Римская прическа: возможные вариации и способы укладки

Римская прическа: возможные вариации и способы укладки

Римская прическа: возможные вариации и способы укладки
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Прически Древнего Рима, их красота и творческий подход, используемый особенно римскими женщинами, безусловно, являются отдельным искусством. Индивидуальность, даже в рамках социальных ожиданий, была столь же распространена, как и сейчас. Во все времена девушки старались быть красивыми, ухаживать за собой, так уж они устроены. Прическа в уходе занимала далеко не последнее место по значимости.

Традиционно, в парикмахерском деле выражались конкретные взгляды и убеждения, преобладающие в определенный период в искусстве. Различные прически Древнего Рима определенно играли важную роль как для мужчин, так и для женщин. Так же как и предметы моды, они использовались как символ красоты, мужественности, статусности или интеллекта.

женские прически древнего рима

Философы были единственным классом, который сопротивлялся соблазнам моды на протяжении всей истории: они наслаждались своей бородой. Точно так же светские женщины могли носить самые сложные вариации причесок в соответствии с последним писком моды.

Императорские прически

Прически, украшения и косметика в Древнем Риме были тремя вещами, через которые женщины могли действительно показать свою значимость и социальное положение. Они также могли носить ленточки и иные завязки на своих волосах, именуемые канальцы и фасций.

Или же они могли быть обмотаны вокруг всего тела и применяться в качестве корсета. Еще одна интересная особенность древнеримских причесок была в том, что здесь носили парики, причем как женщины, так и мужчины. Он носил название галерикулум.

Мужские причёски древнего Рима

Мастерство парикмахеров по стрижке волос тогда еще было невелико. Даже причудливый император Нерон в конце концов отпустил свои волосы расти на затылке на манер молодых людей и стиляг. Некоторые говорят, будто на манер колесниц, которыми восхищался император. Тем не менее он носил кудрявые волосы, которые обрамляли его лицо, так проявилась тенденция к бакенбардам.

Когда стиль вернулся обратно в сторону длинных волос и бород, он настолько перегнул палку, что во времена Адриана было абсолютно нормально носить хвосты как спереди, так и сзади.

Да, звучит весьма дико, но мы не должны забывать привычку людей XVIII и XIX веков носить длинные парики с завитками, которые носят судьи в Великобритании по сей день.

Ряд римских императоров, таких как Константин, например, предпочитали ходить без бороды, возможно, в качестве последнего модного заявления против вторгшихся бородатых варваров.

Кто знает, не исключено, что стрижка с помощью старой окисленной бритвы была признана немного опасной?

Прически Древнего Рима Юлий Цезарь - прически Древнего Рима Прически Древнего Рима Прическа с завивкой Прически Древнего Рима

Прически эпохи Возрождения

Характеристики периода

Если Средние века — период религиозного фанатизма, то Ренессанс — это совершенно новый этап в истории человечества, когда ключевыми понятиями становятся гуманизм и антропоцентризм. На первый план выходят вера в разум, мудрость, интеллект, преклонение перед творчеством.

Именно к периоду Ренессанса относятся картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Боттичелли, литературные творения Данте, Петрарки, Шекспира, Сервантеса. В это время активно начинает развиваться наука. Людей все больше интересует, как устроен окружающий их мир. Этому посвящены труды Галилея, Коперника, Монтеня, Макиавелли и др.

Кстати. Раньше всех Ренессанс пришел в Италию (14 век), а оттуда распространился на другие европейские страны (15–16 века).

По сравнению со Средними веками существенно поменялась и мода. Тон всему обществу задавали представители королевской семьи. С их подачи обновки и прически становились популярными. Например, французская королева Екатерина Медичи ввела в моду женские панталоны.

В эпоху Ренессанса были востребованы береты. Мужчины коротко стриглись, а женщины выпускали из-под головного убора завитые локоны, декорированные бусами или лентами. Если кавалер носил длинные волосы, он тоже подкручивал их.

В отличие от Средневековья, для нарядов эпохи Возрождения характерно стремление к горизонтальным линиям и силуэтам: акцент на плечи, широкий низ. Мужская обувь — уже не остроносая, а мягкая, без каблуков, с тупым носом.

Еще одна важная примета костюмов: обилие разрезов, через которые просвечивалась нижняя одежда. По краю эти отверстия обшивали кантом, нитями.

Стиль и детали костюма эпохи Ренессанса разнились в зависимости от страны:

В Италии женщины и мужчины носили симару — своеобразный плащ-мантию. Дамы надевали под него платье котт, которое состояло их корсета или лифа, а также юбки. Наряды шили из дорогостоящих тканей: бархата, парчи и др. Самыми модными оттенками были изумрудный, зеленый, винный. Итальянская одежда того времени отражает признаки античности: простота, мягкая плавность, наличие свободных складок и т. д.

Испанки облачались в платья, напоминающие по форме 2 треугольника, вершины которых сходятся на талии. Это достигалось путем применения подкладок, каркасов. Дополнением образа служили высокий воротник, необычные головные уборы. Мужчины носили плотные каркасные костюмы, набитые опилками, ватой и т. д.

Французские наряды одновременно испытывали влияние Италии и Испании. В моду здесь входят белые рубашки, позднее — трикотажные чулки. Фаворитами становятся светлые тона. Розовый, голубой, зеленый носят как мужчины, так и женщины. Платье француженки имело узкий, жесткий лиф, глубокое декольте, жесткий воротник из кружева, пышные рукава буф.

Наряды в Германии еще долго время испытывали влияние средневековых тенденций. Они имели пропорции, вытянутые по вертикали: высокие головные уборы, длинноносая обувь. Позднее на немецких костюмах эпохи Ренессанса появились декоративные разрезы.

Английская одежда аристократов был роскошной: бархат, меха, восточные ткани, яркие цвета. Наряды придворной знати декорировали вышивкой, драгоценными камешками, кружевом. Представители остальных сословий носили скромное, порой даже мрачное облачение.

Кстати. В дополнение к новым нарядам и прическам в эпоху Возрождения появилась мода на перчатки, веера, а также полумаски.

Современные варианты

Для романтического или праздничного вечера вы можете выбрать прическу на основе локонов или плетения. Например, сделайте боковую французскую косу ото лба к затылку, а остальные волосы уложите в низкий пучок.

Или же сделайте высокую гульку, дополнив ее несколькими косичками разной толщины. Произвольно уложите плетение вокруг головы, дополнив прическу декоративным шнуром или лентами.

Можно сделать три вертикальных пучка в духе Ренессанса. Отделите по обе стороны ото лба 2 прядки. Заплетите из этих волос 2 косы. Соедините их на макушке, уложите в гульку. Повторите аналогичные действия дважды.

В более сложных вариантах причесок эпохи Ренессанса сочетаются и завитые волосы, и разнообразные плетения. Можно подкрутить локоны при помощи бигуди или плойки, предварительно отделив часть прядей для кос. Либо формировать плетение из волнистых, уже завитых волос.

Такие прически смотрятся особенно роскошно в сочетании с богатым декором: тесьмой, декоративными шнурками и шпильками, бусами и т. д.

Мужские прически Древнего Рима

Самой ранней модой было иметь длинную бороду. Брились мужчины редко, поддерживая волосы и бороду в более или менее опрятном состоянии и, вероятно, осуществляли данный процесс их любимые жены.

Опрятность вызывает сомнения, так как в те дни традиционная укладка, вероятнее всего, походила на разоренное птичье гнездо.

Бритвы novalculae были хорошо известны еще с первых дней Рима: бронзовые станки для бритья были найдены начиная с восьмого века до нашей эры, то есть до официального основания Рима.

Звездные примеры

Дженнифер Лопес использует варианты с собранными локонами для светских вечеринок.

Дженнифер Лоуренс часто меняет стиль причесок, классические варианты, собранных локонов, актриса использует для особых случаев.

Оливия Уайлд обладает запоминающейся внешностью, высокие прически подчеркивают выразительные глаза, безупречные черты.

Анджелина Джоли последние десятилетия блистает на красных дорожках с роскошными укладками, элементы которых дублируют прически античности.

Сильные и шелковистые волосы — залог идеальной укладки. Узнайте больше об уходе за локонами:

История возникновения парикмахеров

Первые парикмахеры прибыли в Рим примерно в третьем веке до нашей эры.

Однако мы легко можем себе представить, что, в частности, у богатых патрициев была привычка иметь личного раба, выполняющего функции секретаря, помощника и парикмахера. Чем богаче они были, тем больше умелых подчиненных им нужно было иметь для помощи в осуществлении своих ежедневных обязанностей.

Учитывая относительно низкий уровень технологии бритья, можно предположить, что результат процедуры серпообразным куском бронзы был прямо-таки непредсказуемым.

Можно только гадать, что на самом деле происходило в парикмахерских – tonstrinae, но многое подтверждается археологическими находками: обычная косметика, некоторые простые инструменты для небольших медицинских вмешательств, таких как вырывание зубов, и атрибуты игры в кости, чтобы скоротать время.

Нравится думать о знаменитом парикмахере из Севильи, который в значительной степени является копией его римских сверстников. Сплетни, разговоры о женщинах, ставки и споры по поводу скачек.

Великие люди, правители и императоры, такие как Цицерон, Цезарь, Август и Веспасиан, — все они были гладко выбриты. Веспасиан был практически полностью лысый.

прически древнего рима

Конечно, дело не только в моде: борода всегда ассоциировалась с философией и мудростью, а политическая пропаганда воспользовалась этим и связывала этот показатель мудрости с образом императора.

Римляне высоко ценили свои волосы, и Юлий Цезарь пошел на многое для того, чтобы скрыть свои редеющие кудри.

Говорят, из-за этого он всегда носил лавровый венец, потому что тот покрывал его лысую голову, считающуюся уродством.

Ведущей фигурой в период Римской империи, конечно, был император, и, если он принял новую прическу Древнего Рима, история гласит, что она была быстро принята и другими римлянами.

Император Адриан (117-138 гг. н. э.) был первым императором, носившим короткую бороду, которая затем стала довольно распространенной среди римских мужчин.

В более поздние годы император Константин носил накладные волосы различных цветов, которые были тщательно оформлены и надушены.

Богатые римляне последовали его примеру и окрашивали волосы в различные темные и светлые оттенки. Ношение париков также стало модным.

Когда стоит делать римскую прическу?

Римская прическа является прической не на каждый день, а больше все-таки подходит для мероприятий в вечернее время суток. Единственно верным вариантом одежды для такой причёски будет платье, а вот для джинсов и бриджей можно придумать что-то попроще.

Важно понимать, что нельзя делать римскую прическу по любому поводу и в сочетании с любым нарядом ввиду легкости ее создания. Греческие стили причесок с повязкой на лбу подчеркивают элегантность образа, его изысканность. Выйти же в магазин за хлебом либо же пойти кататься в парк на роликах, а перед этим сделать римскую прическу, равносильно тому, что надеть вечернее платье вместо купальника на пляж – это может быть сколько угодно красиво, но не в тему.

Женские прически древнего Рима

Римские женщины изначально носили волосы с большой простотой. О самых любимых и оригинальных прическах Древнего Рима легенды складываются до сих пор. Среди них — красиво заплетенные волосы, а затем закрепленные сзади большой заколкой.

Молодые девушки прятали свои длинные волосы в пучок, завязанный у основания шеи. Простые прически для замужних женщин менялись во времена правления императора Августа, как в моду пришли разнообразные и сложные прически.

прически путан в древнем риме

Во время правления императоров Флавиев (69-138 гг. до н. э.) прически поднимались на большую высоту множеством искусственных завитков. Волосы женщин становятся искусно завитыми.

Прически тщательно укладывались. Они могли быть с закрученными, волнистыми и завитыми волосами.

Парики использовались для создания иллюзии обильных локонов.

Женские причёски

Во времена республики женщины, как и мужчины, носили простые причёски: волосы расчёсывали на прямой пробор (или без пробора), откидывали назад и затягивали в узел на затылке.

Во времена империи в моду начали входить сложные высокие укладки, сооружения из локонов и кос, а также различные виды завивок. Очень популярна была причёска «тутулус»: волосы, завитые в многочисленные локоны, закреплялись надо лбом на проволочном каркасе наподобие кокошника, а на затылке заплетались в мелкие косички и укладывались в виде корзинки. При Флавиях и до Траяна популярными были высокие причёски-башни, а при Адриане в женскую моду снова вернулись незатейливо уложенные волосы.


Livia Drusilla, жена Августа. Начало 1-го века н.э.


Бюст молодой женщины. Вторая половина 1-го века н.э.


Бюст молодой женщины. Затылок. Вторая половина 1-го века н.э.

Знатные женщины могли по-разному укладывать волосы несколько раз в день. Со времён республики женщинам запрещалось красить волосы, но со временем запрет перестал соблюдаться и был снят. Для окрашивания волос использовали хенну, пепел и травы, особенно популярны были рыжие и светлые оттенки. Порой доходило и до очень ярких цветов: про императрицу Мессалину говорили, что «красный цвет её волос виден на берегах Рейна».


Vibia Sabina, жена Адриана. Начало 2-го века н.э.


Фаюмский портрет. 1-2 век н.э.


Poppea Sabina, жена Нерона. 1-ый век н.э.

Элегантные прически для богатых

В Древнем Риме прическа показывала, кто этот человек и какое место занимает в обществе. Богатые женщины могли себе позволить носить экстравагантные варианты, создание которых может занимать несколько часов.

Специальные рабы мыли, расчесывали, красили, подстригали и завивали локоны своих хозяек. Это было привилегированное положение для раба. Богатые женщины имели много времени, чтобы сидеть перед зеркалом, пока их волосы приводили в порядок.

прически древнего рима история

Применялись для окрашивания волос натуральные краски, такие как хна (которую мы до сих пор используем сегодня) и шафран, еще один дорогой импортный товар для римских матрон.

Второй вариант прически

1. Зачесать волосы назад. Надеть повязку.

2. Концы волос закрепить тонкой резинкой примерно в 5 см от их края.

3. Начать закручивать конец получившегося хвостика в валик. Когда он достигнет головы, его нужно спрятать под повязку.

4. Аккуратно распределить волосы по всей ширине прически. В некоторых местах их придется спрятать повторно.

Такой вариант выполняется быстрее предыдущего, но при этом сложнее уложить симметричные прядки около лица.

Запреты на цвет волос для проституток

Проституткам в Древнем Риме не разрешалось красить волосы в черный или даже темный цвет, только блонд или рыжий.

«Почему?» — спросите вы. Римские доблестные солдаты привозили много красивых женщин из своих европейских завоеваний, большинство из которых были блондинками и рыжими. Излишне говорить, что почти все трофейные женщины стали рабами и проститутками. Именно поэтому только черноволосые женщины считались обществом добродетельными женами.

прически древнего рима легенды

Отдельного внимания заслуживает тема прически путан. В Древнем Риме они носили ярко-желтые парики, чтобы рекламировать свои услуги.

Старинные укладки в стиле 18-ого – 19-ого веков

Этот период отмечается настоящим взрывом в области парикмахерского искусства. В моде стали входить объемные и пышные прически, которые завязывали высоко.

Что касается декорирования, то в то время парикмахеры использовали все, что попадется им под руку: конский хвост, ленты, фрукты и драгоценности. Чтобы создать прическу порой нужно было затратить около 10 часов. А над ее созданием трудились слуги, которые стояли на лестнице.

Возможно вам так же будет интересно посмотреть на фото, как выглядит женская прическа пикси.

А вот как выглядит женская стрижка каре на удлинение с челкой, а так же насколько хорошо смотрятся такие причёски на моделях, можно увидеть в данной статье.

Насколько сложно для исполнения женская стрижка рапсодия и насколько хорошо она выглядит на моделях. можно понять если посмотреть содержание данной статьи.

Так же будет интересно узнать о том, как выглядят женские стрижки каскад на короткие волосы.

Детские прически

Детям было разрешено отпускать свои волосы до плеч. Волосы девушек обычно были завязаны в конский хвост, мальчики не брились до тех пор, пока большинство волос на лице не становились заметными, однако иногда они не брились вообще, чтобы просто раздражать своих родителей.

Волосы играют важную и многообразную роль в жизни людей с давних времен. Прическа стала неотъемлемым элементом моды. Ее форма менялась в зависимости от вкуса периода, традиций, географических и социальных условий.

С ранних времен люди старались подчеркнуть свою исключительность и положение с помощью необычных или впечатляющих причесок.

прически украшения и косметика в древнем риме

Сегодня замысловатые прически, как, например, у леди Гага, считаются спорными, однако в римские времена чем сложнее и эпатажнее была прическа, тем она более привлекательна, поскольку ее стиль оттачивался часами, что указывает на благосостояние ее обладательницы.

Цель этой статьи была показать разнообразие причесок в определенный период, а именно в Древнем Риме. Естественно, что дальнейшее историческое развитие внесло закономерные изменения в моду для волос. Мужской стиль также подвергался изменениям как по длине волос, так и по форме усов и бороды.

Актуальность в наши дни

Античные укладки обрели новый виток популярности. Современные торжественные прически основываются на формах, технике выполнения моделей древних цивилизаций. Как и много веков назад, барышни завивают локоны в игривые завитки, окрашивают в яркие оттенки красного, голубого, классического блонда. Женщины также компенсируют объем, длину с помощью разных техник. Но в отличие от римлянок, отсутствие роста и выпадение маскируют не париками, а наращиванием, вплетением искусственных материалов. Актуальные укладки часто используются для особых событий, подобные модели станут украшением внешности.

Кому подходят прически:

  • юным барышням, предпочитающим классический, романтичный стиль;
  • зрелым женщинам для создания элегантных, изысканных укладок;
  • украсят продолговатые, треугольные овалы, использование объема пышных локонов скорректирует и круглые, квадратные лица;
  • благодаря ниспадающим прядкам можно акцентировать внимание на отдельных чертах;
  • подчеркнут прически хрупкость, изящность стройных силуэтов, выделят женственность, привлекательность барышень с формами;
  • подходят для романтического, классического стиля одежды, сочетаются с вечерними нарядами;
  • небрежное выполнение позволяет использовать модели в кэжуал, гранж, бохо.

Обратите внимание, в зависимости от сложности выбранного варианта подойдет в качестве ежедневной укладки, объемные пышные модели станут оптимальным решением при создании праздничного образа.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно