Садятся ли джинсы после стирки: что выбрать синтетику или хлопок

Садятся ли джинсы после стирки: что выбрать синтетику или хлопок

Садятся ли джинсы после стирки: что выбрать синтетику или хлопок
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Джинсы — базовая вещь в шкафу любого современного человека, будь то мужчина или женщина. Они удобные, стильные, их можно носить практически с любым верхом и обувью. Но часто случается так, что любимые джинсовые брюки растягиваются, ведь ткань, из которой они сделаны, со временем меняет свои параметры длины и ширины, теряет упругость. С одной стороны, это плюс. Многие покупают штаны на размер меньше своего, чтобы джинсы точно сели по фигуре. С другой стороны, каждая стирка вновь растягивает их. Эта проблема может коснуться изделия любого производителя, но многое зависит и от вида джинсовой ткани.

Джинсы

Джин Jean — один из самых дешёвых видов ткани для джинсов. Это хлопок не очень высокого качества, окрашен целиком в синий цвет. При усадке уменьшается объём и длина изделия. Лучше не покупать вещи из этого материала.

Стрейч Stretch – эластичная ткань, обычно её используют при изготовлении узких обтягивающих брюк. Они усаживаются в горячей воде, но снова быстро растягиваются.

Деним Denim – очень качественный материал, окрашен только снаружи, изнаночная сторона белая. Стоит дороже остальных, но и служит дольше. Правильная стирка делает ткань только крепче.

Шамбри Chambray – лёгкий тонкий хлопок, в 2 раза менее плотный, чем деним. Это самые недолговечные джинсы — быстро теряют форму и протираются. Стирка сильно влияет на усадку по всем параметрам, включая длину и ширину.

Если стирка испортила ваши джинсы, есть несколько способов усадки, с помощью которых вы сможете вернуть их в исходное состояние.

Виды джинсовой ткани

Ручной способ

Если выбрали стирку вручную, будьте осторожны, чтобы не обжечь руки! Данный вид усадки лучше всего подходит для брюк из стрейча или шамбри. Чтобы джинсы сели на размер, положите их в таз или даже лучше в ванну. Положить нужно правильно — вытянутыми в длину. Можете не выворачивать наизнанку. Аккуратно налейте горячую воду — 60-70°С. Оставьте на полчаса. Когда вода остынет, снова налейте кипяток. Повторите 2-3 раза. Затем постирайте, как обычно, с порошком в стиральной машине. А вот прополоскать их нужно будет в ледяной воде! Можно использовать тот же таз или ванну. Добавьте в емкость лед и полощите в течение 10 минут.

Совет! Сушить изделие лучше на ровной поверхности недалеко от отопительной трубы или на солнце — не вешайте джинсы на сушилку, они снова вытянутся!

Ручная стирка

Пошаговая инструкция кипячения джинсовых брюк

Предварительно перед началом процедуры кипячения необходимо изменить концентрацию пропорций моющего средства. Нет смысла покупать для этой дорогой стиральный порошок, ведь в данном случае цена абсолютно не имеет никакого значения.

что надо сделать чтобы джинсы сели

Итак, для начала необходимо замочить брюки в приготовленном растворе на 20-25 минут. Будьте осторожны, вода — кипяток. После отжать, высушить, но не гладить. Иначе ткань снова вернется к прежнему состоянию.

После такой простой процедуры одежда становится меньше, ее можно носить еще некоторое время, потом снова постирать в горячей воде, прокипятить, что поможет вновь вернуть прежний размер. К тому же помните, что в 90 % всех случаев в том, почему джинсы стали на два размера больше, виновата стиральная машинка. Учитывайте, что низкая температура воды, ненадежный порошок и деликатный режим стирки не внесут никаких изменений в структуру материала.

В стиральной машине

Лучший и безопасный способ — машинная стирка. Чтобы джинсы сели на 1-2 размера, нужно выбрать режим «Хлопок». Установите высокую температуру (80-90 градусов) и наибольшее количество оборотов — 700-800. Добавьте порошок и бальзам-ополаскиватель. Сушить вещь также лучше не вертикально. Влажные джинсы полезно досушить утюгом, это поспособствует усадке.

Помните! Этот способ используйте только на прочных тканях, где хлопок составляет минимум 70%. В противном случае в стиралке они ещё больше растянутся. Внимательно читайте состав и правила стирки и ухода.

Подробности

Что делать, чтобы джинсы сели

Горячая вода

Первым делом необходимо попробовать постирать джинсы в воде высокой температуры. Она должна составлять 70-90 0С. Чаще всего этот способ помогает вернуть джинсам необходимый размер.

  1. Ручная стирка

При выборе ручной стирки нужно соблюдать осторожность, так как слишком горячая вода может обжечь руки. Такой способ усадки больше всего подходит для джинс из шамбри или стрейч. Чтобы усадить брюки на размер, необходимо положить их в тазик или ванную. Важно положение джинс при этом — их нужно вытянуть в длину. Наизнанку их при этом можно не выворачивать. Затем следует аккуратно налить горячей воды, нагретой до температуры 60-70 0С и оставить на 30 минут. После остывания воды следует добавить кипятка. Такую процедуру нужно повторить 2-3 раза. После этого вещь нужно постирать как обычно, используя стиральный порошок. В конце нужно обязательно прополоскать брюки в ледяной воде. Для этого можно использовать снова ванну или таз. В емкость следует добавить льда и полоскать в течение 10 минут.

СПРАВКА! После этой процедуры следует сушить джинсы в горизонтальном положении, иначе в процессе сушки на сушилке они опять растянутся.

  1. Стирка в стиральной машине

Машинная стирка является самым безопасным и лучшим способом усадки джинс. При какой температуре стирать, чтобы джинсы сели? Для усадки на 1-2 размера следует установить режим «Хлопок» и температуру 80-90 0С. Также нужно выбрать самое высокое число оборотов — 700-800. При стирке следует добавить порошок и бальзам-ополаскиватель. Сушку вещи тоже нужно осуществлять в горизонтальном положении. Также усадке поспособствует проглаживание влажных джинс утюгом.

ВАЖНО! Этот способ можно применять только на прочных тканях, с составом хлопка минимум 70%. Иначе они растянутся еще больше. Перед стиркой следует внимательно изучать состав ткани и правила стирки.

  1. Кипячение

Чтобы усадить джинсы, их моно сварить. Пожалуй, этот способ самый радикальный. Почти наверняка на ткани появятся разводы и поменяется цвет. Подвергать кипячению можно только брюки из джина и денима. Остальные материалы могут испортиться и станут выглядеть еще хуже, чем до процедуры.

ВАЖНО! Перед кипячением джинсы лучше вывернуть наизнанку, тогда цвет не поменяется слишком сильно.

  1. Необходимо взять металлический таз или кастрюлю.
  2. В емкость налить воды и насыпать большое количество стирального порошка. Порошок необходимо полностью растворить в воде.
  3. Брюки опустить в емкость.
  4. Кастрюлю поставить нагреваться и варить 40 минут.
  5. Периодически изделие нужно переворачивать в кастрюле, чтобы цвет менялся равномерно.
  6. После этого джинсы нужно вытащить из емкости и прополоскать в холодной воде.
  7. Сушить в горизонтальном положении.
  8. Прогладить брюки нужно с помощью утюга.

После использования такого способа джинсы должны сесть как минимум на 2 размера.

  1. Кондиционер

Чтобы усадить джинсы или некоторые их участки, нужно применить кондиционер-ополаскиватель для белья. Его следует добавить в теплую воду в соотношении 1:3. Раствор нужно влить в пульверизатор и тщательно перемешать. Средство следует распылить на брюки полностью или на их отдельные участки. Джинсы нужно высушить в горизонтальном положении. Влажные джинсы нужно подсушить с помощью утюга.

  1. Разница температур

Чтобы брюки сели и прекратили растягиваться, нужно организовать им контрастный душ. Для этого нужно подготовить две миски. Одну из них следует заполнить холодной водой, а вторую — горячей. Сам процесс заключается в перекладывании джинс из одного таза в другой. Сначала нужно опустить брюки на несколько минут в холодную воду, после чего на такое же время в кипяток.

СПРАВКА! Такую процедуру нужно повторить 5-7 раз, а потом просушить вещь в горизонтальном положении.

  1. Отпаривание с помощью утюга

С помощью отпаривания можно немного уменьшить размер джинс. Для этого нужно высушить брюки до их лёгкой влажности. После этого следует взять утюг и настроить его на температуру, которая подходит для этого вида ткани, и начать отпаривать изделие.

  1. Обработка определенной части

Бывает, что нужно уменьшить не все джинсы, а какую-то их часть. Делается это с помощью пульверизатора или утюга. Обычно так поступают в том случае, если есть необходимость уменьшить брюки в ягодицах или попе. Для этого нужно намочить конкретный участок водой с добавлением кондиционера для белья. После увлажнения нужно отпарить это место утюгом, чтобы закрепить эффект. Если такой способ не помог, то джинсы нужно ушивать.

Как правильно сушить вещи

Чтобы ваши джинсовые брюки впредь не растягивались, их следует правильно сушить. В этом случае это означает скорость. Делать это нужно быстро. При обычной сушке время высыхания занимает 5-10 часов, а это только ещё больше растягивает ткань, за это время волокна становятся прямыми и восстанавливаются.

При быстрой сушки такого не случается. Чтобы высушить джинсы быстро, нужно:

— повесить их на солнышке или рядом с радиатором отопления;

— чтобы ускорить процесс, можно подложить под брюки ткань (она будет вбирать в себя влагу);

— идеальным вариантом будет использование сушильной машины.

СПРАВКА! Следует понимать, что любой из этих способов усадки джинс, изменяет не только ширину в бёдрах и талии, но и длину брючин.

Покупая джинсы, нужно тщательно мерить их. Если ткань тянется сильно, то следует выбрать размер поменьше. Останавливать свой выбор нужно на джине или качественном дениме. Правила стирки нужно соблюдать всегда. Если джинсы после стирки сели чересчур, то их тоже можно растянуть в домашних условиях.

Кипячение

Чтобы джинсы сели, можно их «сварить». Наверное, это самый экстремальный вариант. Почти со 100% вероятностью изменится цвет, и появятся разводы на ткани. Помните, что варить можно только джинсы из денима и джина. Другие ткани могут испортиться и будут выглядеть ещё хуже, чем до попытки их спасти.

Кипячение джинсов

Совет! Чтобы цвет джинсов не изменился слишком кардинально, перед процедурой выверните их наизнанку. Порошок должен полностью раствориться в воде.

  1. Возьмите кастрюлю или металлический таз.
  2. Добавьте воды и много стирального порошка.
  3. Положите в ёмкость штаны.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите в течение 40 минут.
  5. В течение этого времени переворачивайте джинсы в кастрюле, чтобы цвет менялся равномерно со всех сторон.
  6. Затем извлеките вещь и прополощите в холодной воде.
  7. Сушите горизонтально.
  8. Прогладьте утюгом.

После такой стирки джинсы должны сесть на 2 размера точно.

Как правильно сушить

Сушка — очень важный этап в процессе усадки джинсовых брюк. Именно от нее зависит, достигните вы нужного результата или нет. Вот основные рекомендации:

  • По возможности пользуйтесь автоматической сушилкой, установив ее на максимальный режим.
  • Задействуйте источники тепла: батареи, обогреватели, тепловые пушки. Если вы сушите брюки под прямыми солнечными лучами, то рекомендуется вывернуть их наизнанку, чтобы они минимально потеряли цвет.
  • Размещайте изделие вертикально или горизонтально. Во втором случае желательно под брюки подкладывать полотенце, оно впитает влагу, и процесс усадки будет идти лучше. После того как вынули брюки из стиральной машины, сушите их таким же способом.

Теперь вы знаете что делать, если растянулись джинсы. Прежде чем начать процедуру, хорошо взвесьте все за и против. Также не забывайте о том, что не каждую модель джинсовых брюк можно стирать и сушить вышеуказанными способами. Важно не переусердствовать в этом деле.

Кондиционер

Для усадки джинсовых штанов или определённых участков изделия можно использовать кондиционер-ополаскиватель для белья. Добавьте его в тёплую воду − 1:3. Влейте раствор в пульверизатор и хорошо взболтайте. Распылите его на джинсы целиком или отдельные участки. Сушите на горизонтальной поверхности. Влажную вещь подсушите утюгом.

Сушка джинсов

Перепад температур

Контрастный душ полезен не только для здоровья, но и способствует усадке джинсов. Чтобы они сели и перестали растягиваться, вам потребуются 2 миски: одна для холодной, другая для горячей воды. Чистые джинсы перекладывайте из одной ёмкости в другую: сначала в холодную воду на несколько минут, затем в кипяток — также на пару минут. Процедуру повторить 5-7 раз, затем высушить изделие на горизонтальной поверхности.

Совет! Если у вас в запасе есть время, то можно оставить джинсы в ледяной воде на всю ночь, а с утра прополоскать их в кипятке и высушить.

Правильная сушка джинсовых брюк как постирать вязаную вещь чтобы она села как постирать вещь чтобы она села

Отпаривание утюгом

Хороший способ уменьшить джинсовые брюки в размерах — отпарить влажную ткань утюгом. После стирки высушите джинсы до тех пор, пока они не станут лишь слегка влажными. Затем возьмите утюг, настройте температуру, подходящую этому типу ткани (для хорошего денима подойдёт 50-60°С), и начинайте отпаривать.

Отпаривание утюгом

Правила сушки Заутюжение джинсов Простая сушка

Правила сушки

Чтобы джинсы не растягивались, их нужно правильно высушить. Правильно, значит, быстро. Дело в том, что обычная сушка, которая занимает от 5 до 10 часов, только способствует растяжению ткани — волокна успевают стать прямыми и восстановиться. Во время быстрой сушки этого не происходит. Чтобы джинсы высохли быстро:

  • повесьте их рядом с батареей или печкой, или на солнце;
  • под джинсы положите ткань, которая будет впитывать лишнюю влагу;
  • по возможности используйте сушильную машину.

Внимание! Помните, что каждый из способов, который помогает усадить джинсы, меняет не только ширину талии и бёдер, но и длину штанин.

При покупке новых брюк всегда хорошо их мерьте.

Если материал сильно тянется, лучше взять джинсы на размер меньше. Выбирайте качественный деним или джин. Обязательно соблюдайте правила стирки. Растянуть джинсы после стирки, если они слишком сильно сели можно также дома, подручными способами.

Джинс Jean является одним из наиболее дешевых видов ткани

Она представляет собой хлопок невысокого качества, который полностью окрашен в синий цвет. Вещи из этой ткани лучше не покупать, так как в процессе усадки изделие уменьшается в объеме и становится короче.

Стрейч Stretch является эластичной тканью, которую чаще всего применяют для изготовления узких обтягивающих штанов. При стирке в горячей воде они усаживаются, но опять быстро растягиваются.

Деним Denim является хорошим, качественным материалом, который окрашен только с одной стороны, его изнанка остается белой. Брюки из такого материала стоят дороже, но носить их можно намного дольше. При правильной стирке ткань становится только крепче.

Шамбри Chambray является тонким хлопком, который гораздо менее плотный, чем деним. Такие брюки очень быстро протираются и теряют форму, служат совсем недолго. При стирке джинсы из такого материала сильно садятся по всем параметрам.

СПРАВКА! Если джинсы сели после стирки, то существует несколько способов, как вернуть их в прежнее состояние.

Ушивание джинс

Если усадить штаны не получилось, и стирка окончательно испортила их, у вас остаётся один вариант — ушить брюки. Можете сделать это сами или отнести в ателье.

Обычно ушивают брюки с боков. Сначала нужно измерить обхват талии, подберите резинку, она должна быть по длине меньше объёма. Вшейте широкую резинку с изнанки в пояс джинсов. Примерьте. Если всё в порядке, прострочите пояс, пропустив внутри резинку.

Далее приступайте к бокам. «Наметьте» мелом ненужные сантиметры. Распорите пояс и карманы. Сделайте предварительный шов, примерьте. Если все устраивает, прострочите детали одежды.

Ушивание джинсов

Бедра

Самая распространённая проблема — именно в этой части джинсов размеры обычно не устраивают. Самое сложное здесь — оставить красивый шов и отделку. «Уменьшать» бёдра начинайте с верхней части, затем приступайте к поясу и бокам. Используйте нитки, по цвету близкие к оттенку брюк.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно