С чем носить платье футляр?

С чем носить платье футляр?

С чем носить платье футляр?
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Практически любую ткань можно использовать для пошива платья. Однако, существует базовый перечень материалов, которые заслужено используются в больших масштабах для пошива повседневных и праздничных платьев.

Натуральный шелк

Шелк получают из коконов тутовых шелкопрядов, что объясняет его натуральность и высокую стоимость. Материал гигиеничен, хорошо пропускает воздух и влагу, прекрасно взаимодействует с температурой тела .


Платье из натурального шелка

Важно! Натуральный шелк капризен. Капля чистой воды, попавшая на полотно, может оставить на нем некрасивые разводы. Материал требует деликатной стирки при низкой температуре воды, а также «боится» прямых солнечных лучей.

Чем так привлекателен жаккард

Платье, сшитое из благородного жаккарда, будет служить своей хозяйке долгие годы: технология его создания заключается в переплетении множества хлопковых нитей, что обеспечивает прочность материала. Нити образуют причудливые рисунки, еще более привлекательные благодаря разнообразию цветов и оттенков.


Платье из жаккарда

В уходе жаккард неприхотлив. Единственный минус — ткань не тянется, поэтому если обладательница платья из этого материла немного прибавила в весе, придется на время отказаться от наряда, который не сядет по фигуре.

Корсетный атлас

Корсетный атлас производят из шелковой нити, но в плетении часто присутствуют хлопок и вискоза. Это позволяет снизить стоимость готового материала. Атлас долговечен, хорошо впитывает влагу, не электризуется. При должном уходе атласное платье прослужит долгие годы, и будет неизменно хорошо сидеть.

Обратите внимание! В работе с корсетным атласом важно, чтобы мастер тщательно обработал швы, иначе края могут осыпаться.


Изделие из корсетного атласа

Исконно русский материал, лен идеален для шитья и носки. Он гироскопичен, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Полотна из льна обладают даже медицинской, оздоровительной функцией: подавляя болезнетворную микрофлору, лен особенно рекомендуется людям, имеющим дерматологические проблемы.

Вам это будет интересно Самостоятельно шьем трикотажную шапку своими силами

Изготавливают материал из одноименного растения — льна. Волокна, добываемые из стеблей, тщательно перерабатываются, и на выходе получается мягкое полотно. О высоком качестве обработки говорит отсутствие в материале характерных узелков.


Льняное платье

Вискоза

Вискоза — натуральная ткань, изготавливаемая искусственным путем. В качестве сырья используется целлюлоза. Переработанную древесину подвергают фильтрации и сушке, после чего формируются прочные волокна будущей вискозы.

100% вискоза приятна на ощупь, обладает мягкостью и приятным сиянием. Для нее характерны все свойства натуральных тканей: хорошая теплопроводность, гипоаллергенность, легкость.


Материал вискоза

Помимо 100% целлюлозного состава, вискоза может содержать:

  • эластан;
  • хлопок;
  • полиэстер.

Минусом является уязвимость перед водой, поэтому платья их вискозы следует стирать при низких температурах.

Тафта

Тафта изготавливается из нитей разного типа. В зависимости от исходного материала, выделяют четыре разновидности тафты:

  • хлопковая;
  • шелковая;
  • ацетатная (в составе полиэстер);
  • вискозная.

Общие свойства для всех разновидностей тафты: долговечность, сохранение формы, отталкивание жидкости, глянцевый блеск. Главный минус — большая усадка. Готовый наряд может потерять до 10% длины после неудачной стирки.


Тафта

Органза

Органза — праздничная плательная ткань, легкая, прозрачная, позволяет создавать красивую драпировку. Если раньше в составе чаще использовались шелковые нити, то в последнее время изготовители органзы используют полиэстер. Ткань жесткая, не сминается, долго держит форму и сохраняет первоначальный цвет, не выгорая на солнце.

Обратите внимание! С органзой очень сложно работать. Непослушное полотно постоянно скользит, края сильно осыпаются. Чтобы зафиксировать материал на одном месте, под него подкладывают более плотную ткань и закрепляют органзу булавками.


Сарафан из органзы

Креп костюмка

Уже из названия видно, что креп костюмка хорошо подходит для официальных нарядов и строгих платьев. Материал обладает высокой плотностью, практически не сминается, долговечен. Несмотря на плотность, креп костюмка позволяет создавать драпировки. В составе костюмного крепа могут содержаться нити шелка, хлопка, вискозы.


Костюм из креп костюмки

Кашемир

Кашемир у многих ассоциируется с роскошью, и действительно, ткань, получаемая из натурального пуха горных коз, стоит дорого.

Обратите внимание! Для изготовления одной шали нужен пух четырех животных.

Кашемир признан самой мягкой тканью, нити в его полотне намного тоньше человеческого волоса. Для наглядности: свитер из этого материала можно протянуть сквозь кольцо! При ряде преимуществ, к которым относится износостойкость, мягкость, теплопроводность, главным недостатком кашемира является сложность в уходе.


Кашемировый жакет

Жоржет

Полупрозрачный, струящийся жоржет идеален для платьев в стиле ампир и легких летних нарядов. В составе присутствует шелк, вискоза, шерсть, полиэстер. На ощупь материал шероховат, обладает высокой плотностью.

Вам это будет интересно Что собой представляет джинсовая ткань, ее состав и разновидности

Чаще всего платьевая ткань однотонная, поверхность слегка блестит. Помимо непосредственного пошива платьев, жоржет используют для создания декоративных элементов: воланов, цветов драпировок.

Плательная шерсть

Плательная шерсть обладает приятной мягкостью. Производители этого материала не скупятся на яркие узоры и рисунки. Существует три основных вида плательной шерсти:

  • натуральная;
  • смешанная;
  • синтетическая.

Цена на этот материал напрямую зависит от процента натуральных нитей в составе полотна. Наиболее оптимальный вариант — смешанная ткань, в составе часто встречается вискоза.


Изделие из плательной шерсти

Фатин

Материал-сетка, состоящая из множества ячеек, фатин довольно жесткий. В качестве платьевой ткани используется исключительно мягкий фатин. В ином случае плотный материал способен даже оцарапать кожу.


Фатин

Бархат

В основе бархата лежат шелковые нити. Технология изготовления бархата позволяет создавать махровой полотно с одной стороны, и гладкое — с другой. Этот материал отличается богатым внешним видом и дороговизной.

Платья из бархата чаще всего можно увидеть на сцене театра: мягкие исторические костюмы прекрасно передают разные эпохи. Но и в современной моде бархат — интересная ткань для платья.


Бархатный костюм

Кружево

Тонкое кружево особенно хорошо смотрится на невестах и участницах выпускного бала: ажурное плетение позволяет создавать невесомые, нежные образы. Ткань создается путем причудливого плетения. Отсюда вытекает минус кружева — на нем часто образуются зацепки.

Кружево считается экологичным и износостойким материалом. Наиболее высоко цениться ткань ручной работы.

Габардин

Габардин — водонепроницаемая ткань, отличающаяся тугим переплетение нитей. Если изначально для изготовления габардина использовалась шерсть мериносов, то сейчас материал может содержать вискозу, полиэфир, что позитивно сказывается на цене.

Интересно! Словом «габардин» в Англии называли накидку, под которой бедняки укрывались от дождя. Однако сейчас натуральный габардин могут себе позволить лишь обеспеченные люди.

Шифон

Легкий, невесомый шифон изначально изготавливался исключительно из шелковых нитей, но позже ткань стали делать из вискозы и полиамида, может называться по-разному.


Изделие из шифона

К плюсам шифона относят все свойства натуральных тканей. Из минусов — склонность к зацепкам, сложность в уходе.

Платье-футляр и его история

Что же принято называть платьем-футляр?

Платье-футляр — это узкое, подчёркивающее женскую фигуру платье. У классического варианта нет рукавов, длина до колена, а вырез, как правило, имеет закруглённую форму.

Платье-футляр — вечная классика, символ утонченности, элегантности и безмерной женственности.

Датой рождения платья-футляр можно считать 1926 год. Именно тогда Коко Шанель придумала свое легендарное маленькое черное платье, которое и можно считать прототипом платья-футляр. Платье, созданное мадемуазель Шанель, немного прикрывало колени, его также отличали простой полукруглый вырез и отсутствие излишеств.

Эскиз маленького черного платья и сама Коко Шанель в своем творении:

Независимым от маленького черного платья оно стало в 1928 году. Тогда же и появился сам термин «платье-футляр». После чего и разошлись его пути с маленьким черным платьем. Первый пик популярности этого наряда пришелся на 1930-е годы. Тогда благодаря его универсальности и простоте кроя, что служило великолепным фоном для различных аксессуаров, женщины могли обновлять свой образ в период кризиса.

Второй пик популярности платье-футляр пережило в 1960-е годы. Именно тогда, в 1961 году талантливейший модельер Юбер де Живанши создает модель длинного черного платья-футляра. Именно в нем предстает Одри Хепберн в 1961 году в фильме «Завтрак у Тиффани». Этот изысканный, неординарный и невероятно женственный образ запомнился всем и надолго. Позже это платье было продано на аукционе за 200 тысяч долларов.

Эталонами красоты в период 60-х становятся Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида. В моде соблазнительные формы, изящная талия, стройные точеные ножки. Какой еще наряд, как ни платье-футляр, способен подчеркнуть все достоинства такой фигуры и создать скульптурный силуэт тела?

Еще одна история о платье-футляре связана с 1950-м годом, когда Лили Пулитцер (ныне Lilly Pulitzer очень известный американский бренд женской одежды) переехала в фруктовые рощи Палм Бич (Флорида) и открыла фруктовую лавочку. Она попросила своего портного скроить и пошить платье, которое позволит прикрыть постоянные фруктовые пятна, которые появляются на одежде во время работы. Платье должно быть без рукавов и иметь простой дизайн, а также длину чуть выше колена. Также оно должно иметь яркую расцветку.

Скоро её платье стало очень популярным, так же, как и фруктовые соки, а покупатели Лили спрашивали, где они могут приобрести такое же платье. Лили начала продавать платья, и когда её подруга по школе Жаклин Кеннеди появилась в одном из её платьев на страницах журнала Life, платье-футляр начало набирать большую популярность в Америке.

И в наше время платье-футляр не потеряло своей актуальности. Скорее наоборот, его популярность стремительно движется вверх. Благодаря простоте кроя, который подходит любой фигуре, умелому сочетанию цветовых решений и аксессуаров, это платье становится совершенно универсальным. Его можно носить как на работу, так и использовать в качестве коктейльного наряда.

Виктория Бекхэм в платьях-футляр из собственной коллекции:

Моника Белуччи, Миранда Керр и Дита фон Тиз в платьях-футляр:

Клаудиа Шиффер в элегантном черном платье-футляр длиною немного ниже колен:

Блистательная Дженнифер Лопес в платье-футляр пудрового оттенка:

Певица Бейонсе в платьях-футляр белого цвета:

Наталья Водянова в оригинальном платье-футляр с баской на талии:

Современную версию платья-футляра можно увидеть также и на Мишель Обама:

Платье-футляр можно легко дополнять различными аксессуарами. Главное не забывать основное правило – сдержанность в украшениях и деталях. Лучше всего из украшений использовать браслеты и некрупные бусы. Идеальной сумочкой является клатч. В качестве аксессуара можно также использовать ремни и пояса, что визуально подчеркивает талию. Платье-футляр идеально сочетается с жакетом и кардиганом. В выборе обуви предпочтение следует отдавать изящным каблучкам.

Современные варианты и интерпретации платья-футляр:

Большое всем спасибо за внимание!

Зависимость выбора ткани для платья от особенностей телосложения

Для того чтобы выбрать ткань для платья по типу фигуры, нужно определить, округлое ли у женщины телосложение. Обладательницам пышных форм противопоказаны плотные материалы. Следует отдать предпочтении легким, струящимся тканям: шифон, органза, шелк.

Вам это будет интересно Выбор ткани для футболки и расчет количества материала для пошива

Фактура ткани может как утяжелять образ, так и делать его воздушным. Так, чтобы визуально подкорректировать формы, стоит выбирать гладкие ткани, а бархат и костюмный креп отложить на другой раз.

Если фигура лишена округлостей (например, «прямоугольник»), женщине рекомендуется обратить внимание на плотные, даже жесткие ткани и прямой силуэт, а также платья с запахом. Ворсовые ткани приветствуются.

Платье для разных целей

Наряд подходит для любых целей, времени года и уже много лет остается актуальным. Модели и выкройки платья-футляра можно совершенно преобразить, если выбирать для шиться разную ткань. Так, легкий лен и натуральный хлопок помогут создать вещь для жарких летних дней. Эта же выкройка, выполненная из струящегося шелка или благородной шерсти, порадует рукодельницу великолепным вечерним нарядом.

Платье-футляр практически всегда выполняется по единому лекалу. Отличия в размерной сетке, цветовом исполнении, фактуре ткани. Но объединяет данные наряды то, что они дарят своей обладательнице женственность, соблазнительность и элегантность.

Выводы

Классическое платье-футляр в руках современных дизайнеров превращается в строгий наряд для деловых встреч, легкомысленный костюм для прогулок по набережной, практичную одежду для повседневной носки или шикарный образ для выхода в свет.

Выбор наряда зависит от фигуры и от того, для каких целей он предназначается. Платье сделает худую девушку более женственной, если приобрести наряд яркой расцветки. Весомые дамы скроют лишнее при подборе вещи строго по фигуре, без утяжки, но и не сидящей как балахон.

Платье-футляр относится к тем вещам, которые, раз появившись на мировых подиумах и страницах журналов, уже не выходят из моды. Оно может видоизменяться, для пошива используется разнообразная ткань, но основа выкройки остается неизменной.

Это фасон, который выгодно подчеркивает все прелести женской фигуры и в то же время успешно скрывает все лишнее. Основная причина большой популярности платья в его универсальности и практичности. В зависимости от кроя, ткани и выбранных украшений, модель подходит к совершенно разным случаям, от прогулок с ребенком до выхода на красную дорожку.

Выбор фасона в зависимости от фигуры

Женщины, имеющие правильные пропорции по типу «песочные часы», могут позволить себе любой фасон. Подчеркнуть талию и преимущества фигуры поможет тонкий поясок, а стройность – боковые вытачки или цветовые полоски.

Платье-футляр, фото которого представлено в данной статье, поможет уравновесить объемные бедра и хрупкие плечи. Узкие бретельки добавят женственности, а строгие очертания низа визуально уберут лишние сантиметры.

Для фигуры типа «груша» также подойдет фасон с обнаженными плечами. Если дама предпочитает платье с глубоким вырезом, то лучше остановиться на округлом или квадратном.

Вырез в форме буквы V поможет низкорослым женщинам. Такой прием не только добавит роста дамам, но и способен уменьшить тяжеловесные формы. Широкие плечи лучше обрамить сложным по крою воротником либо дополнить образ легким шифоновым шарфиком.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно