С какой периодичностью нужно менять постельное белье?

С какой периодичностью нужно менять постельное белье?

С какой периодичностью нужно менять постельное белье?
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

Затрагивая вопросы личной гигиены, нельзя пройти мимо полотенец, пижам и нижнего белья. Пусть они не прямо касаются вопроса спальных принадлежностей, но проходят очень и очень близко.


Стирка полотенец, используемых после вечернего душа, должна быть регулярной.

Нижнее белье

Один из самых грязных элементов одежды. Даже визуально чистые трусы содержат на себе до 10000 бактерий и микроорганизмов. Стоит не поменять белье в течении одного дня и к этому числу прибавится пара нулей. Это относится ко всем разновидностям одежды, от стрингов до боксеров.

Врачи рекомендуют менять нижнее белье каждый день, а раз в год полностью заменять вещь. При стирке в машинке использовать 30-40 градусную температуру с использованием отбеливателя или любой похожей добавки. Если один из членов семьи заболел, то стирку лучше проводить с 60-градусной температурой — это уничтожит большинство микроорганизмов.

Пижамы

Многие не считают пижамы и халаты нижним бельем, стирая их гораздо реже, чем было бы нужно. Анонимные опросы говорят, что любители пижам носят их более двух недель перед тем, как отправить в стирку, причем женщины в этом случае даже большие грязнули: 17 дней без стирки против четырнадцати у мужчин.

Не следует забывать, что пижамы требуют чистки как минимум раз в неделю, с настройками стиральной машины, идентичными нижнему белью. Конечно, как и в случае с нижним бельем, режим стирки зависит от рекомендаций производителя на этикетке.

Полотенца

Именно полотенца счищают большую часть мертвых клеток кожи с нашего тела. Именно они собираю бактерии и микроорганизмы верхнего слоя. Теплая и влажная атмосфера ванной гарантирует, что кожные вирусы и грибки получат свой шанс на заражение.

Микробиологи утверждают, что полотенце должно быть отправлено в стирку сразу же после трех применений. Общий срок службы зависит от частоты замены, но при активном использовании желательно приобретать новое полотенце ежегодно.

Внимание! Ни в коем случае не допускайте использование своего полотенца чужими людьми! Даже кипячение не всегда является гарантией полной очистки изделия.

При чистке необходима высокая температура (от 60 градусов и выше), а также дополнительное использование антибактериальных средств.

Если менять редко

Почему так важно менять постельное белье

Вряд ли кому-то нравится менять постельное белье, но сон на грязных простынях чреват множеством негативных последствий

Смена постельного белья связана с хлопотами: нужно снять старый комплект, постирать его, погладить, а потом еще и надеть новый. Это отнимает много времени, поэтому многие предпочитают отложить эту процедуру «еще на одну неделю», а потом еще на одну и так далее. К сожалению, сон на грязной постели чреват целым рядом негативных последствий. Если вы редко меняете постельное белье, приготовьтесь к следующим последствиям:

  1. Повышенный риск развития аллергии. В грязной постели содержится много пылевых клещей, кроме того, в весенне-летний период на постели также оседают аллергены: пыльца, частички растений. Заложенный нос, слезящиеся глаза и зуд плохо скажутся на качестве вашего отдыха.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос. Во сне наша кожа постоянно контактирует с тканью. Если она грязная, то это плохо скажется на состоянии кожи: на ней появятся прыщи, сыпь и воспаления, кожа станет жирной. Особенно это актуально для тех, у кого проблемная кожа.
  3. Повышенный риск респираторных заболеваний и инфекций.

Какие факторы влияют на частоту смены белья

Периодичность смены постельного белья зависит от разных факторов: сезона, возраста, насколько сильно вы потеете по ночам, пользуетесь ли ночной косметикой и так далее. В некоторых случаях его необходимо менять уже через несколько дней после первого использования. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Времена года

  • Зимой постельное белье допускается менять реже — один раз в две недели. Люди не открывают окна в этот период, поэтому аллергены, вроде пыльцы или уличной пыли не могут залететь в дом и попасть на постель. Кроме того, зимой в комнатах не так жарко, как летом, поэтому тело выделяет не так много пота.
  • Весной в дома через открытые окна проникает большое количество пыльцы и других аллергенов. Если обострения аллергических реакций происходит по ночам, меняйте простыни и другой текстиль 2 раза в неделю.
  • Летом тоже лучше делать это чаще принятой нормы. Кроме того, летом бывает жарко даже по ночам, а это вызывает повышенное потоотделение. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы чаще менять спальные комплекты.
  • Сколько раз менять постельное белье осенью? В это время года можно сократить частоту смены постельного белья до зимних значений.

Другие причины

Факторы, которые влияют на периодичность смены постельного белья

8 причин менять постельное белье чаще

  1. Наличие домашних животных.
    Многие хозяева кошек и собак не запрещают своим питомцам спать с ними в одной постели. К сожалению, питомцы следят за гигиеной не так тщательно, как люди, поэтому в постель попадает много шерсти, грязи и бактерий. Если питомец любит забираться в кровать, меняйте постельное белье как можно чаще — раз в несколько дней.
  2. Если вы болеете,
    лучше менять постельное белье чаще. Особенно, если есть предписание сохранять постельный режим. Как уже было отмечено выше, человеческая постель является крайне благоприятной средой для размножения бактерий. Ослабленный организм не должен контактировать с микробами.
  3. Любите поесть в постели?
    Даже самый аккуратный любитель полакомиться чем-нибудь вкусненьким оставит в кровати несколько едва заметных крошек. Просто примите этот факт и старайтесь не есть в кровати. Если побороть привычку невозможно, придется почаще менять постельное белье, чтобы не превращать ее в «шведский стол» для бактерий.
  4. Людям с повышенным потоотделением
    тоже лучше менять постельное белье чаще, потому что повышенная влажность вызывает ускоренный рост бактерий. Также в этом случае рекомендуется пользоваться влагонепроницаемыми наматрасниками.
  5. Активно пользуетесь лосьонами для кожи, ночной косметикой?
    Если вы наносите средства только на лицо, можно просто почаще менять наволочки или ежедневно класть поверх подушки чистое полотенце. Если приходится наносить крема на тело, лучше повысить частоту смены белья. В этом случае мы тоже рекомендуем влагонепроницаемые наматрасники, чтобы компоненты крема не испачкали чехол матраса и не стали очагом размножения бактерий.
  6. Аллергия на домашнюю пыль
    — повод чаще менять постельное белье и наматрасники. При смене постельного белья в воздух попадает много пыли, поэтому лучше делать это в респираторе.
  7. Если вы предпочитаете спать без одежды
    , вам также нужно чаще стирать постельное белье.
  8. Возраст
    тоже влияет на периодичность смены постельного текстиля. Детям нужно менять постельное белье чаще, чем взрослым. Новорожденным необходимо менять постель раз в день, детям от 2 лет до 12 — два раза в неделю. Подросткам также рекомендуют менять постельное белье часто из-за повышенного потоотделения. Примерно, раз в 4 дня. Чтобы было меньше проблем с кожей лица, наволочки можно менять еще чаще.

белое постельное бельё смена постельного белья постельное белье младенцев смена постельного белья фото детское постельное белье

Особенности замены


Замена белья для больных и пожилых людей проводится раз в несколько дней или ежедневно.

Иногда, постель нужно менять намного чаще, чем в стандартных случаях. Так, при простудных заболеваниях белье нужно менять на сухое постоянно, а после выздоровления вся постель отправляется в стирку. Существует ряд важных факторов, при которых смена белья должна осуществляться раз в пять дней:

  • У людей с жирной кожей, повышенным потоотделением или проблем с перхотью;
  • Для тех, кто смотрит в постели телевизор или там же ест;
  • Если кровать редко заправляется на день, оставаясь в разобранном состоянии.

Свое расписание есть и у спортсменов. Ускоренный обмен веществ и потоотделение приводит к тому, что кровать становится грязной на пару дней раньше. Особенно это заметно в период интенсивной подготовки к соревновательному сезону. Здесь желаемое «каждую неделю» часто превращается в обязательное «раз в три-четыре дня».

Домашние животные сокращают цикл до пяти дней: шерсть собаки/кошки остается на подушке, а сам питомец может быть разносчиком любого из тысяч заболеваний. Как минимум, грязь и паразиты должны стать причиной как можно более частой замены.

Чистка обязательна после того, как бельем пользовался гость. Также ее необходимо провести после любых масштабных процедур и перестановок дома — после ремонта даже на хорошо закрытых наволочках оседает мелкая пыль.

Советы на каждый день

  1. Не торопитесь накрывать постель покрывалом или убирать постельные принадлежности сразу после сна. Дайте им время проветриться и просохнуть. Если позволяет погода, можно оставить окно открытым.
  2. Стирайте постельное белье при температуре не ниже 60 градусов. Не каждый комплект (особенно дешевый) выдержит частую стирку, поэтому покупайте качественное постельное белье, которое можно стирать при высоких температурах. Подумайте, нужны ли вам дорогие комплекты из премиальных тканей, которые хорошо выглядят, но их можно стирать только при деликатном низкотемпературном режиме. Стирка при низкой температуре не убьет всех бактерий и клещей.
  3. Предпочтительнее всего натуральные ткани — они лучше дышат и впитывают влагу, которая быстро испаряется.
  4. По возможности старайтесь гладить белье каждый раз после стирки. Более высокая температура еще эффективнее справляется с микроорганизмами, которые могут пережить стирку.
  5. Не ложитесь спать с влажными волосами. Это не только вызывает рост бактерий, но и портит наполнитель подушки. Особенно, если внутри нее пух или перья.
  6. Покупайте сразу несколько комплектов постельного белья. Это спасет вас от ситуации, когда старое постельное белье уже отправлено в стирку, а нового в шкафу не оказалось.

Как правильно стирать белье


Варианты отметок на ярлыке постельного белья.

Обратите внимание! Алгоритм стирки зависит от материала и свойств самого белья особенности ухода можно найти на ярлыке самого изделия. Ниже приводятся общие сведения, которые не должны стать руководством к действию. Неправильно выбранный режим может испортить комплект белья, порвав его или уничтожив цвет.

Видео – Как стирать белье в стиральной машине

Стирка особо грязного белья начинается с замачивания. Это можно сделать как вручную, оставив изделие в емкости с мыльной водой, так и использую режим замачивания в стиральной машине. Перед тем, как начать стирку, белье необходимо вывернуть наизнанку.

Оптимальной температурой для стирки белого белья станет 60 градусов: это убьет большинство насекомых и очистит даже самые серьезные загрязнения. Кипятить постельное белье не нужно — от этого оно теряет прочность и быстро рвется. Цветное белье стирается при более низкой температуре в 40 градусов. В процессе желательно использовать специальные стиральные порошки для цветного белья.

Особняком стоит шелк и другие элитные ткани — они застирываются в деликатном режиме либо вручную, не выжимаясь. Шелковое белье требует особых условий для стирки и быстро портится, поэтому использовать его нужно как можно реже.

Важно! Не забудьте постирать белье сразу после покупки. Это не только избавит его от грязи, которая накопилась за время дороги от фабрики-производителя, но и смоет особый выставочный состав. Этот состав применяется для придания ткани жесткости и товарного вида. После первой же стирки белье станет более мягким и готовым к использованию.

При стирке белья в стиральной машине необходимо учитывать его средний вес.

Таблица 1. Средний вес комплектов постельного белья

Наборы изделий постельного белья Средняя масса
Детский комплект 1200 грамм
Полуторный 1600 грамм
Двойной 1900 грамм
Евростандарт 2300 грамм

Таблица 2. Вес хлопкового белья по отдельности

Хлопковое изделие Масса
Наволочка 200-250 грамм
Простыня 500-600 грамм
Пододеяльник 800 грамм

Вес зависит от размера изделия и его материала. Обычно стиральной машины на пять килограмм хватает, чтобы вычистить весь набор спального белья, полотенец и пижам на двоих человек.

Цены на популярные модели стиральных машин

Как крахмалить белье – пошаговая инструкция

Пропитанная крахмалом ткань не только становится прочнее на разрыв и выглядит более яркой. Крахмал также защищает ткань от загрязнений, а большая часть пятен исчезают во время стирки, будучи нанесенными на твердую пленку.


Накрахмаленное белье помимо красивого внешнего вида еще и гигиеничнее.

Сама процедура делится на три типа, мягкий, средний и жесткий.

Таблица 3. Пошаговая инструкция приготовления смеси для накрахмаливания


Добавляем ложку или две, в зависимости от желаемой концентрации раствора


Размешиваем


Соединяем с кипяченной водой

Для среднего крахмаления берется столовая ложка вещества, для жесткого — две столовые ложки и добавляют чайную ложку буры.

В полученной жидкости замачивают и полощут чистое постельное белье. Затем вещь отжимается и распрямляется, чтобы на ней не было складок. Есть и более простой способ — смесь разбрызгивается пульверизатором по ткани.

пылевой клещ как часто нужно менять постельное белье постельный пылевой клещ аллергия стирка постели постельное белье фото

Правила ухода за постельным бельем

Как ухаживать за простынями, наволочками, пододеяльниками

Несколько простых советов, которые помогут вам правильно ухаживать за постельным бельем

Простыни

Не стелите простыни поверх матраса или дивана. Мы рекомендуем пользоваться наматрасниками. Зачем? Это своеобразный защитный барьер, который поможет сохранить чехол матраса или обивку дивана в чистоте и уменьшить количество пыли на них. Благодаря тому, что наматрасники проще стирать, вы сможете поддерживать чистоту спального места намного эффективнее.

При стирке пользуйтесь режимом 60 градусов (если позволяет ткань) и не используйте много стирального порошка. Чтобы полностью удалить остатки моющих средств, пользуйтесь двойным полосканием. Остатки порошка на ткани могут вызвать аллергию.

Перед стиркой необходимо вывернуть все наволочки наизнанку. Это позволит сохранить рисунок и цвет дольше. После стирки рекомендуется прогладить изделия утюгом, особенно, если ткань нельзя стирать при высокотемпературном режиме.

Рекомендуется на пользоваться отбеливателями и отжимать белье на скорости до 500-600 оборотов в минуту.

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно