Себорея на голове

Себорея на голове

Себорея на голове
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Как лечить себорею на голове у взрослых?

Средства для лечения себореи у взрослого человека лучше использовать по назначению врача. Дерматит поражает волосяную часть головы, вследствие чего на коже образуются белесые чешуйки и корочки, выпадают волосы. Заболевание не считается заразным и не оставляет последствий.

Эффективная помощь профессионалов

Для лечения себорейного дерматита существует масса средств, но они не всегда дают ожидаемый результат. Если вы хотите избавиться от неприятного дефекта навсегда, посетите один из салонов «Априори». У нас работают отличные специалисты с огромным опытом, которые могут помочь решить проблему, выяснив причины и особенности заболевания. В целях борьбы с себореей мы используем процедуры, которые на практике дают самый лучший результат:

Мезотерапия волос давно используется в медицине, как эффективная методика, направленная на улучшение состояния кожи, устранение воспалительных процессов и дефектов. Благодаря инъекциям, глубокие слои эпидермиса получают возможность восполнить недостаток питательных элементов. Лечебные коктейли активируют метаболизм, помогают доставлять в клетки кислород, что стимулирует процессы восстановления. Для каждого клиента мастер подбирает комбинацию препаратов индивидуально.

Дарсонваль пользуется популярностью у наших клиентов, ведь воздействие импульсов тока обеспечивает прекрасный эффект. Кожа выздоравливает, симптомы себореи постепенно исчезают. Отличительная особенность процедуры – возможность одновременно использоваться маски и косметические средства, что многократно усиливает эффект.

Результат первой и второй процедуры будет заметен уже после первых 2-3 сеансов. Длительность курса определяет мастер. Профессионалы салонов «Априори» предлагают воспользоваться их услугами не только для устранения имеющихся проблем, но и в профилактических целях.

Клинические проявления себореи

Себорея характеризуется шелушением кожных покровов, симметрично расположенным на затылочной части и границе роста волос воспалением, сильным зудом. До 10 % пациентов жалуются на проявления себореи в области бровей, ресниц, усов, бороды. Если болезнь не лечить, то процесс, пущенный на самотек будет оккупировать новые территории, себорея перейдет на гладкую кожу. На первых порах на коже головы появляются похожие на перхоть белые чешуйки, пациентов беспокоит кожный зуд. Это сухая себорея, которая при своевременной диагностике хорошо поддается лечению.

Затяжное течение, неправильное лечение себореи кожи головы способствует усилению работы сальных желез, кожный зуд становится невыносимым, появляются очаги воспаления — кровянистые пятна и бляшки, покрытые корками-чешуйками. Из-за расчесывания присоединяется пиококковая инфекция, возникает пиодермия. Прогрессированию себореи также способствует нерегулярное мытье головы.

Признаки и симптомы себорейного дерматита

Непросто подобрать эффективное средство от себореи на голове у взрослого без обследования и консультации специалиста. Для болезнетворных микроорганизмов кожный жир является идеальной средой для роста, что и вызывает воспалительный процесс. Чаще всего себорейные проявления находятся на месте сосредоточения сальных желез:

  • на спине;
  • груди;
  • на отдельных участках лица;
  • на кожном покрове головы под волосами.

Симптоматика себорейного дерматита определяется типом болезни и местом воспаления. Поражение головы в области роста волос сопровождается появлением перхоти. Средства для лечения себореи кожи головы более эффективны в комплексе с диетическим режимом.

Проявления болезни при нарушениях диеты, чрезмерном употреблении острых и сладких блюд, пряностей и алкоголя существенно обостряются. Коррекция питания снижает выраженность симптомов и ускоряет процесс лечения.

В основном при правильно назначенной терапии средства от себореи головы оказываются эффективны. Прогноз дерматита весьма благоприятный.

Что такое себорея?

Себорея кожи головы – это заболевание, связанное с нарушением функции кожных сальных желез и изменением состава их секрета – кожного сала или жира.
Под воздействием различных факторов, функция сальных желез нарушается, они начинают либо производить кожное сало в избытке, либо недостаточно. В случае, когда речь идет о нарушениях работы желез волосистой части головы, говорят о жирной или сухой себорее головы.

Какие же факторы влияют на нормальное функционирование сальных желез?

  • Снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний, например, таких, как диабет;
  • Резкое изменение гормонального фона, например, у подростков или беременных женщин;
  • Длительные состояния стресса или депрессии;
  • Нарушения обмена веществ, например, при ожирении;
  • И другие.

На фото показано, как выглядит жирная себорея головы.

жирная себорея головы

Заболевание требует обязательного лечения.

Заболевание требует обязательного лечения

Лечение себорейного дерматита должно быть комплексным. Идеально сочетание лекарственных шампуней, противогрибковых препаратов.

Средства и препараты

Прежде чем лечить себорею волосистой части головы, следует установить причину развития болезни. Заболевание провоцируют следующие факторы:

  • дисфункции желудочного тракта;
  • сбои гормонального фона;
  • повышенное или сниженное выделение кожного сала.

Кроме медикаментозной терапии, лечение себореи волосистой части головы предполагает корректировку питания, прием лекарственных препаратов, а также физиотерапию для восстановления состояния кожных покровов.

Таблетки

Пациентам назначают препараты от себореи кожи головы:

  • Андрокур;
  • Лоратадин (курсом от 7 до 60 дней);
  • Триамцинолон (для снятия воспаления);
  • Селевит или Триовит (цинкосодержащий препарат).

Во время приема таблеток от себореи кожи головы рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков.

Корректировка питания

Лечебная диета помогает очистить кишечник от токсинов, повышается общая сопротивляемость организма, что предупреждает рост бактерий. Лечебный рацион предполагает дробное питание небольшими порциями каждые два-три часа. Меню строится на сочетании овощей, ягод, рыбы и мяса нежирных сортов, круп и злаков. Нужно исключить употребление алкоголя, напитков с газом, полуфабрикатов, маринады, картофель и хлебобулочные изделия. Запрещена жирная, жареная и острая пища.

Шампуни

Шампуни от жирной себореи кожи головы обладают противогрибковым действием. Можно купить лечебный шампунь от себореи «Мустела» в аптеке. Длительность курса – один месяц. Для предупреждения болезни средство назначают раз в две недели. Хорошие отзывы о шампуне от себореи «Кето+». Он обладает мягким действием при высокой эффективности.

Шампунь от себореи «Циновит» способствует восстановлению функций сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Циновит используется несколько раз в неделю, пена тщательно втирается в корни одну минуту. Через две минуты средство смывается. Курс лечения шампунем с цинком от себореи – 4 недели.

Шампуни от жирной себореи и выпадения волос, наряду с лечебным действием, способствуют восстановлению волосяной структуры. После курса лечения пряди становятся блестящими, шелковистыми и объемными.

Лекарственный шампунь «Алерана» от себореи относится к противогрибковым средствам. Его регулярное применение останавливает рост патогенных организмов. Длительность терапии определяет врач, в основном назначается месячный курс.

Крема от себореи

Себозол – крем от себореи кожи головы снимает воспаление, препятствует росту болезнетворных бактерий, стимулирует кровоток в голове и улучшает состояние волосяной структуры. Для максимальной эффективности средство наносится локально на поврежденные участки дважды в сутки. Примерный курс – 4 недели, более точные назначения сделает лечащий врач.

Мазь от себореи волосистой части головы «Микозорал» избавит от дерматита всего за месяц лечения. Наносить крем нужно осторожно, чтобы не затрагивать здоровые участки кожи, это исключит появление крапивницы и жжения. Лекарство от себореи головы используется не больше двух раз за день. Курс 4-8 недель.

Серная мазь от себореи волосистой части головы наибольшую эффективность показывает в комплексе с шампунями и противогрибковыми препаратами, принимаемыми внутрь.

Мазь от сухой себореи на голове «Скин-ап» способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи, а также стимулирует работу скальных желез, снимает проявления раздражения. Салициловая мазь при себорее головы наносится на пораженную зону тонким слоем и втирается в кожу легкими движениями. Длительность использования зависит от тяжести заболевания: от двух до шести недель.

Бальзамы

Линия Gestil имеет высокую цену. Бальзам имеет хорошие отзывы и показывает высокую эффективность в терапии себорейного дерматита. Кроме того использование средства значительно улучшает микроциркуляцию лимфы и кровоток. Восстанавливается волосяная луковица, волосы становятся здоровыми и эластичными. Бальзам наносится на 15 минут, два-три раза в неделю на чистые и обязательно влажные волосы. Можно применять его для профилактики даже после окончанию лечебного курса.

Средство Белита Витэкс с перцем – это комплекс компонентов с активным действием для подавления патогенных бактерий, нормализации выработки сального жира и стимулирования роста волос. Бальзам используется трижды в неделю, наносится на кожу головы на 10-25 минут. Длительность применения не ограничивается.

Виды себореи и ее проявления (симптомы)

Если функция сальных желез снижена, говорят о сухой себорее кожи головы.

Для сухой себореи характерны:

  • Сухость, зуд и шелушение кожи волосистой части головы;
  • Избыточное образование и отшелушивание чешуек (перхоть);
  • Истончение, сухость и ломкость волос.

При избыточной функции сальных желез проявляются симптомы жирной себореи:

  • Волосы приобретают нездоровый, избыточный блеск, становятся жирноватыми на ощупь;
  • Кожа головы и волосы очень быстро засаливаются и пачкаются;
  • Наблюдается избыточное выпадение волос;
  • Кожа головы может покрываться жирными желтоватыми корками из-за того, что отмершие чешуйки кожи склеиваются салом между собой и волосами.

Избыточное сало, смешиваясь с пылью, представляет собой идеальный питательный субстрат для различных микроорганизмов, в том числе для тех бактерий и грибков, которые в норме в незначительных количествах населяют кожу здорового человека [1]. В этих условиях они начинают активно размножаться, и выступают дополнительным фактором развития и осложнения себореи головы. Как правило, в подобных случаях речь идет о грибках рода Malassezia, а себорея переходит в отягощенную форму, которая называется себорейным дерматитом.

Нередко это заболевание приходится дифференцировать с себорейной экземой.

Очевидно, что кроме физиологических неудобств в виде зуда, себорея головы приносит больным массу страданий косметического характера – перхоть заметна на одежде и волосах, создает неопрятный вид, а внешний вид и нарушение структуры волос сводят на нет все усилия парикмахеров. И помочь здесь может только лечение при помощи современных эффективных средств.

Народные средства

Кроме лекарственных шампуней для лечения себорейного дерматита успешно применяют народные рецепты. Хорошие отзывы о чистотеле в терапии себореи. Назначения должны быть в комплексе, народные рецепты не исключают, а дополняют прием медикаментов. Эффективно применение трав, эфирных масел. Также помогает сода от себореи кожи головы. Разнообразные маски и примочки способствуют быстрому восстановлению пораженных зон кожи.

Излишек кожного сала вызывает развитие жирной себореи, недостаток выработки приводит к сухому дерматиту. Лечебная терапия в обоих случаях требует индивидуального подбора специальных средств после проведенного обследования. Специалисты установят причину появления дерматита и назначат комплексное лечение.

Не стоит пытаться решить проблему своими силами, даже народные рецепты лучше согласовать с косметологом. Из салонных процедур, помогающих в лечении себореи, стоит выделить мезотерапию и дарсонвализацию. Эти процедуры входят в ассортимент услуг нашего салона. Записывайтесь на консультацию, и наши специалисты обязательно помогут вернуть красоту и блеск вашим волосам.

Лечение себорейного дерматита кожи головы

Терапия требует комплексного подхода. Лечение направлено не только на купирование симптоматики, но и на устранение первопричины, вызвавшей кожное заболевание. Важную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты. Кроме того необходимо применять специальные шампуни, которые содержат цинк, кератолитические вещества и другие компоненты, регулирующие выработку кожного сала.

Этиотропная терапия при себорейном дерматите волосистой части головы подразумевает местное использование противогрибковых препаратов. Если слой чешуек приобрел значительную плотность, то его предварительно размягчают, используя масла и кератолитические мази.

В лечении себорейного дерматита кожи головы применяется физиотерапия. Могут проводиться такие процедуры, как УФ-терапия, дарсонвализация, криомассаж.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно