Самые эффективные рецепты осветляющих масок для волос в домашних условиях

Самые эффективные рецепты осветляющих масок для волос в домашних условиях

Самые эффективные рецепты осветляющих масок для волос в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Если нужно осветлить волосы на несколько тонов, то необязательно делать это препаратами на основе перекиси — можно использовать домашние осветляющие маски для волос.

Осветляющие свойства имеет ряд самых обычных продуктов, стоящих на полках кухонных шкафчиков и холодильника. Они помогут стать «белокурой бестией» безо всякого ущерба для здоровья волос.

Блондинки — героини анекдотов и притча во языцех, но факт остается фактом: большинству мужчин они очень нравятся.

Осветление волос

Вот и отправляются шатенки и брюнетки в парикмахерские, чтобы там им помогли создать легкий, воздушный «блондинистый» образ, сводящий мужчин с ума.

Правда, после нескольких осветлений едкими препаратами волосы становятся тусклыми и ломкими.

Поэтому мудрые красавицы предпочитают становиться блондинками в домашних условиях, собственноручно составляя смеси только из полезных для волос ингредиентов.

Как это работает?

Осветление с помощью натуральных компонентов не обладает теми пагубными последствиями как при окрашивании краской. Натуральные вещества не сушат шевелюру, что приводит к повреждению. Наоборот, такие маски, кроме изменения цвета, обеспечивают увлажнение шевелюры.

Главный плюс в том, что вы самостоятельно можете выбрать те компоненты, которые будут основополагающими в масках. И вы всегда будете уверены в безопасности такого средства. Но маска для осветления волос способна заметно изменить цвет только натуральной светло-русой шевелюры. Для того чтобы осветлить русые локоны потребуется больше времени. Ну а на темных волосах эффект не будет заметен.

Такие маски вымывают краску с локонов, что весьма актуально в том случае, если имеющийся цвет порядком поднадоел. А еще такую процедуру можно применять и для седых волос. В таком случае локоны приобретут равномерный оттенок.

Безусловно, маска будет прекрасной альтернативой для молодых девушек, которые хотят сделать свои кудри более светлыми, но при этом не хотят портить локоны химическими красителями.

Рекомендации по использованию осветляющих масок

Домашнее осветление волос основано на использовании натуральных компонентов, которые не только изменят оттенок, но и сохранят здоровье локонов. Однако не стоит забывать, что подобные процедуры при бездумном применении могут омрачиться негативными последствиями. Чтобы добиться желаемого эффекта и не разочароваться в результате, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Осветляющие маски можно наносить только на здоровые волосы. При наличии каких-либо повреждений (ломкости или секущихся кончиков) локоны для начала нужно подлечить при помощи восстанавливающих средств. Жесткие и непослушные волосы предварительно надо смягчить специальным бальзамом или провести курс увлажняющих масок.
  • Обладательницам темных волос не стоит возлагать большие надежды на домашнее осветление, поскольку для выполнения этой задачи требуются более сильные средства. С помощью домашних масок можно лишь слегка изменить исходный оттенок, причем не сразу – для этого понадобится несколько процедур.
  • Прежде чем использовать осветляющие маски по назначению, протестируйте готовый состав на отдельной пряди (в незаметном месте), тогда вы сможете увидеть будущий результат и по необходимости подкорректировать состав домашней смеси.
  • Все компоненты масок нужно тщательно перемешивать – так, чтобы масса имела однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться блендером.
  • Волосы перед процедурой необходимо вымыть с шампунем и аккуратно промокнуть полотенцем. Наносить осветляющие маски можно только на пряди – корней волос и кожи головы состав касаться не должен.
  • Для усиления осветляющего эффекта голову нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и обернуть толстым полотенцем, шарфом или платком.
  • Время действия осветляющих масок составляет примерно 60 минут, после чего волосы нужно вымыть теплой водой без применения моющих средств (шампунь можно использовать только для удаления масляных смесей). Затем на локоны желательно нанести кондиционер, который сможет смягчить мощное воздействие окрашивающих компонентов.
  • Волосы после осветляющей процедуры должны высохнуть естественным образом – феном пользоваться нежелательно.

Домашние маски

Вне зависимости от того, какие компоненты будут выбраны, помните о том, что перемешивать их необходимо только в посуде из керамики или стекла. При контакте натуральных веществ с металлической посудой происходит процесс окисления, что может изменить результат.

Поскольку состав масок представлен натуральными компонентами, готовьте немного, на один раз. Ведь даже в холодильнике большинство натуральных веществ могут потерять свои важные свойства. Не наносите осветляющие маски на кожу, т.к. она может окраситься. Старайтесь равномерно распределять средство по прядям.

Кефирный рецепт

Кефир является одним из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим внешним видом. С этим продуктом удобно устраивать разгрузочные дни, да и ежедневное использование только укрепляет здоровье и позволяет держать вес в необходимых параметрах. Продукт богат минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, натрием, серой, магнием, фтором, йодом. Также в состав входят и витамины группы В. Полезные свойства напитка проявляются не только при использовании внутрь, но также и при наружном применении. И неспроста кефир используют во всевозможных процедурах по уходу за телом.

Маска для осветления волос с кефиром является одной из наиболее известных. Кефир напитывает кудри полезными веществами, укрепляет корни и делает их более прочными. В зависимости от того, в каком рецепте используется кефир его можно использовать как для сухих, так и для жирных волос.

Наверное, самым простым использованием кефира в домашних условиях с целью осветления является следующий метод. Нанести на сухие, но чистые волосы кефир, а сверху накрыть полиэтиленовой шапкой. Рецепт можно и несколько усовершенствовать.

Смешайте полстакана кефира с соком выжатого лимона, влейте столовую ложку бальзама. Можно еще взять полстакана кефира, влить 2 столовых ложки коньяка, добавить одну чайную ложку меда, взбитый желток и выжать сок одного лимона.

Такая маска не только осветлит волосы, но и придаст золотистый оттенок.

Осветляющую маску для волос следует равномерно распределить по прядям, можно для этих целей использовать гребешок с редкими зубчиками.

После нанесения любой маски необходимо укутать голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. В среднем держите средство около двух часов.

Медовый рецепт

Это любимый продукт в народной медицине. Не менее популярен он и в косметологии. Чем же он уникален?

В его состав входят минеральные вещества (кобальт, железо, марганец, калий, цинк, медь), а также витамины группы В, аминокислоты и другие полезные вещества.

Мед используют для восстановления волос, а также их укрепления. Ну и конечно, мед способен осветлить пряди на один-два тона. Для этого просто распределите мед на влажных локонах. Сверху наденьте полиэтиленовую шапку. Оставьте на волосах на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Более выраженного осветления можно добиться с помощью такой процедуры. Залейте в кастрюле 30 г корня ревеня двумя стаканами яблочного уксуса. Поставьте на огонь и потомите в течение минут десяти. В полученный отвар выдавите сок двух лимонов, по 20 г цветов ромашки и календулы, подержите на огне еще пять минут. После необходимо процедить отвар. И уже в полученный, остывший настой добавить 50 мл акациевого меда и столько же спирта. Смачивают отваром локоны и оставляют на тридцать минут, не дольше. Будьте внимательны во время приготовления и нанесения такой маски, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам.

Если ваш мед слишком густой, его можно немного подогреть, тогда он растает. Но только немного, ведь под действием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства.

Перед использованием в домашних условиях следует провести тест на чувствительность. Ведь мед является достаточно сильным аллергеном.

Наносите такую осветляющую маску для волос раз в неделю и вскоре вы заметите, как ваши локоны постепенно будут становиться все светлее и светлее.

Рецепт с корицей

Корица в сочетание с медом еще больше осветляет кудри. В домашних условиях можно приготовить такое средство. Вылейте в посуду стакан меда, добавьте четыре столовых ложки корицы, а также две масла оливы или репейника. Сверху залейте теплой водой и как следует размешайте. Распределите по прядям.

Также, если не хватает ингредиентов можно воспользоваться и таким методом. В порции бальзама для волос добавьте столовую ложку корицы. И после мытья головы распределите по локонам. Наденьте сверху полиэтиленовую шапку и полотенце. Походите так сорок минут. Затем снимите, но не смывайте средство с волос еще в течение трех часов. Применение корицы в домашних условиях позволяет осветлить пряди на один-два тона и придать им теплый коричневатый оттенок.

Также многим известны и рецепты масок на основе этого компонента против выпадения шевелюры. И немудрено, ведь корица обеспечивает волосы необходимыми для роста компонентами. Она содержит марганец, железо, цинк, кальций, натрий, калий, фосфор. Витамины С, Е, а также группу В. Кроме того, насыщенные жирные кислоты.

Майонезный рецепт

Почему майонез так популярен среди рецептов масок по уходу за кожей и волосами? Дело в том, что майонез является многокомпонентным продуктом. Он готовится из горчицы, яиц, растительного масла и уксуса. Не удивительно, что и полезные свойства майонеза весьма многообразны. Лучше всего использовать майонез, приготовленный именно в домашних условиях. Ведь такой продукт не будет содержать вредные консерванты и прочие добавки.

Для восстановления волос и их осветления достаточно распределить майонез по прядям, а сверху укутать полиэтиленовой пленкой. Промыть шевелюру спустя три часа.

Рецепт с ромашкой

Лечебные свойства ромашки определяются ее богатым составом. Она содержит эфирные масла, органические кислоты, каротиноиды, витамины В1, В2, а также каротин. Ромашка увлажняет волосы, бережно ухаживает за ними.

Ополаскивание шевелюры отваром ромашки подходит, в частности, для людей с чувствительной кожей. Ведь ромашка успокаивает кожу. Неспроста даже грудничков купают в отваре ромашки.

Вот еще один давний рецепт, который использовался еще нашими бабушками. Высыпьте в кастрюлю два стакана цветов ромашки и залейте двумя стаканами воды, варите на огне в течение получаса. Затем снимите отвар и процедите. Когда он остынет прополоскайте кудри в течение пяти минут. Вместо воды можно также использовать молоко. А проводить такую процедуру в домашних условиях нужно несколько раз в неделю.

Рецепт с касторкой

Касторка содержит рицинолевую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Эти жирные кислоты определяют здоровье шевелюры. Наиболее распространенное использование касторки в масках против выпадения шевелюры. Но, кроме того, масло также:

  • Глубоко проникает и питает волос изнутри.
  • Приглаживает чешуйки волос, благодаря чему локоны становятся шелковистыми и блестящими.
  • Устраняет сухость, шелушение кожи головы и перхоть.

Касторовое масло также обладает осветляющим эффектом. Вот как с ее помощью можно приготовить средство в домашних условиях. Налейте в посуду столовую ложку касторки и выдавите сок из половины лимона. Нанесите на шевелюру и подержите в течение получаса.

Рецепт с глицерином

Глицерин — вещество, которое эффективно удерживает влагу внутри. Маски с этим компонентом отлично увлажняют волосы. Также он возвращает локонам былой блеск. Этот компонент очень часто используют в составе бальзамов.

Для приготовления этой осветляющей маски засыпьте стакан цветов ромашки двумя стаканами кипятка, сверху накройте крышкой и дайте настояться какое-то время. Затем процедите отвар. Теперь добавьте в полученный настой 60 г глицерина. Смело нанесите на волосы, а сверху замотайте полотенцем. Промойте шевелюру спустя час. Делать такую осветляющую маску для волос следует два раза в неделю.

Волосы до и после осветления перекисью Ревлон для осветления волос Результат осветления волос медом

Преимущества домашнего осветления волос

Главным преимуществом домашних осветляющих масок является то, что для их приготовления используются исключительно натуральные компоненты, которые содержат массу витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, при проведении подобных процедур изменение цвета происходит постепенно – таким образом, риск повреждения волос сводится к минимуму. Еще одним несомненным плюсом домашнего осветления является то, что оно не требует профессиональных навыков и больших материальных затрат.

Наконец, при использовании осветляющих масок в большинстве случаев удается избежать возникновения аллергических реакций, которые нередко появляются у женщин с чувствительной кожей головы. Единственным, пожалуй, недостатком домашних масок является то, что с их помощью нельзя добиться кардинальных перемен в своем образе; локоны могут стать лишь на 2-3 тона светлее своего первоначального оттенка.

Полезные советы

Смывать осветляющие маски рекомендуется с применением бальзамов и ополаскивателей на основе целебных трав. Как вариант, можно прибегнуть к использованию зеленого чая, который позволит закрепить полученный эффект. Весьма кстати здесь придется кондиционер.

Что касается просушивания волос при помощи фена, лучше не прибегать к подобным процедурам. Желательно, чтобы локоны просохли в естественных условиях либо под солнечными лучами. В последнем случае, воздействие ультрафиолета подарит волосам натуральный блеск и более яркое сияние.

После осветления волос в домашних условиях, на протяжении недели стоит избегать купания в бассейнах с хлорированной водой. Воздействие химического вещества может придать отдельным прядям неестественный, зеленоватый оттенок.

Даже если осветление волос одним из вышеуказанных способов позволило получить более чем ожидаемый эффект, прибегать к процедуре рекомендуется не более чем раз в неделю. Слишком регулярное применение масок сделает окрас волос крайне неравномерным.

Коньячная маска с ромашкой и ревенем

Такая домашняя маска может осветлить локоны на 1-2 тона, причем волосы помимо красивого оттенка получат недостающее им увлажнение и питание.

  • 200 мл жирного кефира;
  • 100 г сушеных цветков ромашки;
  • 200 мл кипятка.
  • Залейте цветы ромашки крутым кипятком и дайте им настояться не менее одного часа.
  • Процедите готовый отвар и смешайте полученную жидкость с теплым кефиром.
  • Нанесите готовую смесь на волосы при помощи кисточки и оставьте на 50 минут.
  • Смойте маску проточной водой и воспользуйтесь несмываемым кондиционером для волос.

После применения коньячной маски локоны не только станут светлее на 1-2 тона, но и приобретут гладкость, шелковистость и здоровый блеск.

  • 200 мл отвара из ревеня;
  • 100 мл ромашкового отвара;
  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 50 г жидкого меда;
  • 100 мл лимонного сока.

Предлагаем ознакомиться: Средства для роста волос: виды, механизмы действия, как выбрать эффективное средство для роста волос на голове?

  • Возьмите две пиалы: в одной смешайте ромашковый отвар с лимонным соком, в другой – уксус, отвар из ревеня, коньяк и мед.
  • Соедините обе смеси, перемешайте до однородного состояния и нанесите готовый состав на волосы.
  • Спустя 40 минут смойте маску обычным способом.

Для приготовления средства достаточно поместить большую горсть свежих либо сушеных соцветий ромашки в глубокую емкость и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать ромашку следует на протяжении получаса. Далее в полученную массу добавляют столовую ложку перекиси водорода.

Готовое, процеженное и охлажденное до комнатной температуры средство, равномерно наносят на локоны по всей длине прядей. Голову плотно покрывают полиэтиленовой пленкой, после чего осветляющая маска для волос выдерживается в таком виде на протяжении близко 40 минут. В завершение волосы промываются с использованием кондиционера.

Для приготовления осветляющего средства потребуется несколько столовых ложек сушеной ромашки, 400 мл спирта либо водки, 300 мл воды и 100 г хны. Травяные соцветья настаиваются на алкоголе в течение недели. В состав добавляется хна, растворенная в горячей воде. Отцеживать полученную массу не требуется.

Готовое средство наносят на увлажненные волосы, изолируют пленкой или полотенцем и выдерживают на протяжении получаса. Далее осветляющий состав смывается теплой водой с применением мыла.

Маска на основе майонеза

Майонез сочетает в себе яичные желтки, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Указанные компоненты оказывают благотворное воздействие на состояние волос. Помимо укрепления, увлажнения и питания локонов, маска на основе майонеза позволяет придать прядям более светлый оттенок.

Для осуществления процедуры майонез наносится на влажные локоны по всей длине, после чего волосы утепляются полотенцем либо полиэтиленовой пленкой. Далее осветляющую маску оставляют в покое примерно на 3 часа. Завершается процедура обычным мытьем головы с применением шампуня.

Маска с соком лимона

Осветляющая маска для волос на основе лимонного сока представляет собой чрезвычайно простой, широкодоступный рецепт. Свежевыжатый сок наносится по всей длине прядей, после чего волосы покрывают полотенцем. Удерживают осветляющее средство на локонах как минимум на протяжении двух часов.

Эффект от применения маски можно сделать еще более заметным. Для этого перед осуществлением процедуры достаточно тщательно промыть волосы с использованием щепотки соды, а уж после наносить лимонный сок.

  • 50 мл репейного масла;
  • 50 мл касторового масла;
  • 50 мл масла из оливы;
  • 50 мл лимонного сока.

Применение соды для волос

С помощью гидрокарбоната натрия(соды) можно хорошо вымыть волосы, придать им блеск и красоту. Мытье волос содой позволит избавиться от жирного блеска, вернуть им здоровый вид. Использовать ее можно не только в качестве шампуня, но и в маски.

Многие средства, которыми пользуются девушки для укладки, такие как гели, муссы, лаки, имеют в своем составе вещества, которые остаются на волосах и смыть их довольно проблематично. А вот сода, поможет убрать тусклость и вернуть опрятность и здоровье. Не стоит увлекаться содовым раствором слишком часто, чтобы не высушить волосы.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно