Режимы стирки в современных машинах: стирать – легко и приятно!

Режимы стирки в современных машинах: стирать – легко и приятно!

Режимы стирки в современных машинах: стирать – легко и приятно!
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как стирать шерстяные вещи в стиральной машине

Вещи из шерсти требуют регулярного ухода, в том числе стирки. Как ее провести, чтобы вещь не испортилась и не утратила свой внешний вид?

Разберем подробнее, можно ли и как правильно стирать шерстяные вещи в стиральной машинке и вручную, при какой температуре и на каком режиме, как сушить изделия из мериносовой, верблюжьей, собачьей шерсти после стирки.

Можно ли?


Особенности ухода за шерстяным изделием, в частности разрешение стирки, должны быть указаны на ярлычке к изделию.

Для некоторых изделий разрешена только химчистка, для других – только ручная стирка. И лишь небольшое количество шерстяных кофт и свитеров можно обрабатывать в машинке.

Такие ограничения связаны с особенностью пряжи, из которой связаны теплые вещи. Шерсть чувствительна к влажной обработке и механическому воздействию – легко может растянуться или сесть.

Чтобы сохранить вещь, нужно придерживаться рекомендаций производителя и соблюдать правила ухода за шерстью.

Обработка в стиральной машинке: при какой температуре, режиме?

Автоматическая стирка требует соблюдения определенных факторов, которые касаются:

  • условий обработки;
  • выбора стиральных средств.

Предварительно свитер нужно осмотреть и устранить имеющиеся дефекты (пятна, надорванные швы и т.д.). Кроме того, следует приготовить сетчатый мешок, без которого изделие в барабан помещать нельзя.

Процесс организации стирки:


Вывернуть вещь на изнанку, и поместить ее в мешок для стирки.

Пористая структура шерсти имеет свойство плохо выполаскиваться от стирального средства, поэтому к его выбору необходимо подходить серьезно. Порошкообразные препараты не только хуже растворяются в воде, но и хуже вымываются из волокон.

Рекомендуется использовать жидкие стиральные средства, предназначенные для шерстяных вещей.

Как правильно стирать шерстяные вещи вручную Как правильно стирать шерстяные вещи в стиральной машине Шерсть на LG F10B8QD1 Стирка шерсти в стиральной машине Стирка в СМА

Чем стирать шерстяные вещи

От того, какие химические средства применять, зависит качество обработки и состояние ткани после нее. Обычные стиральные порошки с большим содержанием щелочи вредны для шерсти. Не рекомендуется использовать крупнозернистый порошок, а также средство с синтетическими добавками.

Подходят жидкие моющие вещества, так как они легко растворяются в холодной воде. Выбирая порошок, лучше будет прочитать инструкцию к нему, чтобы убедиться, что он также предназначен и для стирки шерстяных вещей.

Практичные хозяйки рекомендуют использовать шампунь для волос или стружку детского мыла. Его натирают на крупной терке, вспенивают в воде и только потом туда погружают одежду для стирки. Чтобы ткань осталась мягкой и приятной на ощупь, хорошо будет применять кондиционеры. В стиральных машинах для таких средств предусмотрена специальная ячейка, куда его следует налить.

Совет! Для полоскания при ручной стирке можно также применить народное средство. В 5 л воды растворяют 1 ст. л. глицерина и полощут в этой жидкости.


При ручной стирке воду с моющим средством необходимо хорошо вспенить

Как выстирать вручную, при скольки градусах?

Чаще всего для ухода за шерстяной одеждой применяют ручную стирку. При такой обработке вещь стирается деликатно, без интенсивного механического воздействия.

Порядок действий:

    Подготовить шерстяную вещь. Если на ней есть карманы, их нужно освободить.


Вывернуть изделие на изнаночную сторону.

Как стирать вещи из шерсти

Чтобы определиться с тем, как же правильно стирать шерстяную вещь, прежде всего следует посмотреть, что указано на бирке, расположенной на внутренней стороне одежды. Там может стоять значок ручной либо машинной стирки с указанием максимально допустимой температуры воды или деликатного режима. Исходя из этого, стоит решить, как поступить с изделием.

Рекомендуем к прочтению: Как убрать запах гари в квартире

Для шерстяных вещей более надежным способом является ручная стирка. Если правильно ее выполнить, то изделие сохранит свой размер, вид и качество. При использовании стиральной машины есть шанс навсегда распрощаться с вещью, если не учесть некоторые особенности такого ухода.

Как стирать шерстяные вещи вручную

Решив постирать одежду вручную, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы результат оказался положительным:

  • перед стиркой шерстяное изделие следует вывернуть наизнанку;
  • температура воды не должна быть выше комнатной;
  • не следует тереть и растягивать вещь;
  • для ручной стирки требуется много воды, так как волокно хорошо ее впитывает;
  • при полоскании рекомендуется жидкость менять несколько раз, чтобы хорошо вымыть моющие средства из ткани.

Чтобы любимая вещь не полиняла, нужно во время полоскания в воду добавить немного винного уксуса или нашатыря.

Как стирать шерстяные вещи в стиральной машинке

Использовать стиральную машину можно только, если на этикетке этот вид ухода не запрещен. Иначе результат может неприятно поразить тем, что вещь сократится в размере или изменит свою форму. Для применения машины-автомат нужно выбрать тот режим, который подходит по характеристикам такому типу ткани.

Если есть вариант «шерсть без отжима», то лучше выбрать его. В противном случае подойдет «деликатная стирка» с температурой воды не выше +300С.

Важно! Перед запуском стиральной машины необходимо установить низкие обороты центрифуги и отключить систему автоматического отжима.

Шерстяные вещи не рекомендуется стирать с изделиями из других тканей. Также светлую одежду нужно отделить от темной, чтобы избежать изменений в цвете. Не рекомендуется выбирать режим, при котором стирка длится более 40 минут. Долгое нахождение в воде навредит качеству.

После окончания стирки следует оставить одежду в машине на некоторое время, чтобы вода стекла, так как отжима не было. Доставать ее следует по возможности одним комом, а не тянуть за концы.


После стирки одежду следует отжимать, не выкручивая, а сдавливая

Тип шерсти: на что он влияет?

Шерсть бывает нескольких типов. У каждого из них есть свои особенности. Зная, какая именно шерсть использовалась при создании вещи, можно подбирать оптимальный уход за изделиями.

Отстирать верблюжью, мериносовую шерсть и альпаку вполне реально мыльным раствором. После этого вещь стирается в теплой, до +35ºС, воде.

Мохер, ангору и шерсть ламы не стоит замачивать и сильно тереть. Загрязнения с таких материалов отмываются очищенным бензином. Излишки – промакиваются ветошью, а сама вещь стирается в слегка прохладной воде.

Овечья


Этот материал – наиболее распространенный и неприхотливый в обработке. Его стирка должна проводиться водой температурой до +35ºС, без резкого охлаждения.

В качестве стирального средства можно применять как мыльную стружку, так и гели. Порошки использовать не стоит.

Если требуется замачивание, то оно не должно быть дольше, чем на 10 минут. Выкручивание – под запретом. Ополаскивать вещь следует очень тщательно.

Верблюжья

Вещи, связанные из верблюжьей шерсти, отличаются легкостью и мягкостью. Стирка во многом похожа на обработку изделий из овечьей пряжи, но с некоторыми отличиями:

  • температура нагрева воды – до +30ºС;
  • моющего средства желательно использовать меньше, чем обычно;
  • замачивание – не длительное.

Кашемир

Этот вид шерсти отличается деликатностью и низкой стойкостью к износу. Обработка таких изделий требует большой аккуратности:

  1. Ручная стирка при +30ºС.
  2. Моющего средства берется небольшое количество.
  3. Любые усилия по отношению к изделию запрещены (трение, сминание и т.д.).

О стирке кашемирового пальто читайте тут.

О том, как стирать кашемир, расскажет видео:

Мохер

Легкая и прочная мохеровая нить используется как самостоятельно, так и в составе смесовых тканей и пряжи. При этом дополнением может служить как синтетика, так и шерсть. Методика стирки – аналогична кашемиру.

Вигонь


Шерсть этого типа – тонкая и очень нежная. Это – подвид верблюжьей шерсти, но требует более бережного обращения:

  • сушка только в горизонтальном положении, так как материал легко тянется;
  • возможна глажка;
  • использование специальных стиральных гелей;
  • сильно не отжимать;
  • нагрев воды – до +40ºС.

Некоторые вещи из вигони имеют запрет на стирку – их следует сдавать в химчистку.

Альпака

Этот вид шерсти – один из популярных. Из-за его тонкости, обработка рекомендована ручная, в воде температурой не более +30ºС.

Желательно использовать специальное моющее средство с о.

Замачивать альпаку не нужно – материал хорошо отстирывается даже без предварительной обработки. Для полоскания вода должна быть той ж температуры, что и для стирки.

Ангора

Ангора – материал деликатный, который в большинстве случаев производитель запрещает стирать. Для таких вещей может быть допустима только химчистка.

Если на ярлычке нет запрета стирки, обработка должна быть максимально деликатная:

  1. Вручную.
  2. Не более чем при +30ºС.
  3. Практически без моющего средства.

Собачья

Шерсть собаки обладает лечебными качествами и хорошо сохраняет тепло. Стирать такие изделия можно с замачиванием. Разрешена обработка в стиральной машинке, но без отжима и в негорячей воде.

Шерсть нуждается в очень аккуратной обработке, проводить которую рекомендуется с учетом вида шерсти.

Особенности стирки шерстяных вещей

Существуют разные виды шерсти. Некоторые из них ни в коем случае нельзя стирать в автоматической машине. Например, кашемир, ангора, альпака, мохер. Стирают такие вещи редко – 1-2 раза в год. В основном, чтобы освежить их.

Постирать шерстяную одежду несложно, нужно только запомнить некоторые правила. От чего зависит конечный результат:

  • температура воды;
  • моющие средства для стирки шерстяных вещей;
  • режим отжима и сушки.

Перед стиркой шерстяные вещи не рекомендуется замачивать. От долгого нахождения в воде они могут растянуться. Если грязное пятно на свитере стойкое, то лучше попробовать его удалить сначала, слегка потерев мягкой губкой под струей прохладной воды с применением моющего средства. А затем постирать всю вещь или, возможно, после этого будет достаточно прополоскать ее, не подвергая полной обработке.

К чему приводит неправильный уход?

Сложность в уходе за шерстяными вещами связана с несколькими факторами. В их числе:


чувствительность пряжи к высоким температурам и ее перепадам;

Любое нарушение технологии стирки, сушки и хранения вещи может приводить к быстрой порче изделия. Но при правильном уходе вещь будет годами носиться, согревая и радуя внешним видом.

Изделие село: есть ли возможность это исправить?

Привести к такому эффекту может:

  1. Стирка в горячей воде.
  2. Резкая смена горячей воды на холодную.
  3. Использование неподходящего стирального средства.
  4. Стирка вместе с вещами из грубой ткани и т.д.

Восстановить форму испорченной вещи можно не всегда. Сильно севшую, свалявшуюся шерстяную одежду придется убрать из гардероба.

Существует несколько приемов, взяв на вооружение которые можно попытаться вернуть вещи в нормальную форму. Один из них – намочить без стирального средства и попытаться немного растянуть, положив на горизонтальную поверхность.

О том, как растянуть севшую шерстяную кофту, читайте тут, о возвращении исходной формы шерстяного свитера — здесь.

Растянулась


К растягиванию шерсти приводит:

  • хранение вещей свободной вязки на плечиках;
  • выкручивание после стирки;
  • длительное замачивание;
  • отжим на больших оборотах;
  • сушка в вертикальном положении и т.д.

Если свитер, пуловер или кофта растянулись очень сильно, полностью восстановить их первоначальный размер не получится.

Попытаться уменьшить длину и ширину помогут несложные приемы:

  • придание вещи нужной формы после намокания, разложив на горизонтальной плоскости;
  • шоковые методы (например, стирка при высокой температуре в +50ºС) и т.д.

Подробнее со всем спектром возможностей можно ознакомиться здесь.

Частая или редкая стирка: что выбрать?

Частая стирка нежелательна для шерсти. Если вещь не испачкана, ее можно подвергнуть сухой чистке, которая позволяет сохранять форму и фактуру вещи. Сделать это можно нежесткой щеткой для одежды.

Еще один прием, позволяющий продлить жизнь теплой одежды – проветривание. Шерсть легко вбирает в себя запахи, но они также легко и выветриваются. Для этого можно вывешивать вещи на открытом воздухе.

Частота стирки вещи напрямую зависит от интенсивности носки. При редком надевании такая вещь может обходиться без стирки несколько месяцев. Но если изделие пропотело или сильно испачкано, без качественной стирки не обойтись.

Даже деликатная стирка способствует износу материала, потере мягкости и ухудшению формы.

Как правильно сушить?

Натуральная шерсть после стирки становится тяжелой и пластичной. Неправильная сушка может значительно повредить форму вещи и нарушить фактурность изделия.

Порядок действий:


После стирки вещь из шерсти необходимо аккуратно отжать, завернув в большое махровое полотенце.

Перекладывать шерстяную одежду, пока она не высохла, нужно предельно аккуратно, предварительно свернув в рулон, а потом снова развернув. Делать так нужно, чтобы избежать деформации.

Оптимальный вариант сушки – в естественных условиях на горизонтальной плоскости. Если есть возможность, то лучше использовать не стол, а специальную сушилку с основой из сетки. Используя такое приспособление, вещь обеспечивается доступом воздуха и сверху, и снизу. Это дает более быстрое и качественное высыхание.

Нельзя допускать застоя влаги. При нарушении этого правила на изделии могут появиться разводы и даже плесень, а сама вещь приобретет неприятный запах.

Как вернуть форму шерстяным вещам после стирки

Чтобы шерстяная вещь надолго оставалась безупречной, необходимо правильно высушить ее. А это значит:

  1. Отжимать постиранную вещь нужно аккуратно, не перекручивая.
  2. Если она объемная, и в ней осталось много воды, то рекомендуется на некоторое время положить ее в пустой таз, чтобы жидкость стекла.
  3. Затем использовать махровое полотенце, завернув в него одежду и надавливая на нее так, чтобы вода перешла в полотенце.
  4. Сушить шерстяные вещи нужно в горизонтальном положении на ровной поверхности, чтобы они не вытянулись. Для этого на столе, кровати или полу следует положить простыню, полотенце или другую ткань. На нее сверху распределить постиранную одежду, придавая ей такую форму, которую она должна иметь во время носки.

Рекомендуем к прочтению: Мембранная одежда: как стирать в стиральной машине и вручную

По возможности желательно менять ткань под вещью. Так она быстрее высохнет. Использовать веревку для сушки или плечики нельзя, иначе кофта или свитер потеряет свою первоначальную форму.

Рекомендации

Стирка изделий из шерсти пройдет без сложностей, если применять на практике следующие советы:

  1. В процессе стирки и полоскания нельзя допускать резкой смены температуры воды, так как шерстяная вещь может отозваться на нее деформацией.
  2. При стирке шерсти можно применять кондиционер. Он сделает вещь мягче и поспособствует распушиванию ниток, и приданию вещи мягкости.


В процессе просушивания следует обращать внимание, чтобы вещь не растягивалась. Если необходимо, ее следует слегка присборить ладонями, восстанавливая форму.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно