Сбился синтепон в куртке, что делать? Как взбить синтепон в куртке после стирки в домашних условиях?

Сбился синтепон в куртке, что делать? Как взбить синтепон в куртке после стирки в домашних условиях?

Сбился синтепон в куртке, что делать? Как взбить синтепон в куртке после стирки в домашних условиях?
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров

Как расправить синтепон в куртке после стирки Как расправить синтепон в куртке после стирки

Если по итогам стирки в машинке объемная куртка с искусственным наполнителем превратилась в тонкую ветровку с комками синтепона, осевшими «на дно» изделия, скорее всего, проблема в невнимательности хозяина одежды. Утверждение, что наполнитель боится воды, является ложным – он был создан для термоизоляции и влагозащиты. В реальности наполнитель плохо реагирует на агрессивные моющие средства, добавки хлора, и отжим в центрифуге. Все это отражено на ярлыке, который многие срезают сразу после покупки, не изучив полезную информацию.

Некоторые думают, что ручная стирка избавит от проблемы, и это второе заблуждение: прополоскать вручную синтепоновую куртку до полного вымывания стирального порошка или жидкого средства практически невозможно.

Стирать нужно в машинке с соблюдением рекомендаций производителя. Но если это не помогло, пригодятся проверенные способы реанимации куртки.

как постирать пуховик

Правила использования синтепона

При правильной эксплуатации, вещи на синтепоне могут прослужить даже больше десяти лет, все зависит от того, знаете ли вы все об особенностях этого материала.

Покупая вещи на синтепоне, в первую очередь обратите внимание на ярлычок, там должно быть указано вид синтепона, температурную стойкость, особенности стирки и т.д.

Дальше ориентируйтесь на советы по правильной стирке синтепона. А еще, при покупке старайтесь, все же, покупать вещи с полым синтепоном, он хоть и дороже, но качественнее.

Пользуйтесь вещами правильно, и они прослужат вам много лет, не пытайтесь сэкономить на стиральном порошке, это не принесет пользу вещам на синтепоне. Правильный подход нужен везде, даже при использовании текстильных изделий.
Твитнуть

Как восстановить синтепоновый утеплитель

Разровнять куртку, в которой сбился в комки синтепон после стирки, можно разными способами, в основе которых чаще всего лежит механическое перераспределение волокон. Инструментарий для спасения одежды легко найти в доме у каждой хозяйки.

Расправить пылесосом

Манипуляция несложная, но требует поиска ровной горизонтальной поверхности, на которой нужно аккуратно разложить испорченный стиркой элемент гардероба. Для хорошего эффекта куртка должна оставаться влажной.

Расправить куртку можно при помощи пылесоса

  1. Снять с трубы пылесоса щетку.
  2. Обработать пылесосом поочередно каждый сбившийся сегмент, с помощью вакуума равномерно распределяя наполнитель.
  3. Оставить одежду в горизонтальном положении до полного высыхания.

Использовать выбивалку для ковров

Если в доме имеется это старомодное приспособление, пора найти ему современное применение.

Перед выбиванием пуховика его необходимо подвесить на плечики, предварительно встряхнув и застегнув все молнии, кнопки, пуговицы. Одежда должна быть предварительно просушена, но не до конца.

Чтобы получить результат, нужно аккуратно выбить подвешенную куртку, тщательно обработав комки, повторно встряхнуть изделие вручную и оставить досыхать на вешалке.

Распрямить своими руками


Самым очевидным способом является ручной “массаж” куртки. Этот вариант действенен при достаточной усидчивости: пальцами придется пройти каждый сантиметр сбившихся волокон и вернуть их на прежнее место. Результат проверяется после интенсивного встряхивания. Некоторые сегменты могут потребовать повторения процедуры.

Как почистить белые кроссовки в домашних условиях

Применить отпариватель

Поклонникам вертикальных отпаривателей, парогенераторов и утюгов с функцией мощного пара понравится этот способ. Проходить паром изделие нужно со стороны подкладки, проводя прибором вверх-вниз для более равномерного распределения потока.

Интересно! Вместо специального отпаривателя можно использовать фен. При продувании влажного изделия также создается паровой эффект. В этом случае воздух должен быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Выстирать повторно

Решением проблемы как после стирки взбить, выровнять, разгладить в куртке синтепон, является повторная стирка. Ее правила:

  • добавить в барабан от трех до пяти мячей для игры в большой теннис или специальных мячей для стирки в форме «ежиков»;
  • использовать специальный шампунь для синтепоновых курток;
  • установить минимально возможное число оборотов в режиме отжима;
  • сразу после стирки основательно встряхнуть куртку в разных направлениях.

Обратите внимание! Иногда для достижения эффекта нужно повторить стирку по этим правилам неоднократно. Но после каждой попытки изделие нужно полностью высушивать и проверять результат.

Расправить руками сбившейся синтепон Пылесос, чтобы расправить сбившийся синтепон в куртке Стирка куртки с мячиками Выбивалка для ковров, чтобы взбить свалявшейся синтепон в куртке Отпариватель для расправления синтепона в куртке после стирки

Как расправить синтепон после стирки

Если после стирки куртки сбился синтепон, не спешите выбрасывать теплую вещь. Восстановить прежний вид изделия можно. Есть несколько способов, способных распушить комки утеплителя в пуховике. Рассмотрим основные варианты, как восстановить синтепоновый утеплитель после неудачной чистки и образования комков.

Повторная стирка с мячиками

Этот метод считают наиболее простым. При повторной стирке внутрь барабана помещают 3 резиновых шарика. Также подойдут обычные теннисные мячики. Алгоритм действий должен быть таким:

  1. Помещаете пуховик внутрь барабана. Кладете 3 резиновых шарика.
  2. Нажимаете на кнопку режима «деликатной стирки». Чистящие средства не добавляйте. Выставьте минимальный нагрев воды.
  3. После окончания программы достаньте изделие, встряхните его аккуратно, затем расположите сушить в горизонтальном положении.
  4. Если дефекты остались, расправьте их руками.

Применение пылесоса

После стирки пуховика синтепон сбился, что делать с утеплителем, чтобы вернуть изделию прежний вид? Можно расправить утеплитель с помощью пылесоса. Но процедуру стоит проводить на влажных вещах. Алгоритм действий следующий:

  1. Разложите вещь горизонтально.
  2. Прощупайте изделие для обнаружения мест с деформацией.
  3. Снимите насадку с пылесоса.
  4. Обработайте участки со сбившимся утеплителем. Мощность установите среднюю. Движения выполняйте от центра комка в стороны.
  5. Оставьте одежду просыхать полностью в горизонтальном положении.

Применение выбивалки для ковров

Также можно воспользоваться выбивалкой для ковров. Для расправления утеплителя по изделию стоит повесить влажную одежду на плечики. Пуговицы, молнии застегните. Пройдитесь постукивающими движениями по поверхности пуховика равномерно.

Выпрямление утеплителя руками

Расправление синтепона после стирки можно выполнить и руками, без подручных средств. Этот способ наиболее сложный и длительный. Но результат будет впечатляющим. Алгоритм действий такой:

  1. Осмотрите изделие для определения проблемных участков.
  2. Отпорите подкладку.
  3. Расправьте синтепон.
  4. Закрепите утеплитель, прихватив его ниткой.
  5. Пришейте подкладку обратно.

Крайней мерой, к которой можно прибегнуть, когда скатался синтепон в куртке, считается обращение в швейную мастерскую. Мастера заменят утеплитель на новый. Но знайте, что услуги в ателье не очень дешевые. Поэтому лучше сразу после покупки теплой одежды ознакомиться с правилами ухода за ней.

Профилактические меры

Чтобы не прибегать к крайним мерам по спасению куртки с искусственным наполнителем, лучше применять профилактические меры:

  • стирать вещь в застегнутом и вывернутом наизнанку виде;
  • использовать специальные моющие средства;
  • добавлять в барабан теннисные мячи или специальные «ежики» для стирки;
  • устанавливать щадящий режим стирки, отжима и дополнительное полоскание;
  • сушить изделие в горизонтальном положении.

В обзоре приведены основные варианты того, как расправить сбившийся синтепон в пуховике после неудачной стирки и не допустить повторения ситуации. При грамотной стирке изделия согласно рекомендациям производителя и регулярной профилактике синтепоновая куртка не потеряет своего вида и защитных качеств даже через пять и более лет использования.

Как не допустить, чтобы синтепон свалялся при стирке куртки?

Лучшим вариантом станет правильный уход за предметом гардероба.

Необходимо прочитать ярлычок на куртке и следовать всем рекомендациям производителя. При стирке выбирают самый щадящий режим или стирают курточку вручную.

Отжим отключают вовсе, волокна при отжимании стараются не выкручивать, убирая воду легкими жамкающими движениями, сушку производят на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая куртку для наилучшего распределения синтепона внутри отведенного пространства.

Правильный уход за курткой поможет зимнему предмету прослужить в течение долгих лет, но если что-то пошло не так, то решить проблему как расправить синтепон в куртке после стирки вручную в домашних условиях, помогут самые обычные предметы, многие из которых обязательно найдутся в любой квартире.

    Похожие записи
  • Инструкция: как правильно крахмалить вещи в домашних условиях?
  • Что делать, если растянулся свитер? Как восстановить?
  • Села вещь после стирки, как вернуть прежней размер – топ 10 способов

Как правильно стирать синтепон

Покупая в магазине одеяло или куртку, чаще всего неизвестно, какая разновидность синтепона внутри. Наши эксперты рекомендуют перед стиркой любого изделия с синтетическим утеплителем придерживаться следующих правил.

Внимательно изучить ярлычок и следовать обозначенным указаниям. Возможно, что машинная стирка изделия вообще запрещена, поэтому удалять загрязнения придётся вручную.

Если на ярлычке не указано иное, то синтепон следует стирать при температуре не выше 400С.

При стирке изделия в машине нужно выбирать режим «для синтетических» или «для деликатных вещей». Воды в барабан набирается достаточно много, а крутится он медленнее, чем при обычном режиме. Это поможет защитить изделие от деформации и сбивания утеплителя в комки.

Нельзя предварительно замачивать вещь из синтепона – чем меньше времени она будет контактировать с водой, тем выше шансы сохранить свои свойства и не деформироваться.

Сушить изделия можно обычным способом: на плечиках, сушилке для белья или на балконе. Желательно избегать прямых солнечных лучей и горячих батарей. Подушки после стирки мы советуем переворачивать каждые 2-3 часа с одной стороны на другую и периодически взбивать – так наполнитель внутри быстрее просохнет.

Советы от экспертов

стираем синтепон

Удаление загрязнений с синтепоновых изделий в стиральной машине будет ещё эффективнее и бережнее, если знать несколько секретов. Мы охотно ими делимся.

Использовать жидкое моющее средство

Для стирки синтетических вещей предусмотрены специальные моющие средства (Ласка, Nordland, Chirton). Но можно воспользоваться и обычным гелем (Tide, Ariel, Persil и т.д.).

Применять порошок для стирки не рекомендуется – он сложнее вымывается из синтетических волокон и может оставить белые разводы на одежде.

Положить в барабан пластмассовые шарики

Качество стирки синтепона в машине можно повысить, если вместе с изделием положить в барабан пластмассовые или резиновые шарики (продаются в хозяйственных магазинах).

Шарики специально произведены для стирки изделий с наполнителем, чтобы предотвратить его сбивание в комки и усилить действие моющего средства. Во время полоскания они помогают удалять остатки геля для стирки, препятствуя образованию разводов.

Вместо шариков можно использовать теннисные мячики, которые продаются в любом спортивном магазине. Для эффективной стирки рекомендуется положить в барабан машины 4-6 штук.

Использовать специальный мешок для стирки

Мы советуем стирать куртку на синтепоне или подушку в специальном мешке. Это поможет предотвратить деформацию изделия и защитит стиральную машину в случае, если синтепон «полезет» или в карманах случайно осталась мелочь. К тому же застёжки молнии не поцарапают барабан в процессе стирки.

Застегнуть все молнии и пуговицы на куртке

При стирке синтепоновой куртки в машине обязательно нужно застёгивать все молнии. Необходимо проверить целостность швов (чтобы через дырки не вылез синтепон) и то, насколько надёжно пришиты пуговицы. Эти меры также помогут избежать деформации одежды, застёжек, элементов стиральной машины. Не лишним также будет вывернуть куртку наизнанку.

Капюшон с мехом мы рекомендуем отстегнуть и постирать вручную (можно отстегнуть мех, а куртку вместе с капюшоном отправить в барабан стиральной машины). Меховые части (особенно, если они изготовлены из искусственных материалов) не всегда после стирки в машине удаётся распушить и вернуть им первоначальный вид.

Не использовать кондиционеры, пятновыводители или отбеливатели

Дополнительные средства для очищения синтетических волокон перед стиркой или во время её мы не рекомендуем. Большинство химических моющих средств предназначено для стирки натуральных тканей. Их применение для удаления пятен с изделий из синтетических волокон может повредить структуру или оставить обесцвеченные следы, разводы.

Предварительно обработать сильные загрязнения

Пятна от крови, чая, жира или краски на изделии из синтепона наши эксперты советуют вывести перед стиркой в машине. Не всегда моющему средству под силу справиться с трудновыводимыми загрязнениями без применения дополнительных мер. Последующее удаление неотстиравшихся пятен приведёт к образованию разводов на изделии и может потребовать повторной стирки.

Чтобы вывести загрязнения со светлых вещей на синтепоне можно использовать лимонную кислоту или соду. От следов с цветных изделий лучше всего избавляться при помощи глицерина или уксуса. Практически все виды пищевых и органических загрязнений можно легко удалить хозяйственным мылом.

Домашние средства безопасны для синтепона, а использовать их не составит труда:

  1. нанести тонким слоем на испачканное место;
  2. выждать 15-20 минут;
  3. потереть руками или щёткой.

После этого следует загрузить изделие в машину – первозданная чистота после стирки гарантирована.

Стирать в машине за раз только одно изделие

Стирка

Даже если в барабане стиральной машины ещё остаётся место, не стоит класть к подушке или куртке на синтепоне ещё какие-либо вещи. Свободное пространство в барабане улучшает качество стирки, волокна лучше прополаскиваются от моющих средств, не остаются разводы.

Отдельная стирка изделия из синтепона убережёт другие вещи, если вдруг из него вылезет утеплитель.

Применять функцию деликатного отжима

Синтепон, изготовленный клеевым способом, может не перенести отжима в машине на больших оборотах (выше 600). Структура волокон разрушится, и вещь будет безнадёжно испорчена.

Но и более качественный термоклеенный синтепон нуждается в бережном отжиме. Если в стиральной машине не предусмотрена функция деликатного отжима белья, лучше установить программу на «слив без отжима». Повесив изделие в вертикальное положение, вода сама быстро стечёт. Время сушки, конечно, увеличится, но структура синтепона не нарушится.

Как постирать объёмное одеяло на синтепоне

Некоторые одеяла бывают настолько объёмными, что с трудом помешаются в машине. Вручную же постирать его может быть не под силу, тем более женщине (в мокром виде оно становится в несколько раз тяжелее).

Можно попробовать свернуть одеяло жгутом и всё-таки поместить его в барабан машины. После стирки с функцией «деликатный отжим» не стоит торопиться его вынимать – пусть полежит какое-то время в барабане, остатки воды стекут в слив. Одеяло станет вновь лёгким.

Как стирать синтепоновые подушки

Подушки рекомендуется стирать раз в 3 месяца, ведь постепенно в них накапливаются пот и частички эпидермиса. Они становятся отличной питательной средой для размножения бактерий и пылевых клещей.

Проще всего постирать подушку в напернике. Если же на нём имеются трудно выводимые пятна, которые можно удалить только с помощью отбеливателя, то наперник следует снять и обработать отдельно. Наполнитель же можно постирать в любой наволочке. Так он, кстати, быстрее просохнет после стирки.

И последний совет: если изделие с наполнителем из синтепона не восстанавливает первоначальную форму при давлении на него или воздействии тяжёлого предмета, его лучше заменить. Утеплитель утратил свои свойства и не в состоянии справляться с возложенными на него функциями: защищать от холода, дарить удобство, мягкость и уют. Такую вещь уже не стоит стирать – лучше будет купить новую.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно