти — уход 5 в 1 (Аэрозоль) Германия, КНР 250 Универсальный очиститель от пыли и грязи, обновляет внешний вид обуви и продлевает срок службы
Шампунь Collonil Shampoo Direct (Жидкость) Германия 100 Бережно очищает обувь из натуральных материалов и текстиля, удаляя самые глубокие и застарелые загрязнения
Водоотталкивающая пропитка NIKWAX FABRICK & LEATHER SPRAY A/S (Спрей) Великобритания 125 Защищает обувь из тканых материалов и натуральной кожи, препятствуя проникновению влаги внутрь
Краситель для кожи Tarrago Color Dye Испания 2 х 25 Для глубинной покраски кожаных изделий, придания насыщенного и стойкого цвета
Чистящее средство Kiwi (Пенка) Португалия 200 Качественно и эффективно очищает изделия из нубука, кожи, текстиля, не оставляя следов

Обратите внимание! Относитесь к своей обуви бережно, следите за её состоянием, вовремя удаляйте загрязнения и не допускайте попадания влаги внутрь.

При соблюдении всех этих условий, любимые туфельки ещё долго будут радовать ваши ножки комфортом и удобством, а взгляд – своим ухоженным и нарядным видом.

Полезное видео

    Похожие записи
  • Топ интересных вопросов которые можно задать парню по переписке: список
  • Можно ли уволиться без отработки двух недель по собственному желанию?
  • Как правильно и компактно упаковать вещи в чемодан чтобы все поместилось?
  • Что значит дождь в день свадьбы: примета
  • Молитвы на удачу и благополучие
  • Как правильно заклеить надувной матрас: ремонт своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ольга:
    21.07.2017 в 17:28

Все делаю именно так, как здесь сказано. Но меня очень заботит, как следить за белой кожаной обувью. Белый крем, который не течет, я покупаю, после покраски хорошо полирую обувь до блеска. Сбитые места на носках покрываю краской в несколько заходов, но они все равно проглядывают. Как бы еще их получше замаскировать?

25.07.2017 в 16:19

Если обувь дорогая, всё же лучше отнести её профессионалам, я таким образом испортила дорогие туфли ((

Чем и как восстановить кожзам?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: какими способами восстановить кожезаменитель? Обивка на диване подвергается механическим воздействиям практически постоянно, особенно, если в доме маленькие дети. Не всегда хочется избавляться от уютного дивана из кожаного заменителя, если на нем появились трещины и повреждения, верхней одежды или даже небольших аксессуаров. Есть несколько вариантов избавления от данной проблемы.

Апельсиновая корочка

Этим доступным компонентом можно придать былой блеск перчаткам, портмоне, визитнице и прочим небольшим аксессуарам. Учтите то, что данным вариантом невозможно убрать потертости и трещины на экокоже, а можно только лишь обновить покрытие. Такую процедуру желательно проводить периодически с целью защиты материала.

Средство для мытья посуды

Если на вашей куртке или диване появилось жирное пятно, и вы не знаете, чем его удалить, то в помощь придет обычное моющее для посуды. Его необходимо нанести на губку и протереть загрязненный участок.

Важно! При использовании этого способа нельзя сильно тереть поверхность, чтобы еще больше его не испортить.

Бензин или скипидар

Этим методом вы легко и быстро удалите даже самые трудновыводимые пятна. Спирт способен глубоко пройти в экокожу, что позволит визуально замаскировать все огрехи поврежденной поверхности. Для нанесения спирта или скипидара вам нужно воспользоваться небольшим отрезом марли, чтобы нанести средство на на поврежденный материал на 15 минут. После полного высыхания кожа станет одним цельным куском, а дефекты будут почти незаметны.

Важно! Самое главное здесь — придерживаться одного правила: не оставлять надолго сильнодействующее вещество на кожзаме, так как оно может смыть краску, нанесенную при производстве изделия.

Специальные красители для искусственной и натуральной кожи

Это — отличное решение от избавления слабых и сильных дефектов поверхности кожзаменителя. Красящий пигмент глубоко проникает в структуру материи, что позволяет полностью устранить изъян и придать изделия привлекательный вид.

Самым главным преимуществом данного способа является богатая палитра цветов и оттенков — от стандартных вариантов кожи до кислотных.

Важно! Для закрепления результата рекомендуем покрыть краску финишным слоем с использованием лака для кожи.

Аэрозоли

Имеют сходство с красками, но используются для устранения небольших царапин и выравнивания поверхности. Аэрозоли необходимо наносить тонким слоем, так как из-за толстого слоя могут образоваться подтеки и растрескивания, которые только еще больше усугубят ситуацию.

Жидкая кожа

С помощью такого средства можно добиться идеального “кожного” рельефа на поверхности покрытия. “Жидкую кожу” применяют для заполнения царапин, порезов и небольших проколов. Перед использованием данного вещества следует обязательно ознакомиться с инструкцией по использованию.

Частичная замена материала

Такой способ применяется только при сильных повреждениях материала — глубоких порезах и отсутствии покрытия на изделии. Реставрировать экокожу с многочисленными дефектами могут только специалисты со знаниями особых технологий по восстановлению искусственной кожи. При таких повреждениях желательно отдать мебель на перетяжку, так как частичный ремонт не способен вернуть изделию первоначальный внешний вид.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно