Седина волос: разделяем правду и мифы

Седина волос: разделяем правду и мифы

Седина волос: разделяем правду и мифы
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Рано или поздно волосы седеют у всех. Многие стараются скрыть эти изменения, возвращая природный цвет своих волос с помощью окрашивания или радикально меняя его, чтобы создать совершенно новый образ. Известно, что седина – признак приближающейся старости, а значит, от нее нужно избавляться.

Седина – признак старения. Так ли это?

Источник: depositphotos.com

Однако большинство людей слабо представляют себе причины и свойства такого явления, как седина. Сегодня мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения по этому поводу.

Седина – признак старения

Это миф. Процесс появления седины, как правило, не имеет прямой связи со старением организма.

За сохранение природной окраски волос отвечает пигмент меланин. Его выработка невозможна без другого вещества – фермента тирозиназы, который продуцируется щитовидной железой. Когда он перестает вырабатываться, растущие волосы лишаются меланина, но сроки наступления этого события индивидуальны. Они могут быть обусловлены:

  • генетическими особенностями человека. В большинстве семей ранняя или поздняя седина передается по наследству;
  • некоторыми заболеваниями (например, гиперфункцией щитовидной железы);
  • дефицитом отдельных микроэлементов, обычно возникающим вследствие нарушений обмена веществ.

Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть. Начнем с того как.

Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае с клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.

Согласно другой версии активную роль в этом процессе играют молекулы перекиси водорода, которые всегда образуются в нашем организме. Раньше (а некоторые люди и до сих пор) раствором перекиси водорода красили волосы, чтобы получился «платиновый» цвет. Внутри клеток может происходить практически то же самое. Перекись образуется во время всей жизни, но с возрастом система, которая отвечает за нейтрализацию этих молекул, может ломаться, и человек седеет.

А вот есть ли в этом какое-то преимущество для пожилых людей, непонятно. Одни ученые думают, что седые волосы являются признаком возраста, а потому к их обладателям люди относятся с уважением. Другие отвечают им, что есть масса других признаков, по которым можно определить возраст человека. И поэтому никакой специальной причины у появления седины нет. Кто из них прав, возможно, покажет время и новые эксперименты.

Если у тебя есть вопрос, который не дает покоя, пиши нам, и мы постараемся найти на него ответ!

Почему у пожилых людей седеют волосы?

Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть. Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.
8 декабря

Рождаются ли улитки с раковиной?

Да. Раковина улитки – это часть ее тела. Раковина – это внешний скелет улитки и многих других моллюсков. Она состоит из нескольких слоев. Это основа из органических материалов, на которой откладывается карбонат кальция (это то же самое химическое вещество, из которого сделан мел). Производится раковина частью тела улитки под названием мантия. Раковина служит для защиты от хищников, для сохранения влаги и для того, чтобы к ней могли крепиться мышцы улитки. У улиток внутри раковины находится кишечник. Маленькие улитки рождаются уже с полупрозрачной тонкой раковиной, которая растет вместе с самой улиткой.
8 декабря

Чего больше, клеток в человеке или звезд в нашей галактике?

Клеток в человеке. Конечно, трудно посчитать точное количество звезд в нашей галактике, размеры которой составляют примерно 100 000 световых лет и весит которая 750 миллиардов масс нашего Солнца. Но прикинуть можно. Согласно современным оценкам в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд. Фантастически много. Но оказывается, что в одном только человеческом мозге, который составляет всего 2 процента от массы нашего тела около 100 миллиардов клеток. А во всем теле клеток примерно 100 триллионов. Что это за число? Это единица с 14 нулями, 100 000 000 000 000, что как минимум в 250 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике.
2 декабря

    Астрономия

Если вырвать седой волос, на его месте вырастет 7 седых волос

Весьма распространенное утверждение, не имеющее под собой никаких оснований. Волосы растут из волосяных луковиц, нет причин полагать, что после механического удаления одного волоса (заметим, что к гибели его луковицы это не приводит) в этом месте появятся новые луковицы, к тому же дающие рост именно седым волосам.

По-видимому, миф возник из-за того, что у многих людей процесс появления седины происходит достаточно быстро и возникает ошибочное впечатление, будто новые обесцвеченные волосы в большом количестве вырастают вместо вырванных.

Как седые волосы связаны с генетикой

Средний возраст появления седых волос — 30–35 лет, но у каждого человека это зависит в первую очередь от генетики.

Некоторые исследования показали, что на возраст, в котором волосы теряют цвет, может влиять несколько генов. Например, ген IRF4 контролирует активность гена TYR, который дает инструкции для производства меланина. У людей с генетическим вариантом IRF4 rs12203592 преждевременное поседение наблюдается чаще, чем у остальных людей.

Одна из причин преждевременного поседения по мнению ученых — география происхождения предков:

Происхождение Поседение считается преждевременным для людей в возрасте
Европейское
Азиатское
Африканское

Генетический тест Атлас покажет, есть ли у вас варианты генов, ответственные за раннее поседение. Также у вас появится доступ к информации о географии происхождения и миграции ваших древних предков по планете.

Появление седины не связано с особенностями метаболизма

Мы уже говорили о нарушении обмена веществ как о причине возникновения ранней седины. Если волосы молодого человека утратили меланин, это может быть связано с дефицитом витаминов группы B, прежде всего пантотеновой кислоты (витамина B5). Заметив появление обесцвеченных волос, можно попробовать замедлить процесс, обогатив свой рацион продуктами, содержащими недостающие вещества. В качестве источников пантотеновой кислоты рекомендуется использовать мясо, субпродукты, жирную морскую рыбу, орехи, бобовые, пряную зелень и пивные дрожжи.

Почему волосы седеют

С возрастом количество клетков в фоликулах, а соответственно и красящего пигмента, уменьшается. Поэтому новые волосы, особенно после 30 лет, могут появиться седыми. Помимо естественного истощения клеток поседение может быть связано с генетикой, стрессом, недостатком витаминов и некоторыми заболеваниями.

Причиной также может быть витилиго — состояние, при котором выработка меланоцитов на отдельных участках кожи прекращается. 0,5–2%

населения планеты людей имеет витилиго

Возможные факторы поседения:

  • Возраст от 30 лет
  • Генетика
  • Стресс
  • Дефицит микронутриентов
  • Заболевания
  • Витилиго
  • Прием некоторых препаратов
  • Курение
  • Климат и экология

Исследования показывают, что в возрасте 50 лет у половины населения 50% волос седые. Ученые называют это «правилом 50/50/50».

Хотя седина и ассоциируется со старостью, серебристые волосы встречаются и у молодых людей, а в редких случаях даже у детей. Поэтому выделяют три вида поседения: физиологическое — возрастное; преждевременное — наступающее в молодом возрасте; врожденное — связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах.

Правило 50/50/50: «В 50 лет у 50% населения 50% волос седые».

Стресс

Естественное выпадение и замена волос у здорового человека происходит раз в несколько лет. Один цикл жизни волоса может длиться до семи лет. Чем чаще волосы выпадают, тем быстрее меланоциты расходуют потенциал к производству меланина, и тем более вероятно, что новые волосы вырастут седыми. 80–120 тысяч

количество волос на голове у здоровых мужчин и женщин

Стресс по-разному влияет на корни волос. Самый распространенный побочный эффект — телогеновая алопеция. Это состояние, при котором волосы выпадают в три раза быстрее обычного.

В редких случаях волосы седеют внезапно. Это происходит при синдроме Марии-Антуанетты, которая за ночь перед своей казнью полностью поседела.

Точные механизмы того, как стресс влияет на появление у человека седых волос, требуют дополнительного изучения. Пока ученые смогли исследовать влияние стресса только на мышей: при его воздействии их шерстка становится седой. Но насколько полученные результаты исследований можно отнести к человеку, пока неизвестно.

Нехватка полезных веществ

Исследования людей с ранней сединой показывают, что преждевременное поседение часто характеризуется недостатком микро- и макронутриентов. Низкий уровень витаминов группы B: фолиевой кислоты, биотина и витамина B12, а также витамина D, железа и селена, сопровождает появление седых волос в детском и подростковом возрасте.

Курение

В 2010 году ученые провели исследование, которое показало, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Одна из причин в том, что курение, как и загрязненный воздух, влияет на создание активных форм кислорода. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме, в том числе нарушают биохимический процесс производства меланина.

Заболевания

У большинства людей появление седых волос связано с возрастными изменениями. Однако иногда поседение — показатель проблем со здоровьем, особенно если оно происходит в молодом возрасте.

Ранняя седина может свидетельствовать об аутоиммунных и хронических заболеваниях, нарушениях работы метаболизма, и некоторых синдромах. Например, заболевания щитовидной железы, а также туберкулезный склероз, при котором в разных органах возникают опухоли.

Преждевременное появление седых волос также бывает признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты

Обесцвечивание волос в результате приема медикаментов — редкое явление. Тем не менее у некоторых людей определенные медицинские препараты, которые вводят внутривенно, могут вызывать изменение или потерю цвета волос. Исследования показывают, что к медикаментам, которые ассоциируются с потерей цвета волос у людей, относятся следующие:

Препарат Назначение
Хлорохин Противомалярийное средство
Ацитретин Лечение тяжелого резистентного псориаза
Этретинат Лечение тяжелого псориаза
Некоторые препараты милрелаксанты центрального действия Лечение спазмов мышц, связанных с опорно-двигательным аппаратом
Миртазапин Антидепрессант

Воздействие большинства этих препаратов на цвет волос — обратимый процесс. По окончании приема лекарств, волосы вновь отрастают окрашенными натуральным пигментом.

Естественный цвет волос можно вернуть без окрашивания

Это неправда. Если ранняя седина вызвана каким-либо заболеванием, можно замедлить ее прогрессирование, справившись с патологией (например, нормализовав работу щитовидной железы) с помощью лекарств. Новые седые волосы перестанут появляться, но вернуть окраску той части шевелюры, которая потеряла пигментацию, нельзя.

Самые распространенные заблуждения о седине

Источник: depositphotos.com

Утверждение 1: минус один, плюс пять

Согласно одной из теорий, на месте одного вырванного седого волоса обязательно появится несколько новых. Число разнится от мифа к мифу; кто-то говорит о двух новых волосках, другие утверждают, что их будет не менее семи.

Разумеется, это миф. Удаление седого волоса никак не сможет повлиять ни на появление новых, ни на обесцвечивание старых. Вырвав его, вы просто лишитесь одного волоса. Спустя время на его месте появится точно такой же седой волос.

Стоит заметить, что вырывать седые волосы не нужно. Нет, это не ускорит процесс поседения, однако сможет повредить волосяной фолликул. В этом случае, на месте вырванного волоска не вырастет больше ничего.

Утверждение 3: седина волос из-за стрессов

Назвать это утверждение ложью или правдой сложно по одной простой причине: в последние годы слово стресс практически утратило своё истинное значение. Действительно, сегодня большинство людей называют этим термином всё что угодно: и нервное напряжение, и просто волнение.

Как ускорить рост волос: 8 шагов к густой шевелюре?

На самом деле стресс является физиологической реакцией организма на серьёзные физические или психологические воздействия.

Если рассматривать именно это определение стресса, то можно отметить, что он действительно может стать причиной появления седины волос. Однако и здесь не всё так просто.

Как было отмечено ранее, стрессы могут стать причиной снижения выработки меланина, что приведёт к появлению седины. Однако это достаточно длительный процесс, который не может произойти за один или два дня.

К тому же, здесь всё зависит от совокупности факторов. К примеру, здоровый организм, не страдающий дефицитом витаминов и минералов, вряд ли резко снизит выработку меланина вследствие стресса.

Частые стрессы могут повлиять на появление седины, однако считать их первопричиной проблем не стоит. Также не стоит думать, что обычное волнение провоцирует данное явление. Если бы это было правдой, то большинство студентов уже после первой сессии были полностью седыми.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно